Выброшенный в другой мир 2 Главы 53-54

Геннадий Ищенко
                Глава 53


        – Куда подевался граф Нурс? – сердито спросил Бенитар.
        – Никто не знает, – ответил граф Солен, обрабатывая пилочкой ногти. – И зачем он вам сдался, Анджи? Если что-то нужно, скажите мне.
        Он входил в круг приятелей герцога и наедине позволял себе фамильярничать.
        – Если бы ты мог сделать всё, я не держал бы остальных, – ответил герцог. – Скажи моему секретарю, пусть поищет.
        До обеда графа так и не нашли, а когда отобедали, к герцогу прибежал взволнованный секретарь.
        – Ваша светлость! Пришёл ваш лесничий и говорит страшные вещи!
        – Что там такого страшного? – недовольно отозвался Бенитар, который немного переел, перебрал вина и хотел отдохнуть.
        – В ваш охотничий дом ворвались какие-то люди в масках и привезли с собой графа Нурса. Они отрубили ему голову и посадили тело в кресло, а в руки вложили голову, в зубах которой какой-то конверт. Уезжая, забрали лошадей, так что лесничему пришлось пешком добираться до деревни, где ему на время дали коня.
        – Когда это было? – спросил Бенитар, с которого мигом слетела послеобеденная лень. – И где письмо?
        – Лесничий говорит, что рано утром, – ответил секретарь. – Он ещё не успел позавтракать. А письмо взять побоялся. Он не стал ничего трогать.
        – Пусть немедленно приготовят лошадей и охрану! – приказал герцог. – И найдите графов Солена и Борда, они отдыхают в моём дворце.
        Собрались быстро и уже через час были у большого двухэтажного охотничьего дома герцога. В одной из двух комнат первого этажа нашли мёртвого графа.
        – Того, кто это сделал, нужно нарезать по кусочкам... – растерянно сказал граф Солен.
        – Сначала их нужно найти! – оборвал его Бенитар. – Возьми бумагу!
        Солен нерешительно подошёл к тому, что недавно было их приятелем, вытащил зажатый зубами конверт и отдал герцогу.
        – Работа людей Аликсана! – с ненавистью сказал герцог.
        – Почему вы так думаете, Анджи? – спросил Солен.
        – Прочитай!
        – Ну прочитал, – сказал граф, отдавая записку Борду. – Здесь только несколько строк. Написали, что Нурс пострадал из-за той девчонки, которую закопали за домом. Почему вы решили, что это король?
        – Там написано, что он нарушил законы королевства! Никто из наших так не написал бы. Написали бы просто «законы» или «законы герцогства». Да и не стали бы его убивать из-за этой семьи. У молодых только престарелые родители, у которых нет средств для найма убийц. За убийство графа потребуют много золота! Наверное, есть ещё какие-то родственники, но не здесь. Служба безопасности это проверит. Возвращаемся! Сюда пришлём слуг, чтобы всё убрали. И надо предупредить семью Нурса. Сейчас жарко, и тело скоро протухнет.
        Прошло два дня, и в сопровождении пятидесяти кавалеристов в столицу прибыл посланник короля.
        – Я должен высказать вам, герцог, что его величество очень недоволен вашим управлением провинцией и несоблюдением законов королевства! – сказал посланник, передавая конверт в руки секретарю. – Остальное вы найдёте в этом письме. Ваш ответ мне не нужен, поэтому я сейчас же отправляюсь обратно.
        – Наглец! – высказался Бенитар, когда посланник ушёл. – Дай сюда конверт! И исчезни, если понадобишься, я позову.
        Дважды прочитав письмо, он задумался. Король легко мог на законном основании лишить его герцогского титула и провинции. Сопротивляться было бессмысленно. Одно время он взялся за свою армию, но после провала заговора всё бросил. Какая разница, сколько у него солдат, пять тысяч или десять! Аликсану они на один зуб. А раз так, зачем тратить золото? Его ненависть к Сергу не уменьшилась, наоборот, она только усиливалась с каждым днём. Жалкий мальчишка, который не так давно оттирал блевотину с полов трактира, сейчас с лёгкостью подгребал под себя королевства! А он, который многократно достойней, владел одной-единственной, совсем небольшой провинцией! И невозможность отомстить только разжигала ненависть! Когда привезли этот проклятый кодекс, он сразу решил, что в его провинции не будет написанных в нём законов. Две трети из них были терпимы, даже разумны, но остальные категорически не устраивали. И дворяне их не приняли бы, а зачем ему лишние неприятности? И эта идея – охранять судей и вешать всех за посягательство на их жизнь! Он решил, что Аликсан не станет связываться из-за каких-то законов, и ошибся, дав королю повод подгрести под себя ещё одну провинцию. Бенитар давно боялся, что рано или поздно это случится. Конечно, можно было всячески демонстрировать дружелюбие и лояльность, но он не мог себя переломить. Предчувствуя конец своего правления, Анджи уже два года собирал золото и драгоценности, чтобы уйти не с пустыми руками. В королевстве для него не было места. Ехать в Барни, где всё не сегодня-завтра заполыхает огнём мятежа? Он не сумасшедший. Аликсан раздавит бунтовщиков и прибавит к трём королевствам четвёртое. Оставалась только империя. Спасибо Аликсану за то, что теперь к жителям королевств там стали относиться совсем иначе. Он купит гражданство, дворец и положение в обществе и, может быть, ещё сможет из-за пролива больно укусить своего врага. Жену решил оставить. Она подурнела, а после свадьбы дочери вообще с ним не разговаривала. А главное, за двадцать лет супружества родила ему одну девчонку, хотя он никогда не пренебрегал мужским долгом! Дочь тоже останется здесь. Дура, которая посмела противиться воле отца! Он знал, что делал, когда отдавал её замуж. Престарелый граф полностью устраивал в качестве зятя. С детьми проблем не было бы. Он договорился с графом, что два его молодых сына сделают всё, чтобы у Лесты были дети. Впрочем, сейчас это неважно. В его сокровищнице лежат двести тысяч золотых и сумка с драгоценностями. В казне не меньше денег, но вряд ли он сможет увезти столько золота. Но и оставлять Аликсану нельзя. Решено, всю казну вывезет и спрячет. Верные люди у него были, поэтому за золото и свою жизнь можно не бояться. Ничего, он ещё взберётся на вершину жизни, и не здесь, среди дикарей, а в самом просвещённом государстве мира!

        – Ваше величество, приехал посланник короля Мароха. С ним какой-то вельможа и десять солдат охраны.
        – Хорошо, Альбер, – ответил Сергей. – Дадим им день отдохнуть с дороги, а потом пригласим к себе обоих посланников и тех, кого они захотят взять с собой на переговоры.
        – Вы приказали разыскать мастера, который делает духовые инструменты. Такой мастер доставлен.
        – Это хорошо, давай его сюда.
        Мастером оказался невысокий щуплый мужчина лет пятидесяти.
        – Послушай, любезный, что мне от тебя нужно, – сказал ему Сергей. – Подходи ближе, я не собираюсь орать. Садись на этот стул и слушай. В моём мире есть небольшие трубы, на которых играют музыку. Здесь они только большие, ревущие страшнее демов, и рожки, которыми подают сигналы на поле боя. Я нарисую вид наших труб, а ты попробуй сделать что-нибудь пригодное для игры. Если получится, я хорошо заплачу и закажу ещё. А когда их увидят у меня, завалят тебя заказами на десять лет вперёд. Берёшься?
