В ожидании третьей волны

Пюрвя Мендяев
Весь июль республику лихорадило. Абсолютное сонное, застойное болото нашей привычной, обыденной скучной и унылой жизни было совершенно неожиданно буквально взбаламучено  двумя мощными энергетическими волнами событий.  В начале месяца – арестами в ближайшем окружении Главы региона. А в середине месяца исчезновением из публичного пространства Орлова и мощной волной слухов об его отставке.  Не верящий своей радости народ громко в социальных сетях продолжает требовать продолжения банкета, то есть новых громких дел крупных чиновников-казнокрадов. И верховная власть откликается на запрос общественного мнения. Только что мы узнали об уголовном  деле возбужденным в отношении одного из самых близких в республике Орлову людей, речь идет о руководителе из Яшалтинского района.

Что же дальше будет с родиной и с нами? 

 Этот вопрос из популярной песни сегодня невольно задают себе многие в нашей республике.  По республике вновь поползли слухи, вплоть до просто невероятных о том, что Орлов с помощью самых различных людей смог отстоять свои позиции в Москве и теперь продолжит работать, как ни в чем не бывало.  Иначе бы после таких громких арестов Орлова должны были, безусловно, снять. А раз не сняли пока, значит, всё теперь у него хорошо. Конечно, всё это может быть. Я доподлинно не знаю правдивы ли эти слухи или нет. Но со своей стороны замечу, что на мой частный взгляд, в этой конкретной ситуации всё гораздо проще. Пока, вероятней всего, против Орлова просто нет достаточного материала для принятия решения на самом высоком уровне. Если бы такой материал был – никто бы Орлова от отставки и прочих неприятностей не спас. Таковы реалии сегодняшнего дня страны. Сегодня такой материал не готов, но завтра ситуация может и измениться. Поезд продолжает ехать. Третья волна уже нависла над республикой.   

И еще. Заметил, что в социальных сетях началось некое обсуждение кандидатов на пост Главы региона в случае отставки Орлова. Я уже писал о том, что  складывается интересная ситуация  – если, действительно Орлов так или иначе отправится в отставку, и назначат ио Главы, то он может пробыть в этом статусе целых 2 года.

Почему целых 2 года?

Потому, что на этот год выборы уже не назначишь, а на следующий, то есть на 2018 год назначены выборы Хурала, а по закону совмещать выборы хурала и главы нельзя. А это значит, что у ио Главы республики будет впереди целых два полновесных года для закрепления на своем посту и подготовки к успешным выборам. В таких условиях сменить Орлова может даже не обладающий большим влиянием и связями в республике человек. За такой длительный период до выборов вновь назначенный ио Главы республики, вне всякого сомнения, сможет спокойно и аккуратно полностью взять под свой контроль жизнь в республике. Данное обстоятельство серьезно расширяет список возможных кандидатов на место Орлова. В таком списке могут оказаться совершенно неизвестные никому в республике люди. Так что нет смысла тасовать в уме известные всем три-четыре кандидатуры выходцев из Калмыкии. В этом смысле ситуация с возможным преемником Орлова становится сегодня вообще принципиально не просчитываемой. Так что и гадать нечего!