Странствия лесного человечка. Сказка. Глава 16

Юджин Солид Джин
Первой мыслью Ноэля, когда он, выплывая из вязкого тумана начал приходить в себя, было что он умер и очутился в раю. Он и не помнил, откуда он знал о рае, возможно, прочитал в одной из книг в "сокровищнице" Лиса? Ноэль ощутил себя на мягком, пушистом облаке. Было очень уютно и тепло. За время своего заточения он забыл, как это хорошо - тепло. Он попытался открыть глаза, ведь было очень интересно увидеть рай, но глаза резануло светом так, что слезы потекли из глаз. Его глаз и лба тут же коснулась мягкая и влажная ткань и чей-то голос тихо, но успокаивающее пророкотал -
- Тише, малыш, не спеши открывать глаза, ты слишком долго пробыл без света, тебе надо к нему заново привыкать! Сейчас я задвину шторы и ты потихоньку открывай глаза.
Послышался скрип кресла, тяжёлые шаги и шум задвигающейся портьеры. Потом шаги вернулись назад и голос опять прозвучал где-то совсем рядом.-
- Вот теперь открывай, но не спеши!
Ноэль осторожно приоткрыл глаза и сквозь ресницы увидел сидящего в кресле у его постели Флобериуса.<<Я жив!>>Промелькнуло в голове, но тут же сердце кольнуло страхом.<<Значит, мое заточение закончилось, но что теперь будет?>>Но вглядевшись повнимательнее в лицо своего мучителя, он немного успокоился. Лицо его было усталым и осунувшимся, но вовсе не злым. Наоборот, он смотрел на него по-доброму и на лице его читалось сострадание и раскаяние.
- Ты уж прости, сынок, что я заставил тебя так пострадать и чуть не угоробил- Тихо проговорил Флобериус - Я вовсе не собирался так долго тебя там держать! Так, немного, в назидание, чтобы впердь не совершал подобные глупости. Дела меня задержали, а мои слуги переусердствовали в выполнении моего приказа. По моей вине ты чуть не погиб и серьезно заболел. - Флобериус немного помолчал и вздохнув, продолжил - Но теперь опасность миновала и ты пойдешь на поправку, организм у тебя молодой, крепкий и к тому же ты эльф! А эльфы практически не болеют! Вот уж не думал, что мне доведётся повстречать ещё раз  одного из вас! Ведь границы между нашими мирами очень  давно закрыты! Или...- В его глазах блеснула надежда.  - Они снова открылись?
- Я не.. - Слабо прохрипел Ноэль и закашлялся.
- Тише!  - Прервал его Флобериус - Тебе пока лучше не разговаривать! Я уже понял, что ты не чистокровный эльф. Волосы у тебя темнее, чем у них и глаза немного другие. Ты от смешанного брака. У меня будет много вопросов к тебе, но сначала ты должен поправиться и набраться сил.
Он поднес к губам Ноэля чашку с какой-то теплой, пахучей но приятной на вкус жидкостью-
- Пей и спи. Все будет хорошо. Здесь ты в полной безопасности, я позабочусь о тебе. Теперь ты мой гость!
Ноэля после нескольких глотков трявяного настоя тут же начал охватывать сон и он не стал ему противиться. Сны были совсем другие- светлые и спокойные. Ему снилось, что он дома, в своём лесу, рядом журчал ручеек , было очень хорошо и где-то вдалеке пела птица...Птица?...Нет, это была девушка! Голос был ясный и чистый, только слов он разобрать не мог. Лорианна? Нет...голос был другой. Но Ноэлю казалось, что он может слушать это пение бесконечно...

Летели дни...Ноэль, благодаря заботам Флобериуса, уверенно шел на поправку. Флобериус оказался вовсе не таким злодеем и колдуном, каким рисовал его Лис. Да, иногда он мог быть суровым и внушать страх, но на самом деле он был добрым и мудрым человеком. Просто жизнь научила его хорошо  защищаться. Они вели долгие беседы, скорее, больше говорил Ноэль и под внимательным и добрым взглядом Флобериуса, он рассказал о себе и своей жизни все; что он помнил и позже узнал от бабушки о своих родителях, о своём лесе, о встрече с Синей Птицей, о Лодаре и его семье, о встрече с бабушкой, о том, как он глупо  попал в тюрьму,едва попав в город, о том, как он жил под опекой Лиса и что он ему объяснил о жизни людей и даже о цирке и прекрасной Лорианне и своих планах отправиться в путешествие вместе с цирком, в поисках ответа на загадку - что такое счастье? И возможно, в этих странствиях снова встретить Синюю Птицу Счастья и найти ответы на свои вопросы. Уж слишком быстро она улетела, оставив его в замешательстве, что и сподвигло его оставить свой родной лес.
