2 глава

Дмитрий Мостовик
 Выйдя из подъезда, Валера увидел серебристый "BMW", приветливо мигавший ему фарами. За рулём автомобиля сидел мужчина сорока лет крепкого телосложения с волевым лицом. Это был Сергей Семаков, в узком кругу его знали, как "Семака".
Он имел за плечами не один год тюремного заключения, его считали очень серьёзным и влиятельным в определённых кругах.

Лет пять прошло с тех пор, как судьба свела Валеру с этим человеком. Однажды он спас Сергею жизнь, в прямом смысле этого слова. "Семак " получил тогда два огнестрела на "стрелке" с "Пановскими". Валера нашёл его без сознания, лежащего в лесополосе неподалёку от того места, где они с ребятами обсуждали свои проблемы, жарили шашлыки и пили пиво.
 Услыхав перестрелку, ребята в недоумении притихли. А когда она  вовсе закончилась, и всё вокруг стихло, все сразу поспешили разъехаться, в избежание проблем с милицией. И лишь только один Валера отправился посмотреть, что там произошло. Найдя Сергея, он еле дотащил его до машины. Когда они отъехали, позади показались милицейские мигалки.

"Семак" был человеком чести и всегда помнил об этом. Впоследствии они сильно подружились, но на самом деле "Семак" знал Валеру с детства, так как был другом его погибшего отца. Он многое рассказал Валере из того, чего тот не знал. Скрывать что-либо друг от друга уже не было смысла. Они стали друзьями.

 Сев на пассажирское сиденье рядом с ним, Валера повернулся к нему:"Что так неожиданно?" "У нас вся жизнь - сплошная неожиданность", - взглянув на него, ответил Сергей и надавил на педаль газа. Они в полном молчании проехали пару кварталов и свернули на дорогу, которая вела на выезд из города. Валера понял, что они направляются в гаражи, которые растянулись на целый километр перед въездом в город. Выстроенные многочисленными рядами, они имели при этом всего один въезд. Заехав туда, Сергей ещё минут десять петлял по лабиринту, который был знаком и понятен только тем, кто непосредственно имел здесь свой гараж. Наконец, остановившись, вынимая ключ из зажигания, Сергей произнёс: "Пошли!"    "Семак" открыл даерь одного из гаражей и вошёл. Валера последовал за ним. Внутри было темно. "Подожди! А то ноги сломаешь, сейчас включу свет. Теперь видно? - спросил Сергей. - Иди сюда". Валера, глянув под ноги, подошёл к шкафу-двери и вошёл в неё. "Сейчас дверь закрою и вернусь", - выходя, сказал Сергей. Оглядев помещение, Валера понял, что это смежный гараж, который построен рядом с тем, в который они зашли с улицы. В нём не было ни окон, ни дверей. Единственная потайная дверь-шкаф вела в соседний гараж. У стены находились две раскладушки, между ними столик с видеодвойкой "АЙВА". По всей длине другой стены тянулись стеллажи, на которых были навалены разные мешки, сумки и коробки. В углу, ближе к двери, стоял холодильник и рядом с ним - кухонный стол и две табуретки. "Жилой склад, одним словом", - подумал Валера.

 В проёме появился Сергей. Войдя, он закрыл за собой толстую дверь: "Так! У нас тридцать-сорок минут на всё про всё", -сосредоточенно объяснил он, глядя Валере прямо в глаза. Потом подошёл к стеллажу и взял с него один из мешков. Бросив его к ногам Валеры, велел примерить.      Развязав мешок, Валера достал из него перевязанный бичевкой свёрток. Развернув упаковку, он увидел, что это был синий комбинезон с аббревиатурой на спине "ЖКУ". Быстро надев его поверх своей одежды, он извлёк из мешка "берцы", которые пришлись ему впору. Пошарив рукой в мешке, он нашёл в нём рабочие перчатки и шапочку-маску из тонкого чёрного материала."Сам всё подготовил", - посмотрев на Сергея, подумал Валера. Закинув свои "балансы" в мешок, он положил его на стеллаж.

