Картина мира

Оксана Латынская
Если представить, что наша жизнь – это картина, то в начале этой жизни, когда мы ещё дети, эту картину пишут наши родители или те, кто их заменяет – бабушки, дедушки, воспитатели в детских садах и детдомах. Это как лотерейный билет: никогда не знаешь, что тебе выпадет. И уже в зависимости от этого старта, ты имеешь определённую картину мира – у одних это печальный сюжет, написанный чёрно-белыми красками, потому что в детстве не было цветных. У других на картине изображены вещи настолько странные и, на первый взгляд, несовместимые с привычной реальностью, что становится немного не по себе. У кого-то картина мира основана на безусловной любви и состоит из радужных цветов и ярких радостных событий. Но таких везунчиков, к сожалению, немного.
В подавляющем большинстве случаев, наши картины начинали писать люди, которые сами были не слишком-то счастливы, а значит, не знали, как научить быть счастливым другого, ведь невозможно дать то, чего у тебя нет.
Исходя из этих размышлений, возникает вопрос: неужели всё так грустно и безысходно, и ничего нельзя изменить? Хорошая новость заключается в том, что картину можно дописать, а в некоторых случаях и переписать заново. Работа эта, конечно, глобальная и требует постоянного внимания к своему предмету искусства. Другого холста не будет, ведь переродиться в этой жизни невозможно, поэтому менять придётся картинку именно на своём холсте. Бывает, что нужно добавить всего несколько ярких штрихов, чтобы картина изменилась к лучшему. Но иногда для таких перемен необходимо проделать самую трудную работу и слой за слоем удалить то, что так старательно рисовали те самые «воспитатели» из детства, которые даже не задумывались о том, каково вам будет с этим жить дальше. Но если у вас хватит терпения, выдержки и сил пройти этот путь до конца, в награду вы получите повышение на всех уровнях развития, включая духовный уровень. Главное - помнить: ничего не даётся просто так. Как говорит народная мудрость – если Бог дал испытание, значит, знал, что выдержишь. Остаётся только поблагодарить своих «испытателей».