Они боролись с коммунизмом кн. 3 гл. 4 ч. 1

Владимир Бровко
                ч.1
                Как КАМБОДЖА  "породила"  КАМПУЧИЮ

( работа имеет 15 редких фото. их можно посмотреть тут:http://h.ua/story/439503/#)

   Продолжаем наше  исследования о распострание идей КОММУНИЗМА в  странах АЗИИ.
    И теперь после  Индонезии мы  вновь  перенесемся  в Индокитай,  чтобы  там разобраться  с важным  для  нашего  повествования  фактом - появления на исторической сцене "нового государства" признанного только 7 странами из так называемого "социалистического лагеря" - под названием- "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КАМПУЧИЯ".
    Те из вас уважаемые читатели, что родились и жили во времена СССР  хорошо помня  это название и личность главного кампучийского коммуниста "товарища Пол - Пота! -видного борца против мирового коммунизма, сумевшего по сути стать продолжателем  дела  великого Хо Ши Мина!
     Ну, а тем из вас, кому не повезло родится  во времена СССР и вы теперь "ностальгируете за  этими временами" для чего носите на себе всяческую коммунистическую символике и балаболите в своем кругу как мол  было хорошо жить в СССР,  тоже  будет полезно ознакомится  с этой публикации.  Поскольку на примере Кампучии  идеей КОММУНИЗМА были  "красными кхмерами" доведенные  до "полного  совершенства"! И так называеме кампучийцы  целых 4 года прожили при КОММУНИЗМЕ, правда  вот "Военном КОММУНИЗМЕ"!
    А вот  итог этого коммунистически кампучийского эксперимента для  КОММУНИЗМ как идея на основе котрой коомунисты  собирались перестроить весь наш МИР потерпел  градиознейший провал, и был окончательно дискредитировав в глазах   всех  людей! Без различия на расы, веру и прочите отличия!
        После  этого  говорить о КОММУНИЗМЕ  как о (демократической) - "нормальной форме" государственного управления и особой  "философской  доктрине"  которая может быть положена в основу будущего развитие нашего человечества! уже больше никому,  из  здравомыслящих людей, в голову не  приходило! 

     А говоря  о Кампучии надо отметить, что данное государство  всего то просуществовало 4 года!, но вот  человеческой крови в прямом смысле этого слова!, в нем пролилось в два раза больше,  чем в той же Индонезии.

     Правда, там это процесс  растянулся с 1965 г.  на 10 лет, и там жертвами были уже сами индонезийские коммунисты, а вот в Кампучии  при правлении Пол Пота коммунисты называвшие себя как "красные  кхмеры" захватив под свою власть около 6 000 0000 ( камбоджийских граждан)    быстро в режиме "военного коммунизма" сумели уничтожить около  2,75 миллиона человек!
     И, что  самое примечательное, в этой истории  так это то, что для того чтобы  "ликвидировать Кампучию" и тем самым свергнуть Пол Пота  понадобилась не усилия ООН или вмешательство США как сверхдержавы! Ибо США и ООН  в то время мягко говоря  "по тихому  зализывали раны"  Вьетнамской войны!
    И все  это стало возможным  лишь после того как  Кампучия  при прямой поддержке коммунистического Китая (руководство  которого  было  недовольно политикой проводимой руководством коммунистического Вьетнама) напала  в мае 1975 г. на   Вьетнам!

    И  вот тут, ( я это тут особо подчеркиваю  как "показатель опасности Пол Пота и его режима"  для всех стран Индокитая!)  той самой "Вьетнамской народной армии", что как бы только на днях,  славно "победила" в войне  США  понадобилось примерно еще  3.5 года  непрерывных  боевых действий, чтобы на конец в начале 1979 г. не ликвидировать режим Пол Пота как таковой и не прекратить юридическое существеннее Кампучии как государства!

      Под конец этой  войны,  правда   КНР  и сама вмешалась в нее вмешалась ибо в планах Пекина не было предусмотрено поражение  Пол Пота. В связи с чем,  уже  17 февраля 1979 г. китайская армия вторглась во Вьетнам.

      Правда  тут  ВНА  снова доказала свою боевую силу и армия КНР понеся тяжелые потери, смогла тогда  продвинуться лишь на 50 км вглубь Вьетнама. Через месяц вьетнамо-китайский конфликт завершился.
       Ни одна из сторон не добилась решающих результатов. Но вот КАМПУЧИЯ  все таки исчезла  с карты мира.....
 
