Хрустальная балерина

Валентина Хрипунова
Новогодние каникулы без родителей, без друзей. Мама с папой решили отдохнуть вдвоем, и целую неделю придется жить мальчику в непривычной обстановке, а не с бабой Таней, которая забирала его со школы. В просторном деревянном доме у которой Саша весело проводил каждое лето. Они вместе могли подурачиться и попеть веселые частушки. Его ждала в гости Муза Аркадьевна. Она тоже бабушка, только по маме, живет в Москве и навещают ее пару раз в год. И дома у нее маленький Сашенька всегда вел себя сдержанно. Там как в музее: в полированных шкафах хрусталь и фарфор, на диванах бархатные подушечки, у окна подставка с орхидеями, а на полу красивый ковер – страшно бегать и даже голос повышать как-то боязно. Сама Муза Аркадьевна - элегантная ухоженная дама, работает в музее, по вечерам ходит в театр. Перспектива, надо сказать, так себе. У нее, наверно, даже компьютера нет.
 
Родители завезли Сашу к бабушке, наспех обменялись поздравлениями и поспешили на самолет. Обойдя просторную трехкомнатную квартиру, рассмотрев еще раз фото в рамках на стене и вазочки в шкафу, мальчик разобрал рюкзак с вещами, посидел на диванчике и понял, что больше тут делать нечего. А тут еще Муза Аркадьевна заявила, что после обеда ей надо будет уйти на встречу, которая была запланирована еще до того, как та узнала, что ей привезут внука.
- Александр, надеюсь ты достаточно самостоятельный молодой человек и не будешь сильно скучать. Через два часа я вернусь. В твоей комнате есть полка с детскими книгами, в кладовке стоит ящик с кубиками и игрушками, которыми еще твоя мама с братом играли. А начиная с завтрашнего дня у меня для тебя целая программа досуга предусмотрена.
 
И вот Саша один. Первым делом заглянул в кладовую. Кукол сразу отложил в сторону, что он девочка что ли. Взял кубики и две модели машин: «Москвич» и «Волга». Построил гараж. Нет! Для восьмилетнего мальчика это не игра. Как-то скучновато. Пошел в гостиную в надежде посмотреть мультфильмы по телевизору. И тут его взгляд привлекла небольшая статуэтка на пианино.
 
Хрустальная балерина тонкая и прозрачная стояла на одной ноге разведя руки в стороны в юбочке, похожей на поля дамской летней шляпы, и таинственно переливалась. Он влез на стул и достал фигурку. Какой-то неведомый трепет охватил его существо. Неловкие руки просвечивали сквозь тонкие ручки и ножки балерины, при этом пальцы казались толще, а бороздочки на коже глубже. «Какая красивая. Она наверно заколдованная Принцесса. Ее заколдовал и превратил в лед злой волшебник» - неожиданно для самого себя подумал мальчик: «Ей нужен замок, где бы она ждала, когда Принц расколдует ее».
 
Саша построил замок. В центр он поставил статуэтку и окружил глухими стенами из кубиков, сверху накрыл фанеркой, выложил башенки с красными деревянными конусами вместо крыш. Вроде красиво и надежно. Заглянул в щелочку. Но в темноте хрусталь словно растворился, исчез таинственный блеск и мальчика охватила тревога: «Вдруг во мраке чудесная Принцесса совсем исчезнет». Тогда он разобрал стену, взял балерину, отнес к окну, поставил на подоконник. Медленно поворачивая статуэтку Саша смотрел, как она наполняется светом. В это время из-за туч вышло солнце и осветило все вокруг. В тот же миг хрустальная Принцесса засверкала сотней искр, а по подоконнику разбежались маленькие радужные зайчики. Так мальчик и просидел у окна до возвращения бабушки, наблюдая за волшебным сиянием балерины в солнечных лучах. Когда ключ повернулся в замке, Сашенька бережно поставил статуэтку на место.
 
Дни побежали быстрой чередой. Саша подружился с Музой Аркадьевной. Оказалось, что и компьютер имеется, только и без него интересно, а заглядывает в него бабушка чтобы написать электронные письма друзьям и родственникам, посмотреть, как работают музеи и забронировать билеты на спектакль. Вместе они ходили в океанариум и музеи, любовались иллюминацией на площадях Москвы. Однажды гуляя в парке Сокольники, ребенок увидел ледяной лабиринт, стены которого были выложены из больших прозрачных блоков и сверкали на солнце, а перед входом стояли два ледяных богатыря. «Вот какой дворец нужен Хрустальной Принцессе! Воздушный! Пронизанный светом!» - подумал мальчик. Потом он весело бегал в поисках выхода, представляя, что играет в прятки со своей чудесной подружкой.
 
Перед сном бабушка и внук по очереди читали друг другу захватывающие истории и сказки. В один из таких вечеров мальчик рассказал, как он в первый вечер играл с хрустальной статуэткой, как строил ей замок, как в темноте померкла ее красота. Бабушка не рассердилась, но как-то загадочно улыбнулась.
 
На следующий день Муза Аркадьевна повела внука на балет «Щелкунчик». Новогодняя сказка ожила перед ребенком под звуки чудесной музыки Чайковского. Он сидел, затаив дыхание, и представлял, что это его хрустальная Принцесса ожила и парит в легком танце в лучах прожекторов. Тонкие силуэты в прозрачных юбочках кружат, почти не касаясь сцены. Движения плавные и отточенные. В какие-то моменты детское сердце замирало от волнения. Он боялся, что страшный Король Крыс погубит Принца, или какая-нибудь из балерин потеряет равновесие, кружась на одной ноге, а второй красиво балансируя в воздух. Но все было прекрасно! Танцовщицы ловко выполняли фуэте, а добро и красота победили коварство и зло! Саша был в восторге!
 
Уезжая из Москвы, Саша увозил яркий букет впечатлений. Ещё он понял, что спрятанная красота тускнеет, вся ее чудодейственная прелесть теряет смысл, зато в ярком свете дарит радость и вдохновляет людей на подвиги и новое творчество.