Загадки послевоенного автостопа

Иван Шизофреник
Еще одна тайна прошлого века: сексуальность автостопа. Забытые воспитательные практики и послевоенные фотографии автостопа. Три-четыре года назад читал книгу французского писателя для юношества шестидесятых годов. Повесть не произвела впечатления — пусть бодрый, динамичный рассказ о юношах и девушках «на дороге», но не цепляет, не волнует. В то время я знал, что автостоп воспринимался зарубежными (пра-)бабушками и (пра-)дедушками как педагогическая мера, метода закаливания юношеского духа. В СССР в те же годы готовили лотерею автостопа, туристического автостопного билета, подобно Польше.
Да, многие «странные практики» забылись: философ Локк предлагал маленьким детям ходить босиком или в мокрых ботинках для улучшения здоровье; наоборот, медик Сеченов боролся с испанским обычаям бинтовать девочкам грудь... да мало ли! Нет ничего удивительного, что автостоп считался хорошим способом воспитать в подростках самостоятельность.
Однако здесь, в этом месте, возникает очередная загадка шестидесятых.
Ранние фотографии автостопа вовсе не такие безобидные, как поздние.
Смотрите сами. Именно так «сексуально» воспринимали автостоп после войны: девушка на дороге демонстрирует свои ножки, чтобы привлечь внимание водителя. И что же получается? «Воспитательная метода» на самом деле призывает к недопустимым для пуританских пятидесятых годов поступкам? Нет, конечно, нет... вот здесь я и вижу начало интриги