      Вот с этой  историей нам с вами уважаемый читатель и придётся далее более детально разобраться.
     И в первую очередь нам надо понять и получить ответ на вопрос "Как КАМБОДЖА  фигурально говоря "породила" КАМПУЧИЮ?

     Ну и раз так  давайте разберемся с тремя  вопросами:
     Что собой  на 1975 г. проставляла Камбоджа  и откуда там  взялся Пол Пот?
     Кто это за ПОЛ ПОТ вообще?
     Из какого круга АДА  вырвалась его ДУША в наш мир?

   Итак Камбоджа на день сегодняшний это "Короле;вство Камбо;джа ]; некоторое время страна была известна как Кампучи;я) — государство в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Индокитай, со столицей Пномпень. Площадь — 181 тыс. км;.
         Население — более 15 миллионов человек (15 577 899 по данным за 2015 г.[6]); свыше 80 % — кхмеры.
      С 1993 года — конституционная монархия, глава государства — король. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Национальная ассамблея и Сенат). На востоке граничит с Вьетнамом, на севере — с Лаосом, на северо-западе — с Таиландом.
        Само  же первое государство на территории Камбоджи возникло до 612 года. Оно занимало значительно большую территорию, чем нынешнее Камбоджийское государство.

Но затем со всякой независимостью Камбоджи было покончено уже с 1863 года когда страна  перешло под протекторат Франции.
C 1942 по 1945 годы страна  была оккупировано Японией.
В 1953 году Камбоджа получила  формальную независимость.
Но мирные годы  прошли быстро и с конца 1960-х по 1975 год в стране шла гражданская война, в которую активно вмешивались Северный Вьетнам, Южный Вьетнам и США.
     Силы НФОЮВ и Северного Вьетнама создали в восточных районах страны сеть базовых лагерей и складов, куда отступали после каждого серьёзного поражения в Южном Вьетнаме.
      В 1966 году принц Сианук заключил с Китаем, поддерживавшим Северный Вьетнам в войне, соглашение о присутствии север вьетнамских войск в Камбодже и использовании морского порта Сиануквиль для доставки им военных материалов, что являлось нарушением нейтралитета страны.

    Путь, по которому осуществлялось снабжение коммунистических сил через Камбоджу, получил название «тропа Сианука».
      И поскольку у нас появился новый герой то разрешитеи его вам и преставить должным образом:

     Справка: Нородо;м Сиану;к (; 31 октября 1922 — 15 октября 2012[2]) — камбоджийский государственный деятель, представитель династии Нородом. Король Камбоджи (1941-1955; 1993-2004).
    
    Родился в Пномпене. Старший сын Короля Нородома Сурамарита и Королевы Сисоват Коссамак, Нородом Сианук получил начальное образование в Пномпене, в школе Ecole Francois Baudoin.
Затем обучался в Сайгоне и в военном училище Сомур во Франции, бывшей тогда метрополией Индокитая.

   Во Франции принц Сианук познакомился с либеральными и социалистическими учениями.
    После смерти его деда по материнской линии короля Сисовата Монивонга 23 апреля 1941 года принц Сианук с одобрения вишистского правительства был избран королём Камбоджи и коронован в сентябре того же года.

    После Второй мировой войны Сианук присоединился к национально-освободительному движению народов Индокитая, активно добиваясь от представителей Четвёртой республики признания Камбоджи, а также других стран Индокитая, суверенными государствами.

     В мае 1953 года он отправился в изгнание в Таиланд, объявив, что не вернётся, пока его стране не будет возвращена независимость.
      Кампания Сианука увенчалась успехом, и 9 ноября 1953 года Франция признала независимость Камбоджи.

        На посту премьер-министра
2 марта 1955 года Нородом Сианук неожиданно отрёкся от трона, передав его своему отцу и получив через несколько месяцев пост премьер-министра и министра иностранных дел.

       Убеждённый в необходимости радикальных изменений в государственном управлении и экономике Нородом Сианук пошёл на беспрецедентный для члена королевской семьи шаг — образовал левоцентристское общественно-политическое объединение Народное социалистическое сообщество (Сангкум), объединившее большинство ведущих политических сил страны (кроме Демократической партии и прокоммунистической группы Прачеачун). Сангкум уверенно победил на первых всеобщих парламентских выборах и сформировал новое правительство.

