Июль в пальто

Вирджиния Домарк
    29 июля 2017
                Иногда, даже если нельзя понять непосредственную причину
              событий, сам контекст происходящего предлагает ответ на вопрос.
                Гэри Янг.

  Последняя неделя июля выдалась холодной,ветреной. Отопления правда не пришлось включать.А вот в пальто вечером было комфортно шагать по улице на работу.

   В субботу с утра оказалось ,что в соседнем районе Хакни полиция разгоняла толпу возмущенной молодёжи. Там убили какого-то паренька 20-литнего,который залез в 2 часа ночи в магазин.
  -Чёрные жизни имеют ценность!-вопели протестующие.
  Против них были брошены собаки,кони и люди в форме. Что-то дымилось,кто-то кричал.Катались взад-вперёд велосипедисты,кто-то снимал на камеру смартфона происходящее,но полиция грубо вмешивалась,орала на зевак, и всех гнала прочь от места боя.
  -Диана Эбот ведь представляет Хакни в Парламенте?-спросил Мышонок.
  -А она теневой министр внутренних дел в правительстве Корбина,и его ближайшая соратница!-подтвердил автор.
  -Так что означает весь этот цирк?
  -Какого числа убили Даггана?-вдруг сказала Авторесса.

               1.
  Беспорядки в Англии в августе 2011 года — массовые волнения, начавшиеся вечером 6 августа 2011 года в районе Тоттенхем, расположенном на севере Лондона,8 августа распространившиеся на другие районы города, а 9 августа перекинувшиеся и на другие города: Бирмингем, Бристоль, Глостер, Ливерпуль, Манчестер, Ноттингем.
В результате беспорядков пострадало несколько десятков человек (в том числе не менее 35 полицейских), сожжено большое количество автомобилей, разгромлено много магазинов и ресторанов. Один человек скончался в больнице от огнестрельных ранений. В ночь на 10 августа погибли три человека под Бирмингемом: их сбили машиной.
  -Вот что знает Википедия,-сказал автор.
  -Никогда не думала,что буду вновь и вновь возвращаться к этому,-произнесла Авторесса мрачно.
  -6 августа будет воскресение в этом году,-сказал автор и посмотрел на неё сквозь толстые стекла очков.

  Непосредственным поводом для беспорядков стал инцидент, произошедший в четверг 4 августа в 18 ч. 15 мин. по местному времени. Во время попытки ареста полицией местного жителя 29-летнего Марка Даггана, который подозревался в торговле наркотиками, ношении оружия и членстве в ОПГ, последний был застрелен.При перестрелке был ранен также один из полицейских. Стрельба была открыта в дневное время на глазах многих очевидцев. Независимая общественная комиссия по жалобам на полицию (Independent Police Complaints Commission) в коммюнике от 9 августа высказала сомнение в том, что М. Дагган первым обстрелял полицию. Родственники и друзья Даггана вышли на демонстрацию протеста, которая затем переросла в беспорядки и мародёрства.

 8 января 2014 года жюри присяжных Королевского судного двора,рассмотрев материалы расследования смерти Даггана,8 голосами против 2 решило, что Дагган был застрелен правомерно, хотя и признало,что в момент стрельбы оружия в руках у Даггана не было.

                2.
 -Как раз вчера я думала,что давно не было никаких эксцессов,-сказала Авторесса задумчиво.
  -Не пора ли затариваться снова консервами?-озабоченно спросил автор.
  -Если магазины будут закрыты хотя бы 3 дня-мы помрём с голоду,-согласился Мышонок.Запасов сыра он не делал.
  -Для революции рановато,-произнесла рассеянно Авторесса,потому что думала о чём-то своём.

                3.
  Силами подразделения по борьбе со стихийными массовыми волнениями первоначальные беспорядки в Тоттенеме были подавлены.По утверждению сотрудников лондонской полиции, "полицейские останутся на улицах Тоттенема для скорейшего восстановления порядка и спокойствия".
   На улицы города были отправлены 1700 полицейских. Однако по мере распространения волнений на другие районы Лондона сил полиции для подавления и локализации беспорядков стало не хватать;по признанию лидера профсоюзной организации полицейских города Джона Талли,"сегодня в Лондоне просто не хватает полицейских, чтобы взять под контроль все потенциально опасные районы". По сведениям Sky News,9 августа в Лондоне закончились места для задержанных, что вынудило полицейских вывозить арестованных за город.