        – Приложу все силы, ваше величество! – прижал к груди руки мастер.
        – Тогда немного посиди, а я нарисую... Смотри сюда, – сказал он, когда закончил рисунок. – Пока остановимся на одном инструменте. Это труба. Она состоит из основной трубки и дополнительной. Они соединяются между собой при помощи этих трёх вентилей. Нажмёшь один, и звук станет ниже, сразу два – ещё ниже. Изготавливают из меди, но, наверное, подойдёт и бронза. Бери и пробуй. Когда закончишь, приходи сюда с инструментом. Если меня не будет, обратись к королеве, это её заказ.
        Отпустив мастера, он вышел в приёмную.
        – Альбер, я иду к себе. Если появится что-нибудь важное, не мотайся сам, а пришли кого-нибудь. Твоё место здесь.
        В гостиной Альды не было, она сидела в спальне и плакала.
        – Что случилось? – бросился он к жене.
        – Расмус сказал, что нам с тобой уже нельзя любить друг друга, а до родов больше двух месяцев. И потом сразу будет нельзя. Надо найти для тебя какую-нибудь женщину. Это ведь три месяца!
        – И из-за этого ты плачешь?
        – Мне и тебя жалко, и себя! Знаешь, как нелегко, когда любимый развлекается с другой, пусть он её и не любит!
        – Я не собираюсь ни с кем развлекаться, – сказал Сергей, вытирая жене слёзы. – Три месяца – это пустяк. У меня сейчас столько дел, что не замечу, как они пролетят. Знаешь, кто у меня только что был?
        – Откуда мне знать?
        – Мастер по трубам. Я дал ему заказ, думаю, что всё получится. А как твои успехи с оркестром?
        – Нашла двух музыкантов. Один из них хорошо управляется с барабаном, а другой уже неплохо играет на пианино. Нам бы твою трубу и скрипку, и нужен ещё один музыкант, этих мало. Последние дни я играла им твои мелодии, а они запоминали. Боюсь, что скоро брошу все дела: тяжело уже.
        – Ничего, у тебя есть фрейлины, нагружай их. Не всё же время им сплетничать. Алия прекрасно справится. Закончим всё и будем устраивать балы. А то никаких развлечений, одни дела. Кстати, приехал второй посланник, и я думаю завтра свести их здесь. Текст договора написал, так что пусть обсуждают.
        Обоих посланников пригласили прибыть в полдень. Сергей рассчитывал, что обсуждение долго не продлится, а после него всех пригласит на обед. Заранее было оговорено, что они могут привести с собой по два помощника. Полдень каждый из них определил по-своему. Первыми прибыли имперцы. Совещание устроили в большой гостиной, куда их и привели.
        – Рад вас видеть, – сказал Сергей в ответ на приветствия гостей. – Посланник, не представите мне вашего нового помощника?
        – Помощник здесь я, – засмеялся Север. – Главой нашей делегации является глава Сената Ладий. Кроме того, он отец моей жены.
        – Рад встрече и польщён вниманием, – сказал Сергей сенатору. – Послав вас, Сенат продемонстрировал то, какое значение он придаёт развитию наших отношений.
        – Хорошо, что вы знаете наш язык, и можно говорить без толмача, – сказал Ладий. – Начнём обсуждение?
        – Немного подождём, – сказал Сергей. – Сейчас должна подойти делегация союза. Договор тройственный, поэтому и в обсуждении должны участвовать все. А вы пока можете ознакомиться с тем текстом, который я написал как основу для обсуждения.
        Посланник союза со своим спутником пришли минут через десять.
        – Я тоже вас приветствую, – ответил на приветствия Сергей. –  Фрей Борже, кто из вас двоих является главой делегации?
        – Её глава – это мой спутник, герцог Эмил Борже.
        – Удивили! – Сергей с интересом посмотрел на герцога. – Мы с вами вели переговоры, но не думал, что увижу вас у себя. Вы говорите по-имперски?
        – У нас все высшие офицеры знают этот язык, – на чистом имперском ответил Эмил. – Мне тоже интересно познакомиться с бывшим противником.
        – Прекрасно! – сказал Сергей. – Значит, нам не нужны толмачи. Возьмите предварительный текст договора и ознакомьтесь. Только перед этим посланник императора представит вам свою делегацию. Прошу вас, Север Лоран.
        Север кивнул и назвал имена и должности, начав с Ладия. Потом герцог с посланником союза читали договор, а когда они закончили, Сергей сказал:
        – За такое короткое время можно лишь прочитать договор, поэтому подробно вы изучите его у себя. Но какое-то мнение у вас должно сложиться. Было бы интересно его услышать. Первыми с текстом ознакомились вы, поэтому вам, уважаемый сенатор, первому и говорить.
        – В целом договор устраивает, – взвешивая каждое слово, начал Ладий, – но в нём есть неожиданные и не совсем понятные предложения. Например, пункт о базах.
        – Давайте я поясню, – сказал Сергей. – Союз – это не только подписанные нами бумаги, это доверие, обязательства и ответственность. Я предложил, чтобы на побережье каждого из участников союза его остальные члены могли создать по одной военно-морской базе. Такая база не может считаться угрозой для чьей-то безопасности. Её можно огородить и контролировать с суши, а так же ограничить число базирующихся на ней кораблей.
        – Я согласен, что большой опасности не будет, – согласился Ладий. – А какая польза?
        – В договоре есть пункт о свободном мореплавании по всему проливу как торговых, так и военных судов. Шторма бывают и в летнее время, а до своих берегов далеко. Но это не главное. Я обязан в случае нападения оказать помощь любому из вас. Но для того чтобы перебросить флот в империю, мне понадобятся три-четыре дня, да и то при благоприятном ветре, а до союза плыть ещё два-три дня. А ведь вам нужно меня известить, а это займёт столько же времени.
        – Я понял, – сказал Ладий. – Но много ли навоюют два или три десятка кораблей? А большее количество размещать опасно. Кроме того, флот нужен для охраны своих берегов.
        – Не знаю, как ваши, а мои навоюют, – усмехнулся Сергей. – Один мой корабль без труда справится с тремя вашими. Правда, у меня их пока мало, но в ближайшее время начнём строить. К тому же двадцать кораблей будут воевать не сами по себе, а с флотом союзного государства. А пока идёт драка, можно подтянуть остальные силы. А если на нас нападёт кто-нибудь другой, то таких кораблей будет уже сорок.
        – Не верю я в каких-то неведомых врагов, – пренебрежительно сказал сенатор.
        – К сведению остальных, – сказал герцог. – Мы недавно послали четыре своих корабля вдоль берега с заданием пройти так далеко, как получится. На пятнадцатый день плавания они увидели большой город с портом, полным кораблей, и подверглись нападению. Был бой, в результате которого мы потеряли три корабля. Галера смогла уйти.
        – Вот об этом я и говорил, – сказал Сергей. – Вы, Ладий, совсем не знаете своего мира и почему-то уверены, что в нём нет никого, кроме дикарей. Кто первый начал драку?