       Программные принципы объединения были определены самим Нородомом Сиануком и являли собой эклектическую доктрину:
       соединявшую принципы демократического социализма, либеральной демократии, национализма и монархизма, нацеливаясь на демократизацию камбоджийской монархии и социализацию экономики.
       К 1960 году Сангкум объединял уже около миллиона граждан страны.

       С 1956 года находился на должности постоянного представителя Камбоджи в ООН.

       В 1959 году проамериканскими силами при поддержке США и Таиланда была предпринята попытка сместить Сианука, но мятеж был подавлен верными премьеру Сиануку войсками.

         После смерти отца в апреле 1960 года Национальное собрание предложило пользовавшемуся чрезвычайным доверием Сиануку занять престол с широкими полномочиями.

        Однако он отказался и внёс изменения в Конституцию, которые устанавливали процедуру избрания главы государства с помощью прямых выборов, а также меняли его титул и атрибутику.

       В июне 1960 года Нородом Сианук был избран главой государства, получив подавляющее большинство голосов!

       На посту главы государства Сианук осуществил ряд глубоких социально-экономических преобразований и пытался наладить дружественные отношения как с социалистическими странами, так и со странами западного блока, сохраняя нейтралитет в холодной войне.

    Но вот   отношения  у Сианука с США увы как бы "не заладились". и в итоге в ноябре 1963 года Нородом Сианук отказался от американской помощи.
Но в этом небыло вины  правительства США а все это было мошенической продеокой  самого Сианука который "разрывая" отнршения с США  о дновременно как бы  и  "укреплял дружественные отношения с СССР и КНР"  которые пообезали ему  юбольшу чем  США военную и экономическую помощь!

    А далее принцы Сианук  уже совсем обнаглег и как в басне крылова в виде "моськи" стал  лаять на слона т.е. США и дело  в  1965 году  дошло до того, что глава Камбоджи при поддержке Китая разорвал дипломатические отношения с США!
    И одновремено выполня  свой  собх с коомунистическими странами ( СССР и КНР)  даже заключил секретные договорённости с представителями Северного Вьетнама и Китая о предоставлении камбоджийской территории для переброски войск и снаряжения, а также размещения баз Демократической республики Вьетнам и НФОЮВ.
      НО и это не спасало нашего "принца Сианука"  от его поглощения и удаления от верховной власти в стране  со стороны прокоммунистических сил в самой Камбодже!
       Ведь в Камбодже  была  с 1920 г. гоздана и активно дествоала  Камбоджиская  коомунистческая партия а у нее имелся и свой "камбоджиский Ленин" - он же ПОЛ ПОТ.
     И вот  этот самый  Пол Пота после перехода кхмерских коммунистов к вооружённой борьбе против режима Сианука  по сути понудил Сианука покинуть пост Премьер-Министра.
      Назначив вместо  себя генерала  Лон Нола новым премьер-министром.

      Справка: Лон Нол (13 ноября 1913 — 17 ноября 1985) — камбоджийский политический деятель, премьер-министр Камбоджи (1966—1967 и 1969—1971), президент Кхмерской Республики (1972—1975).
      В 1937 году поступил на французскую военную службу, возглавлял национальную полицию (1951).
      Вступил в камбоджийскую армию в ранге подполковника в 1952 году и в своем округе успешно боролся с красными кхмерами.
       Губернаторствовал в Баттамбанге (1954), затем начальник генштаба (1955), командующий армией (1960), министр обороны (1959—1966), заместитель премьера (1963—1966), премьер-министр Камбоджи (1966—1967).
     Главный архитектор мартовского переворота 1970 года.
      Провозгласил низложение монархии и Кхмерскую республику, в 1970—1972 годах — премьер-министр, в 1972—1975 годах — президент республики.
     После окончания гражданской войны в Камбодже власть перешла в руки «красных кхмеров». За 12 дней до падения Пномпеня Лон Нол бежал на Гавайи, а оттуда перебрался в Калифорнию, где и умер.
      Оставшиеся в Пномпене деятели его правительства (включая Лон Нона — родного брата Лон Нола) были расстреляны полпотовцами.
      
