Курортный сбор с отдыхающих. А стоило ли?

Станислав Исхаков
30 июля 2017 года Президент России подписал закон "о курортном сборе", который вводит очередной платеж для наших граждан, желающих провести свой отпуск на российских курортах. Курортный сбор устанавливается в качестве эксперимента и будет взиматься только на территории 4-х регионов России: Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край. Плату за отдых с граждан начнут собирать с 1 мая 2018 года, размер самого сбора в первый год будет составлять 50 рублей в сутки с каждого человека, далее сумма "побора" увеличится до 100 рублей. Российские власти официально заявляют, что все денежные средства, собранные с отдыхающих, поступят в бюджеты "подопытных" регионов нашей страны и будут потрачены на развитие курортной инфраструктуры, благоустройство пляжей, санаторно-оздоровительных комплексов, парков и т. д.  

Данный закон только усугубит ситуацию с не особо популярными российскими курортами. Всем известно, что отдых в Крыму и Краснодарском крае не обходится россиянам так уж дешево, а цены не всегда соответствую качеству оказываемых туристических услуг. Не стоит забывать и о том, что лица, оказывающие туристические услуги, сдающие жилые помещения в аренду, испытывают экономические трудности. В Крым приезжает не так много туристов, да и курортная сфера там пока что не в состоянии конкурировать с престижными западными курортами, расположенными в пределах Средиземноморья. Параллельно стоит учитывать, что цены в южных регионах нашей страны в период летних отпусков прилично возрастают. Это говорит о неблагоприятном экономическом положении туристического бизнеса на российском побережье Черного моря. Курортный сбор попросту будет еще больше отпугивать россиян, которые скорее выберут альтернативную Турцию, в которой такой сбор отсутствует.  

Ситуация в связи с данным нововведением может развиться и по иному сценарию. Туристы, которые будут арендовать жилье, как впрочем, и сами собственники, попросту будут пытаться искать пути обхода данного закона. Это означает, что часть денежных средств, которые Правительство России планирует получить, может остаться в карманах арендодателей, либо просто не будет учитываться легально. Сразу встанет проблема с "дикарями", которые будут останавливаться вне населенных пунктов и проживать в туристических палатках. Да и не факт, что собранные суммы, поступившие в бюджет субъекта РФ, будут потрачены именно на развитие курортной инфраструктуры, а не перераспределены по карманам чиновников.  

Курортный сбор не самый лучший способ пополнения бюджета страны, поскольку существенная часть российского населения не может обеспечить себе достойный уровень жизни в силу низких зарплат и пенсий. Федеральный бюджет необходимо принимать сбалансировано и грамотно перераспределять денежные расходы, можно было выделить деньги на развитие регионов, указанных в законе "о курортном сборе", а не перекладывать эти расходы на плечи российских граждан.