        – Первыми начали они, – нехотя ответил герцог. – Правда, до этого наши матросы немного набезобразничали в рыбацкой деревушке. Если до них дошло...
        – И в чём заключалось безобразие? – спросил Сергей. – Говорите, герцог, поверьте, что это очень важно.
        – Они перебили мужчин и воспользовались женщинами.
        – Лично я не ожидал ничего другого от союза! – презрительно сказал сенатор.
        – Это была нищая рыбачья деревня! – вспылил герцог. – А население – настоящие дикари, даже почти голые!
        – Прекратите ругаться! – прервал начавшуюся ссору Сергей. – Оба ваших государства хороши. Для вас чужие, особенно те, кого вы считаете слабее, это почти не люди. Ваши легионеры, Ладий, убили всё население города Гонжон, да и в других городах хватало насилия и убийств. В моём мире это называется военными преступлениями и карается смертью. Солдаты могут убивать друг друга в войнах. В этом нет ничего хорошего, но их для этого готовили и вооружали. В отличие от мирного населения, они могут за себя постоять. Вы сделали большую ошибку, герцог. Если вас мирно встретили рыбаки, скорее всего, такой же была бы и встреча в порту. Вы сами своими безрассудными действиями нажили себе врага. Что собой представляют их корабли?
        – Что-то вроде очень больших лодок. Есть одна мачта и два десятка вёсел. На каждом весле по два гребца. Суда очень быстрые и манёвренные. В носовой части есть труба, из которой выбрасывается огромный факел огня. Пользуясь тем, что для нас был очень неудачный ветер, они подошли с кормы и сожгли этим факелом три парусника. Галера, как я уже говорил, смогла уйти.
        – А у них были потери? – спросил Сергей.
        – Сначала они атаковали все корабли со стороны борта и понесли большие потери от орудий и игломётов. Погибло человек восемьсот.
        – Ничего себе! – покачал головой Сергей. – Вряд ли они это простят. Говорите, город был большой?
        – Капитан написал в отчёте, что было много многоэтажных зданий. И судов в порту стояло сотни две.
        – Это не дикари, герцог, а развитый народ. Такой город не может быть одним, да и столицу не строят на берегу. Я почти уверен, что теперь вам нанесут ответный визит. Только придут не четыре корабля, а четыре сотни. Мне даже сразу расхотелось вам помогать.
        – Вы хотите отказаться от договора? – нахмурился Борже.
        – Нельзя от него отказываться ни нам, ни империи, – ответил Сергей. – Обиженные вами не ограничатся союзом. Как они выглядят?
        – Такие же, как мы, но кожа тёмная и волосы вьются.
        – У нас таких называют неграми, – сказал Сергей. – Только у наших негров полные губы и широкие носы. Ладно, вы сильно меня озадачили. Давайте на сегодня прервёмся и пойдём обедать. Приглашаю всех к себе. А завтра, когда вы изучите договор, продолжим.
        Перед обедом состоялось представление. Сначала назвали гостей, а потом хозяев, начиная с королевы. После обеда, который сегодня отличался разнообразием блюд, Альда поговорила с гостями, удивив некоторых из них знанием языка империи.
        – Красивая жена у короля, – сказал герцог посланнику, когда они садились в карету, – и умница, это сразу видно.
        – Прибавьте к этому прекрасную охотницу и воина, – усмехнулся посланник. – Я здесь чего только о ней не наслушался. В отсутствие мужа она управляла провинциями не хуже его. Союз между королевствами заключила тоже она, она же повела против нас союзную армию. Аликсан прибыл позже, уже после окончания войны с империей.
        – Действительно, необыкновенная женщина. Жаль, что такая не встретилась мне.
        На следующий день, сразу после завтрака, Сергей отправился в свой кабинет поработать с почтой, но ничего не получилось. Не успел он открыть первое письмо, как секретарь доложил о том, что прибыл гонец из Барни.
        – Я, ваше величество, не из Барни, – ответил гонец в ответ на вопрос короля, что же случилось в Барни, из-за чего срочно шлют гонца. – Точнее, оттуда, но не совсем.
        – Ты меня запутал! – сказал Сергей. – Говори, что велено, потом решим, откуда ты взялся.
        – Король и королева Барни будут в Ордаге завтра, в первой половине дня.
        – Так! – Сергей кивнул гонцу на стул. – Садись, вижу, что устал. И рассказывай, что у вас случилось.
        – Заговор, ваше величество! Когда начали чистить королевский двор и убирать министров, были недовольные среди столичных дворян, а когда объявили о реформе налогов, недовольными оказались все. Никто не хочет отдавать в казну золото и лишаться дружин. Конечно, бунтуют не все, только каждый пятый, но нас там для них слишком мало. А ещё начались покушения на короля и королеву. Их спасли, но решили пока убрать из Барни.
        – Понятно, – хмуро сказал Сергей. – Ладно, благодарю за службу, иди отдыхать... Нужно срочно разыскать генерала Пармана! – приказал он Альберу. – И возьми письма. Не буду я с ними работать, потом посмотришь сам. Если есть что-то важное, отложишь.
        Генерал был в своём городском доме и прибыл через двадцать минут.
        – Нет у меня для вас спокойной жизни, Альбер, – сказал ему Сергей. – В Барни заговор, который, похоже, перерастёт в восстание против короля. Покушения уже были, поэтому Камила с Лани оттуда убрали. Завтра до обеда они должны быть здесь, тогда и узнаем подробности. Я думаю, что они слишком круто взялись менять привычную всем жизнь. Я два года назад потратил много времени и сил, объясняя суть и выгоды постоянной армии и изменений в налогах. И вводилось это на добровольной основе. Это сейчас почти все приняли, а в начале таких было немного. В Дюже не церемонились, но сколько того Дюже, да и не понимают там хорошего тона, только силу. В Барни такое не пройдёт. А они, наверное, действовали авторитетом королевской власти, никому ничего не объясняя. Как выяснилось, этого авторитета у королей в Барни немного. Ладно, с заговором придётся разбираться. У дворян тоже есть права и способы показать королю, что он неправ. И для этого вовсе не обязательно сыпать в пищу яд или бить чем-нибудь острым. А раз дошло до такого, спускать нельзя. Возьмёте с собой двадцать тысяч пехоты, две тысячи кавалерии и побольше артиллерии и ракет. Займёте столицу и начинайте разбираться. От службы Салана там работает барон Витор Сорма, у которого и узнаете, кто больше других мутит воду. Боюсь, что придётся вычищать многих. Я насмотрелся на дворян Барни, когда они стояли в наших лагерях, а до этого на войне. Власть короля большинство признаёт с трудом, и это нужно ломать. Поймут только тогда, когда мы станем выжигать замки и рубить головы. Дворянство создавалось для службы, плохо, когда об этом забывают. Ничего в мире не даётся просто так, и они свои звания, замки и привилегии должны отрабатывать потом и кровью! А многие считают, что так и должно быть и они никому ничего не должны. Такие дворяне превращаются в паразитов, тянущих соки из своего народа и ничего не дающих взамен. Они или изменятся, или исчезнут. Вам нужно взять с собой перспективных офицеров, которые заслужили поощрения. Сажайте их хозяевами в захваченные баронские замки и оставляйте немного солдат. Наведут там порядок и вернутся, а с хозяйством справятся управляющие. Я думаю, Камил посмотрит сквозь пальцы на то, что в моей армии служат его бароны. А в графствах оставите управляющих, которых я вам дам. И отряды там должны быть побольше. Оставляйте столько казны, чтобы хватило на текущие нужды, остальное выгребайте.