Флобериус слушал внимательно, не перебивая, только изредка задавая вопросы. Иногда он о чем-то задумывался и видя это, Ноэль прерывал рассказ, чтобы не мешать его раздумьям. Иногда Флобериус иронически поднимал бровь и хмыкал, но ничего не говорил, по поводу его рассказа. Особенно его взволновала история его новообретенной бабушки и родителей. Но время задавать вопросы, по его мнению еще не настало.Он проникся симпатией к этому парнишке и ему хотелось сначала дать ему выгвориться и узнать его получше.Чем-то Ноэль напоминал ему его самого в юности. Такая же пытливая жажда докопаться до сути, найти знания, ведь и его самого когда-то  это заставило покинуть отчий дом. Конечно,он ещё наивен и простодушен, но вовсе неглуп, просто пока он как кусок доброй глины, из которой жизнь лепит того, что и называется человеком. Но сам стержень, основа ему нравились. Хотел бы он увидеть своего сына таким же позврослевшим, но... Злая судьба так и не дала ему такой возможности...
Ночью Флобериусу не спалось. Нахлынули воспоминания о минувших днях...
Он тогда уже был не очень молод. Позади было много дорог и испытаний, много уроков не только от хороших учителей, но и от самого лучшего учителя-жизни. Но желания остановиться, осесть, обзавестись семьёй не возникало. Ему казалось, что он давно нашел своё счастье и состояло оно в бесконечном процессе познания. И движение по жизни и означало для него приобретение новых впечатлений и знаний. И вот судьба забросила его в одну далёкую восточную страну. Сначала он изучал ее обычаи и был удивлен контрастом между развитием научной мысли и откровенным варварством. Но он не считал себя вправе высказывать свои суждения о чужих обычаях, выбрав роль наблюдателя. Он изучал восточную медицину, астрономию и математику и даже гипноз и то, что называется магией. Довольно скоро достигнув немалых успехов в этих науках и приобретя известность, он был приглашен во дворец самого султана. Но помимо того, что он лечил султана и придворных, он, преисполненный сострадания, стал тайком лечить пленных рабов и узников. Он был поражен жестокостью, с которой с ними обращались,но не имея власти хоть как-то изменить это, он просто делал все,что в его силах, чтобы облегчить их участь. Именно там он встретил своих верных черных слуг, которые на протяжении долгих лет преданно  служили ему. Тогда они были просто детьми, двое близнецов-мавров, захваченных в плен и предназначенных для дворцовых развлечений,или услужения султану. Не известно зачем, но им отрезали языки и прокололи барабанные перепонки так,что они лишились не только речи,но и слуха. Флобериус лечил их, как мог. И наверно,если бы не его помощь, мальчики не перенесли бы эту жестокую процедуру. Они были очень привязаны друг к другу и когда их после выздоровления попытались разлучить, чтобы отдать в услужение в разные места,они намертво вцепились в друг друга и ни плети ни палки не могли разорвать их объятий. И только вмешательство Флобериуса помешало забить их насмерть.Султан благоволил Флобериусу и позволил оставить этих двух непокорных рабов себе в услужение. Но сам Флобериус обращался с ними не так, как со слугами, а скорее,как со своими подопечными. Но братья Али и Ахмет были преданы ему и относились к нему с благоговением.
Там же он встретил будущую жену и свою хоть и позднюю, но единственную любовь....

Её звали Суламифь. Такое имя дали ей уже здесь,своё имя и детство она помнила смутно.Помнила только бескрайние поля подсолнухов, что росли возле её дома. Ещё девочкой её, как и многих её земляков, захватили и забрали в рабство безжалостные смуглолицые воины, напавшие на их мирный край. Ей повезло, она не попала в рабыни или служанки, а была определена на воспитание при гареме султана.Она была красива неброской, но какой-то светящейся изнутри красотой, как будто теплый лучик солнца был спрятан в глубине её глаз и сама она излучала тепло и нежность. Она была достаточно умна и не стала бунтовать в открытую, но изображая покорность судьбе, в глубине души таила надежду сбежать отсюда. Куда? Все равно куда, только бы никогда не стать одной из жен, или наложниц султана. Держалась она тихо и скромно, надеясь, что никогда не попадется ему на глаза и не вызовет интерес. Но тут ей не повезло, однажды султан увидел её залетающюю свои чудесные золотистые косы и тихо напевающую сидя у фонтана, при свете утренних лучей солнца и пожелал её себе в жены. Вот тут-то она и показала характер. Несколько раз она пыталась сбежать, даже не ведая, что бежать просто некуда - вокруг была пустыня, в которой она неминуемо погибла бы. Её ловили, возвращали назад, но она все равно проявляла упорство. Её наказывали, запирали, но стоило выпустить, как она как птичка рвалась из клетки на свободу. Она была готова умереть, только бы не принадлежать мужчине, которого не любит. Но желание султана было непоколебимым и её стали готовить к свадьбе. Обессиленная борьбой и впавшая в отчаянье она заболела, да так, что местные лекари не могли её исцелить и тогда султан призвал на помощь мудрого Флобериуса.