       И вот тут нам  тут надо прервать биографию  Н. Сианука и рассказать читателю о истории появления  камбоджийских коммунистов -"красных кхмеров" и рассказать о  биографии их бессменного лидера  Пол Пота,

     Справка: Коммунистическая партия Кампучии (сокр. КПК; — политическая партия в Камбодже (Демократической Кампучии), существовавшая с 1951 по 1981 год; с апреля 1975 по январь 1979 — правящая и единственная легальная партия в стране.

        Вскоре после начала вьетнамской интервенции и падения режима Пол Пота была преобразована в Партию Демократической Кампучии (ПДК).
       Во время трибунала над Красными кхмерами руководящий состав партии был объявлен преступным, а коммунистическая идеология называлась одной из главных причин геноцида в Камбодже.
          Партия была основана 28 июня 1951, когда Коммунистическая партия Индокитая была разделена на отдельные Кхмерскую народно-революционную партию (КНРП), Лаосскую народную партию и Вьетнамскую партию труда и произошло их отделение[источник не указан 2219 дней] от французской компартии.
         Решение сформировать отдельную кампучийскую коммунистическую партию было принято на конгрессе ИКП в феврале в тот же самый год. Различные источники говорят о различных датах точного основания и первого конгресса партии.
      Партийный конгресс не выбрал полный Центральный комитет, но вместо этого назначил 'Партийный Комитет по Распространению и Формированию'.
       В индокитайской Коммунистической партии доминировали вьетнамцы, и позже, КНРП была активно поддержана вьетнамской партией во время её начальной фазы существования.
       Из-за уверенности во вьетнамской поддержке в объединенной борьбе против французского колониального правления, история партии была бы позже переписана, заявляло в 1960 году.

   В уставе КНРП было написано: «Партия… является народным авангардом, собирающем вместе все патриотические прогрессивные силы камбоджийского населения».
      Сельский комитет КНРП возглавлял Сиеу Хенг, городской — Ту Самут.

    Согласно версии Демократической Кампучии в партийной истории, отказ Вьетминя договориться о политической роли для КНРП на Женевской Конференции 1954 представлял предательство кампучийского движения, которое все ещё управляло большими областями сельской местности и командовало по крайней мере 5 000 бойцами.
      После конференции приблизительно 1 000 членов КНРП, включая председателя партии Сон Нгок Мина, были изгнаны в Северный Вьетнам.
          В конце 1954 те, кто остался в Камбодже, основали юридическую политическую партию, Кром Преачеачон, которая участвовала в 1955 и 1958 в выборах Национального собрания.
      На выборах в сентябре 1955 партия набрала приблизительно 4 % голосов, что не давало ей место в законодательном органе.
      В конце 1950-х годов партия подверглась преследованиям со стороны властей, обвинявших её в деятельности в пользу Вьетнама.
      Члены партии подлежали постоянному преследованию и арестам, среди них были Пол Пот, Иенг Сари, Кхиеу Сампфан.
     В течение 1950-х годов кхмерские студенты в Париже организовывали своё собственное коммунистическое движение, позднее они были выдворены на родину.
        Пол Пот, Иенг Сари и Кхиеу Самфан стали преподавателями учебных заведений в Пномпене. Пол Пот и его соратники вошли в состав группировки внутри партии, идеологическая платформа которой отличалась национал-шовинистическим и антивьетнамским характером.
         28-30 сентября 1960 в здании пномпеньского вокзала состоялся съезд КНРП, в котором участвовал 21 руководитель партии.
         Съезд стал поворотным моментом в борьбе интернационалистских и националистических тенденций внутри партии. Было принято решение о переименовании партии в Партию трудящихся Кампучии (ПТК) и изменении её структуры.
        Обсуждался вопрос о сотрудничестве с режимом Сианука или борьбе с ним. Был избрана постоянный Центральный Комитет, его генеральным секретарём избран Ту Самут, его заместителем — Нуон Чеа.
        В состав ЦК были избраны также Пол Пот, Иенг Сари и Кео Меас. В Демократической Кампучии именно этот съезд считался моментом основания Коммунистической партии Кампучии.
20 июля 1962 Ту Самут был убит при невыясненных обстоятельствах (в убийстве обвиняли Пол Пота, который, в свою очередь, обвинял в этомправительство Камбоджи).
        20-21 февраля 1963 на Втором съезде ПТК генеральным секретарём был избран Пол Пот.
        Сторонники линии Ту Самута Нуон Чеа и Кео Меас были исключены из ЦК, на их место пришли Сон Сен и Ворн Вет.
        В июле 1963 большинство ЦК покинуло Пномпень с целью организации революционной базы в провинции Ратанакири на северо-востоке страны, значительную часть населения которой составляли Горные кхмеры.
         В 1965 Пол Пот выезжал в Северный Вьетнам и Китай. С середины 60-х годов полпотовская группа пошла на установление тесных контактов с КНР и перестройку деятельности партии на маоистский лад.
        Значительную роль в партии стала играть «банда шестерых» — Пол Пот, Иенг Сари и Сон Сен и их жёны — Кхиеу Поннари, Иенг Тирит, Юн Ят. В то же время, Нуон Чеа, перешедший на сторону Пол Пота, сохраняет роль второго человека в партии.
     В сентябре 1966 партия изменила своё название на "Коммунистическая партия Кампучии", смена названия держалась под секретом.
          Партия взяла курс на вооружённую борьбу с правительством Сианука.
      Для перестроенной партии были присущи коллективный способ принятия решений, конспиративный характер подбора кадров, максимальная анонимность.
     КПК создавалась как партия профессиональных революционеров и имела три уровня организации: центральный комитет, партийные ячейки и относительно массовое движение. Использовалось конспиративное наименование партии — «Ангка».
     КПК издавала и распространяла нелегальные газеты: «Голос работников физического труда», «Красное знамя», «Красный свет», журнал «Молодые прогрессисты», брошюру «Очерки о революции».
           Сторонники Пол Пота в партии и повстанческая Революционная армия Кампучии стали ядром так называемых красных кхмеров.
           Борьба с королевской армией велась при поддержке Северного Вьетнама. Численность партии быстро росла, в неё в массовом порядке вступали малограмотные и совершенно неграмотные молодые крестьяне, которые уже показали себя в вооруженных акциях.
          После свержения Сианука в 1970 премьер-министром Лон Нолом, Коммунистическая партия Кампучии и сторонники Сианука сформировали «правительство в изгнании», пользовавшееся поддержкой КНР (заместителем премьер-министра и министром обороны в нём был Кхиеу Самфан).

