Константиново часть 3

Иринья Чебоксарова
Как-то вдруг осознав, что Липецкая область граничит с Рязанской, я попросила мужа заехать в село Константиново на родину любимого поэта. Поэтому, тепло попрощавшись с бывшими магаданцами, а ныне жителями Липецка и Краснодарского края, мы собрались в путь. Муж настроил навигатор на село Константиново Рязанской области. «Маршрут построен», - ответил ему голосовой прибор. «Сам знаю», - огрызнулся он в ответ.

И понеслась лента дороги, сначала еще по Липецкой, а потом уже и по Рязанской области. Этот день выдался особенно жарким. Так же радовали взор поля, в деревеньках мы видели крепенькие, нарядные дома, перед заборами росли разноцветные мальвы. Вдоль дороги предлагали богатый ассортимент огородного урожая: картошку, красные и желтые помидоры, огурчики, ягоду, яблоки. Яблони росли и вдоль дороги, манили плодами в садах.

Следуя точно по навигатору, проделав что-то около трехсот километров, я увидела, наконец, узенький, скромный указатель синего цвета, на котором белыми буквами было написано: Константиново, 6 км.  Свернув с трассы в нужном направлении, мы очутились на узкой, разбитой, покрытой «заплатками» дороге, которая привела в полное недоумение. И это дорога к селу знаменитейшего поэта?! Добравшись до первых домиков, и увидев на обочине  женщину, мы притормозили и спросили: «Подскажите нам, как проехать к дому Есенина?»
- Иии, милаи, да вы не туды заехали. Это Шиловский район, а вам надо в Рыбновской. Это далече будет.

Какое-то время, мы молча сидели в машине. Это было потрясение. Триста километров не туда. У меня не было смартфона или айфона с интернетом, я была без связи, а мужу, бесконечно ведущему машину, тоже некогда было что-то там выяснять. Да и кто мог подумать, что в Рязанской области два села Константиново. И почему фортуна привела нас не туда? В моей голове «билась» строчка Есенина: «Жизнь – обман, с чарующей тоскою…»

- Уже нет времени колесить по Рязанской области в тридцатиградусную жару», - сказал муж. Поэтому мы взяли курс на Москву, чтобы далее свернуть на Питер.

Уже дома я посмотрела, что есенинское Константиново находится на северо-западе области в сорока трех километрах от Рязани, а мы побывали на юго-востоке.

К вечеру этого раскаленного дня наша машина влилась  в поток  других и, мучительно преодолевая заторы, вывезла нас на Ленинградское шоссе. До Питера оставалось более семисот километров.

(Продолжение:http://www.proza.ru/2017/07/30/655).