И что он в ней нашел? Глава 34

Маритаими
Глава 34. История, которую он обещал рассказать

Спустя месяц

      Джерго с удивлением наблюдал за женой, которая выглядела, как самая настоящая радушная хозяйка, ждущая гостей, он даже мог поклясться, что видит в глазах Калисты радостный блеск.
      — Неужели, ты настолько соскучилась по нему? — в голосе мужчины сквозило легкое недовольство.
      — Дело не в этом, — некромантка замерла, поправила длинную черную юбку, на которой каким-то непостижимым образом оказалась грязь, а после взглянула на мужа. — Во-первых, я хочу узнать, как прошло путешествие. Во-вторых, Ксандр обещал привести что-нибудь в подарок и он не осмелится преподнести мне безделушку. В-третьих, раз наш дорогой глава тайной канцелярии вернулся, то значит, у меня появится дополнительный заработок. В-четвертых, в этот раз ему не отвертеться и придется рассказать, как так вышло, что принц, наследник престола и вообще важная шишка, оказался вором!
      — Что ж, это весьма весомые поводы для того, чтобы готовится к встрече дорогих гостей с такой тщательностью.
      — Ты ревнуешь! — победно заявила девушка, сощурившись, смотря на мага. — Только не говори, что все эти сплетни тебя волнуют?
      — Не волнуют, — мужчина на мгновение прикрыл глаза. И чего это он в самом деле напрягся? Ревность ему не к лицу, к тому же их связь с Калистой достаточно крепка, чтобы ни о чем не волноваться. Просто, как выяснилось, он жуткий собственник.
      — То-то же, не разочаровывай меня, Джерго Верзион! Мне нужен благоразумный, спокойный, надежный, сильный муж.
      — Да, я именно такой, — самодовольно ухмыльнулся маг, — но почему ты перечислила не все мои достоинства? Как насчет того, что тебе нужен умный, могущественный, любознательный, понимающий, красивый муж, с превосходным чувством юмора и обширными связями? А главное, где фраза о том, что все это ты уже имеешь?!
      — Ха-ха-ха! Кажется, ты забыл упомянуть о своей невероятной скромности, — Калиста любила такие их разговоры, в эти моменты, она ощущала себя вполне счастливой и довольной жизнью и даже находила плюсы в своем браке. С каждым днем девушка все больше привыкала к Джерго и уже не мыслила своей жизни без этого мага.
      — Ну, не могу же я нахваливать себя сам. Нужно, что-то оставить и для тебя.
      — Не дождешься! — как всегда в такие моменты ответила Калиста. — Давай лучше готовиться к приходу гостей, мой идеальный муж. Сегодня у нас будет весьма многолюдно.
      — Ашер тоже прибудет?
      — А как же без него? Наш принц не желает рассказывать свою историю дважды, так что придется потесниться. Хорошо еще, что зомби позаботятся о еде и порядке.
      — Это точно, а заодно мы с тобой сможем его порадовать, так ведь? — Джерго изучающее смотрел на жену. От него не укрылись малейшие изменения, произошедшие с ней, но магу хотелось услышать подтверждение от Калисты. Все-таки это может изменить их уже устоявшийся уклад, а ему прибавить проблем и поводов для волнения. — Единение ослаблено, так ведь?
      — Пока рано об этом судить, — на мгновение на губах некромантки появилась легкая улыбка, которую вполне можно было бы назвать нежной. — Но возможно, ты и прав… Не будем об этом пока, сегодня у нас другой повод для встречи.
      — Как скажешь, дорогая, — мужчине было достаточно и этого, чтобы понять, что он прав. А это значит, что негативные проявления Единения больше не страшны для Калисты, более того, они смогут находиться друг от друга на значительном расстоянии, пусть и не долго.
      — Вот именно, как скажу, — Калиста встрепенулась, бросая взгляд в окно. — Иди, встречай гостей, а наши личные дела мы обсудим позже.

