Служивый и доходяга

Дан Криков
             
                С Л У Ж И В Ы Й    И    Д О ХО Д Я Г А



     Петрович устало шел по улице на работу, еле передвигая больные ноги. Ему уже стукнуло 67 лет, но он продолжал трудиться, так как той нищенской пенсии 12 тысяч рублей, которое ему выплачивало государство, невзирая на его пятидесятилетний трудовой стаж слесаря-ремонтника, не хватало, даже на самую убогую жизнь. Его изможденное тело за долгие годы тяжелой работы походило на высушенную мумию.
     Неожиданно его окликнул здоровый, цветущий мужчина:
   - Витек, неужели ты? – Петрович пристально посмотрел на него, с трудом узнавая Леху Занозина, с которым они учились в одном классе и были в то время близкими друзьями. Правда после школы их пути-дороги разошлись, Витек поступил в профессиональное училище на слесаря, а Леха – в военное училище.
   - Ну как ты? – продолжал Леха
   - Да так.. – неопределенно ответил Петрович. Ему почему-то не хотелось «жаловаться за жизнь» перед жизнерадостным Лешей.
   - А ты как? – перевел разговор Петрович.
   - Как-как, великолепно – отслужил двадцать лет и на пенсию в звании подполковника. Живу в свое удовольствие. Правда вначале пенсия не очень была, потом все больше и больше, а сейчас 36 тысяч – живи, наслаждайся.
     Петровичу было неприятно слышать бахвальство лоснящегося, мордастенького Леши и он прервал его:
   - Извини, на работу опаздываю. - и униженно пошел дальше. В голове роились какие-то непонятные мысли:         
      - «Странно все. Я, рабочий человек, тяжелой работе посвятил всю свою жизнь; работа высосала все силы за 50 лет, а он только языком чесал да начищал до блеска свою медную бляху и через 20 лет на пенсию. А результат оценки труда – ему 36 тысяч и удовольствия до конца жизни, а мне 12 и мантулить до самой смерти. А ведь это я создавал все материальные ценности, а он только ряху свою наедал. Да….Битый небитого везет, и как же в этой стране работяге не везет. 
 

 2017 г