Глава 2. Блестящая партия

Аглая Львова
Роман Альбины и Славы начался на третьем курсе института, – до этого они только обменивались взглядами, но подойти к Шаховской молодой человек очень долго не решался, опасаясь быть отвергнутым. Оказалось, опасался напрасно. Альбина согласилась с ним встречаться, но, в отличие от его прежних подруг, в отношениях всегда держала дистанцию. В результате уже к середине четвёртого курса Слава, не собиравшийся жениться раньше тридцати лет, окончательно понял, что Аля – именно та единственная, с кем бы ему хотелось прожить жизнь, и другой такой ему не встретить. В феврале 1990-го, незадолго до своего дня рождения, он сообщил ей, что хочет представить её родителям, недавно приехавшим в Москву. Это было уже почти официальное предложение руки и сердца. Накануне встречи Альбина жутко волновалась, но всё прошло более чем хорошо. Слава заранее расхвалил музыкальные способности своей избранницы, и Альбину попросили сыграть Шопена. Она с радостью исполнила эту просьбу, ибо ей гораздо легче было сидеть за инструментом и играть ноктюрны, нежели вести застольные беседы со столь элитарными родителями. Но, по-видимому, она во всех отношениях сумела показать себя с наилучшей стороны, ибо на родителей Славы произвела самое хорошее впечатление. Те полностью одобрили выбор сына, сочтя, что именно такая спутница жизни ему и нужна:  красивая, умная, интеллигентная, плюс к тому талантливая, и при всём этом – сама скромность.

Получив родительское благословение, Слава уже на другой день сделал Альбине предложение руки и сердца. Я узнала об этом одной из первых. Альбинка заскочила ко мне поделиться новостями. Сообщив, что Слава позвал её замуж, спросила:
 
– Как ты думаешь, Соня, выходить мне за него или нет?
– Тебе виднее, – ответила я.
– Да, это была бы блестящая партия… – произнесла она задумчиво. – Наверное, надо соглашаться.



http://www.proza.ru/2017/08/02/38