Интересные люди

Эмма Татарская
 
 Когда она пришла к нам устраиваться на работу, мы подумали, что на должность уборщицы. Бесформенная куртка неопределённого цвета, брюки заправлены в сапоги "луноходы", небрежная причёска. Так она и ходила с осени до весны, ничего не меняя. Лицо всё в веснушках и живые карие глаза.

Когда мы узнали, что она минералог-петрограф, кандидат наук и берут её на должность начальника отдела, удивлению не было предела - как обманчива бывает внешность!

Характер у неё был хороший, знала множество анекдотов, историй забавных. И материлась, как грузчики в порту. Впрочем, это всё выходило у неё легко и свободно, как бы между прочим. А знания по работе и эрудиция - потрясающие.

Запомнилась одна из её историй, похожая на анекдот.

Соседи принесли им попугая, большого, белого, говорящего - уезжали на месяц в отпуск.
 - Это вы опрометчиво поступаете, - сказал муж.
 - Ничего, он забудет, если не будет больше слышать, - ответила соседка.
Позже выяснилось, что память у попугаев отменная и ничего он не забыл.

Как только соседи ушли, Кеша начал повторять: "Кеша хорроший. Кеша кррасавчик".

Муж ушёл на работу, она почему-то была в тот день дома. Скоро ей надоело слушать,
какой он красавчик. "Заткнись, б...!"  - сказала в сердцах.
Как ни странно, попугай замолчал, видно осмысливал новые для него слова. Впрочем, в этот день он узнал ещё много новых слов.

Вечером пришёл с работы муж, приехала из института дочь. Сели ужинать. Кто-то что-то сказал. Попугай тут же вспомнил новое выражение и выдал, громко и чётко.
Муж так и застыл с вилкой в руке, а дочь чуть со стула не упала от смеха.

Так и вернули соседям Кешу с большим пополнением словарного запаса.
Приходилось, когда гости были, прятать его в другую комнату и накрывать платком.