       Партизаны захватывали всё большие территории страны. 17 апреля 1975 красные кхмеры захватили Пномпень и установили в Камбодже "режим Демократической Кампучии"
  Ну а теперь сосбтвено и расказ о "красных кхмерах"!

    Справка: «Кра;сные кхме;ры» (кхмер. Kmae Kr;h;;m) — неофициальное название коммунистического  течения аграрного толка в коммунистическом движении в Камбодже. В подавляющем большинстве красные кхмеры были этническими кхмерами. Их идеология базировалась на маоизме, неприятии всего западного и современного.
   Течение создано Коммунистической партией Кампучии в 1968 году и являлось одной из сторон гражданской войны в Камбодже, в которую активно вмешивались Северный Вьетнам, Южный Вьетнам и США.

Численность — около 30 тысяч человек.

Первоначально, членами этого движения были радикально настроенные кхмеры, обучающиеся во Франции и Камбодже. Пополняли движение в основном подростки 12-15 лет, лишившиеся родителей и ненавидевшие горожан как «пособников американцев».

17 апреля 1975 года (то есть за две недели до вступления северовьетнамских войск в Сайгон) партизаны захватили столицу страны — город Пномпень.

Прежде чем «красные кхмеры» взяли под свой контроль Пномпень, они казнили захваченных соратников Лон Нола и его брата, расстреляв их на стадионе Пном Пхень.

 Режим Лон Нола (Кхмерская республика) был свергнут, а сам он  как мы  уже  знаем смог  благополучно бежать.

    В течение года формально главой государства считался принц Нородом Сианук, а премьер-министром — Пенн Нут, однако оба находились под домашним арестом и политической роли не играли.
     Фактически власть перешла к коммунистам-маоистам «красным кхмерам».

   Тут я  снова прву хоронолическое повествание чтобы  раскать о  биографии и второго нашего  правда уже "антигероя" Пол Пота.

