Черногория. Подгорицы. Голубоглазый великан

Артур Галин
   Приехали в Черногорию. Подгорица. Воскресенье. Жара. Хочется есть и пить, хочется иметь симкарту с интернетом, но есть только пустынная столица и сонные продавцы в маленьких магазинах. Говорливый прохожий на все вопросы указывал рукой в сторону от отеля со словами: “Далеко, далеко - 2 километра”. Направление и расстояние показались решением части вопросов.  Семеныч с Камилой побрели. Брели  себе брели и увидели ресторан, обведенный на карте менеджером отеля Аидой. Семеныч неуверенно открыл дверь, неуверенно заглянул и уверенным жестом позвал Камилу. Ресторан был хорош. Все в нем сверкало радостью и сытостью. Официанты, столы, большие  тарелки с едой, посетители. Усталые от новой столицы Семеныч с Камилой брякнулись за один из деревянных столов. Головы у них заходили ходуном. Меню то оно на бумаге, а  разносолы на столах настраивали на серьезную трапезу. Народ за разносолами был разный. Пара автобусов с туристами расцветили  ресторан китайской и арабской речью. Арабы выглядели голодными и важными. Женщины в джильбабах и чадрах, мужчины - хозяева женщин,  при них. Китайские туристки делали вид, что  самые стеснительные, но визгом, ужаленных огромной пчелой в зад, веселились над арабками.

  Были и собственно черногорцы. Преимущественно без дам. С одним из них судьба связала Семеныча. Голодный, Семеныч был напряжен и задирист, а тут...

    Крупный черногорец, метров эдак двух, глядел на Семеныча не мигая. На смуглой шее розовел холодящий душу шрам. Зрительно зацепились. Детина смотрел холодно и цинично.  Семеныч - уверенно и злобно.  Время шло. Глаза Семеныча по цвету и форме стали походить на Московскую Сторожевую на солнце. Что делать то?- подумал он - в любом случае не отвернусь, даже если оттаскивать станут. Через несколько минут Камила обратила внимание на странное поведение мужа.  Попыталась отвлечь. На вопросы он отвечал, но слезящимися глазами в бурых прожилках смотрел куда-то в сторону. Семеныч подразвернул стул к сопернику. Близился момент смаргивания. Мысли сменяли одна другую. Черногорец не ведал усталости. Если он встанет - подумал Семеныч -  достать его голову можно будет прыжком со  стола. Представил себя, болтающимся на шее у великана. Поежился.

   За время противостояния ни один мускул не дрогнул на лице обидчика . Семеныч тревожился. Раздался голос Камилы. Говорила тихо но внятно: “Отстань от мужчины. Ты ему в стеклянный глаз смотришь. Неудобно даже.”
Глас из ниоткуда принёс спасение. Семёныч как бы невзначай, интеллигентно и задумчиво перевёл взгляд на огромные рога, висевшие на стене.

   Самый главный наш враг - мы сами. - подумал он, вытирая платком слезы.