 Проводится масштабное расследование всех обстоятельств погромов, получившее кодовое название "Операция Withern".Полицейскими анализируются записи видеокамер, допрашиваются очевидцы.

                4.
    9 августа в связи со сложившейся ситуацией прервали свои отпуска премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, вице-премьер Ник Клегг, министр внутренних дел Тереза Мэй и мэр Лондона Борис Джонсон.
   -А в РСМ тоже начальство было в отпуске!-сказала Авторесса болезненно.
   -Это чтобы не нести персональную ответсвенность в случае чего?
   -Кто их знает...

 По данным полиции на 9 августа арестовано более 450 человек,69 - предъявлены
обвинения.
  9 августа была зафиксирована первая смерть, вызванная беспорядками. Согласно официальному заявлению Скотленд-Ярда, в больнице скончался мужчина, получивший огнестрельное ранение в машине в районе Кройдон на юге Лондона.
  -Насколько я помню,-сказала Авторесса,-он точно погиб от случайной пули.

   10 августа города Глостер и Солфорд присоединились к уличным беспорядкам.
   На утро 11 августа задержано 888 участников беспорядков.
   -8\11?
   -Странно,что не 666?!-скривилась Авторесса.
   -Думаешь,что цифры надуманные?-озабоченно сказал автор.Он боготворил цифры!
   -Я бы тоже как-то красиво всё обставил,-сказал автор ,подумав.
   -8.8.11!
   -11.8.11?

   -Но вот самое удивительное было то,что наутро понедельника Парис по имени Борис вывел толпы молодых энергичных людей с метлами на плечах,чтобы чистить и подметать.
   -Метлы были новые?
  -Все,как одна и одного цвета,-скривилась Авторесса.
  -Парис Б. из Лондона -известный креативщик,-согласился автор.
  -Решительный боец,-похвалил бывшего мэра Мышонок.

   Несколько десятков жителей городов, где произошли беспорядки 9 августа, начали проведение акции "Riot Clean Up", направленной на очистку улиц от последствия мародёрств. Для координации своих действия они использовали службу микроблоггинга Twitter, распространяя с её помощью сообщения, содержащие ключевые теги #riotcleanup и #riotwombles. С этой же целью был создан специальный сайт riotcleanup.co.uk/. В акции приняли участие несколько знаменитостей, в частности, актёр Саймон Пегг.
  -А если бы Авторесса решилась тогда в ноябре 2014-го задать Джонсону вопрос об РСМ в зале для торжеств Валтамстоу?
  -Это был бы страшный удар,и его ожидали Валтамстоунские канселши?
  -Так вот почему 20-го числа в нашу дверь стучали полицейские?!
  -Хотели припугнуть,чтоб заткнуть?
  -Не знаю чего они  хотели все,но не рассмотреть эту тему было бы опрометчиво.

  Мэр Лондона, находившийся в отпуске, мог потерять свой пост из-за волнений. Сокращение финансирования полиции на 20 % привело к сокращению личного состава в полиции. Руководство государства прервало свой отпуск и вернулось на родину. 11 августа состоялась экстренная сессия парламента по волнениям в стране.Около 160 тысяч жителей Соединенного королевства подписали петицию о лишении погромщиков и мародеров социальных привилегий.
  -Однако никто ничего не потерял!-воскликнул Мышонок.
  -А вот если бы во время Олимпиады произошло нечто подобное?-сказал автор.
  -Нет,-сказала Авторесса.-Поверить в то,что это было случайно,я не могу!

             5.
  В традиционно рассекреченных в Великобритании в предпоследний день 2011 года документах 30-летней давности,рассказывающих о работе правительства, имеются сведения о реакции властей на погромы 1981 года, произошедшие в целом ряде британских городов:"По итогам беспорядков в Ливерпуле, где произошли одни из самых жестоких столкновений местных жителей с полицией, был отправлен правительственный чиновник с поручением провести официальное расследование случившегося.Однако еще до его отправки власти страны, не разбираясь в подробностях, дали официальную оценку беспорядкам. Главными виновниками погромов они назвали цветное население, представители которого сами признались в ненависти к стражам порядка".
 -Так то было аж в 81 году,-протянул автор скепнически.
 -Доктор Гэри Янг в своей статье, посвящённой августовским беспорядкам, упоминал объяснения историка Дэвида Старки,который заявлял,что основной причиной бунтов является то, что "белые стали чёрными".