Острые углы треугольника. Глава первая

Елена Чумакова
Авиалайнер, выполняющий рейс из Москвы, заходил на посадку над Иркутском. Был тот магический предвечерний час, когда все в природе меняется на глазах. Бледная лазурь неба становится все насыщенней, переходя от темно-голубого через бирюзовый к розовому на западе. Солнечный диск, склоняясь к горизонту, словно растет, приобретая красноватый оттенок и подкрашивая тревожным отсветом бескрайнее белое покрывало облаков внизу. Казалось, что самолет летит над Арктикой. Но вот он нырнул в облака, за иллюминатором понеслись белые, затем серые, все более темные клочья тумана. Наконец лайнер вынырнул из туманного плена и словно оказался в другом мире. Низкие мрачные тучи заволокли все небо, косые струи дождя заструились по стеклам иллюминаторов. Внизу проносились мокрые серые ленты автомобильных  дорог, блестящие от дождя крыши домов, деревья с пожелтевшей и поредевшей листвой, грязные лужи на проселочных дорогах. Наконец, шасси коснулось бетонной полосы, толчок, резкое торможение, перешедшее в плавное движение. Пассажиры облегченно вздохнули: «Ну, все, полет окончен, слава Богу, мы на земле». И сразу засобирались, засуетились, доставая зонты, плащи, куртки.

 Среди других пассажиров на трап вышли высокий плотный мужчина  слегка за пятьдесят и миловидная, все еще стройная, не смотря на легкую полноту, женщина лет на пять моложе.  Они попытались укрыться под одним зонтом, но ветер рвал его из рук, выворачивая наизнанку. До своей машины, оставленной на стоянке пару недель назад, они добрались основательно промокшие, нагруженные багажом. Забравшись в белую «Тойоту», первым делом включили печку.
- Вот это погодка! Ничего, дорогая, через двадцать минут будем дома, переоденемся, согреемся, достанем к ужину бутылочку чачи, и все снова станет розовым и голубым, - сказал мужчина, отряхивая капли дождя с густых, вьющихся, темных с проседью волос.
- Да, вот и закончилось для нас лето. Продлили мы его себе в этом году на две недели, погрелись на солнышке, и то хорошо – улыбнулась женщина. Она поправила высокую прическу, повернув к себе зеркальце, подкрасила губы и, достав сотовый, набрала номер.
- Сынок, привет. Мы приземлились… да, долетели хорошо… уже в машине, скоро будем дома. У нас здесь холодно, ветрено и дождь, погода отвратительная. Остается только позавидовать вам, у вас там, на Кавказе, тепло и солнечно… Устали, конечно, два перелета за день, три часа в Домодедово… Целуем тебя… Поосторожнее там на учениях… Наташе привет. Все, пока!

 Тем временем мужчина вырулил с автостоянки, и «Тойота» влилась в поток машин.  На Байкальской машин было меньше. На проезжей части перед автобусной остановкой металась женщина в плаще с капюшоном и с объемистыми пакетами. Размахивая открытым зонтом, она кинулась чуть не под колеса машины. Мужчина затормозил, его спутница опустила стекло.
- Ради бога, пожалуйста, довезите меня до автостанции, тут близко! На последний рейсовый… опаздываю … -  Женщина  растерянно замолкла, глядя на пассажиров автомобиля. Они тоже молчали, глядя на нее. Водитель взглянул на свою спутницу, та отвернулась и смотрела прямо перед собой. Секунду поколебавшись, мужчина кивнул стоящей под дождем женщине:
- Садись, довезем, не ночевать же тебе на остановке. Нам почти по пути.
Женщина со своим багажом уселась на заднее сидение.
-Вот спасибо, Миша, выручил. Тут пешком не так далеко, в хорошую погоду быстро бы дошла, а из-за дождя решила на автобусе…, а они, как провалились, за двадцать минут ни одного! И пешком уже не успеваю, и доехать не на чем, - тараторила пассажирка, но ей никто не ответил и она примолкла.
 
 Дальше ехали молча, украдкой разглядывая в зеркале друг друга. Женщина скинула капюшон, поправила короткие влажные волосы, крупные серьги, на пальце блеснуло обручальное кольцо. Через несколько минут «Тойота» затормозила около автовокзала. Пассажирка протянула водителю купюру.
- Спасибо, что подвез, а то дома муж с дочкой волнуются. Мне в Иркутске ночевать негде.
- Убери деньги и поторопись – ответил мужчина. Едва пассажирка вышла, белая «Тойота» быстро развернулась и умчалась, растворившись в потоке машин. Женщина проводила ее глазами, потом подхватила тяжелый пакет и, вздохнув, поспешила к рейсовому автобусу.

 Минут через пятнадцать наши знакомые вошли в свою квартиру. За ужином разговор не клеился, несмотря на пару рюмок чачи. После еды мужчина, накинув куртку, вышел на лоджию покурить. Женщина убрала со стола и села у окна, глядя на нудный осенний дождь, мокрый порыжевший клен, освещенный уличным фонарем, вереницу припаркованных машин, сиротливо жмущихся к обочине. В памяти обоих всплывали события двадцатипятилетней давности, вновь причиняя подзабытую боль.

  Фото из интернета.
  Продолжение: Вся повесть опубликована на сайтах Ridero и Литрес в сборнике "Сердце в погонах". Там же читатель найдёт рассказы "Костёр под дождём", "Пусть я с Вами совсем не знаком...", "В отставке".