Флобериус проникся состраданием к девушке,по по возрасту годившейся  ему в дочери, он по- отечески ласково увещевал её, лечил,рассказывал итересные истории, чтобы отвлечь и развлечь её и сам того не желая, внушил девушке искреннюю любовь к себе. Она полюбила его добрые и внимательные глаза, которые, казалось смотрели в самую душу, его тихий, рокочущий голос,его рассказы своих приключениях и его исключительные ум и доброту. Казалось, что в нем весь мир и свобода, о которой она так мечтала.

Флобериус, конечно, заметил чувства Суламифь к себе, но поначалу не отнесся к этому серьёзно, ведь девушки часто проникаются нежными чувствами к своим учителям, или лекарям, но это скорее не любовь, а чувство благодарности, или восхищение, а для девушки, даже не помнящней своих родителей, это, как ему казалось, дочерние чувства, поэтому и он относился к ней как отец. Она была так юна, а он давно уже перешагнул сорокалетний рубеж, что в этом мире было достаточно солидным, если не пожилым возрастом. В его жизни были женщины, но чувство любви как-то обошло его стороной. Наверное, ту любовь, котрорая даётся каждому человеку, он реализовал в своей страсти к приключениям и жажде познания а остаток её разделил между теми страждущими, которым он помогал. Он и сам не заметил, как его отеческие чувства переросли в любовь. Он полюбил эту девочку всей силой своих нерастраченных чувств, но вместе с тем, он понимал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Султан не отступит, он привык, что все его желания исполняются и рано, или поздно, её волю сломают, она станет очередной женой султана, а когда ему надоест, она проведёт остаток дней запертой от всего мира в его гареме. Поэтому, он скрывая свои чувства, продолжал вести себя с ней все так же ровно, что приводило Суламифь в ещё большую печаль и отчаяние, что не способствовало её выздоровлению. Она часто жаловалась на бессонницу и просила у него сонные микстуры. Только потом, когда она ночью, сбежав от стражи, усыпленной этими микстурами, пришла к нему в комнату, где он иногда оставался ночевать, когда его дела во дворце требовали постоянного присутствия, он понял, зачем они были ей нужны в таком количестве. Это был отчаянно смелый поступок. Если бы ее поймали, то страшная кара грозила бы им обоим, а о жестокости султана Флобериус знал не понаслышке. Она стояла перед ним с свете лунного света, падающего в окно, бледная, юная и прекрасная. Она сказала, что все равно умрет, но не будет принадлежать султану, потому, что любит его, Флобериуса. И в один момент все преграды, которые поставил в своей душе Флобериуса, рухнули. Она просто и легко скинула свои одежды и...

После этой ночи у Флобериуса уже даже не осталось мысли, что ее можно отдать в лапы султана. Суламифь сразу пошла на поправку и день свадьбы неминуемо приближался. И тогда Флобериус воспользовался тем же способом, что и его возлюбленная. Ей он сказал, чтобы она соглашалась на брак, а в остальном доверилась ему, а сам закрылся в своей лаборатории. В ночь перед свадьбой, он навел морок на дворцовых слуг и стражу, пробрался на кухню, где готовились яства для свадебного пира и добавил свои снадобья всюду, куда только мог, даже в пишу, которая готовилась для слуг, во всю дворцовую воду, в дворовые колодцы, ни один человек не мог теперь не отведать его снадобий. Потом он забрал из-под стражи Суламифь, наведя морок и на ее охрану.А утром, оставив почти все свои вещи, книги, всего с одим сундуком,где под ворохом одежды пряталась Суламифь, он небольшим отрядом, состоявшим только из него и двоих его слуг-мавров, спокойно выехал за открытые городские ворота, в сторону пустыни. Весь дворец султана спал мертвым сном. Надо сказать,что Флобериус, не лишенный чувства юмора, составил весьма интересное снадобье. Спустя сутки, как все во дворце проснулись, у них началось такое расстройство желудка, что  погоню за беглецами смогли снарядить только через неделю. Это дало им время уйти как можно дальше. Суламифь довольно стойко перенесла тяжёлый переход через пустыню. Она ни разу не показала усталости, не жаловалась, только на  осунувшемся от испытаний личике сияли счастьем ее прекрасные глаза...
