Сказка про Зиму и Лето

Наталья Катаева-Вергес
       Зима была не в настроении. Вот уже несколько месяцев она думала над тем, как отомстить Лету. И вдруг, увидев, как Дед Мороз достаёт леденцы из коробочки с надписью «Монпансье», воскликнула:
       - Эй, гномы, живо ко мне!
       Из разных уголков дворца, словно горох, посыпались гномы. Самый главный гном снял шляпу, склонил голову перед Зимой, а его маленькие глазки стали «буравить» её.
       - Что изволите, госпожа?
       - С сегодняшнего дня вы будете делать не только мороженое и леденцы, но и маленькие твёрдые комочки из снега под названием «град».
       - Гениально придумано, - сказал гном, - а какую начинку будем делать?
       - Никакой начинки, дурачок! – сказала Зима.
       - Но это же будет невкусно! – сказал гном.
       - А это не для нас, - рассмеялась Зима.
       - Для кого же?
       - На землю будем отправлять, там град будет вредить посевам. Понятно?
        И Зима, в предвкушении злодейства, стала потирать руки. «То-то люди удивятся, когда увидят летом снег!»
       - Ну, за работу, да поживее! – крикнула она зычным голосом.
       Гномы переглянулись и разбежались по рабочим местам.
       «Да как же так, без начинки-то?» – подумал старый гном и отправился в кладовую. Там сверкали и переливались всеми цветами радуги драгоценные камни.
       «Зачем ей так много?» – подумал он и поманил пальцем гномов, которые были поблизости.
       - Берите самые маленькие камешки.
       И вскоре все рубины, изумруды и топазы были облеплены снегом…
       - Какая ювелирная работа! - радовались гномы.
       Когда градинок стало много, Зима позвала ветер Сиверко. Он погрузил их на облака, и те медленно поплыли на юг.
       Через некоторое время люди с изумлением смотрели на маленькие комочки снега, которые падали на землю.
       - Что это? – удивлялись люди. – Неужто, Зима опять пришла?
       - Ну что вы! Ей со мной не справиться, - рассмеялось Лето, и вскоре засияло солнце, а градинки растаяли.
       Градинки с чёрными жемчужинками превратились в чернику, с рубинами - в бруснику, а некоторые стали звёздочками на хвосте павлина…
       Гномы всё лепили и лепили градинки, Зима радостно потирала руки, а Лето весело смеялось и сияло радугой…

       КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.