Последний выстрел

Тамара Гуляева
               
Двадцать  лет прошло с тех пор,  когда дед Ганя уехал из родного поселка.  После похорон жены,   увез младшенькую дочь на лечение к ортопеду да не в Москву, а в Якутию. Кое-как нашел врача, который решился прооперировать больного подростка.  В течение пяти лет хирург  выправлял о-образные ноги  дочери, но, было поздно – искривление ног повлияло  на тазобедренный сустав, рост, осанку – требовалось  постоянное наблюдение у специалиста.

Так и остался в Якутске отец с дочерью – инвалидом. Дочь не отчаялась, твердо верила в  выздоровление и полную реабилитацию. Окончила курсы кройки и шитья, работа пришлась по душе.

Но несколько тяжелых операций, сократили срок жизни девушки.  Оставшись один, дед Ганя  решил вернуться с севера в родной поселок, где была  семья, где он работал, где народил троих детей  и где покоится тело  любимой жены.

Старшие сын и дочь были против  решения отца. Дочь приглашала в Москву, сын - в свою семью. Но дед  твердо решил: пока себя обслуживаю, буду жить один.

 В поселка встретили его тепло и радушно. Помнили,что когда-то жили дружно, как одна семья. Помогли отремонтировать опустевший  домик на берегу реки. Место красивое, уютное и тихое, да  только поселок обветшал. Не осталось работоспособного населения, леспромхоз не выдержал коммерциализацию  – ликвидирован. 

 А когда-то леспромхоз был в передовых и являлся полигоном испытаний  новых технологий и передовых методов труда (бригады "стотысячников", узкие ленты на валке леса, внедрение валочн-отрелевочных машин и так далее).   

Работали прогрессивно, с огоньком,   и отдохнуть умели от души. Каждый мог реализовать творческие  способности в поселковом клубе. Старики - сельчане заслужили отдых и достойную спокойную жизнь.

Но грусть была на  их лицах. Что-то недоговаривали они при встрече с дедом. Немного  обвыкнув, дед Афанасий с опаской и оговоркой (не кому не говори!) рассказал деду Гане,  как доморощенный молодой мужчина, отнимает их пенсионные доходы - устраивает грабеж  среди белого дня, никто не знает, когда  вновь появится он и в каком месте.
-  Как  долго он промышляет?- спросил дед Ганя.
 - Два года будет.
-  Да-а вот так дела!  Не можете справиться с одним дармоедом?!, - Возмутился дед Ганя.
- Сельчане неоднократно  обращались в милицию, - говорит дед Афанасий. А   милиция   отвечает.
« Добровольно впускаете его в дом и отдаете денежки, не пойман - не вор».
- А он ведь грабит   тех, кто  один живет или в момент, когда один человек  в доме. При себе всегда имеет нож, угрожая, говорит:  Не вздумай жаловаться, от моих подельников  пострадают твои  дети и внуки, а  тебя   прикончу  ножом».
-Ты-то знаешь, - продолжает дед Афанаси,
 -  Я не  из трусливых, не за себя опасаюсь,  за детей и внуков.

И вот однажды утром вымогатель зашел в дом деда Гани знакомиться. Дед понял, кто перед ним и говорит.
 -  Сейчас  я ухожу, подходи позже.

 Они вышли во двор, и хозяин запер двери. По дороге  вспомнил, что не отключил утюг, вернулся, а в доме хозяйничает грабитель.
 – Ты что  делаешь?- спросил дед.
 – Что  делаю?  тебя не касается, - ответил незваный гость и насильно  затащил старика в  спальню.
-   Здесь сиди и молчи, если хочешь жить.

Горькие слезы потекли из глаз деда, от унижения и  поругания.
 -  Ну, что родная двухстволочка,ты такая же старенькая как я , не раз выручала от нападения  медведя и волка,защити в последний раз -  сказал дед, вытирая слезы, нежно поглаживая ладошкой ствол ружья.

Прогремел выстрел. Дед Ганя  со стареньким охотничьим ружьем, предстал перед участковым.
-   Я застрелил человека,- сказал он. Участковый  защелкнул на нем наручники  и увез в районный центр.

 Следователь прокуратуры решил  с пристрастием допросить подозреваемого в убийстве. Когда  на допрос  привели 80-летнего старика,  от спеси  следователя не осталось и следа.

На суд съехались односельчане, и  выступили  в защиту земляка. Суд вынес приговор - год условного.  Дед  Ганя не дотянул   срок действия судимости.  Вывод здесь один: Там, где бездействует милиция (полиция), случается  вынужденный, последний выстрел.  Тамара Великжанина