***

      За столом, ломящимся от вкусностей и деликатесов, приготовленных лучшим поваром королевства, по крайней мере, именно таковым он считался при жизни, собрались гости некромантки. Ашер, как самый старший, сидел во главе стола, несмотря на то, что он был всего лишь учителем, Калиста любила его, как отца, ведь именно этот человек изменил её жизнь, научив всему, что умеет и знает сам. По правую руку от мудрого некроманта расположились Джерго и Калиста, а слева довольные и счастливые Ксандр и Лилиана. Молодожены уже привыкли друг другу и находили в браке много положительных сторон. Вот только отдых для них закончился, ведь принцу предстояло приступить к выполнению своих обязанностей, а Лилиане —привыкать к новой жизни и продолжать постигать непростые правила поведения в высшем свете.
      — Итак, как вы отдохнули, мы знаем, — подытожила некромантка, решившая, что пора бы взять быка за рога. — Обещанный подарок, я получила, — девушка с пугающей нежностью взглянула на старинную книгу, чья обложка была сделана из человеческой кожи. — И скажу честно, я им довольна, вы смогли меня порадовать.
      — Я рад, — рассмеялся Ксандр, вспоминая, как непросто им досталась эта книжица, да и попросту сделать выбор, что же привезти подруге, было весьма непросто.
      — Естественно, — черные глаза азартно блеснули. — Ну, а теперь, давай-ка перейдем к твоему обещанию, которое ты умудрился дать всем собравшимся.
      — Ты это о чем?
      — О том, как ты стал Королем воров, — понимающе рассмеялась Лилиана, которой за весь месяц путешествия, так и не удалось разговорить мужа. Но теперь все иначе, она не одна и у нее появились весьма любопытные и упрямые союзники, так что теперь Ксандру не отвертеться. — Настало время тебе все же рассказать эту историю.
      — Что ж, похоже, что так, — вздохнул принц, радуясь тому, что ему всего раз придется поведать эту историю. И вообще, нужно прекращать разбрасываться обещаниями.
      — Ну, так чего ты ждешь? Вкладывай! — нетерпеливо произнесла Калиста. — Мы все ждем, и поверь, домой я тебя не отпущу, пока мое любопытство не будет удовлетворено!

***

 Ксандр удобней устроился на своем месте, неспешно пригубил бокал превосходного вина из личных запасов Великого мага. Обведя взглядом собравшихся сегодня в доме некромантки, принц ухмыльнулся — он умудрился всем им пообещать рассказать свою историю и вот настал момент сделать это. Ему стоит быть осторожней, не только с обещаниями, но и с тем, как он ведет себя, да и за женой присматривать стоит, ведь всего одно неосторожное действие или слово может породить множество вопросов, которые в свою очередь могут привести к нежелательным последствиям.
      — Что ж, раз вы так хотите услышать мою неинтересную историю, извольте.
      — Да ладно тебе уже скромничать, — фыркнула Лилиана, укоризненно смотря на Ксандра. Месяц совместной жизни не прошел бесследно, девушка стала лучше понимать принца, научилась контролировать себя и осознала, что наедине с мужем может быть собой и не бояться укоров или напоминаний о том, кто она и где её место. Бывшая воровка, а ныне принцесса все больше проявляла характер и свойственную ей дерзость. — И не стоит решать за других, что им будет интересно, а что нет. Вот я, к примеру, уже давно сгораю от любопытства.
      — Раз так, не стоит меня перебивать, — ухмыльнулся Ксандр. Он хотя и намеревался поведать о том, как докатился до жизни такой, но всего рассказывать не собирался, да и некоторые вещи вполне можно приукрасить, чтобы выставить себя в выгодном свете. Да и никто кроме его предшественника не сможет уличить его во лжи. Все это давало простор для полета фантазии и легкого изменения фактов, которое никому не повредит. — Итак, я был обычным принцем до десяти лет и естественно не помышлял о воровстве и жил, как и положено, в замке. Но однажды, этому пришел конец…

