Сказкотерапия

Кадыкчан
                Посвящается В. О.

Однажды, во время одной двухгодичный учёбы, Татьяну угораздило влюбиться в женатого мужчину, который, к тому же, был на 12 лет её старше. Ну что ещё можно придумать хуже для молодой девушки? Но глупое сердце никогда не слышит голос разума и всегда выбирает трудный путь.

Он, конечно же, не мог это не почувствовать. Но для благородного человека семья и дети - это святое. Тем не менее, со временем, они по-дружески сблизились. Татьяна помогала Виталию с английским и с освоением компьютера, а он, в свою очередь, помогал ей в других дисциплинах. Но... какая может быть дружба, когда изнутри её разрывали совсем не дружеские чувства?

Эти страдания (или счастье) продлились два года. Наступило время последней сессии и сдачи экзаменов.
На последней вечеринке по поводу окончания учёбы, Татьяну просто трясло от осознания, что эта встреча - последняя. Виталий предложил прогуляться. Они долго и бесцельно гуляли по городу и он рассказывал ей сказку. Сюжет сказки вкратце такой: один путешествующий странник встретил прекрасную фею и полюбил её, но дома его ждала волшебница, чары которой всегда возвращали его домой из любых странствий. Раньше он пытался ослушаться и разрушить чары, но в таких случаях колдовство усиливалось и несло беды всем вокруг. Чтобы уберечь прекрасную фею от злого колдовства, странник вынужден был покинуть её и вернуться домой. Вроде бы банальный сюжет, но то ли Виталий так поднаторел в психологии, то ли у него интуитивно получилось донести это с любовью и заботой, но Татьяна вдруг успокоилась и поняла простые вещи - не бывает никого нелюбимого и брошенного, просто жизнь, независимо от наших желаний, пишет свой сюжет. Сказкотерапия* прошла успешно.

В те времена, умы ещё не были так поглощены интернетом и сотовая связь только развивалась, поэтому все одногруппники перед расставанием, обменялись домашними адресами и, у кого были, телефонами.
Через некоторое время, Татьяна, соскучившись и вспомнив о желании Виталия подтянуть английский, но, стараясь не потревожить злую волшебницу,  написала ему бумажное письмо на английском о своей заграничной поездке и отправила почтой. В письме не было ничего личного. В ответ на письмо, был его телефонный звонок с благодарностью и рассказом о достижениях по работе.

Так закончилась эта история. Вам она может показаться грустной, но участники событий так не считают, потому что, не осталось горечи на сердце, недосказанностей и обид, а вместо них надолго поселилось чувство благодарности. А немного позже, Татьяна уяснила для себя ещё одну истину - если увлекаешься женатым человеком, то это лишь сигнал о том, что ты сам не готов к созданию семьи, к серьёзным отношениям - не созрел, имеешь какие-либо страхи, не уверен в своих силах и т. д.

Дорогие мужчины! Учитесь красиво отшивать влюблённых в вас женщин, тогда будет меньше несчастных людей на Земле. И как один из инструментов - сказкотерапия вам в помощь. Хоть в иносказательной форме, высказывайте свои чувства, не копите их. Ведь любви всегда хватает на всех и нет никого совсем нелюбимого или забытого. Просто жизнь диктует свои правила и расставания, подчас, неизбежны.


               Мысли В.О.

Каждая женщина, бывшая близко -
Это в твоём огороде редиска.
Не разоряй же ты свой огород,
Выдернешь с корнем - уже не взойдёт.
 
                ***
Нет смысла суетиться, распыляться,
Двух зайцев одноврЕменно ловить.
То, что дано тебе должно остаться,
Что не дано - смириться и забыть.

                ***
Всё кажется, что жизнь несправедлива?
Поверь, что ты и есть её творец.
И каждый встречный человек правдиво
Всего лишь открывает твой ларец.



*Сказкотерапия — это один из методов психологического воздействия на человека, который способствует развитию личности и коррекции уже сформировавшихся сугубо индивидуальных проблем.