Конечно, охваченный яростью и жаждой мести султан позже снарядил за беглецами погоню, их преследовали, разыскивали, но Флобериус умело заметал следы, меняя города и страны. Но наконец устав вечно скрываться, они остановились в небольшой горной стране, надёжно спрятаной от всего мира неприступными скалами, куда сложно было просто так отыскать дорогу. Там они и поселились, обретя на время покой и счастье.

Правителем в этой маленькой горной стране был человек добрый, но немного недалекий. Вообще, все жители этой страны  не блистали умом и не только потому, что были оторваны от внешнего мира и его знаний.  Флобериус  сразу приметил харатерную  особенность во внешности большинства её жителей, почти у всех были выпирающие  зобы на шее и глаза навыкате. Флобериус знал, что такое бывает от сильного  недостатка йода в организме, снижает умственные способности и вцелом, нехорошо влияет на здоровье. Даже единственный и горячо любимый сын правителя, был поражен этой болезнью. а местные лекари не знали, как это лечить. Лекарское искусство здесь было на уровне шаманства, да и в общей массе, народ здесь был тёмный и суеверный. Флобериус решил со времненем заняться этим вопросом. Но сначала надо было обустроиться  на новом месте. Поначалу их приняли очень хорошо и с большим почетом. Флобериуса прозвали большим бородатым богом, а жену его почитали, как ангела. Был быстро построен для них большой светлый дом и Суламифь, впервые в жизни наслаждалась ролью хозяйки своего дома а главное- ролью жены. Не смотря на разницу в возрасте, да и во внешности- Флобериус был похож на большого косматого медведя, а Суламифь была маленькой, хрупкой, как будто невесомой, они были на удивление гармоничной парой. Они были не просто счастливы, они наслаждались каждой минутой, проведённой друг с другом. Флобериуса поражало, что его молодая супруга, никогда ничему не учившаяся, кроме как искусству ублажения султана, для которого она предназначалась, не умевшая  ни читать, ни писать, не имевшая никакого представления хоть о каких-то науках, удивительным образом понимала его, чем он живёт и что его ведёт по жизни. Она просто встала рядом с ним, вложив свою руку в его и уверенно пошла по жизни рядом. Наверное, когда встречаются первая любовь женщины и последняя любовь мужчины и получается такой удивительно гармоничный союз. Потом в их дом пришло ещё одно счастье- Суламифь объявила, что ждёт ребёнка и счастливый будущий отец и до того, буквально пылинки сдувал со своей жены, стал просто всюду носить её на руках, как ребёнка, чем очень её смешил. Своего сына она принял сам, не доверив это ни одной местной повитухе, хоть, впервые в жизни, у него дрожали руки и он отчаянно трусил. И наверное впервые в жизни он заплакал от счастья, когда одной рукой прижимал  к своей груди своё продолжение на этом свете, а в другой руке держал руку своей жены.
Вспоминая все это, ворочаясь в своей давно одинокой постели, Флобериус и сейчас не смог сдержать слез..