***

      Аделаида сурово смотрела на сыновей. Юные принцы вновь умудрились доставить неприятности, и если Рихард осознавал вину, то о Ксандре этого не скажешь. Мальчишка не желал слушать мать и, казалось, вовсе не собирался осознавать, что обычные игры и проказы не для наследника престола, не хотел он и учиться, предпочитая постоянно сбегать, чтобы поиграть в королевском саду или наведаться вместе с братом в казармы. Королева точно знала, что старший сын притворяется, лишь изображает смирение и раскаяние, но у него хотя бы на это хватило мозгов.
      — Ксандр, ты будешь наказан, — холодно произнесла королева, принимая непростое для себя решение. — Я не любительница крайних мер, но ты сам вынуждаешь меня принять их. Сегодня ты останешься без ужина и не выйдешь из своей комнаты месяц! Никаких игр и развлечений, только учеба и больше никаких снисхождений и поблажек. Если придется, учителя свяжут тебя или выпорют.
      — Они не посмеют! — воскликнул мальчишка, негодующе сверкая глазами. Впервые мать решила серьезно наказать его, и это не нравилось принцу, более того, вызывало волну злости.
      — Если я разрешу, посмеют и сделают, — Аделаида была непреклонна. Она обожала своих сыновей, но баловать их не собиралась. Женщина понимала, что детям придется окунуться в мир интриг, борьбы за власть и опасностей. Они должны быть к этому готовы, а это значит, что ей придется засунуть материнскую любовь подальше и проявить строгость. Это залог счастливого будущего Ксандра и Рихарда, со временем они это поймут и оценят.
      — Но, мама…
      — Иди в свою комнату! — женщина отвернулась от ребенка, давая понять, что разговор окончен. — Что же касается тебя, Рихард…
      — Я тоже наказан, — понимающе кивнул старший принц, надеясь на то, что его наказание не будет таким суровым. — Уже иду в свою комнату читать книги и никаких игр.
      — Вот и хорошо, что ты у меня все понимаешь, — смягчилась Королева. Быть матерью непросто, тяжело не скатиться в бесконечное неразумное обожание сыновей. Нет. Она воспитает из них лучших правителей, способных брать на себя ответственность. — Идите и хорошенько подумайте над своим поведением. То, что вы принцы не означает, что вам все позволено, и мы с отцом будем закрывать глаза на ваши проступки!
      Ксандр, недовольно сопя, направился в свои покои. Мальчишка был убежден, что пострадал несправедливо, а как следствие обижен на мать и хитрого брата, что сначала втягивает его в игры, а потом делает вид, что он ни причем! Как же это злит! Принц не собирался мириться с таким положением дел и принимать наказание тоже — в голове ребенка уже начал созревать хитроумный, на его взгляд, план, который Ксандр намеревался осуществить уже сегодня.
      — Не выйду из комнаты месяц, — ворчал принц, врываясь в комнату. — Ну, это мы еще посмотрим! И не нужен мне никакой ужин! Обойдусь!
      Где-то в голове внезапно появилась мысль о том, что он ведет себя, как маленький избалованный ребенок, но эта мысль исчезла так же внезапно, как и появилась. Ксандр был убежден, что ни в чем не виноват и ни за что просить прощения не должен, а его наказание несправедливо. Да и где это видно, чтобы наследник престола извинялся?! Глупость, какая!
      — Я им еще всем покажу, будут знать, как меня наказывать! — Ксандр расхаживал по комнате, в жалкой попытке успокоиться, но он лишь больше распалялся. Мальчишка твердо решил сбежать из замка и отправиться туда, куда его никогда не пускали — в город! Там, ему никто не сможет указывать, заодно будет полезно и интересно все рассмотреть. Главное, чтобы об этом его поступке никто не узнал, а иначе его накажут уже по-настоящему.
      Ксандр взглянул на распахнутое окно, через которое в комнату проникал свежий воздух и ласковый ветерок. Это его путь к свободе! Он уже давно присматривается к нему и знает, что за окном узкий парапет, по которому возможно пройти.
      Дело оставалось за малым — решиться.
  Выбраться из дворца в первый раз было непросто, пару раз Ксандр почти сорвался вниз, пугаясь до смерти, его тело цепенело, конечности немели, но мальчишка все равно двигался к заветному дереву, по которому можно легко спуститься в сад, а оттуда будет уже совсем просто выбраться в город. Был момент, когда принц даже начал подумывать о том, чтобы вернуться назад, но природное упрямство и обида на весь мир не позволяли ему так поступить.
      В итоге, пусть и с большим трудом, но Ксандру все-таки удалось выбраться в город. Это был первый раз, когда мальчишка оказался здесь без присмотра гвардейцев или родителей, впервые он мог делать все, что душе заблагорассудится и погрузиться в настоящую жизнь. Сердце трепетало от восторга и предвкушения чего-то невероятного, перед маленьким принцем был открыт целый мир, и возвращаться в замок, совершенно не хотелось. Зачем? Ведь там его ждут лишь нудные занятия, ворчание матери, насмешки братца, опять вышедшего сухим из воды и наказание.
      Ксандр неспешно прогуливался по шумному городу, с интересом рассматривая все вокруг. Такой жизни он еще не видел — бедняки, стражники, торговцы, пьяницы, просто на первый взгляд, праздно шатающийся народ — сегодня принц увидел это все впервые. Это было намного интересней, чем скучные придворные занятия. Вот только, чем дольше мальчишка находился за пределами замка, тем больше уставал, к тому же, через пару часов блуждания, мальчишка ощутил голод. Безумно хотелось есть, но где взять еду? Обычно его просто звали в столовую, где уже был накрыт стол или слуги все приносили в его комнату. Здесь это явно не прокатит. Можно было бы купить что-нибудь у торговцев, в одной из многочисленных лавочек или даже заглянуть в таверну, но у денег нет, так что это тоже не вариант. И вот мысли о том, чтобы никогда не возвращаться домой, уже не были такими привлекательными. Пришло осознание того, что в открытом мире не выжить, а замок не так уж плох.
      — Как же хочется есть, — тихо пробормотал Ксандр, озадаченно оглядываясь по сторонам. Недалеко от него была лавка, где продавали теплый хлеб и ароматную выпечку. От запахов и вида мягких румяных булочек началось слюноотделение, и желудок окончательно свело. Мальчишка, не отрываясь, смотрел на хлеб, до которого было рукой подать, и если бы не жирный пекарь в перепачканном мукой переднике, то принц непременно бы попытался стащить что-нибудь. Страх боролся с голодом и непонятным чувством, зародившимся где-то в районе солнечного сплетения. Это странное трепетное волнение было доселе незнакомо Ксандру. Ребенок, сам того не осознавая, начал думать о том, как можно взять то, что ему нужно. Называться принцем — глупо, мальчик понимал, что ему не поверят, обмен был бы неплохим вариантом, но и ребенка не было с собой ничего, что можно было бы отдать. Так что делать? Притворится, что он заблудился и попросить о помощи? А что, он хорошо одет, сразу видно, что отпрыск знатной семьи, пекарь вполне может на это купиться. Но что дальше?
      Пока Ксандр лихорадочно думал о том, как раздобыть еду и утолить голод, к лавке подошел мальчишка-оборванец, а если быть более точным он просто пронесся мимо, хвата я с прилавка аппетитную булочку и бросился бежать.
      — Держи вора!!! — закричал пекарь, указывая на воришку. Лицо мужчины было перекошено от гнева и ярости, он был по-настоящему пугающим и жутким.
      Проходящие мимо стражники бросились в погоню за мальчишкой, а сам пекарь недовольно смотрел им вслед. Все внимание мужчины было сосредоточенно на толпе, а вот прилавок остался без присмотра. Невероятная удача! Ксандр осторожно, нарочито медленно направился к лавке. Сердце колотилось невероятно быстро, ладони вспотели, в ушах от напряжения начало закладывать, в какой-то момент принц даже перестал дышать. Он видел только хлеб, он стал его целью, главной целью. Еще несколько шагов… Еще немного… Нужно лишь протянуть руку и он получит желаемое… Мальчишку захватили ни с чем непередаваемые ощущения, это было сродни эйфории, ни с чем несравнимому удовольствию.

