Как в Вене

Галина Мяздрикова
Облака, плывущие по небу, объединились в одно большое облако. Стало пасмурно. Дождь хотел было пойти, но передумал. А что идти, если через полчаса перестать придётся…
К остановке подошёл трамвай.
 – Новый! – заметили люди, ждущие транспорт.
Новый остановился, но дверей не открыл. Среди потенциальных пассажиров оказались те, кто знал, что в таких трамваях существует кнопка, на которую надо нажать, чтобы дверь открылась. Открыли, заняли свои места. Оценили степень комфорта салона.
 – И кондиционер работает.
 – Надо же, в этом трамвае турникетов нет!
 – Просторно. Только с кнопкой не привычно.
 – Как в Вене.
Двери закрылись, когда к трамваю подбежала женщина. Она попросила водителя открыть дверь. Улыбающиеся пассажиры услышали грубый окрик:
 – Сама открывай! Что, на кнопку нажать не можешь?!
Женщина вошла в салон, смущённо опустила голову, села одна в самом начале вагона, отвернувшись от людей, невольно смотревших на неё.
 – Нет, не как в Вене, – послышалось замечание пассажира.
На следующей остановке захотел войти мужчина, молодой, крупный, весёлый. Дверь не открывалась. Он тоже услышал резкие слова водителя:
 – Жми на кнопку! Жми!!!
Мужчина поискал кнопку, удивлённо нажал на неё, не особенно обращая внимания на тон официального работника транспортного агенства.
В салоне послышался смех. В ответ на него мужчины обменялись впечатлениями:
 – Да я тоже не сразу сообразил, что надо сделать. Первый раз еду.
 – Я вообще первый раз вижу такой!
Женщина повернулась лицом к салону. Как будто ей стало легче.
Люди заулыбались.
 Пожалуй, далеко нашим водителям до венских…