Явление старца Паисия Святогорца правда и вымысел

Тамара Кочнева 6
Явление старца Паисия Святогорца: правда и вымысел.
[статья из серии по истории пророчеств].

    Вопрос:
    «Давно хотела Вас спросить: знакомы ли Вы с явлением старца Паисия Святогорца, и что об этом думаете?
    Посылаю Вам текст явления.
    «Братья и сестры! Прошёл уже год после этого события. Мы достоверно знаем ровно столько, сколько и вы. Мы приводим перевод этого сообщения с греческого, а каждый сам пусть решает верить тому, что в нём говорится, или нет. В любом случае считаем, что полезнее будет прислушаться к этим указаниям, т.к. все они духовно здравы и полезны для спасения души, нежели отвергнуть как ложь и неправду.
   Явление старца Паисия было в 20-ых числах ноября 2015 года. Пришёл он к старцу на Кипре, сказал записать письмо, и сказал, что будет тут, на земле. Старец с Кипра связался с монахом Нектарием, так как он известный миссионер. О. Нектарий, ознакомившись с посмертными словами старца Паисия, разослал письмо по всем блогам, чтобы оно стало широко известно. Повода не доверять ему – нет.
    В своём личном блоге миссионер святогорец о. Нектарий сказал предупредить всех. Старцу с Кипра явился старец Паисий и предупредил, и сказал, что будет скоро. Все начнётся с Украины, вернее уже началось.
    Переводить всё не будем, так как «рецепт спасения», он один для всех: исповедь, причастие, пост. Но этот посыл касается всех, потому что Греция будет Маяком Православия, а Русь – фундаментом этого Маяка. Как всегда в трудное время для Православия, русский человек примет на свои плечи бремя всех трудов и победы.
    В основном там написано то, о чём преподобный батюшка говорил паломникам ещё при жизни. О провокации Турции, о небоеспособности греков, о том, что Россия вступит в войну даже неожиданно для своего народа, а не только для турок. Так что, грекам будет дано вековое чаяние Василевусы, покаянием или, лучше сказать, очищением русских солдат.
    Господь прославит и Элладу, и Русь, и горе тем, кто вносил смуту и развращал русский и греческий народы. Горе тем, кто живёт гордыней. Православие воссияет во главе с православным правителем. Архистратига услышат все, кто будет участвовать в бойне за Босфор. Но до этого Грецию ждёт голод, очень сильный голод, и греки покаются, и большинство бросится в храмы. Голод и хаос.
    А Россия, решая свои экономические интересы на Ближнем Востоке, вынуждена будет развязать кровопролитие в Турции. Но у России будет открыт и второй фронт, с Украиной, по новому кругу. И так мы подойдём к событиям, о которых писали святой Мефодий Патарский, Косьма Этолийский, Паисий Святогорец.
    Святой Паисий даю вам написанное, и Богородица Пречистая наложила крестное знамение на бумагу [...]».