***

      — Боги! Принц позарился на кусок хлеба! — рассмеялась Калиста, представляя эту по её мнению забавную картину. — Кому рассказать, не поверят. Я думала, ты начал с чего-то более существенного.
      — А что такого? Я был первый раз в городе, хотел есть и мне представилась превосходная возможность, — пожал плечами принц, совершенно не сожалея о том, что сделал много лет назад. Да, это преступление, но именно оно определило то, кем стал Ксандр. — Знаете, вкус той булки я помню до сих пор и скажу честно, я не ел в жизни ничего вкуснее. Другие мои кражи не приносили столько же восторга, как та, первая.
      — Одним словом, тебе понравилось, — понимающе улыбнулась Лилиана, которая тоже никогда не забудет свою первую кражу, и не важно, что она была при других обстоятельствах и под пристальным присмотром отца.
      — Да, понравилось. Более того, я уверовал в свою полную безнаказанность, и меня было уже не остановить, — продолжил свой рассказ мужчина. — Нагулявшись, я вернулся в замок, сделал вид, что ничего этого не было и несколько дней жил, как раньше, естественно с учетом моего наказания. Вот только позабыть о тех ощущениях было невозможно, и спустя пару дней я снова сбежал в город. На этот раз я шел на дело целенаправленно, я хотел украсть что-то. Мне было плевать, что именно, главное снова испытать те ощущения, от которых внутри что-то трепетно сжимается.
      — Ну, как ты стал вором, понятно, — Калиста с интересом слушала друга, и в некотором роде даже понимала его, ведь нет ничего лучше ощущения опасности, риска и успеха. Ей это знакомо. — Но, как ты достиг столь высокого звания?
      — Это случилось где-то через год, когда я стал уже вполне умелым воришкой, хотя теперь я понимаю, что все было из-за банального везения, — ухмыльнулся принц. — Я был слишком самонадеян и возомнил, что мне под силу более серьезное дельце, чем уличные кражи.

