сказка Золотая липа

Людмила Минина
Золотая Липа            

Не  на   море- океане,  не  на  острове  Буяне,  а  в  Сибирской стороне  жили- были,  были- жили;  сверчок  запешный,  попугай нездешний,  братец  Ванятко,  собачка  Прихватка,  кошка  Засоня, свинка  Хавронья,  бабка- старушка,  курочка- несушка  и  девочка- резвушка,  Липушка.
Вместе  все  ладно  жили,  огород  сажали,  грибы –ягоды  из  лесу таскали.  Люди  жили  в  дому,  скотинка – в  хлеву,  сверчок  ночью за  печкой  колыбельные  песни  распевал,  днем  попугай  хозяев сказками  развлекал,  братец  Ванятко  огород  копал,  хлеб,  репку сажал,  собачка  Прихватка  громко  брехала,  чужих  за  ноги хватала,  свинка  за  всеми  подъедала,  на  зиму  мясо  наедала, девочка  Липушка  по  дому  хлопотала,  избу  прибирала,  курочка в  корзинку  яйца  клала,  да  двор клювом  ковыряла,  бабка  сидела  на  печи,  считала  кирпичи.
Липушка  кудрями  увитая,  солнцем  облитая,  голосом  звонкая, хворостинка  тонкая  песни  поет,  везде  успеет.  А  соседские малыши  за  ей   гурьбой,  за  подол  уцепятся,  на  реку  толпой. Липушка  за  ими  присмотрит  и  уходит,  где  нос  утрет,  где  на руки  возьмет.  Так  вместях  и  гуляют,  и  в  огороде  моркву ковыряют,  каку  послаще  об  штаны  и  в  рот,  что  скажешь- деревенский  народ.
Липушка  с  детишками  к  гончару  Петру  зачастили,  дуделки  у  его  знатного  звука  и  силы.  Да  за  так  дуделки  гончар  не  дает, босыми  пятками  месить  глину  дает.  А  они  то  и  рады, под  песни   сопелки  в  глине  танцы  до  упаду.  Кажному  детенку гончар  дарит  по  дуделке,  а  Липушке- чашечку,  на  другой  день –тарелочку  али  крынку  под  молоко,  жить  в  деревне  нелегко.
    А  Петр  на  Липушку - то  любуется,  глаз  от  ее  оторвать  не может,  и  Липе  паренек  приглянулся.  Уже  и  в  доме  у  Липы посуды  завались,  а  все  одно-  глину  пятками  месить.
Но  увидел  Липу  барин  Егор,  и  забрал  его  такой  задор,  решил красу  Липушку  умыкнуть,  вот  его  барска  звериная  суть.
 Брат  Ванятко  сестру  не  дает,  барин  его  в  солдаты  сдает. Свинка  Хавронья  поперек  двора  легла,  собачка  Прихватка  полы сюртука  порвала,  кура  барина  оклевала,  кошка  на  его  шипела  и  хвост  подымала,  бабка  кочергой  с  печи  в  барина  кидала.      Да  все  одно  не  спасли.  Умыкнули  девицу  в  барские  светлицы.
Выпросилась  Липушка  попрощаться  с  людьми  и  родней, запела песню  стороне  родной.  Песню  ветер  ее  подхватил,  золотые кудри  Липы  закружил,  слезы,  что  в  землю  она  роняла,  стали  к земле  пробиваться  корнями.  И  превратилась  Липушка  в  дерево Липу,  в  золото  цвета  и  запах  надета.  Пчелы  летают  в  ее волосах,  медом  пропахнет  девичья  слеза.  Дерево  встало  средь родного  села,  запахом  меда,  любви  и  добра.
Петр- гончар,  что  крынки  ваял,  песню  любимой,  как  плач, услыхал.  Помчался  ей  в  след  по  разбитой  посуде  и  прошептал, что  ее  не  забудет.  Липушка  ласково  ветки  склонила,  голову парня  хмелем  обвило.
С  этих  далеких  и  трудных  времен, Петр  у  Липы  кажный  сезон песни  ей  грустные  в  память  слагает,  детям  дуделки  свои предлагает.
Золотом  цвета  Липа  в  саду-  милая  девушка,  с  сердцем  в  ладу. Знатно  любовью  своей  обогреет,  грудь  у  болящих  от   кашля согреет,  чаем  напоит,  того,  кто  устал,  путникам  будет  знатный привал,  ложки  из  липы,  детишкам -дуделки,  милая  Липа-Липушка,  где   ты?