    Справка: Пол Пот (наст. Салот Сар, кхмер. 1925 — 15 апреля 1998) — камбоджийский политический и государственный деятель, Генеральный секретарь Коммунистической партии Кампучии (1963—1979), премьер-министр Кампучии (1976—1979), лидер движения Красных Кхмеров. Правление Пол Пота, сопровождавшееся массовыми репрессиями и голодом, привело к гибели, по разным оценкам, от 1 до 3 млн человек

       В биографии Пол Пота по сей день есть много белых пятен, поскольку сам он скрывал подробности своей жизни.
       Известно, что Салот Сар родился, как принято считать, в 1925 году в деревне Прексбаув в кхмерской крестьянской семье Пек Салота и Сок Нем и являлся восьмым из девяти детей.
       Его двоюродная сестра Меак занимала при королевском дворе статус кхун преаб ме неанг (буквально «дама, ответственная за женщин») и являлась наложницей наследного принца Сисовата Монивонга, от которого родила сына Коссарака; один из старших братьев Салот Сара, Лот Суонг, работал служащим во дворце, а их сестра Салот Роёнг танцевала в королевском балете и также стала наложницей короля Монивонга.

       В возрасте девяти лет был отправлен в Пномпень к родственникам.
          После переезда несколько месяцев провёл прислужником в буддийском монастыре Ват Ботум Ваддей, где изучал кхмерский язык и основы буддизма.
         В 1937 году Сар поступил в католическую начальную школу ;cole Miche, где получил основы классического образования.
         После её окончания в 1942 году Сар продолжил учёбу в Колледже Нородома Сианука в Кампонгтяме.
          Попытка Сара в 1948 году продолжить образование в престижном Лицее Сисовата закончилась неудачей, он не сумел сдать экзамены и был вынужден продолжить обучение в Технической школе в Пномпене.
         В 1949 году Салот Сар получил правительственную стипендию для получения высшего образования во Франции. Предполагалось, что он продолжит обучение в профессиональной школе в Лиможе или Тулоне.

Годы учёбы во Франции

     Прибыв во Францию, Сар отправился в Париж, где начал изучать радиоэлектронику.
       Вспоминая о первом годе своей студенческой жизни в Парижском университете, Сар позже отмечал, что много работал и был хорошим студентом.
     Летом 1950 года вместе с другими студентами Сар отправился на работу в Югославию, где около месяца работал в Загребе.
      В конце того же года в Париж прибыл старый друг Сара — Иенг Сари. Иенг Сари познакомил Салот Сара с Кенг Ваннсаком, патриотически настроенным националистом, с которым учился в Лицее Сисовата.
        Именно на квартире Кенг Ваннсака начал работать марксистский кружок, инициаторами создания которого были Иенг Сари и Рат Самоён. Среди обсуждаемых в рамках кружка работ был «Капитал» Маркса.

        В середине 1952 года Салот Сар под псевдонимом Кхмер Даом выступает со своим первым политическим произведением — в специальном выпуске журнала камбоджийских студентов «Khmer Nisut» выходит его статья «Монархия или демократия?».
     Вероятно в том же году Салот Сар вступил и в Коммунистическую партию Франции.
      К этому времени Салот Сар потерял интерес к учёбе и был отчислен из университета. 15 декабря 1952 года он покинул Францию.
                Возвращение в Камбоджу
        В январе 1953 года Салот Сар вернулся в Камбоджу и поселился в Пномпене у своего старшего брата Лот Суонга. Через месяц он предпринял попытки установить контакт с антифранцузскими партизанскими отрядами, а затем познакомился с местным представителем Коммунистической партии Индокитая (КПИ) — Фам Ван Ба.
         Салот Сар обратился к нему с просьбой принять его в КПИ на основании своего членства в КПФ. Фам Ван Ба связался с Парижем через Ханой.

        В августе 1953 года Салот Сар вступил в ряды Народно-революционной партии Камбоджи.
         Вначале он стал работать в отделе массовой пропаганды, а позже начал посещать школу для партийных кадров. По словам Фан Ван Ба, сказанным им позднее, Салот Сар «был молодым человеком средних способностей, но с амбициями, жаждавший власти».

