Процесс -5

Владимир Бузов
      Завтра на заводе появилось двое незнакомых людей. Они неприметно ходили в серых костюмах по цехам. Один был пожилой и постоянно кашлял. Второй, словно на показ, выставляя свое здоровье: передвигал шкафы, переносил в ящиках бумагу; искоса поглядывал на пожилого.
      Проходившие мимо рабочие, слышали обрывки фраз: "левые, они воспользовались"..."старые кадры"...Управление всегда необходимо...С ними несколько раз проходил директор, нервно поправляя кудрявые, черные волосы.
      - Они делают свое дело, мы должны делать свое,- говорил он, собрав планерку в своем кабинете.
      - Я полагаю, товарищ Вихарев,-возражал начальник восьмого цеха -надо установить за рабочими надлежащий контроль, мы и так позволяем им слишком многое.
      Вихарев нервно ворошил на голове волосы, с едва заметной усмешкой спросил.
      - Где ж я найду тебе столько надсмотрщиков и контролеров... К тому же  где в работе свобода и радость.Что бы полет чувствовался. Радость полета,-А? Он по-мальчишески вызывающе оглядел сидевших, вопросительно посмотрел на Крутого.
      -Состояние свободы предполагает определенные знания и самодисциплину,- не уступал Крутов.
      Вихарев вертел на столе коробок спичек:
      - Дай время..дай время.
      После обеда двое "чужих" закрылись в кабинете Вихарева.Старший из них разложил на столе амбарную книгу, стал задавать вопросы. Молодой записывал:
      - Когда заметили порчу оборудования?
      - Позавчера,- ответил Вихарев.
      - Значит, десятого декабря тысяча девятьсот тридцать пятого года?
      - Так?
      - Так.
      - Почему не сообщили раньше?
      - Выясняли обстоятельства произошедшего.Ставили караул, ловушку.
      - Заметили что-либо подозрительное?-поднял глаза молодой.
      - Нет.
      - Кто ответственный за станок?
      - Мастер Акимов.
      - Вам сразу доложили о прошествии?
      - Да, сразу.
      - Почему вы решили, что вам доложили сразу?
      - Акимов - мастер ответственный.
      - Значит, раньше этого срока разговоры об этом не велись.?
      - Нет.
      - Хорошо, теперь поговорим о другом.- пожилой сотрудник переложил папку.
      Вихарев повел напряженным взглядом по кабинету. Лицо его все больше мрачнело.
      - Когда немецкая делегация собиралась ехать домой?- спросил следователь.
      - Активно, дня три-четыре назад,- ответил Вихарев,- А разговоры об этом велись уже с месяц.
      - Почему так?,- приподнял голову следователь.
      - Потому, что здесь стоял вопрос производственный. Оставлять делегацию для помощи нам или достаточно считать нас в инженерном отношении готовыми работать самостоятельно.
      - Разве об этом не было прописано в договоре?.
      - Обговорено было. Но при желании срок можно сократить или удлинить.
      - Кто это решает?
      - Слаженная работа производства..
      - Это понятие, согласитесь, отвлеченное.- нахмурился следователь,- Был ли человек,который единовластно мог решить этот вопрос?
      - Фактически подпись мог поставить и я. Но я прислушивался к работе коллектива.
      - Значит, по вашему решению договор с немецкой стороной мог быть прекращен или продлен при определенной складывающейся обстановке. Вы решали такой вопрос?
      - Да.
      - И были разные мнения?
      - Были разные.
      - каково было ваше мнение?
      - Оставить немецких специалистов.
      - Это было до аварии или после?
      - До аварии.
      - Были мнения против?
      Вихарев погладил ладонью край стола, посмотрел на следователя.
      - Были. Главный конструктор давно выступал против.
      - Значит, до аварии вы были за, что бы задержать немцев на заводе, а после аварии - против?
      - Да.
       Следователь посмотрев в глаза Вихареву:
      - И последнее на сегодня:кто давал команду готовить праздничный вечер немцам?
      - Я.
      - Почему именно в день забастовки?