***

   Ксандр замер около ухоженного двухэтажного дома, который на первый взгляд выглядел, как и все остальные, в этом районе столицы. Добротные каменные стены, витражные окна, небольшой садик вокруг, ощущение чистоты и легкости, аккуратная ровная изгородь — идеальное местечко. Здесь обитали зажиточные горожане, предпочитающие вести тихий и спокойный образ жизни, держаться в стороне от проблем и опасностей, уже давно остепенившиеся, и нагулявшиеся. Именно в таком доме жил маг, которого принц самонадеянно решил обокрасть. Он не сомневался в том, что ему удастся осуществить задуманное, ведь до сих пор ему невероятно везло. Мальчишка постоянно выбирался в город, воровал, развлекался, делал все, что взбредет в голову и наслаждался свободой и полной безнаказанностью. Такая жизнь все больше нравилась Ксандру, подумывающему о том, чтобы вовсе не возвращаться домой. Зачем? Он и так проживет! И никто больше не будет докучать ему с учебой, правилами и упреками!
      Мальчишка уже настолько освоился в городе, что даже завел некоторые знакомства, именно эти новые «друзья» посвятили начинающего вора в то, что самая сложная цель — маги. Их способны обокрасть только очень опытные преступники, а иногда лишь сам Король воров — фигура таинственная и влиятельная. Ксандр считал себя лучшим во всем, был убежден, что уже готов оказаться в элите воровского мира и даже сам Король воров ему не соперник. Самонадеянные, глупые и наивные мысли — но в то время они казались принцу вполне правильными и обоснованными. Мальчишка был уверен в том, что сможет выкрасть магическую книгу и прославиться.
      Убедившись, что вокруг никого нет, а в доме все тихо и спокойно, воришка устремился к жилищу мага. Сердце бешено сжималось от волнения и предвкушения — Ксандр обожал такие мгновения и собственные ощущения. Это был дикий восторг, какой не испытаешь при других обстоятельствах.
      Принц в два счета добрался до дома, и по водосточной трубе полез к крыше. Мальчишка был пока еще достаточно маленьким, чтобы пробраться в дом через трубу. Да, это грязно, пыльно, неудобно, но зато действенно. Да и в трубе никаких ловушек не установить. Ксандр довольно ухмыльнулся — все-таки он гений и невероятно талантлив. Кто бы мог подумать, что у особы голубых кровей найдутся такие необычные таланы?! Видела бы его мать — её точно бы удар хватил, а после она бы сурово начала заявлять, что Рихард никогда бы так не поступил и не опозорил бы их семью. Как же, раздражает это постоянно сравнение со старшим братцем.
      Спускаясь по грязной трубе вниз, к камину, что будет служить входом в дом мага, Ксандр размышлял вовсе не о деле, не о том, что его жертва опасна и уже погубила несколько опытных воров, а о том, что мир к нему не справедлив, а брату достается больше любви. Мальчишка был убежден в том, что все это именно так, а потому с каждым днем злился все больше. Самонадеянность и несерьезный подход к работе, могли сыграть с принцем злую шутку, но Ксандр не думал об этом.

