На Западном фронте без перемен

Андрей Маркин
Калужская область. В начале 1942 года здесь, как и по всей линии советско-германского фронта, шли тяжёлые бои. После двух контрнаступлений Красная Армия перешла к обороне, оставив на поле боя тысячи незахороненных солдат (окончательно Калужская область была освобождена лишь 17 сентября 1943 года). И вот уже четвёртый год останки этих бойцов поднимают в рамках поисковой операции «Западный фронт». Каждый сезон в полевых работах принимает участие поисковый отряд Сургутского района «Пламя».

В ноябре отряду исполняется 19 лет. Количество проведённых им поисковых экспедиций за эти годы перевалило за сорок. Начинали с Мясного бора (Новгородская область), места гибели второй ударной армии, были в Севастополе и Ленинградской области, долго ездили в Тверь, на ратных полях которой осталось много сибиряков.

Едем на Западный фронт

А несколько лет назад наш земляки приехали в международный военно-исторический лагерь «Западный фронт» в Калужской области. По словам методиста МКУ Сургутского района «Комплексный молодёжный центр «Резерв» Татьяны Астафьевой, курирующей поисковое движение, зацепило их то обстоятельство, что в каких-то 150-200 километрах от Москвы продолжают лежать тысячи незахороненных бойцов.

В составе экспедиции были подростки старше 14 лет. Только после этого возраста школьников разрешается привлекать к полевым работам. Да, именно к работам. Экспедиции поисковиков – это не прогулки по местам боевой славы и не разновидность досуговой деятельности. Это нелёгкий физический труд, сравнимый с трудом археолога.

Когда со времени окончания Второй мировой войны пройдёт сто лет, и содержимое почвы на месте боёв будет официально признано историческим слоем, тогда раскопками займутся настоящие археологи. А пока что этим занимаются поисковики.

Копаем до «материка»

По словам Татьяны Николаевны, металлодетекторы в тех местах результата уже не дают (все крупные металлические изделия давно обнаружили), поэтому поисковики применяют метод прямой зачистки, который используют археологи. Это когда местность разбивается на квадраты и зачищается до жёсткой поверхности – «материка», как говорят волонтёры.

Для работы выбирают наиболее перспективные точки. Их определяют путём визуального осмотра местности (где есть много воронок от взрывов) и при изучении архивных документов. Например, нашли в каком-то квадрате останки бойцов, но судя по боевым донесениям, лежать там должно намного больше.

Поиск в Калужской области облегчается тем обстоятельством, что большинство останков там «верховые». Это когда бойцы просто прикрыты дёрном и листвой. Чтобы их найти, достаточно вскрыть дёрн на глубину 50-60 сантиметров.

А вообще-то захоронения делятся на боевые и санитарные. Санитарные создавались при зачистке мест сражений, когда трупы стаскивали в траншеи и ямы. А боевое захоронение – это когда человек остался на месте гибели и просто присыпан дёрном и листвой.

Потерянных становится всё меньше

В той же Калужской области встречается много потерянных захоронений, когда какое-то дивизионное кладбище в документах числится, а на учёте в Министерстве обороны не стоит. Татьяна Астафьева жалуется, что много вреда нанесли формальные укрупнения захоронений, когда на бумаге их переносили, а по факту они оставались на месте. С дивизионными кладбищами поисковики тоже работают. Однажды по просьбе местной администрации в Ленинградской области перенесли несколько дивизионных могил в мемориал на Синявинских высотах.

Среди погибших бойцов встречаются и останки немецких солдат. Их намного меньше. Отчасти это объясняется разницей в боевых потерях немецкой и советской армии, отчасти тем, что поисковики целенаправленно идут на те участки, где заведомо должны быть наши бойцы. Впрочем, смерть всех уравняла, и если попадаются солдаты противника, их тоже поднимают и передают по акту другим специалистам. Немецкие волонтёры, кстати, в России также работают. Для них это такая экзотика! Солдатские останки, лишь слегка присыпанные дёрном.

В этом полевом сезоне Татьяне Николаевне запомнилась одна находка. Поисковики обнаружили в яме останки семи человек, среди которых была женщина с длинной косой. Причём лежала она на тулупе и была прикрыта другим тулупом. Зимой тёплое обмундирование ценится, так что этот факт говорит об особом отношении бойцов к погибшей женщине. Кто она такая, поисковикам пока установить не удалось, и они решили поработать с архивными документами.

В этот раз волонтёры из 17 регионов России подняли останки 195 бойцов. Жаль только, что российские журналисты сносом советских памятников в Польше увлечены намного больше, чем рутинной, но столь нужной работой поисковиков на ратных полях собственной Отчизны. А в общем и целом на "Западном фронте" без перемен: поисковики по-прежнему выкапывают незахороненные солдатские останки.