        – А что делать с семьями мятежников?
        – Мы не можем всех пристраивать, а отправлять на побережье столько ненавидящих нас людей просто опасно. Дайте им из казны имения по сотне золотых на человека, и пусть идут на все четыре стороны. И никаких грамот, дворянства мы их лишим. При экономной жизни на сто золотых можно прожить больше трёх лет, даже снимая комнату. Умные выживут, а дураков не жалко. Готовьте армию, а завтра мы поговорим о ваших задачах подробно, мне ещё нужно допросить нашу парочку и узнать, что они там натворили.
        На встречу по договору он пошёл не в самом хорошем настроении. Вопреки ожиданиям, всё прошло довольно гладко. У делегаций было несколько замечаний по второстепенным вопросам, которые обсудили и быстро приняли устраивающие всех формулировки.
        – Мы подготовим договоры по принятому тексту, а потом я их подпишу, – сказал Сергей. – Это займёт не больше двух дней, а потом вам всё отвезут на подпись. Если будет желание со мной поговорить, я всегда к вашим услугам.
        На этот раз закончили раньше, поэтому он не приглашал на обед никого из гостей, да и не до них было, все мысли вертелись вокруг Барни и той резни, которую придётся учинить в королевстве. Жене пока ничего не сказал, но она слишком хорошо его знала.
        – Что случилось? – заглядывая в глаза, спросила Альда. – Я же вижу, что ты чем-то встревожен.
        – Камил с Лани напортачили в Барни и теперь едут сюда, чтобы их там не убили, а мне нужно отправлять Альбера с большим войском наводить порядок. Крови прольётся много.
        – А почему нельзя решить дело миром?
        – Не тот случай. Дворяне Барни закусили удила, и король им не указ. Даже если бы не наши молодые, это всё равно случилось бы, только позже. Королевская власть в Барни слаба, а дворяне действуют, руководствуясь только своими желаниями! Не все там такие, но многие. На Камила с Лани уже были покушения, и это только начало. Поэтому накажем самых наглых и запугаем остальных. А когда приедет наша парочка, я с ними разберусь!
        Парочка со своим эскортом приехала около двенадцати часов. Когда закончились слёзы и объятия, Сергей увёл гостей для разговора в большую гостиную. Альда пришла следом.
        – Рассказывайте, из-за чего вас так настойчиво пытались убить! – категоричным тоном сказал он королевской чете. – И не вздумайте врать, сразу почувствую!
        – Когда я тебе врала? – обиделась Лани. – Если и было, то только пару раз. И во дворце нельзя было ничего не менять! И казначея я казнила правильно!
        – О казначее не слышал. Из-за чего ты его казнила?
        – Он проворовался, – начала объяснять сестра. – Начал задолго до нашего приезда, а потом продолжал. А что ему опасаться двух сопляков! Ну я его и поймала на этом деле. За два года украл полмиллиона золотых! Двести тысяч нашли в его доме. Обычный допрос ничего не дал, он всё отрицал. Потащили в пыточную, а он, сволочь, взял и умер! Врач сказал, что из-за сердца. Пришлось задним числом подписать указ о его казни. Его дом заняли солдаты и разбирают по кирпичику, а заодно перекапывают сад. Может, что-нибудь найдём.
        – Ладно, это всё ерунда! Вы мне лучше расскажите о реформе налогов!
        – Всё сделали, как у тебя, – сказала Лани. – На что-то же нужно содержать наёмную армию?
        – И большая армия?
        – Пока только тысяча человек, но мы рассчитывали, что, когда дворяне начнут освобождаться от дружин...
        – А ты чего молчишь? – сказал Сергей Камилу. – Язык проглотил? Врезать бы вам обоим по одному месту! В общем, слушайте моё слово! Этот год до весны сидите здесь и набираетесь ума, которого, как выяснилось, у вас мало. А генерал Парман всё это время будет сокращать поголовье вашего дворянства. Из-за вас мне придётся залить страну кровью. Спасибо я за это не скажу.
        – А в чём мы виноваты?! – закричала Лани.
        – В верхоглядстве и нежелании шевелить мозгами! – ответил Сергей. – Ответь мне на простой вопрос: для чего дворянам дружины? Что молчишь? Это ведь не блажь и не признак статуса. Если бы дружины были нужны только для выполнения вассального долга, никакого возмущения не было бы! Возможно, кто-то был бы недоволен, но и только! Но они нужны самим дворянам для защиты от соседей. Когда я проводил свою реформу, первым делом издал указ, что намотаю на кулак кишки любому, кто посмеет напасть на тех дворян, которые отдали мне золото и воинов! Я гарантировал неприкосновенность имений тех, кто принял реформу. И всё это шло только на добровольной основе. Сколько мне пришлось поездить, убеждая графов, сколько бумаг написать, которые потом рассылали всем баронам! И жестоко казнить тех, кто посмел нарушить мой указ! Через два года реформу приняли почти все, потому что поняли выгоду. Я ведь не защищал тех, кто цеплялся за свои дружины. Держишь дружину? Ну тогда сам себя и защищай и изволь с ней являться на войну! Да, переоценил я ваши способности. Ничего, вами здесь займутся!


                Глава 54


        – Прочитала я этот договор, – сказала Альда. – Ну подписали вы его, а что дальше?
        – А дальше будет много работы, – ответил Сергей. – Первым делом надо отправить посланников к нашим союзникам, причём ещё в этом году. В империю отправятся уже скоро, а в союз – только в начале осени. Отобранный для союза посланник сейчас учит язык. Этим же занимаются его помощники и охрана. Нужно договориться о местах стоянки нашего флота, составить списки товаров, которые могут предложить нам и интересны для них, определить обменный курс для наших денег и сделать многое другое. Для империи кое-что уже сделано, а для союза пока не сделано ничего.
        – Твой Ставр вернулся из империи?
        – Жду со дня на день. Подожди, кто-то стучит.
        – Ваше величество, – сказал ему один из двух посыльных, которых взяли в помощь секретарю. – Прибыл гонец от барона Салана. Его люди передали, что исчез герцог Бенитар и пропала казна, а герцогиня в растерянности и не знает, что делать. Подходит срок выплат для армии, и есть много других вопросов. Казначей герцога тоже исчез, а его первый советник и начальник службы безопасности ничего не знают.
        – Похоже, что Бенитар удрал с казной, – сказал Сергей, вернувшись к жене. – Не ожидал я от него такого. С его честолюбием...
        – Ну и зря, – отозвалась Альда. – Анджи мог спасти своё положение, только изъявив покорность, а для него это как острый нож. Разве не знаешь, как он тебе завидует? Я ни минуты не сомневаюсь, что он уедет в империю. Если не зарежут собственные слуги и он доберётся, сможет очень неплохо устроиться. Сейчас к выходцам из королевств относятся совсем по-другому, а если у него ещё куча золота... Можно жить припеваючи, без опасений и каких-либо обязанностей. Семья для него давно пустой звук, а честь предков – и подавно. Сможем перехватить?