***

      Грязный, перепачканный в золе и невероятно раздраженный принц выбрался из камина. На его удачу, сегодня, несмотря ни то, что ночь была довольно-таки прохладной, очаг не был разожжен. В очередной раз, мальчишке повезло, что придавало ему уверенности в том, что он неуязвим. Он и подумать не мог о то, что однажды его удаче может прийти конец.
      — Неужели так сложно почистить трубу или нанять кого-то для этого, — недовольно ворчал Ксандр, пытаясь отряхнуться. Эта часть его воровской деятельности была самой неприятной, ведь принц был чистюлей и ненавидел грязь. Увы, иногда пачкаться все-таки приходилось.
      Недовольно сопя и с трудом сдерживая желание чихнуть, воришка принялся осматриваться в чужом доме. Хозяин был здесь, спал в своей кровати, так что стоило проявить максимум осторожности и не шуметь. Ксандр чувствовал, как опасность приятно щекочет нервы, как сердце начинает биться в неповторимом ритме, то сладостно сжимаясь, то пускаясь в бешенный галоп — он уже не представлял своей жизни без этого потрясающего, всепоглощающего чувства.
      Принц быстро передвигался по комнате, осматривая разные интересные мелочи. Ему многое хотелось взять, присвоить себе, но он понимал, что унести все не сможет, а пришел он сюда за конкретной книгой. Именно за нее обещают баснословную награду, именно она принесет ему славу и уважение и даже сам Король воров восхитится им и, возможно, даже уступит ему свое место. Честолюбивые мысли принца, не позволяли ему трезво оценить свое положение, заставляли проявлять беспечность.
      — Так, ну внизу её точно нет, — тихо пробормотал мальчишка, бросая задумчивый взгляд на лестницу, ведущую на второй этаж. — Может, он спит с ней, прячет под подушкой, чтобы никто точно не забрал? — Эта мысль показалась Ксандру весьма забавной, но пока что он решил ее не проверять. Для начала стоит осмотреть кабинет мага — наверняка, там полно занятных вещиц.
      Воришка направился прямиком туда, где, по его мнению, должен быть кабинет мага, он двигался быстро, бесшумно, незаметно. По крайней мере, он так думал. Мальчишке банально не хватало опыта для того, чтобы почувствовать, что он ни один в этой комнате, а за ним самим с интересом и насмешкой наблюдают.
      Дверь в нужное помещение оказалась не заперта, что было поводом для волнения, но самонадеянный Ксандр, даже не подумал о том, чтобы начать беспокоиться. Он лишь мысленно насмехался над теми, кто потерпел неудачу, пытаясь выкрасть книгу. Вот ведь идиоты! Это же так просто! Он точно лучший в этом деле.
      — Что?.. — сделав всего пару шагов, принц осознал, что больше не может пошевелиться. Он оказался в невидимой ловушке. — Как?! Этого просто не может быть!
      Мальчишка водил перед собой руками, понимая, что перед ним невидимая спина. Они оказался в ловушке, выбраться из которой, был не в состоянии. В это самое мгновение, его эйфория и трепет превратились во всепоглощающий страх. Его везению пришел конец! Осознание этого, было настоящим ударом для него, как и понимание того, что влип он, серьезней некуда.
  Ксандр боялся, боялся по-настоящему, и это ощущение больше не приносило ему удовольствия и радости. Лишь попавшись в ловушку, мальчишка осознал, что его игра в вора зашла слишком далеко, и лучше бы ему сидеть в замке! Принц понимал, что ему не выбраться, но все равно отчаянно пытался найти выход: дергался, бился о невидимые стены, но все было тщетно. Внутри все похолодело и стало как-то пусто — даже если маг не прикончит его, то отведет в замок и тогда ему несдобровать, а ведь несостоявшаяся жертва вполне может попытаться воспользоваться ситуацией и начать шантажировать его. Ксандр не знал, что из этого будет хуже! В эту ночь мальчишка впервые задумался о будущем, задумался серьезно. Принц осознал, что он был идиотом, заносчивым ребенком, не знающим, что для него станет благом.
      — Ну, что, помочь тебе? — раздался насмешливый голос.
      — Угу, — тихо кивнул мальчика, поднимая голову и настороженно смотря на своего спасителя. Рассмотреть его было непросто, ведь незнакомец скрывался в тени, а его лицо скрывала маска. Ксандр, хотя и недавно оказался членом преступного мира, но уже понимал, кто перед ним. Эта маска уже сейчас была пределом мечтаний юного наследника престолов, как и звание Короля воров! Во взгляде принца застыло восхищение, помноженное на надежду. Человек, стоящий перед ним — настоящая легенда, о нем ходит столько невероятных рассказов и слухов, что кажется, что он настоящий герой. Король воров умен, ловок, изворотлив, ему во всем сопутствует удача — вот, что говорят о нем. И пусть не все рассказы о нем правда, но все же, это не умоляет достоинств Короля воров, способного украсть что угодно
      — Даже не знаю, стоишь ли ты этого, — растягивая слова, протянул мужчина, не подходя к воришке ни на шаг. Он предпочитал держаться на расстоянии и хорошенько осмотреться в поисках других ловушек, оценить обстановку.
      — Тогда зачем спрашивал? — раздраженно бросил принц. — Или для Короля воров это в порядке вещей, сначала спросить, а потом начать думать? — стоило последнему слову сорваться с губ, как мальчишка в ужасе прикусил язык. Ему в самую пору умолять о спасении и помощи, а не дерзить! Когда же он научится думать головой!
      — Ха-ха-ха! — тихо рассмеялся вор, все же приближаясь к попавшему в ловушку ребенку. — А ты забавный. Глупый, самонадеянный, дерзкий… Мне стоило бы оставить тебя здесь, позволить хозяину дома поступить с тобой так же, как с другими ворами, которые переоценили свои способности.
      — Но ты этого не сделаешь, так? — в голосе мальчишке слышалась надежда, а сам он пытался держаться уверенно, словно хозяин положения. Со стороны это выглядело глупо, но Ксандр не мог позабыть о том, что он принц. Гордыня все еще была его грехом.
      — Хм…
      Король воров несколько долгих мгновений рассматривал своего неумелого коллегу. О чем он думал в тот момент, было невозможно понять. Принцу казалось, что его вероятный спаситель просто издевается над ним, забавляется. Ксандру хотелось высказать все, что он думает, потребовать помочь, пригрозить, заявить о своем высоком положении, но мальчишка сдержался. Что-то заставило его вспомнить о благоразумии и промолчать. Именно это решило его судьбу, показало, что он способен мыслить и понимать…
      — Хорошо, я тебя освобожу, но при одном условии, — наконец, произнес мужчина, приближаясь к ловушке. Делал он это осторожно, аккуратно, словно на ощупь. Вор уже понял, как сломать невидимый барьер, но лишняя предосторожность не помешает. Она никогда не бывает лишней…
      — И какое же?
      — Станешь моим учеником, — заявил вор, принимая судьбоносное решение не только для себя, но и для маленького принца. Именно в этот день все для Ксандра изменилось, ведь он окончательно избрал свой путь. — Будет обидно, если такой талант пропадет зря. Мы не можем быть настолько расточительны.
       — Не думаю, что мне стоит давать такие обещания, — стиснув кулаки, Ксандр опустил голову. Кажется, что может быть проще, чем сказать да? Но ведь у этого ответа будут серьезные последствия. Мысли о том, чтобы солгать, принц не допускал. Он просто был не в состоянии до этого додуматься. — Я… Я не такой, как ты и другие воры… я…
      — Из богатой семьи и решил развлечься, а дальше тебе начало везти и ты окончательно перестал соображать, решил, что ты неуязвим и никто никогда не сможет тебя поймать, так? — закончил за ребенка мужчина, давно заметивший дорогую одежду воришки, да и держался он не так, как дворовые детишки. В этом воришке чувствовалась гордость и стать. Это интриговало, пробуждало интерес и желание помочь этому самонадеянному ребенку, научить его жизни.
      — Угу, — кивнул мальчишка.
      — Я знал это и мое предложение все еще в силе… Так что решайся. Времени у тебя не так уж много. Готов ли ты стать настоящим вором? Я не прошу тебя сбегать из дома, забывать о том, кто ты. Но научиться нашему непростому ремеслу в качестве приятного бонуса к тому, что ты уже имеешь, было бы весьма полезно, так?
      — Я согласен.

