Процесс - 4

Владимир Бузов
       -Надеюсь, Александров уже все сказал вам. И мне не придется выполнять неприятную миссию,- говорил Вихарев, прохаживаясь по комнате перед немецкой делегацией.
      - Майн Гот.. Майн Гот..- бормотал у камина полный Альберт.
      - Время идет, птенцы вырастают, улетают из гнезда,- говорил Вихарев, поглядывая на Альберта.Да.. время идет,- повторил он,..- Я не прощаюсь и повара сегодня устроят нам праздничный ужин.
      - Буу-у.Бу-у,- пробурчал Альберт.
      Вихарев похлопал его по плечу, взялся за ручку двери:
      - Я ухожу, но не прощаюсь.
      В свой кабинет он почти вбежал. Там уже сидели: начальник снабжения, его заместители, заместители Вихарева. На столах пепельницы полнились окурками.
Под потолком причудливыми разводами плавал дым.
     - Докладывайте!- садясь за стол, проговорил Вихарев.
     - Поставщики задерживают, вот и весь доклад.
     - с Пензой разговаривали,-Вихарев откинулся на спинку стула.
     - Каждое утро. Как отче наш.
     - И что?
     - Клянутся.
     - Посылайте людей. Посылайте самых горластых.
     - Посылали уж.
     - Вихарев потянулся за пачкой папирос.Вынув последнюю папиросу, смял и выбросил коробку.
     - Так дело не годится,- закуривая, проговорил он,- нельзя что-то у себя производить?
     - Мы от этом не раз думали,- поддержал начальник снабжения.
     - Как вы Александр Николаевич?- взглянул Вихарев, на главного конструктора.
     - Александров бросил карандаш, вздохнул:
     - Надо перестраивать завод, образовывать участки, осваивать новые технологии, оснастка, штампы, обучение..
     - Никто не говорит что просто.- Вихарев записал что-то в тетрадь,- но выходить из положения надо. Не сразу,не через месяц, но надо. Иначе плохо. Сами видите, что плохо.
     В кабинет вошел начальник восьмого цеха Сахаров.Оглядел тревожно, сидящих за столом,проговорил:
     - Там рабочие бунтуют. Митинг собирают.
     Где секретарь цеха, где Каликин?- спросил Вихарев.
     - Каликина нет на заводе. Секретарь цеха похоже на их стороне.- бледнея, говорил Сатаров.
     - Идемте!- Вихарев схватил фуражку, вышел из кабинета.
     - Навстречу, по проходу уже шло человек пятнадцать-двадцать встревоженных рабочих.
     - Увидев Вихарева они зашумели, засыпали вопросами:
     - Когда будут заказы? С продуктами как? Когда наладится производство?
     Вихарев остановился, перегородил проход, раскинув руки:
     - Кто разрешил? Где председатель профкома Сухов?
     - Я здесь, товарищ Вихарев,- пробирался вперед худощавый в очках, с бородкой мужичок,- Вы свое отработали! Развалили завод как могли.Хватит! Народ выберет новое руководство, которое и поведет завод дальше.
     - Я объявляю митинг закрытым,- поднял руку Вихарев,- Все у кого нет работы расходитесь по домам. У кого есть работа, идите на свои рабочие места.
     - Вы уже не руководитель!- выкрикнул Сухов. Мы подписываем протокол и останавливаем работу по всему заводу.
     Обойдя стоявшее на пути правление завода,рабочие направились в красный уголок.В сутолоке и криках провели выборы в новый цеховой комитет.
     - Партком завода выбрать хватит голосов?
     - Если отсутствующих не собирать - хватает.
     - Выбираем!!
     - Это уже жульничество!
     - Подтасовка голосов!
     - Все законно.