Первые толкинисты

Иван Шизофреник
Наши советские толкинисты начинают массово тусоваться лишь на закате неформальства в СССР. Расцвет происходит по крайней мере в конце 80-х годов. Мэндосы, Нескучный сад, Эглодоры и пр. пр. Между прочим, среди токлинистов тоже, как и у хиппи, ходили байки, будто есть «тайные места встреч продвинутых, олдовых, куда пионерам путь заказан». Однако в США или в Англии дела обстоят совсем по другому. Ниже фотографии «Сада Гэндельфа»,  тусовка, существовавшая ок. 1969 — 1972 гг., тамошние первые толкинисты.
В Америке и Англии толкинизм почти совпал с эрой хиппи.
Сад Гэндальфа это магазин и  мистическая община в Челси в Лондоне. Ее основал Муз Мюррей (он же Рамана Баба), теперь «всемирно известный мастер мистики и мантры-йоги», в этом же сообществе, ясное дело, практиковали всякие странные практики. Одноименный журнал был выпущен Мюрреем, Джаем Алером и его друзьями, всего было шесть выпусков.
Легенд создали уйму: вроде того, что  Гэндальф - Белый Волшебник,  некий юношеский мировой дух и мифологический герой века, нечто вроде Мерлина из легенд Артура. Гэндальф объединяет разные расы, все еще недоверяющие друг другу, в последней попытке спасти мир. Дух крестоносцев в Гэндалфе отражается в крике нового поколения, ищущем альтернативу деструктивным силам современного мира, через призыв распространяется человеческая любовь и помощь на все народы. Поэтому «Сад Гэндельфа» проникнут тем же духом, это поток души, истекающий из перьевых ручек мистиков, писателей, художников, диггеров и поэтов. Это источник любви и страдания, который могут пить жаждущие.
Все фотки от Розмари и Дарролл Пардо, также от Колина Бордо
На странице сайта, где я нашел фотографии,  есть коротенькое видео от 5 июля 1969 года, в тот день, когда Rolling Stones сыграли бесплатное шоу в Гайд-парке.
Над мифологиями трудились, кстати, прикольные люди —  художник Терре из открытого театра Хайт Эшбери, мелькают более менее знакомые имена, хотя для тусовщиков СССР они ничего не говорят. Видимо, первые толкинисты занимались кооперативщиной, на фотках  маечка 70-го года «Hip-O-Potamus SF» Джеффри Аксельрода и Барри Андерсона. И да, владелицей  магазинчиков, где продавали майки, была жена барабанщика Grateful Dead.
На фотографиях также  можно увидеть настольную игру «Quest of the Magic Ring», вышедшую в 1975 году. А первая настольная игра, основанная на работе Толкина, вероятно, «Покорение кольца» (Hobbit Toy and Games, 1970).
Ну и наконец здесь видны знаменитые лозунги видны, типа «Вернись в Средиземноморье» и «Живи Фродо!», комиксы Тодда и плакаты «Гэндальф серый» (Berkeley Bonaparte, 1967).
PS При всей красочности моего рассказа, я призываю  «никогда не верь толкинистам». Если у хиппи «внутренняя» история всегда отличалась необычностью, блеском и авантюризмом, то толкинисты превратили искусство телеги в ежедневную практику, причем, судя по всему, сами охотно верят в собственные легенды и байки. Как и любая субкультура, толкинизм стремится захватить в свою орбиту как можно больше событий, историй, людей. Так, известны рассказы «олдовых толкинистов», где подробно описывается «захват толкинистами» Вудстока. Уж не знаю, правда ли это, я на Вудстоке не был)
Полностью альбом https://vk.com/album17020639_243591435