Часть третья. Знакомство с бюрократией

Bizplanner
Часть третья. Знакомство с бюрократией.
29 июля 2017

Чтоб поторопить события и в надежде ускорения процесса получения лицензии на “Пекарню в Варне” попробовал я “взять наскоком” частички болгарской бюрократии. Думал, что процессы в Варне отличаются от аналогичных в Софии, в чем ошибся.

София столица. Там быстрее документы в конторах двигаются, а Варна – провинция, соответственно срок увеличивается по не зависящим ни от кого причинам. Главное что ясно и понятно, что заполнять, куда отдавать, где получать и сколько времени ждать.

Получилось таки ускорить первичный процесс прохождения документов в БАБХ тем, что заманил работниц БАБХ на чай с русским конфетами к себе. Для осмотра помещений Пекарни в Варне и получения предписаний от БАБХ к исполнению. Что гуд и приятно им будет и мне. Из 100 документов точно не с 99-м номером будет входящее мое заявление.

Поболтали в рабочее время с девойками, пока дождь на улице лил, телефончиками обменялись, выяснил много интересного для себя и Пекарни в Варне полезного, а именно:
- рецептуру хлеба и изделий утверждать не нужно. Что хочу то и ворочу, главное чтоб не отравить пипл и рецепты написанные на рабочем месте лежали, наряду с картой технологической и картой времени всех техпроцессов пекарни у работников.
- Оборудование любое, можно БУ, можно бытовое
- Входной контроль сырья вести в амбарной книге, кто и чего поставил из поставщиков, чтоб если что случится (не приведи Господь) концы можно было найти.
- Ежели кафе – пивбар надумаю делать в том помещении где буду хлеб производить, то лицензию на кафе отдельно получать в Общине и по “Закону о Туризме”, с коим я знаком, места за настаняване по этому закону открываются и места приема еды тоже.
- Пожарники нудные ребята, сказали мне девчонки с БАБХа напоследок. Посмотрим чуть позже и на них. Хорошо что схемы эвакуации в помещении уже нарисованы красиво и на стенах прибиты.

Следующее, на очереди, поход к пожарникам, в Общину, канализация, вентиляторщики и Энерго-ПРО – самая сложная контора. Всюду есть работники нормальные и адекватные. Как относишься к ним с добром и улыбкой, то и они отвечают взаимностью. Приятно в делах последующих стартаповых будет.