 "Я готов!", - сказал Валера, глядя на занятого переодеванием Сергея в работника "ЖКУ". После перевоплощения "Семак" задрал край подобия ковра на полу, обнажив люк погреба. Открыв его, он спустился вниз и пропал. Через минут пять появилась его голова.    "Принимай, Валер!" - тужась, произнёс он, поднимая над головой что-то завёрнутое в мешковину. Взяв груз, Валера сразу понял, что это такое. Сергей быстро вылез, закрыл за собой погреб и вернул край ковра на место. Взяв у Валеры свёрток, положил его на раскладушку и развернул.

 Так и есть: два АК-47 и четыре магазина к ним. Валера одобрительно кивнул. Проверив боеготовность оружия, Сергей передал один "калаш" Валере и задумчиво произнёс: "Я думаю, на магазин нам хватит". Он завернул оставшееся в мешковину и положил на стеллаж за коробками.
 Открыв холодильник, он достал и поставил на стол плоскую бутылку "Смирновской" и банку шпрот. Из резной хлебницы, стоящей на столе, вынул краюху хлеба и разломил её пополам. Открыв бутылку,  он налил два полных стакана. Наблюдая за Сергеем, Валера в который раз восхищался чёткостью действий и молчаливостью при этом. Тот посмотрел на него: "Ну, чего встал? Бери на дорожку. Надо! Закон!" Валера подошёл ближе к столу, взял стакан и, чокнувшись с "Семаком", выпил залпом. Дёрнув чеку на банке шпрот, поймал одну за хвост и отправил её в рот, закусывая. "Садись, покурим и в путь", - командовал Сергей. Через три минуты он встал и, пряча "калаш" под куртку, сказал: "Пора, Валер! С Богом!"
 
Выехав из гаражей на дорогу, Сергей направил машину в противоположную сторону от города. Уже через десять минут серебристый "BNW " мчался по трассе А8 в направлении Москвы. "Сейчас, скоро последний пост, объедем его по полям. Это займёт всего полчаса", - съезжая с дороги, объяснил Сергей. После получасового манёвра по грунтовке они снова выехали на ту же трассу. Проехав километров двадцать, Сергей прижался к обочине перед грузовой стоянкой, где остановились на ночлег несколько грузовиков, и заглушил мотор.
"Держи отвёртку, открути задний и кинь в багажник", - протягивая инструмент Валере, сказал "Семак ". Валера быстро справился с заданием и вернулся обратно в машину: "Порядок!" "Семак" посмотрел на часы: "А теперь, Валер, слушай и запоминай. Среди пассажиров будет старик лет шестидесяти, возможно, не один. У него с собой в руках будет бадик резной, ручной работы,
набалдашник из кости, в виде белого дельфина. Так вот! Кровь из носа, но этот бадик должен быть у нас! Это ясно?" - Сергей хищным взглядом посмотрел в глаза Валеры. Выдержав этот леденящий взгляд, не отводя глаз, Валера ответил: "Предельно, шеф!" Сергей завёл двигатель: "С минуты на минуту должен появиться автобус. Будь наготове". И они, буравя взглядами темноту ночи, стали молча ждать.

 В салоне коммерческого автобуса, следующего из Волгограда в Москву, было ужасно душно. Даже новомодные, фирменные кондиционеры не могли помочь пассажирам избавиться от духоты. И только с наступлением ночи немного становилось легче. Разреженный, ночной воздух врывался в открытые люки, разгоняя своей прохладой спёртый, горячий воздух салона. Большая часть пассажиров, находившихся  в автобусе, были "челноками", которые раз в неделю, перед выходными, гоняли в столицу за разного рода товарами. Как говорится, кто во что горазд. С времён распада союза и легализации "фарцовщиков" для многих это стало обыденным постоянным занятием.        В самом конце салона, у окна, выходящего на встречную полосу дороги, сидели два парня, на вид им было по двадцать-двадцать два года. Они ничем не отличались от своих сверстников. Та же молодёжная одежда, сумки-рюкзачки. Сидящий ближе к окну смотрел на ночную трассу, а его сосед, прикрыв глаза, слушал плеер. Но вдруг смотревший в окно увидел, как их автобус начал обходить чёрный "вольво". Толкнув "меломана" локтем, он тихо сказал: "Пора, "тинейджер".
 Тот выключил плеер и достал из рюкзака литровую бутылку "спрайта". В ней была какая-то жидкость, а из пробки были выведены провода и припаяны к большой квадратной батарейке, прикрепленной синей изолентой к бутылке по центру. Парни встали и быстро прошли через весь салон до водителя. Сидевший у окна достал из-за пояса пистолет и направил его на напарника водителя, который сидел на вращающемся кресле контролёра рядом с водителем. "Меломан", в свою очередь, приказал водиле сбавить скорость и следовать за впереди идущим чёрным "вольво", демонстрируя ему и всем пассажирам взрывное устройство.   

