Из Петербурга в Москву часть 1

Иринья Чебоксарова
Как бы ни был прекрасен Петербург, но погода этого лета поманила нас в более солнечные края. Тем более, что на липецкой земле была назначена встреча бывших магаданцев – друзей детства и юности моего мужа. И ранним утром наша машина взяла курс на Москву. Это было мое первое «Путешествие из Петербурга в Москву», и если Александр Радищев опубликовал свой труд в 1790 году, то в нашем случае, у меня была возможность убедиться, насколько все изменилось за века.

Машина летела вперед по Ленинградскому шоссе. Леса и деревни, придорожные комплексы, заправки сменяли друг друга. Совершенные коттеджи соседствовали с развалившимися деревянными домами, вдоль дороги продавали картошку, лисички и ягоды.

А вот и поселок Крестцы, о котором я уже была наслышана. Самовары! На протяжении всей дороги вдоль селения, на лотках, стихийных табуретках и столиках, дымили старинные самовары на дровах или на углях. Этот манящий, синеватый  дымок  просто завораживал, приглашая, угоститься чаем с пирожками.

После Вышнего Волочка вдоль трассы поражает уникальный придорожный комплекс Терем «ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ». Здесь все так ухожено: стриженые лужайки, колодец, павильоны торговли народными промыслами, магазинчик льна, харчевня, сам Терем с бесплатной экскурсией. Это – середина государева пути.

Не заезжая в Москву, по МКАДу, берем курс на Подольск, для первой ночевки. Гостиница там в обрамлении зелени, это небольшой, но уютный парк. Цветет липа, раскинулась лиственница, отцвели пионы, так красивы листья кленов, декоративны кустарники. И посидеть после долгой дороги на лавочке в гуще зелени, послушать голоса птиц, отрешиться от всего - такое благо.

Утро следующего дня запомнилось забавным случаем за завтраком, который был включен в проживание. В столовой отеля нас встретила очень симпатичная, приветливая, крайне доброжелательная буфетчица. Она оповестила, что у них три варианта завтрака и показала нам меню. Мы сделали заказ и устроились за столиком в ожидании. В это время в помещение вошли два иностранца и очень громко и на быстром диалекте обратились к хозяйке.
- Ой, а вы «инглиш?» - спросила она.
Последовал новый поток слов с их стороны.
- Ой, а я учила «франсе»
- Подождите-подождите, я сейчас найду меню на «инглиш».
- Ой, а его нет!   
Потом она нашла выход из положения. Беспрерывно бегая на кухню, милая дама приносила по очереди: яйца, сосиски, блинчики, сыр, чай,  кофе и предъявляла на созерцание иностранцам. В результате таких «переговоров», гости сделали заказ: яичницу с беконом и кофе.
Прислушавшись к их речи, муж вынес вердикт, что они не «инглиш», а немцы.




Коллаж из фото автора.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/30/221