***

      — Это мое решение стало судьбоносным, — с улыбкой произнес Ксандр. — Мое обучение было долгим, трудным, сопряженным с опасностями, но оно того стоило. Я частенько жалел о своем ответе, но все равно всякий раз возвращался к наставнику, знающему о моем секрете. В итоге, повзрослев, я осознал, что сделал верный выбор…
      — Что-то мне ваше знакомство напоминает, — хихикнула Лилиана.
      — Да, потому-то увидев тебя в доме того мага, я захотел взять тебя в обучение и помог, — кивнул принц, понимая, что все в его судьбе последствие того самого решения.
      — Что ж, история, действительно, скучная, — зевнула Калиста, старательно скрывая свой интерес. Жаль, что нельзя заглянуть в прошлое и все увидеть самой. — Но услышать её стоило. Теперь я могу жить спокойно…
      — Да, так что больше я вам ничего не должен, все остальные тайны останутся со мной, принц вздохнул с облегчением. Рассказывать о себе труднее, чем он предполагал, но вместе с тем, вспомнить о былом было приятно. — Что ж, друзья, давайте выпьем за это и за наш общий секрет, который останется между нами и в этом мире, и на том свете!
       — За это грех не выпить! — поддержала тост Калиста, которая даже ради выгоды и денег, не стала бы рассказывать об услышанном сегодня.