    Ответ:
    К сожалению, информация о данном событии крайне противоречива. Действительно, весь 2016 год в греческих СМИ оживленно обсуждалась новость о «чудесном явлении и грозных пророчествах» старца Паисия Святогорца с начало от 24 октября 2015 года (;;;;;, 24 – 10 – 2015 ;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;;), затем «Поучение Святого Паисия данные старцу с греческого острова в Эгейском море, о будущих событиях» от 05.12.2015, после от 28.05.2016 и 29.09.2016, затем трём молодым монахам на Святой Горе в конце ноября 2016 года.
    Сайт «Седмица.РУ» со ссылкой на греческий сайт «Ромфея» сообщает:
    «Первоначально краткое сообщение о явлении очень почитаемого старца Паисия было опубликовано на сайте мессионера святогорского монаха о. Нектария.
    В основном оно состояло из «Послания» старца Паисия:
    «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
    Разрешите мне от вашего лица поблагодарить нашего Бога, Святую Троицу, преподобного Паисия Святогорца, и Старца аскета с острова Эгейского моря, за то, что они заботятся о нас, и старца за то, что через наших общих знакомых, прислал эти Небесные новости для нас.
    Поучения отца Паисия затрагивают все серьезнейшие темы, касающиеся событий, которые происходят вокруг нас. И за это хочется выразить свою огромнейшую любовь нашему Господу, нашему дорогому старцу Паисию, который нас не оставил в неведении в эти суровые для нашей нации годы [...]».
    Ни каких деталей самого явления опубликовано не было. Какому старцу было явление, также осталось неизвестно, о. Нектарий категорически отказался назвать имя, ссылаясь на просьбу самого старца. Некоторые журналисты предположили, что никакого старца не существует, а это «творчество» самого о. Нектария.
    Когда история о явлении начала постепенно забываться, о. Нектарий на своём сайте последовательно разместил ещё два «Послания» старца Паисия от 28.05.2016 и от 29.09.2016, и снова ни каких деталей самих явлений опубликовано не было.
    Затем в конце года (28.11.2016) появился уже рассказ о явлении старца Паисия, который был опубликован в блоге жителя греческого города Ксанти, ему об этом «якобы» рассказал один из святогорских монахов, находящийся в городе Салоники на лечении (имя монаха и фамилия в миру опять же указаны не были). Согласно рассказу, старец Паисий явился на Афоне уже трём молодым монахам, которые шли из монастыря святого вмч. Пантелеимона.
    Увидев старца, они просили его благословить их, но он отказался и дрожащим голосом сказал им:
    «Поспешите к своему старцу и скажите ему, чтобы купил много масла и еды, так как через три месяца будет война в Греции, и народ будет голодать. Скажите старцу, пусть передаст это и в другие монастыри...».
    Монахи не успели опомниться, как старец Паисий исчез с тропинки […]».
    «Старец Паисий, скончавшийся в 1994 году, исключительно популярная и любимая личность не только в Греции, но и во всём православном мире, – отмечает греческий сайт «Ромфея». – Ожидается, что в скором будущем он будет официально прославлен в лике святых Константинопольским Патриархатом. Поэтому этот рассказ, не получивший пока какого-либо подтверждения, получил широкое распространение в интернете и в греческих средствах массовой информации, и заставил многих людей начать лихорадочно запасаться продуктами питания».
    Между тем, накануне Рождества, братия монастыря Эсфигмен выступила с категоричным предупреждением по поводу попыток посеять панику среди населения и оклеветать старца. Монахи утверждают, что старец Паисий всегда был против накопления запасов продуктов, вызванного «апокалиптическими ожиданиями», и говорил:
    «Если имею накопленную еду, меня убьют те, которые её не имеют во время голода. А если не имею, то переживу и с какой-нибудь травинкой...».
    «Во время очередного заседания афонской Эпистасии (исполнительного органа Святого Кинотиса – коллективного органа управления двадцати монастырей Святой Горы Афон) от 16.02.2017 года – отмечает греческий сайт «Ромфея». – было сделано официальное заявление, с опровержением слухов о якобы имевшем место явлении почитаемого в православном мире старца Паисия Святогорца (1924-1994), что до сих пор ни один святогорский монах, несмотря на сложившуюся на Афоне практику «уведомления о чудесных событиях монастырского и афонского руководства», не сообщил о подобном чуде.
   Так как слухи об этом явлении вызвали сильные смуту и беспокойство среди людей, руководство Святой Горы во имя сохранения истины и ради уважения к памяти знаменитого старца 20.02.2017 года выступило с официальным заявлением по этому поводу.
    В заявлении, подписанном настоятелями всех двадцати святогорских монастырей, ясно и категорично сказано, что информация о явлении и пророчестве не отвечает действительности и не соответствует тому, чему учил старец Паисий при жизни».   
    После официального заявления руководства Святой Горы греческие журналисты прекратили освящать данное явление и стали считать, что «в данном случае речь идёт о сознательной попытке неизвестных блогеров посеять панику среди населения, чтобы отвлечь внимание греков от острых экономических проблем и антикризисных мер греческого правительства».
    Сайт «Седмица.РУ» сообщает:
    «Старец Паисий Святогорец почитается в Греции так же, как в России преподобный Серафим Саровский.
    Вот слова самого старца, которые были приведены в книге, написанной его духовным учеником иеромонахом Исааком и повествующей о необычной жизни подвижника:
   «Я монах Паисий, рассмотрев свою жизнь увидел, что я преступил все заповеди Господа, что я совершил все грехи. И не имеет значения, если некоторые из этих грехов я совершил в меньшей степени, потому что у меня совсем нет смягчающих вину обстоятельств, поскольку Господь оказал мне великие благодеяния. Молитесь, чтобы меня помиловал Христос. Простите меня, и да будут прощены мной все те, кто считает, что чем-то меня огорчили…
    Очень благодарен и снова прошу молитесь»...».
    Таким образом, если уж в заявлении, подписанном настоятелями всех двадцати святогорских монастырей, ясно и категорично сказано, что информация о явлении и пророчестве не отвечает действительности и не соответствует тому, чему учил старец Паисий Святогорец при жизни, то и нам нужно придерживаться данной точки зрения.
*    *    *
ДТН.