    Минуту в салоне никто ничего не мог понять. Но уже после первой волны недоумения люди начали понимать, что произошло. Послышались мужские реплики и появились первые женские слёзы страха. Водитель сбавил скорость и стал держаться чёрного "вольво".
 Вдали среди ночной темноты, показались два огонька фар. Сергей сразу разобрал, что это автобус с тремя красными маячками на крыше. Он медленно тронулся и поехал по трассе, не превышая пятидесяти километров в час. В боковое зеркало он также увидел, как какая-то легковушка обошла автобус. Через пару минут на слабой скорости его обошли чёрный "вольво" и, следовавший за ней "икарус". Сергей пристроился за ними. Через пару километров, весь эскорт, сбавив скорость до минимума, съехал с трассы на появившуюся справа грунтовую дорогу, ведущую в лес. Проехав километра три в глубь леса, колонна остановилась. Сергей, не доезжая до автобуса, развернул машину в направлении трассы и остановился. Валера опустил маску на лицо, выбежал с автоматом в руках из машины и направился к автобусу. "Семак"поспешил следом.Подойдя к "икарусу" с разных сторон, Валера ударил в дверь кулаком: "Открывай!"    Дверь тут же открылась.
 Запрыгнув в салон, он увидел неподдельную панику в глазах пассажиров. "Семак", заметив Валеру внутри, рявкнул на водителя, чтобы тот вылезал: "И не дури, если жить хочешь!" Он провёл его в сторону двери для пассажиров. "Давай сюда второго!" - крикнул он "молодому", проходя мимо открытой двери автобуса. Взяв за шиворот второго водилу и тыча ему в бок пистолетом, парень привёл его к "Семаку". "Сели на землю! Спиной ко мне! - приказал им Сергей. - И не рыпаться!" Он достал из-за пазухи чёрный мешок и бросил его "молодому". Тот без всяких вопросов побежал обратно в автобус.

 Валера разглядел всех пассажиров и громко крикнул: "Внимание!" Все притихли. "Сейчас все! Быстро и не задерживаясь, выходим по одному из автобуса! С собой нужно взять только денежные средства!" "Я говорю - по одному!" - рявкнул он прямо в лицо одной "секс-бомбе" лет тридцати с шестым размером бюста. "У выхода стоит парень с мешком! - продолжал он, - проходя мимо него, каждый бросает в мешок свои денежки и золотые украшения! Это ясно?! Повторять никому не буду! "Так! Ближайшие к выходу, пошли по одному!" - командовал он. "Не забудьте кольца, леди!" - съязвил Валера первой "клиентке".        "Иди, встречай их на улице!" - приказал он "меломану"с муляжом взрывного устройства. Там уже с автоматом в руках и в маске стоял в ожидании водитель "вольво". Валера давно заметил старика с бадиком и понял, что тот находится в сопровождении рослого крепыша, похожего на казаха.
 