*** 

Гости покинули дом некромантки, и вновь вокруг воцарилась тишина и смертный покой. Лишь магическое пламя в камине задорно потрескивало, даруя обитателям особняка дополнительную силу. Калиста с довольной полуулыбкой сидела в своем любимом кресле, медленно потягивая горячий травяной отвар. Он ощущала себя на удивление умиротворенно и лениво — ей ничего не хотелось делать, даже идти на кладбище и работать. Последнее время у нее совершенно не было времени на безделье, все время вокруг что-то происходило, и хотя это было интересно и полезно, девушка устала от чрезмерной активности.
      — Как ты? — Джерго, сидящий напротив жены, обеспокоенно смотрел на магичку. Их отношения окончательно сложились: Калиста все же приняла его и теперь воспринимала не только, как вынужденного спутника жизни, но и как человека, с которым ей приятно и легко. Временами они ссорились, ругались, временами ему хотелось придушить некромантку, да и Калисте, наверняка, приходили подобные мысли в голову. И все же, их брак на удивление приятный. В нем нет ярких клокочущих чувств, ревности, слащавых слов, взглядов и глупых улыбок, никто не потерял голову и способность мыслить здраво, зато есть уважение и комфорт. Им удобно друг с другом и, по мнению мага, это было тем, что способствует крепкой семье.
      — Все хорошо. Просто немного устала. Много гостей, много планов, много всего… Но я рада, что все сложилось именно так, и тому, что мы, наконец, узнали, как Ксандр стал Королем вором… точнее просто вором, но это уже мелочи. Оказывается, он был капризным и самонадеянным ребенком…
      — Да, и если бы не та встреча, то неизвестно, каким бы человеком он стал в итоге. Каждое наше действие, каждое слово и мысль не случайны, они ведут нас вперед, к нашей судьбе, — кивнул Джерго. Все-таки он правильно сделал, что сбежал от прошлой жизни и ошибок, теперь он все начнет сначала, окончательно станет самим собой.
      — А разве все дело не в судьбе?
      — Мы сами её создаем, хотя иногда и не сознаем этого, — мужчина слегка подался вперед, пристально всматриваясь в бледное лицо жены, словно выжидая чего-то. — Ты ничего не хочешь сказать?
      — Ты и сам все знаешь, — поморщилась Калиста.
      — Но мне хотелось бы убедиться. Пойми, это очень важно, — Джерго говорил мягко, терпеливо, прекрасно понимая, что у некромантки непростой, весьма упертый характер, да и о вредности этой особы нельзя забывать. — «Единение» имеет не только положительные стороны, но и негативные, причем последних, намного больше. Оно приносит много неудобств, как тебе, так и мне. И хотя полностью избавится от него невозможно, мне хотелось бы быть уверенным, что мои новые ошибки не повредят тебе.
      — Оу, Великий маг, намеривается снова пустить во все тяжкие? — рассмеялась некромантка.
      — Ты же знаешь, что нет, — Джерго стоило больших усилий сдержаться.
      Калиста глубоко вздохнула и перевела взгляд на зеленоватый огонь. Дома хорошо, уютно и спокойно, кажется, что уже не будет никаких проблем, а все неприятности позади. Вот только некромантка понимала, что это не так. Учитывая, кто её муж и друг, неприятности и приключения ей гарантированы с лихвой, да и сама она далеко не милая ведьма, ведущая себя исключительно благоразумно. Хорошо ли это? Однозначно, да! Ведь иначе будет очень скучно. Тогда, как относиться к последним изменениям? На этот вопрос девушка пока не находила ответа и даже не была уверена, что рада. Маги её специальности не заводят семьи — но у нее все иначе. Алые губы исказились в кривой усмешке — она снова может считать себя уникальной и особенной. Пусть другие завидует ей! Она не просто талантливая некромантка, но и в личной жизни у нее все прекрасно. Пора сломать стереотипы о некромантах, ну или стать исключением, подтверждающим их. Калиста перевела взгляд на мужа, все так же выжидающе смотрящего на нее.
      — Я беременна, — все-таки призналась девушка, ощущая странное волнение от произнесенных слов. Казалось, что она сама только что узнала эту новость или окончательно свыклась с ней. — Так что теперь «Единение» не будет действовать на меня, как обычно, ведь оно распространяется только на меня, но не на ребенка. Можно сказать, что я под защитой, так что твои проблемы некоторое время не будут на меня влиять. Вот только я не собираюсь меняться и откладывать занятия некромантией!
      — Вот и хорошо, — довольно улыбнулся маг. Его новая жизнь в новом времени складывается все лучше и лучше. Он снова в Ковене, снова преподает, вернулся к исследованиям, да еще и семью завел. — Я рад, что все сложилось именно так.
      — Я, как это ни странно, тоже. Лучшего мужа, мне было не найти.
      — Это признание?
      — Это констатация факта, — рассмеялась Калиста. Она никогда не признается в свих чувствах, ни мужу, ни себе, да и не нужно это им. — Ты во всех отношениях выгодная партия…
      — Алчная и расчетливая…
      — Сам не лучше. Мы друг друга стоим, — пожала плечами девушка, не собирающаяся отрицать очевидные вещи. Главное, что у них все еще впереди. Ну, а пока, им все стоит наслаждаться покоем и спокойствием, которые не могут длиться вечно.
      Калиста точно знала, что изменилась и ей это нравилось. Это началось в ту самую ночь, когда она встретила Ксандра на кладбище. Шаг за шагом, она открывала для себя новые ощущения, желания и мысли, многому научилась и узнала, обрела то, о чем даже не мечтала. Та ночь поистине стала судьбоносной в её судьбе и в судьбах других.
Впереди еще много открытий и свершений, множество приключений, но это будет потом. Сейчас же Калиста была уверена, что они в полной мере заслужили отдых и возможность жить своей обычной жизнью. Пусть так оно и будет, главное, чтобы это не затянулось слишком долго.