143 Путешествие в Брянск Жизнь Тютчева

Александр Суворый
143 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Жизнь Тютчева.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

И. Рехберг. Портрет Ф.И. Тютчева, 1838.

1825 год. Лето и конец декабря Тютчев проводит отпуск в России (Москва, Петербург).

21 февраля 1826 года Ф.И. Тютчев вернулся в Мюнхен (Германия)

5 марта 1826 года он женится на Элеоноре Петерсон, урождённой графине фон Ботмер. Графиня к тому моменту была вдовой, имела четырёх сыновей и была на несколько лет старше Тютчева. Элеонора была прекрасной хозяйкой и очаровательной женщиной, благодаря чему дом Тютчевых очень скоро стал в Мюнхене весьма популярным салоном.

1827 год. Поездка Фёдора и Элеоноры Тютчевых в Париж.

1828 год, февраль – июль. В Мюнхене Ф.И. Тютчев регулярно посещал лучшие интеллектуальные салоны, общался с самыми прогрессивными людьми, с великим немецким поэтом, философом и естествоиспытателем Генрихом Гейне, писал стихи, находился в творческом расцвете (именно в этот период появились такие стихотворения как «Бессонница», «Весенняя гроза», «Видение», «Осенний вечер», «Цицерон»), издавался в русских журналах и альманахах.

17 апреля 1828 года. Тютчев назначен вторым секретарём российской миссии в Мюнхене (Германия).

1828 год. Начало знакомства Ф.И. Тютчева с Ф. Шеллингом.

1830 год, конец мая - начало октября. Ф.И. Тютчев с семьёй проводит отпуск в Петербурге.

1833 год, конец августа. Поездка Ф.И. Тютчева с дипломатическим поручением в Грецию.

1836 год, октябрь – декабрь. В журнале А.С. Пушкина «Современник» напечатан цикл «Стихотворений, присланных из Германии».

1837 год, май, - начало августа. Ф.И. Тютчев с семьёй проводит отпуск в Петербурге.