Воспоминания далёкие и не очень. С Днём ВМФ!

Колесо
 ВаАще-то я и по образованию, и по стезе своей военной, автомобилист. Но за 25-ть лет офицерствования носил все формы СА СССР, кроме общевойсковой.
 
 Перед самым выпуском из училища(ЧВВАКУ) изъявил огромное желание начать службу в ВДВ (с детства мечтал хотя бы раз прыгнуть с парашютом), куда и был записан прибывшими на отбор десантниками. Но, вычеркнула меня из своих списков десантура по одной только причине: парадную форму мне уже пошили цвета морской волны, а не голубую. А может и хорошо? Угодив после в 12-е ГУМО, не попал в Афганистан ни разу, ведь при своём, хорошо подвешенном и без костей, возвращался бы туда ни раз, пока...

 Первые восемь лет носил родные эмблемы в автотранспортном батальоне Семипалатинского ядерного полигона. Потом, уже под Новгородом, носил лётную форму, а эмблемы, "заради маскировки" именно лётные, а не лётно-технические. В командировке, в привокзальном ресторане услышал явно от летунов за соседним столиком:
 - Приветствуем категорически! На чём летаешь, братишка?
 - На 8М257У.
 - ???
 - Ну, очень СПЕЦмашина...
 Поняли, что называется с полуслова, подняли руки извинившись, хотя ни в чём виноваты не были.


 А через пяток лет и морскую форму одел, уже на Севере. Уехал к новому месту службы, как всегда, один. А когда встречал семью на вокзале в Оленегорске в чёрном плаще без петлиц, сын прямо с тамбура ж.д.вагона спросил:
- Папа, а ты уже не военный что ли?
 Народ вокруг только улыбнулся. Как видно не только я от родных такой вопрос слышал. Пять лет я моряком числился, это в 130-ти км от моря.

 А сегодня всем МОРЕМАНАМ  желаю семь футов под килем и чтобы ЖДАЛИ, ждали и любили их родные. С ПРАЗДНИКОМ!