 Как ни странно, всё проходило очень даже спокойно и организованно. Тугодумов и героев среди пассажиров не было. "Оно и к лучшему", - подумал Валера. Старик с казахом не спешили. Но вот подошла и их очередь. Все пассажиры были собраны в кучу рядом с автобусом и аккуратно посажены на траву. Валера отошёл чуть в сторону, пропуская старика и крепыша к выходу.Старик быстро бросил в мешок пачку банкнот, показал пустой бумажник и поспешил, опираясь на бадик, к выходу. Казах сделал то же самое.   "Пробегись по салону и всё проверь!"- сказал Валера парню с мешком, выходя из автобуса. Догнав казаха, он ударил его прикладом автомата в затылок. Тот рухнул, как скошенный колосок. "Свяжи его!" - бросил он, проходя мимо водителя "вольво", закидывая "калаш" себе за спину. Старик обернулся, но не успел ничего сказать, Валера, взявшись одной рукой за бадик, резко ткнул его другой в солнечное сплетение. После чего у старика подкосились ноги, и  он протянул бадик Валере, как завещание, присев при этом на траву.
 
 Из автобуса вышел парень с мешком в руках. Валера поспешил к нему, крутя в руке "подаренный" бадик. "В нескольких местах пытались спрятать "лаве", - сказал парень, передавая мешок Валере. "Вырви проводку и пробей колёса!" - взяв мешок, приказал Валера. "Молодой" побежал к автобусу. Валера подойдя к "Семаку", тихо шепнул ему через плечо: "Уходим. Давай, первым". И передал мешок с бадиком Сергею, слегка подталкивая его в плечо. Тут к Валере подбежал "молодой": "Всё готово!" "Молодчик!" - похвалил его тот и добавил, отходя назад: "Уходите следом за нами". Валера быстрым шагом прошёл за автобус, где уже в машине с заведённым двигателем его ждал Сергей. Сев рядом с ним, он увидел, как к "вольво" подходит её водитель.

"Семак", проезжая мимо, крикнул ему через открытое окно: "Что дальше делать, ты знаешь! До встречи!"- он резко надавил на педаль газа, оставляя за собой право покинуть поле "битвы": финал пьесы пройдет уже без их участия.
 "Вот твоя доля, - протягивая пачку денег Валере, подмигивая, сказал Сергей, - и сколько там "голды?"- тут же поинтересовался он. Валера, взглянув на безмен, ответил: "Если верить этой чудо-технике, то два килограмма семьсот граммов", - улыбнулся он, глядя на "Семака". "Тебе как? В изделиях или "пятаками"?" - продолжал спрашивать Сергей. "Конечно, пятаками!" - засмеялся Валера. - Хорошо, на следующей неделе сделаю!         Они переоделись и убрали все рабочие вещи по своим местам."А теперь кульминационный момент!" - Сергей взял в руки бадик, который они приобрели на трассе. "Смотри сюда! - показал он ручку бадика Валере. - Вот видишь, еле заметная кнопка? Теперь нажимаем на неё и поворачиваем рукоятку по часовой стрелке. Оп!" Сергей отделил рукоятку от палки. "Видишь?!- радовался он, как ребёнок. - А теперь посмотрим начинку".Отложив набалдашник, он потянул за кусочек материи, который торчал из палки, служа маленьким кляпом. Сергей аккуратно стал переворачивать палку над поверхностью стола. Из трубки бадика посыпались разных цветов и размеров камешки. Высыпав всё содержимое на стол, он откинул в сторону палку и, довольный, спросил: "Ну, как тебе?" Глядя на разноцветную гору камней, Валера воскликнул: "Красота!" "Семак" разлил по стаканам водку: "На посошок, коллега!" И они чокнулись.
 
Домой Валера вернулся, как ни странно, в три часа ночи. Закрыв за собой дверь, он прислушался: вроде бы всё тихо. Телевизор выключен. "Может, Ирина и вовсе не вставала", - предположил он. Пройдя на кухню, он достал из холодильника бутылку водки, колбасу и сыр. Быстро сделал пару бутербродов, открыл бутылку водки и налил себе полстакана. Опрокинув его в себя, закусил кусочком колбасы. Потом подошёл к раковине, включил воду, и, жуя колбасу, вылил остаток водки в раковину.         Оставив всё, как есть, на столе, он прошёл в ванную и принял душ. Уже через десять минут Валера лежал в кровати. Обняв спящую любимую, он поблагодарил Бога за прожитый день.