О верности и предательстве

Оксана Латынская
Что такое верность? В первую очередь – это верность самому себе. Самое главное в жизни – не изменять себе. Мы привыкли думать, что измена – это когда предаёшь близкого человека, коварно обманывая его, поворачиваясь к нему спиной. Но часто ли мы задумываемся над тем, насколько мы сохранили верность самим себе? С какого возраста и почему мы стали себе изменять? По каким причинам мы предали свои мечты? Эти вопросы можно формулировать до бесконечности.
Новорожденный младенец похож на утренний рассвет – такой же новый, молодой и чистый, и у него всё ещё впереди. В зависимости от окружения, в котором он начинает развиваться, маленький человечек видит мир либо радостным и наполненным замечательными возможностями, либо страшным и полным опасностей. Мамы и папы, бабушки и дедушки тоже когда-то были маленькими и тоже учились воспринимать мир таким, каким его воспринимали их родители. К великому сожалению, вирус негативного мировосприятия передаётся из поколения в поколение, и поддаётся лечению с огромным трудом. Однако, средство от этого недуга всё-таки есть.
Если вам тоже «повезло» воспитываться в семье, где культивировалось тревожное отношение к жизни, значит, как минимум, парочка неврозов с навязчивыми состояниями вам обеспечена. Но не надо падать духом. Ни вы, ни те, кто привил вам привычку негативно мыслить, в этом не виноваты. Даже в Библии сказано, что от несовершенного человека не может родиться совершенный. Но, как известно, осознание – это первый шаг к внутреннему изменению. Стоит вам осознать неверность такого чёрно-белого отношения к окружающему миру, как вы ощутите желание добавить в палитру более яркие цвета. Вам непременно захочется заняться тем, что вы так любили, но заставили себя забыть об этом, потому что, как внушали вам в детстве, «серьёзные взрослые люди такими глупостями не занимаются». У одних это, может быть, танцы, у других – футбол, у третьих – альпинизм или хоровое пение. А может, если хватит сил и времени, и то, и другое, и третье!
Конечно, если вы только сейчас, когда вам уже за сорок и больше, с болью в сердце начинаете понимать, как глубоко зашли в предательстве самого себя, вам, скорее всего, захочется отмахнуться от этих мыслей, сказать, что всё это ерунда, и продолжать жить дальше так же, как и прежде. Такое происходит потому, что чем старше мы становимся, тем сильнее боимся перемен. Да, мол, не всё сложилось, как мечталось, но по сравнению с другими… и квартира своя, и муж, и дети, и работа, и друзья. А если начать что-то менять, вдруг пойдёт не так, как хочется, можно потерять и то, что имеешь. Проще уже плыть по течению, тихо старея и в глубине души понимая, как далека эта реальность от той, которую ты строил в своей голове, будучи чистым ребёнком.
Другими словами, мы меняем свои мечты на «всеобщие ценности», которые состоят, к сожалению, не в том, чтобы вырасти и стать самым добрым, справедливым и научиться любить, а в том, чтобы непременно освоить удобную во всех отношениях профессию, обзавестись семьёй и своим жильём. Это программа-минимум! Но сделает ли всё это тебя счастливым? В погоне за всем этим мало кого волнует, что профессия должна полностью соответствовать твоим наклонностям и умениям, муж (жена) должны быть любимыми, тогда и дети станут цветами жизни, а не обузой. А жильё не обязательно должно быть очень большим, чтобы радовать его обитателей, ведь самое главное – это тепло и уют домашнего очага, которые создаются любовью в нём живущих.
Секрет верности самому себе – не изменять своим мечтам в угоду родителям или другим авторитетным людям. У них своё видение жизни, и они не имеют права решать за вас вашу судьбу. Да и кто вообще может брать на себя ответственность за жизнь взрослого человека! Если у двух совершенно разных людей нет точек соприкосновения, вряд ли они смогут найти общий язык. Каждому нужно идти своей дорогой, не мешая развитию другого. Плотник сможет понять художника, только оценив красоту рамы, которую он сделал для его картины. Так же и художник восхитится работой плотника, который создал достойную оправу его творению. И здесь не должно быть ни соперничества, ни зависти. Каждый находится на своём месте и с удовольствием делает то, что ему нравится: то, что он умеет делать лучше всего, потому что делает это с любовью.