Ливень

Тамара Захарова
            Скоро вечер,  а на улице душно.  В комнату струит горячий воздух.  Закрыв окно, я вышла во двор,  в тень винограда. Скамейка под ним прогрелась,  но здесь прохладней, чем на веранде.  На бескрайней синеве неба застыло белое облако.  Оно повисло над землёй,  как-то странно сияя,  отливая золотом. Через небольшой промежуток времени оно расползлось по всему небу.  Солнце спряталось, стало тихо и тревожно. Приближался дождь, грохотал гром,  молнии чертили небо огнём,  но грозовая туча так и не пролилась. Попрежнему было душно.  Появившийся невесть откуда ветер нагнал на серое небо тучи, рыхлые, тяжёлые, группируя их в одну.  Притаилось всё в ожидании грозы.  Будто из-под земли прзвучали раскаты грома.  Туча распласталась,  стало очень тихо и темно,  будто природа прислушивалась к чему-то такому,  чего человеку не дано понять,  От этого становилось ещё тревожнее.  Ветер поднял пыль,  стало совсем темно.  Вдруг зарево охватило полностью небо и так загрохотало,  что в страхе замерло всё живое.  На землю обрушился поток воды. Начался ливень. Земля содрогалась от грома, молнии резали,  кромсали небо.  В окно настойчиво стучал дождь.  Через мутные от дождевой воды стёкла было видно,  как тенью шевелился отяжелевший куст сирени.     Глухо всхлипывала наступившая ночь.