        – Вряд ли. Хоть пакет передали эстафетой, но мы не успеем добраться до портов, он уедет раньше. Сейчас корабли ходят часто.
        – И что будешь делать?
        – Отправлю генерала Вилера. Дам ему достаточно денег и две тысячи солдат. Побудет моим наместником, а позже навещу провинцию и утрясу все вопросы, сейчас пока не до них.

        – Вот от этого места морского тракта вы начнёте строить свой, – сказал Джок представителю королевского наместника в Сотхеме барону Альдару.
        – Но здесь же сплошной лес! – растерялся барон.
        – Если начнём отсюда, сэкономим пятьдесят лер, а это очень много. Такой лес тянется только на три леры. Вам привезут пилы, которыми будет нетрудно пилить сосны. Обрубите и сожжёте ветви, а стволы я вывезу на побережье. Деревья здесь прекрасно подходят для кораблей.
        – А пни? – возразил барон. – Вы представляете, сколько мы с ними провозимся?
        – Нисколько, – сказал Джок. – Пнями займутся мои люди, и очень быстро их уберут. Ваша задача – пилить деревья и готовить их к перевозке. Этот участок желательно закончить до дождей. Тогда зимой проложим дорогу до того участка, который строят на границе. По пути встретятся ещё два леса, но они намного меньше, да и деревья не такие большие. Нам важно до лета проложить грунтовку до вашего тракта, а потом будем превращать её в хорошую дорогу. Эта дорога очень важна, барон! Летом в ваших горах начнут строить большую печь для выплавки железа, и для неё нужен уголь, который добывают в горах. А его не повезёшь по грязи или песку. Король уделяет этому строительству большое внимание и выделил на него много золота, причём не только из казны наместника. Так что вы уж постарайтесь. Король не страдает забывчивостью или неблагодарностью.

        – Ваше величество, – обратился к королю прибывший из замка Дальнер. – Мне срочно нужны работники. Сейчас всем потребовался динамит, причём в больших количествах! Нужно много щебня, да и пни им корчуют. Мы делаем ещё две установки для производства нитроглицерина, но нужны люди. Кислот пока хватает, но, если так пойдёт и дальше, надо увеличивать выпарку селитры. Готового сырья много, нужны только люди.
        – Сегодня же отправлю письма наместникам и герцогу Лантару, – сказал Сергей. – Пусть поищут тех, кто болтается без дела или хочет заработать. Думаю, что до дождей людей найдём, а вы позаботьтесь о том, куда их устроить. Как дела с Университетом?
        – К учёбе всё готово. Сейчас заканчиваем отделку дома для студентов. Все преподаватели составили программы обучения. Студентов прибыло с полсотни, но мы забраковали больше половины. Отобранных проверяет ваша служба.
        – Вы всем сказали, что после окончания учёбы они должны отработать у нас пять лет?
        – А как же, ваше величество! И об условиях работы рассказали. Это никого не отпугнуло. Пока нет занятий, мы впрягли их в работу.
        – Получаете продовольствие из новых деревень?
        – Продовольствия много. Будет просьба прислать к нам строителей. Нужно строить мастерские, да и жильё.
        – Вы там скоро выстроите город, – проворчал Сергей. – Раньше весны не дам, они все заняты в столице. Пытаюсь переманить строителей из других провинций. Если получится, тогда отправлю их к вам зимой. Что нового по вашим основным делам?
        – Токарный станок закончили, сейчас Свен думает делать фрезерный, а наш инженер работает над чертежами паровой машины. Как только закончит, сразу же начнём делать. Не скажете, ваше величество, сколько лошадей она заменит?
        – Если делать с распределением пара, то и сотню заменит, но я не знаю её конструкцию. А обычная заменит лошадей пятьдесят.
        – А этого хватит для пресса? Вы описали штамповку, но мы пока штампуем только заготовки для шариков.
        – Это вас инженер озадачил? Должно хватить на штамповку. Проблема в другом. Слишком тяжело сейчас получать листовое железо. Много вы наделаете его ковкой? Да и ровно не получится. Вот когда сможем плавить железо, отольём валки, и листового железа будет навалом. Только для прокатного стана нужна более мощная машина. Надо будет посидеть с инженером и подумать, как использовать силу пара и на обратный ход поршня. У вас всё, профессор?
        – Совсем забыл! – хлопнул себя по лбу Дальнер. – Я привёз с собой музыкальный инструмент, который передал для вас Сторн. Он у меня в карете, сейчас принесу.
        – Интересный инструмент, – сказала Альда, когда Сергей принёс скрипку в свою гостиную. – А из чего струны?
        – Из стали, – ответил муж. – Свен постарался.
        – Для меня не мог сделать.
        – Так то было давно, – сказал Сергей, – теперь у него совсем другие возможности. На смычке натянут конский волос. Внешне сделано очень похоже, как только будет играть? Многое зависит от корпуса, а там свои секреты, которых я не знаю. Остаётся надеяться на опыт Сторна.
        – А как на ней играют?
        – Примерно так.
        Сергей обхватил гриф скрипки левой рукой, прижал корпус к плечу подбородком, а в правую руку взял смычок.
        – Смычком водят по струнам, меняя его наклон, а четырьмя пальцами прижимают струны, делая звуки более высокими. Попробуем.
        – Прекрати, – попросила Альда после его попыток извлечь из скрипки что-нибудь музыкальное. – Уши болят.
        – Что ты от меня хочешь? – начал оправдываться Сергей. – На ней не так легко научиться играть. Но уже сейчас видно, что инструмент получился. Отдай кому-нибудь из музыкантов, расскажи, как ею пользоваться, и пусть пробует.

        – Я уважаю законы, – сказал Парман. – Вы пришли на переговоры и сможете уйти. Хочу предупредить, что если вы не сдадитесь, то я очень скоро залью замок огнём. Пленных, если кто-то выживет, брать не будем. Не велика ли цена вашего упрямства? До вас у меня было пятнадцать таких замков, а после вашего будет ещё полсотни. И захватить их нужно до дождей, поэтому я не могу тратить на вас много времени.
        – Разрешите уйти моей жене и маленькому ребёнку.
        – Значит, вы обрекаете на смерть население замка и свою дружину, а для семьи хотите сделать исключение? А вы подумали о том, куда пойдёт молодая женщина с маленьким ребёнком и как далеко она сможет уйти? Особенно сейчас, когда повсюду шастают отряды вооружённых мужчин? Если сдадитесь, вас казнят, но ей дадут достаточно золота и отвезут под охраной в ближайший город.
        – Интересно, за что меня казнить? Да, я выразил неудовольствие решением короля забрать у меня деньги, которые я трачу на дружину. А вы были бы довольны? Я не смогу содержать её за свой счёт, а без дружины замок быстро возьмёт штурмом кто-нибудь из соседей. Не все живут стеснённо, кое у кого хватит денег на воинов. И какая тогда разница, сожгут ли нас ваши солдаты или вырежут соседи?
        – Неудовольствие – это понятно, – согласился генерал. – А что вы делали на сборище у графа Лорка декаду назад?
