Уникальный памятник двум рекам - Амуру и Зее

Паршин Владимир Гаврилович
 Уникальный памятник двум рекам -  Амуру и Зее

    Уникальная скульптура (памятник)  был установлен в городе Благовещенске (Амурская область) – памятник Амуру и Зее (см. фото). Она находится на улице имени  поэта Тараса Шевченко, в сквере за «Амурским пассажем».
    Скульптура  представляет собой  оригинальный образ двух рек – Амура и Зеи, воплощенных в мужчине и женщине.
    Все, как-то больше привыкли к устоявшимся именам: Амур-батюшка и Зея-матушка, т.е. образ двух крупнейших рек области  воплощался в «батюшке» и «матушке», а тут художник и скульптор приняли друге решение – и Амур, и Зея  молоды!
     Автор скульптуры (памятника)  художник Дмитрий Новиков, а воплотил  ее в бетоне скульптор Владислав Афанасьев.  По имеющимся сведениям художник эскиз памятника создал еще много лет назад, в 1980-х, но лишь только в 1990-х годах, нашелся  человек-меценат, который выделил средства на изготовление этого  своеобразного  и уникального памятника двум рекам.
     Эта скульптура у некоторых вызывает неоднозначную оценку,  она кажется излишне откровенной и даже эротичной… Видимо недаром поэтому, она установлена в сквере за деревьями, что ее, подчас, трудно бывает увидеть (о ней не знают даже некоторые благовещенцы).