Ядерные головы минёра

Голубев Сергей Юрьевич
К ним мы относились с трепетом, как к девушкам.
Но без страха.
У меня в отсеке их было две. Такие зеленые и холодные торпеды.
Когда видишь их, трогаешь, вдыхая обычный отсечный воздух, а она лежит такая молчаливая, то как то и сам спокоен. Тут главное все четко соблюдать. Шаг влево, вправо, ни, ни. Только по инструкции. Тем более, когда за тобой наблюдает несколько настороженных глаз «головастиков». Плюс командование корабля, вездесущий замполит, корабельное «мохнатое ухо».
Опасность где то у них внутри. Затаилась до времени «Ч».
Погрузка таких красавиц на подводную лодку вообще песня.
Бугелем её на пирсе на тележке перепоясал, вывесил и так потихоньку «Вира!» ладошкой вверх для крановщика, чтоб как родную он её, бережно так, не спеша.
Все замирают, когда она свысока так  на всех поглядывает и с пирса на лодку переплывает по воздуху. А матросики её с двух сторон так, бееережно за шкертики придерживают, ну прям, как девушку за локоточки, с двух сторон. А ты в это время с пирса и на лодочку прыг и там её встречаешь. Добро пожаловать! И вниз ладошечку, мол «Майна помалу!». И вниз она, вниз. Зависает над торпедным лоточком. И тут самое весёлое начинается. На носовом шкертике у «девушки» матросик так прыг и вниз её родимую тянет, а тот что в корме, так и потравливает, потравливает кончик. И вот уже под сорок градусов наша «девушка», того и гляди вниз кинется, прям в открытый торпедо-погрузочный люк. И тишина над пирсом. Тишина. М да. Килотонн так под тридцать-сорок.
И кладешь её на тот лоточек торпедо-погрузочный. Бережно так, чтоб ни, ни, чтоб как на перину пуховую.
Всякое бывало. Бывало и со стукотком. Это когда вместо крана «Ивановец» с его мягким ходом, приходил на погрузку КРАЗ, вот он то со всей пролетарской ненавистью об лоточек то мог стукануть.
А после как положили красавицу, надо её от крана и бугелёчка то отсоединить. То ещё ощущение. И вот уже лежит она, вниз устремленная и только её, родную, впереди стопорок придерживает. Две с половинной тонны, под углом сорок градусов. А снизу старшина команды торпедистов в дырочку выглядывает, седой как лунь, ждет команду начать её красавицу вниз принимать. Ждут её внутри с нетерпением.
И вот уже пошла она, пошла по сантиметрикам вниз и вся там и скрылась.
И как то снаружи народ веселее становится, заговорили так, засмеялись, каждый о своём. Курить ни, ни. Но вот расслабиться немного можно, пока вторую не подвезут.
А ты в это время с носовой надстройки прыг и скрываешься в первом отсеке, где уже старшина команды колдует. Там всё серьёзно, не до смеха.
Уложили её напротив аппарата  и давай протирать и ветошью и спиртиком, чтоб не скучно ей в аппарате то торпедном было лежать.
Проводочки к ней всякие подключить и…по инструкции, все по инструкции, чтоб влево, вправо ни ни. И глаза настороженные напротив, чтоб тумблерочек куда лишний раз не перещелкнул.
И потом в аппарат торпедный все по очереди заглянем. Не помешает ли красавице какой стопорок внутрь попасть.
Все заглянем по очереди, матрос торпедист, старшина команды, «минный», командование, «настороженные», «мохнатое».
И пошла хорошая внутрь по сантиметрикам и все слушают напряженно, слушают, как она заходит и похлопывают так ласково по зелененькому бочку. Все, встала. И крышечку хлоп и закрыли.
Выдохнули.
Заговорили, заулыбались уже.
Хорошо ей там внутри тридцатикилотонной, полёживает, ждёт своего часа.
А мы пойдем наверх, за следующей.


Пы сы:
Головастики - специалисты по ЯБП.
ЯБП - ядерный боеприпас.
Мохнатое ухо - корабельный офицер КГБ (сейчас ФСБ)