Фонарный столб

Сергей Никулинъ
      На площади, у аптеки и магазина, стоит старый фонарный столб.
      Когда опускаются сумерки, на нём загорается лампочка, и всю ночь до рассвета, под фонарём на золотом пятачке света кипит жизнь: слетаются порезвиться в свете мошки, залетают ночные бабочки похвастать своим нарядными крыльями; кузнечики и цикады, облюбовав газон поблизости, музицируют на скрипках… Настоящий светский бал! А какой бал без ужина?! В разгар бала припрыгивает лягушка и ест в своё удовольствие мошек. Но тут появляется сыч и уносит лягушку в когтистых лапках… Когда небо светлеет и лампочка гаснет, все разлетаются по своим укромным местам и норкам, и фонарный столб погружается в сон до следующей ночи.

     Сегодня под фонарём пустынно: день был дождливым, и ночь дышит ещё дождевою сыростью. Но вот на золотой пятачок влетел большой кузнечик. Он два раза подпрыгнул, трепеща веером крылышек, и уселся в центре. Он только что хорошо поужинал и теперь усердно умывался передними лапками.
     Из-за угла аптеки вышла серая кошка. Лоснящаяся шерсть на её впалых боках то поднималась, то опускалась — она тяжело дышала, и видно было, что она голодна и в поисках пищи обошла не один квартал. И тут она увидела в свете фонаря кузнечика. Тихо подошла она к нему на своих мягких лапках и осторожно стала его обнюхивать. Кузнечик настолько был занят серьёзным делом, что даже и усом своим не повёл, который в этот момент он старательно чистил. Нависшее над ним серое чудище потянулось к нему и вдруг схватило его своей клыкастой пастью.
     Через минуту лишь длинный ус лежал на земле от кузнечика. Кошка облизнулась степенно и стала тщательно умывать свою мордочку лапкой.
     Из-за угла магазина выбежала большая собака, её худые бока тяжело дышали. И тут она увидела кошку...
     ………………………………………………………………..
     О, сколько таких историй знал старый фонарный столб! — за долгую жизнь их скопилось великое множество. И он часто сетовал: будь я шибко грамотный — написал бы книгу.


Крым, 2017 г.