    Псевдоним «Пол Пот» является сокращением от французского «politique potentielle» — «политика возможного».
       К псевдониму «Пол» Салот Сар начал прибегать ещё в 1950-е годы, псевдоним «Пол Пот» он начал использовать в 1976 году.
        C февраля 1963 года Салот Сар — Генеральный секретарь Коммунистической партии Кампучии.
        С середины 1960-х годов группа Салот Сара в партии пошла на установление тесных контактов с КНР и перестройку деятельности партии на маоистский лад.
            Значительную роль в партии стала играть «банда шестерых» — Салот Сар (Пол Пот), Иенг Сари, Сон Сен и их жёны — Кхиеу Поннари, Иенг Тирит, Юн Ят.
           Коммунистическая партия Кампучии имела три уровня организации: центральный комитет, партийные ячейки и относительно массовое движение. Использовалось конспиративное наименование партии — «Ангка».
           Для партии были присущи коллективный способ принятия решений, конспиративный характер подбора кадров, максимальная анонимность. КПК издавала и распространяла нелегальные газеты.
        В 1967 году в провинции Баттамбанг, традиционном оплоте сопротивления властям, вспыхнуло крестьянское восстание, подавленное правительственными силами и мобилизованными на расправы чиновниками и горожанами.
          Восстание было использовано коммунистической партией Камбоджи, известной как «красные кхмеры», для развёртывания вооруженной борьбы против Сианука.
          Сторонники Салот Сара (Пол Пота) в партии и повстанческая Революционная армия Кампучии стали ядром так называемых красных кхмеров. Борьба с королевской армией велась при поддержке Северного Вьетнама.
          Численность партии быстро росла, в неё в массовом порядке вступали малограмотные и совершенно неграмотные молодые крестьяне, которые уже показали себя в вооруженных акциях.

                Падение режима Лон Нола
 
         Когда американский Конгресс приостановил военную помощь правительству Лон Нола в 1973 году, красные кхмеры (выходцы из красных земель — горных районов Кампучии) стали правящей партией в Камбодже.
        Руководство жизнью страны осуществляла «Ангка лоэу» — «Верховная организация», во главе которой стояли семейные кланы — Пол Пот, Иенг Сари, Кхиеу Самфан и Сон Сен и их жёны.
         В середине января 1975 года части НОАК развернули массированное наступление против правительственных сил. В этом наступлении приняло участие 70 тыс. человек.
          Пол Пот позднее писал:
          «Мы отважились на это наступление, потому что полностью контролировали и ситуацию противника, и свою собственную».
           1 апреля 1975 года красные кхмеры овладели городом Неаклуонг (англ.)русск. в 50 км от Пномпеня.
            В тот же день Лон Нол и более 30 высокопоставленных чиновников и генералов покинули столицу, перебравшись на американскую базу Утапао в Таиланде, а оттуда через Индонезию на Гавайские острова.
            По рекомендации американского посла 11-12 апреля из Пномпеня на 36 вертолётах под охраной морских пехотинцев США были вывезены 82 американских гражданина.
            Части НОАК, тем временем, форсировали Меконг в районе Наеаклуонга и подошли вплотную к Пномпеню, начав интенсивный ракетно-артиллерийский обстрел аэропорта Почентонг;
        14 апреля они заняли его.
        17 апреля части красных кхмеров вступили в Пномпень. После победы Пол Пот говорил, что "ни один человек в целом мире не верил в нас. Все твердили, что нападение на Пномпень станет нелёгким делом, что атака на американских империалистов — задача трудная; нам не хватало оружия и боеприпасов. Никому и в голову не приходило, что мы можем это сделать"

         Бескомпромиссная позиция, которую занял Салот Сар в отношении лонноловского правительства, создание под его руководством боеспособной армии и партии, сумевший сплотить и привлечь на свою сторону беднейших крестьян, а также его роль в организации ведения вооружённой борьбы и т. п. привели красных кхмеров к конечному успеху.
        По мнению Д. Пайка, именно после 17 апреля 1975 года Салот Сар превратился в «харизматического лидера кровавой, но успешной крестьянской революции, которая получила реальную народную поддержку»!
    На этом  я в связи с форматом публикации я и закачиваю первую часть данной  главы....
         
                (конец ч.1)    
 Лично  у меня  сложилось мнение что камбоджийцы просто неразумные  дети Будды которые совершено забыли его учение!
А ведь он им говорил в свое время как бы предвидя  все эти  кровавые  события...

  "Живите в гармонии. Не ищите ее снаружи. Не ищите снаружи то, что может быть только в вашем сердце. Часто мы можем искать снаружи, только чтобы отвлечь себя от правдивой реальности. Правда в том, что гармонию можно найти только внутри себя. Гармония — это не новая работа или новый брак; гармония — это мир в душе, и он начинается с вас."