        – Граф мой сюзерен и приказал приехать. По-вашему, я должен был ослушаться? Там был не один я, а все девять его баронов, да ещё кое-кто из соседей. Мне не всё понравилось из того, что говорил граф, но я промолчал и уехал.
        – И вы не выступили бы против короля?
        – Не знаю, генерал. Постарался бы удержаться от этого, но могло сложиться и так, что мне не оставили бы возможности отсидеться в стороне. Его величеству нужно лучше обдумывать свои реформы. Нельзя загонять людей в угол.
        – Он немного поторопился. В указе нет одного маленького, но важного дополнения. Все, отдавшие часть налогов, берутся под охрану королевской армией, которая будет содержаться на отданное золото. Если кто-то посягнёт на их жизнь и имущество, королевская армия сотрёт с лица земли весь его род. В Сандоре эта реформа начала вводиться на добровольной основе два года назад. Сначала принявших её было мало, сейчас мало тех, кто не принял. Конечно, были попытки нарушить волю Аликсана, хоть и очень немного. Нарушители были уничтожены вместе с семьями. Теперь таких попыток нет, а дворяне довольствуются небольшим числом дружинников для личной охраны. А в Сандоре большая наёмная армия, благодаря которой мы выиграли войны. Видел я ваши дружины в Сотхеме. Может, по отдельности они и хороши, но вместе это не армия, а вооружённая толпа.
        – Я не дурак и понимаю преимущества наёмной армии, – сказал барон. – И ничего не имею против такой реформы. Но нам-то предложили совсем другое!
        – Пожалуй, я не буду вас казнить и штурмовать замок, – задумчиво сказал Парман. – Есть противники королевской власти, и есть те, кто пошёл за ними по самым разным причинам. Принесёте вассальную клятву королю?
        – Принесу! – твёрдо сказал барон. – Только вы, милорд, прежде чем штурмовать другие замки, поговорите с их владельцами, как поговорили со мной. Я такой не один.

        – Вот договор, – сказал Лаций, передавая императору документ. – Это ваш экземпляр, а второй я передам Сенату. Ознакомьтесь, а потом я отвечу на ваши вопросы. Они наверняка возникнут.
        – Возникли, – сказал император, прочитав договор. – Самый сомнительный пункт, касающийся баз на наших территориях. Аликсан ещё ладно, но союз...
        – Я тоже сомневался, – кивнул Лаций, – но Аликсан меня убедил. Если нам потребуется помощь, мы не сможем долго ждать. Пока наш корабль доберётся до Сандора, пройдёт четыре дня, а потом столько же ждать их корабли. И это при попутном ветре. А если его не будет? А союз – это теперь такой же союзник, как и Сандор. Марох сейчас больше заинтересован в нашей дружбе, чем во вражде.
        – Объясни.
        Лаций подробно рассказал о неудачном походе кораблей союза.
        – Когда Аликсан говорил о каких-то врагах со стороны, против которых придётся драться сообща, я ему не поверил, а оказалось, что он прав. И эти темнокожие живут не так уж далеко. Нам самим надо разведать побережье, конечно, с учётом чужого опыта. Аликсан считает, что, если бы не разбой в рыбацкой деревне, встреча в порту могла закончиться мирно. Возможно, он прав.
        – А они не придумали этих чёрных?
        – Не похоже. Их герцог просто вцепился в Аликсана. Да и нам они выделят место под базу. После подписания договора я попросил об аудиенции и сразу же был принят. Говорили мы много и о самых разных вещах. Я неплохо разбираюсь в людях и уверен, что король был со мной откровенен. Ему не очень хочется ввязываться в разборки союза с неграми, как он назвал темнокожих, но он окажет помощь. В этом году с базами ничего не получится, а в следующем он приведёт корабли. Только кораблей пока мало. В этом году заложат несколько, но вряд ли их спустят на воду в следующую навигацию. А по его словам, один корабль с их оружием легко потопит три наших. Мы поговорили о возможности строительства кораблей на наших верфях. Деньги у короля есть, но он не может сильно тратиться на покупку кораблей. Сейчас основные тракты разросшегося королевства укладываются камнем, и на это уходит много золота.
        – Что он понимает под базой?
        – Королю нужна удобная бухта для стоянки двух десятков кораблей. Их будут охранять солдаты. Он хочет построить для солдат и моряков небольшой городок. Офицеры там будут жить с семьями. Каждый год часть гарнизона будут менять. В городке построят весёлый дом, чтобы его бойцы не свихнулись без женщин. Мы можем огородить базу, а можем этого не делать.
        – Это большое доверие к нам. На чём оно основано?
        – Я думаю, что на здравом смысле, – ответил Лаций. – Нам не выгодно нарушать договор, но, если сделаем глупость и нарушим, король бросит на нас все свои силы, а их у него с каждым годом всё больше. И я уверен в том, что ему поможет союз.
        – Ладно, я поддержу договор в Сенате и подумаю насчёт верфей. Двухмачтовый корабль стоит пятьдесят тысяч динариев, если делать без украшений. Я могу даже доплатить за несколько кораблей, и они обойдутся Аликсану дешевле. Условие только одно: следующим летом он должен заняться базой у нас. Союз может подождать. Конечно, всё это будет, если сенаторы завтра не порвут договор.

        – Военные базы на нашей земле? – недоверчиво сказал король Марох, прочитав договор. – Да ещё и империи! Вы не свихнулись, герцог?
        – Если мы не относимся к ним, как к союзникам, зачем вы меня посылали? – спросил Борже. – Какая опасность от двух десятков кораблей, за которыми будут наблюдать? А польза может быть. Если появится флот темнокожих, корабли союзников окажут немалую помощь. Аликсан не сможет прислать сразу много бортов, у него их пока нет, но каждый его корабль оснащён оружием, позволяющим топить врагов на большом удалении. И помощь от союзников придёт сразу, а не через много дней. Кроме того, мы сами можем делать базы и в Сотхеме, и в империи.
        – Что скажете, канцлер? – обратился король к Фрею Лоберу.
        – Слишком непривычно, – ответил тот, – и многое с трудом укладывается в голове, но, если нельзя больше жить в изоляции, нужно принимать.
        – Это что? – спросил король, кивнув на исписанный лист бумаги, который герцог положил на стол.
        – Перечень традиционных товаров Сандора с указанием примерных цен. Аликсан хочет получить такой же от нас. И нужно определиться с курсами наших монет, иначе какая торговля?
        – Когда Аликсан сможет привести свои корабли?
        – В этом году ничего не получится, он просто не успеет. Базу ведь ещё нужно оборудовать и застроить. Это сделают весной, но много кораблей поначалу не будет. Они построили верфь и заложили корабли, но пока их спустят на воду...
        – А как у них с матросами?
        – Я спрашивал. Матросов и капитанов готовят на будущее на уже имеющихся кораблях. Экипажи будут, дело за кораблями.
        – Мы заинтересованы в том, чтобы у него было здесь больше сил, – сказал король. – На верфях заложены только три галеры, больше кораблей не планировалось. Я отдам приказ заложить ещё три двухмачтовых корабля для Аликсана. Цену для него установим символическую, но с условием, что эти корабли будут базироваться у наших берегов и пойдут в дополнение к тем, которые он думает к нам перегнать. Демоны бы вас побрали, канцлер, с вашей разведкой!

        – Садитесь, орлы, – сказал Сергей Камилу с Лани. – Прибыл гонец от Пармана. – К вашему счастью, выяснилось, что противников у вас было не очень много. Просто вы реформой восстановили против себя дворянство. Всем объяснили, что её проведут на добровольной основе, а отдавших своё золото королю защитит его армия. Дворяне успокоились, но никто не спешит давать согласие, и я думаю, что мало кто даст. Виноваты ваша реформа и возраст. Вам теперь не доверяют, поэтому придётся обходиться своими силами. Домен королей Барни достаточно велик, так что две тысячи бойцов вы потянете. И я оставлю вам генерала Дельнера и две тысячи солдат, а Альбер подкинет им артиллерии. Этого должно хватить. К себе поедете весной.
        – А почему не сейчас? – спросил Камил.
        – Потому что, помимо недовольных, есть и сильно недовольные. Вот с ними сейчас и разбираются. Этих не утихомиришь уговорами и объяснениями, только огнём и сталью, что Альбер и делает. Захвачены три десятка замков таких непримиримых, а их хозяева обезглавлены, но осталось ещё столько же, да и в столице есть всякая сволочь. Большого количества солдат для этой работы не нужно, поэтому Парман отправил всех лишних обратно, пока нет распутицы. Сам он с тремя тысячами бойцов задержится в Барни до весны. А почему ты спросил? Хочешь ехать сейчас?
        – Я вообще не хочу туда ехать! – насупился Камил. – Нет у меня желания быть у них королём.
        – А у меня – королевой! – поддакнула сестра.
        – Вы это прекратите! – рассердился Сергей. – Мне и трёх королевств по горло, а своим правьте сами! Помогу один раз, а дальше будет ваша работа. И думайте, прежде чем что-то сделать! Да, Лани, нашли твоё золото. Ваш казначей закопал его в саду. Не триста тысяч, как ты говорила, а около двухсот. Ладно, выметайтесь. Я завтра уезжаю в Бенитар, поэтому сегодня нужно переделать кучу дел.
        Он полчаса поработал с отобранными Альбером письмами, когда секретарь сообщил, что прибыл Герт Вилем.
        – Ну как сходили? – спросил Сергей бывшего студента. – Нашли что-нибудь полезное?
        – Металлов не нашли, – ответил Герт, – зато нашли пещеру с этим! – Он достал из кармана большой полупрозрачный кристалл со слегка заметным розовым оттенком.
        – Что это? – спросил Сергей.
        – Соль, ваше величество, – ответил Герт, – только каменная. Её там горы! Это просто золотое дно! Мы обвешали ослов и лошадей мешками и сумками. Перемелем в замке и обязательно привезём на вашу кухню. А в следующем году туда нужно отправить несколько караванов, и не помешает поставить охрану. Купцы удавятся, когда узнают.
        – Молодцы! – похвалил Сергей. – Составишь список всех, кто был в вашей экспедиции, а я отдам казначею. Получите хорошие премии. Только это будет через декаду, когда я вернусь из поездки.
        Довольный Герт убежал, а Сергей закончил с письмами, отдал их секретарю и направился к себе.
        – Не передумал завтра уезжать? – спросила жена. – Не дело это – королю разъезжать по провинциям. А обо мне совсем не думаешь!
        – Я только о тебе и думаю! – возразил он, с нежностью прижавшись к её животу. – Но туда нужно съездить. Не всё можно поручить генералу Вилеру. Поедем верхом на сменных лошадях, поэтому успеем вернуться до дождей.
        – Я буду волноваться.
        – Ну что ты как девочка, в самом-то деле! Со мной будут сотня кавалеристов и люди Салана. И у генерала много солдат. Вернусь живой и здоровый, а Лани тебя развлечёт в моё отсутствие. Можешь ей поплакаться.
        – Она сама плачется мне каждый день. Слушай, что делать? Не хотят они ехать в Барни. Они не напуганы, просто нет желания. А править насильно...
        – Вот ещё морока на мою голову! То Аглая отказывается от трона, теперь та же блажь у этой парочки! Ладно, до весны много времени. Они просто устали. Отдохнут и поедут как миленькие.
        – Знаешь, со скрипкой стало кое-что получатся. Один мастер попробовал и отказался, а второй уже наигрывает простые мелодии, да так напевно! Трубу не приносили?
        – Как принесут, сразу скажу. Ты узнала, почему не приехали Алекс с Майей?
        – Не хотят они ехать, – грустно сказала Альда, – а я не хочу настаивать. Заняты друг другом и малышкой Лаши. Им лучше у Газлов, а мне обидно. Вроде и не было сына.
        – Это не из-за короны?
        – А я знаю? – пожала плечами жена. – Может, и из-за неё. Ты сегодня куда-нибудь уйдёшь?
        – Если не случится чего-нибудь важного, проведём остаток дня вместе.
        К счастью, никто не оторвал их друг от друга, а утром, после лёгкого завтрака, Сергей в сопровождении большого эскорта выехал на западный тракт. Поездка, как и рассчитывали, длилась пять дней и была утомительной и однообразной. Скачка с переходом на шаг, смена лошадей, обед на ходу и ночёвки в палатках. Сергей отказался пользоваться постоялыми дворами и заезжать в города, что сэкономило немало времени. Столицу Лантара объехали, не ставя в известность герцога. К концу пятого дня пути, ещё до темноты, успели добраться до столицы провинции Бенитар и остановились в герцогском дворце. Умывшись, Сергей навестил жену Анджи.
        – Приветствую леди Ларию, – первым поздоровался он с бывшей герцогиней. – Хочу сразу сказать, что вы не виноваты в выходках мужа. Герцогского титула вы лишились вместе с ним, но вам обеспечат достойное содержание. Если хотите, можете жить в этом дворце, если такого желания нет, подберём что-нибудь другое.
        – Благодарю вас, ваше величество! – поклонилась она. – Мне достался замок от родителей, в него и уеду. Со мной всё хорошо, прошу вас, позаботьтесь о дочери! Она в ужасном положении. Мало того что выдали за уже немолодого мужчину против воли, так её ещё использует вся мужская часть семьи графа. Я из-за этого поругалась с мужем, но сама не могу ничего сделать!
        – Я обещаю, что решу этот вопрос, – сказал Сергей. – Сегодня уже поздно, но завтра с утра займусь. Как далеко отсюда имение графов Марис?
        – Не очень далеко, ваше величество, только лер сорок.
        Утром Сергей вызвал к себе генерала Вилера, советника Бенитара Андре Фелиса, начальника службы безопасности барона Водера и командующего герцогской армией генерала Гарта. Первым он принял Вилера.
        – Вот что, Эмил, – сказал он генералу. – Нужно отправить полк в графство Марис. Оно в сорока лерах от столицы. Пусть возьмут с собой ракеты и проводника из местных. Я не думаю, что передо мной закроют ворота, но всё может случиться. Да и граф не станет наглеть. Им идти полдня, поэтому я выеду позже, а пока займусь делами. У меня запланирован смотр местного воинства. Вы разбирались с армией Бенитара?
        – Разбирался, ваше величество. Это не армия, а так... Но при желании её можно привести в порядок без больших усилий. Служить вам они не отказываются. После известия о бегстве герцога и задержки с получением денег солдаты стали расходиться, и сейчас их четыре с половиной тысячи.
        – Когда я к ним поеду, приготовь на всякий случай две сотни бойцов, и пусть будут неподалёку. Займёшься армией и будешь здесь моим наместником. Иди и позови генерала Гарта.
        – Рад приветствовать ваше величество! – войдя в кабинет, поклонился командующий.
        – Здравствуйте, генерал, – поздоровался Сергей. – Не объясните причину, по которой мой наместник составил о вашей армии очень нелестное мнение?
        – Герцог экономил на нас во всём, – ответил Гарт. – Из-за низких офицерских окладов дворяне неохотно шли служить. Даже те, кто записался, относятся к службе безответственно и часто подолгу не появляются в полках. А брать офицеров из простолюдинов он запретил.
        – Понятно, – сказал Сергей. – Через две свечи постройте свою армию на плацу. Есть он у вас? Вот и хорошо. Позаботьтесь, чтобы бойцы прибыли туда без оружия. Я буду с ними говорить и у желающих приму присягу. Пригласите ко мне господина советника.
        – Признайтесь, Фелис, – сказал Сергей, после того как вошёл советник и они обменялись приветствиями, – это не вы посоветовали Анджи пуститься в бега?
        – Я советовал другое, – ответил тот, – только он уже давно не слушал моих советов. Вы можете не верить, но мне невыгодно его бегство. Я слишком много теряю.
        – Если согласны верно служить, ничего не потеряете, наоборот. Моим наместником остаётся генерал Вилер, но он человек военный и плохо знает провинцию. Его основное занятие – это ваша армия. Будете ему помогать. Моя жена пришлёт вам своих инспекторов, а ваша задача – оказать им всяческое содействие. Нужно почистить суды от недобросовестных судей, взять под охрану остальных и ввести в провинции законы королевства. Если кто-то из дворян проявит недовольство, подавляйте по возможности без крови. Если так не получится, не стесняйтесь прибегать к силе. Берётесь?
        – Берусь, ваше величество.
        – Вот и прекрасно. Скажите, чтобы зашёл барон Водер... Что мне с вами делать? – спросил он появившегося барона. – Вы у меня самая проблемная личность из всех приближённых герцога.
        – У меня такая должность, – ответил Водер. – С одной стороны, вроде много власти, а с другой – приходится во всём следовать воле хозяина, нравится мне это или нет. И даже уход – это для меня верная смерть. Слишком много я узнал на службе и нажил врагов.
        – В этом вы правы, – признал Сергей. – Ладно, посмотрим, каким вы будете при новом хозяине. Составьте список всех дворян провинции, которые замечены в бесчинствах. Нужно, чтобы они за всё ответили хотя бы по законам герцогства. Скоро у вас введут законы, которые за тяжёлые преступления будут карать дворян гораздо строже. Штрафом они уже не отделаются. Ваша задача – следить за всеми недовольными моими реформами и принимать меры к тому, чтобы их недовольство не вылилось во что-нибудь неприятное. Всё ясно? Тогда идите.
        Закончив с Водером, Сергей взял охрану и направился к здешним воинским лагерям. Там в неровном строю в ожидании короля стояли солдаты, а чуть поодаль, возле генерала Гарта, собрались два десятка офицеров. Заехав на плац, Сергей спешился, подошёл ближе к строю и громко, не срываясь на крик, сказал:
        – Солдаты! Я обещаю, что вам увеличат денежное довольствие и дадут нормальных офицеров. Кроме того, будут увеличены средства на ваше содержание. От вас потребуется выполнять приказы, чтобы стать настоящей армией. Это в ваших интересах. Сейчас нет войн, но они могут быть, а в хорошо обученной армии потери невелики. Кто из вас готов служить на этих условиях, сейчас принесёт мне присягу, остальные могут уйти.
        Закончив с принятием присяги, он сразу же выехал вдогонку за ушедшим полком. Догнал его уже возле замка графа. Перед замком располагался обширный луг, на котором и построился полк.
        – Съездите и известите хозяев, что их хочет навестить король, – сказал Сергей одному из лейтенантов, видя, что в замке поспешно закрывают ворота. – Посмотрим, как они на это отреагируют.
        Лейтенант съездил к замку и вскоре вернулся.
        – Их напугал наш полк, – сказал он королю. – Вам, ваше величество, и вашим людям откроют ворота.
        – Едем! – махнул рукой Сергей и в сопровождении сотни кавалеристов поскакал к замку.
        – Рад вас приветствовать, ваше величество! – поклонился королю стоявший в воротах граф Марис. – Позвольте узнать, чем вызван ваш визит?
        – Пойдёмте в замок, там и узнаете, – сказал Сергей. – О серьёзных делах не говорят на пороге.
        Он спешился и пошёл вслед за хозяином только в сопровождении людей Салана, оставив кавалеристов контролировать двор и ворота.
        – А теперь поговорим, – сказал Сергей, усевшись в глубокое мягкое кресло в гостиной. – Я приехал по просьбе матери вашей жены. Ваш брак заключён против наших законов, поэтому я объявляю его недействительным. Вы сейчас же выдаёте мне Алестаю Бенитар, а ей выплатите пятьдесят тысяч золотых.
        – Я не против разрыва брака, – сказал граф, – только с какой стати я буду платить такие деньги?
        – Всё очень просто, граф, – усмехнулся Сергей. – Вы не разрываете брак, потому что никакого брака не было. Леста попала к вам против своей воли. Напомнить, как карается насилие над благородной девушкой? Я ведь могу казнить вас и ваших сыновей и отдать ей имение. Вас это устраивает?
        – Её отец...
        – Меня не интересуют ни её сбежавший отец, ни продажный жрец, которого накажут, подумайте лучше о себе. И поторопитесь, мне недосуг терять здесь время.
        – Я согласен, – выдавил из себя граф. – Сейчас всё сделаю.
        – И заодно соберите миледи в дорогу. И без глупостей, граф. В случае чего мои люди не оставят здесь камня на камне.
        Ждать пришлось не меньше получаса, прежде чем в гостиную вошла одетая в плащ девушка и слуги внесли две кожаные сумки с золотом.
        – Что они с вами сделали, Леста? – сказал Сергей, глядя на измождённое лицо девушки, совсем непохожей на ту, которую к нему когда-то привозил Бенитар. – Не плачьте, всё плохое для вас уже позади. Где ваши вещи? Взяли драгоценности?
        – Я всё время после замужества просидела в своих комнатах, – срывающимся голосом сказала девушка. – К людям меня не пускали, только кормили и валяли на кровати, часто втроём. Какой у меня багаж? А драгоценности забрал муж.
        – Графа сюда! – приказал Сергей одному из слуг.
        Слугу как ветром сдуло, и через несколько минут в гостиную вошёл граф.
        – Значит так! – с ненавистью глядя в его лицо, сказал Сергей. – Вы сейчас же возвращаете миледи её драгоценности! Не буду возражать, если добавите что-нибудь от себя. И немедленно приготовьте для неё карету. Советую поспешить, пока я не передумал и всех вас не казнил!

     Главы 55-56   http://www.proza.ru/2017/07/30/1326