Так они дружно и счастливо прожили шесть лет. Не сказать, что их жизнь была лёгкой и беззаботной. Край этот был суровый. Флобериус нагрузил на себя массу дел; он мотался по горам, исследуя воду и растения этого края и выяснил-таки причину недостатка йода. Вода здесь была пресной и очень бедной минералами, да и в местных растениях явно не хватало необходимого. У него была идея, снарядить экспедицию в обитаемые земли, чтобы привезти семена растений, более богатых необходимыми веществами. А так же отправиться к морю, где в изобилии было водорослей, богатых йодом и если их высушить, превратить в порошок и добавлять понемногу в местную воду,многие проблемы со здоровьем этого народца  можно было решить. Но об этом говорить было рано, надо было исследовать почву и какие из растений на ней приживутся и будут давать урожай, нужны были средства, люди, снаряжение. Да и помыслить  он не мог, чтобы так надолго оставить жену с ещё совсем маленьким сыном. А пока, он лечил людей подручными средствами. Чем разумеется, вызвал недовольство местных лекарей, потому, что в отличии от их лечения, его - действительно помогало. Вдобавок, по стечению обстоятельств, и по роковому совпадению, в последние годы местные края постоянно подвергались каким-то несчатьям. То в один год засуха губила  и без того скудный урожай, то в другой год, шли бесконечные проливные дожди, смывая  плодородный слой почвы, вместе с посевами, то начинался падеж скота, то на самих людей нападала эпидемия какой-нибудь болезни. И в чьих-то зависливых и злобных головах родилась идея обвинить во всем Флобериуса. Начали распространяться слухи, что именно после появления чёрного колдуна и его ведьмы, притворяющимися  ангелами и благодетелями и начались все эти несчастья. Никому не приходило в голову, что и раньше бывало подобное, проще было найти виноватого. И не смотря на то, что Флобериус и его семья, так же стойко, плечом к плечу, вместе со всеми, переносили все эти трудности, мало того, не отказывали в помощи никому, ничто не могло остановить недовольтсва и суеверных слухов. Вдобавок к всему, тяжело заболел сын правителя, но он по-привычке, лечил его у местных знахарей, а когда, наконец, обратился к Флобериусу, было уже поздно. Юношу уже нельзя было спасти. И хотя, сам Флобериус очень тяжело переживал гибель своего пациента, как всегда переживал смерть того, кого не вернуло к жизни его врачебное искусство, обвинили во всем его. Но пока все это было скрыто для него, Флобериус не замечал недовольства и сплетен. Он был слишком занят своей идеей возродить этот край, где его семья нашла приют и счастье и сделать все возможное для здоровья и благоденствия его людей.
Наконец, неимоверными усилиями, ему удалось снарядить экспедицию и он был готов к отправке. С тяжёлым сердцем, словно предчувствуя беду, он простился с женой и сыном. Если бы он знал,что он видит их в последний раз...
Несколько месяцев он остутсвовал. Добравшись до моря, он наравне  со всеми нанятыми работниками, собирал и сушил  водоросли, растирал в порошок и упаковывал в мешки, выбирал семена необходимых растений, торговался, спал урывками, спеша скорее вернуться к семье и начать осуществлять свой план по возрождению края. А в это время  в его краях наступила осень. Праздник урожая. А урожая почти не было. Только на горных склонах уродился кое-какой виноград, который и годился только на дурное вино. Долгожданный праздник оказался невеселым и напившись злого горького вина, озверевшая от голода и несчастий толпа пошла громить дворец правителя и разгромила бы, да на их пути встал дом Флобериуса. Тут-то и воспользовались завистливые знахари яростью толпы.
- Сжечь проклятую ведьму и её отродье! Тогда и  черный колдун уберется отсюда!  - кричали они, подзадоривая толпу.
- Сжечь! Сжечь!-  ревела толпа - И все наши беды кончатся!
Ни Суламифь, ни ребёнку не удалось спастись. Толпа заколотила дом, обложила хворостом, подожгла и выла от восторга, плясала, пока дом не сгорел до тла. А потом, выплеснув ярость и протрезвев, все разбрелись по домам, даже забыв о дворце правителя. Сам правитель, трясясь от страха, заперся в своих покоях и ничего не сделал, чтобы предотвратить это. <<В конце концов, его сын- за моего сына!>> Утешил он свою совесть.

Вернувшись домой, проезжая по улицам ставшего уже родным города, Флобериус даже не заметил, как при виде его люди прячутся в домах и захлопывают двери и ставни. Им было стыдно того, что они натворили и страшно, от того, какой гнев может обрушить на них этот могучий чёрный колдун. Но Флобериус стремился скорее обнять жену и сына и не оглядывался по сторонам. Но на месте свогего дома он нашел только кучу пепла, размытую дождями. Улица вокруг дома, не смотря на середину дня была пуста. Тогда он ринулся во дворец правителя, думая, что спасаясь от пожара, его семья нашла приют там. Но правитель тоже стыдливо отводил глаза. Когда он узнал, что произошло, что сотворили с его семьёй люди, для которых он столько сделал и столько ещё собирался сделать, ярости и отчаянью его не было предела. Он сбросил со скалы в долину всё, что с таким трудом добыл и привёз для этих людей и чуть сам едва не отправился вслед, но его верные Али и Ахмет уберегли его от последнего шага. Мстить он не стал. Какой смысл мстить людям, которые не ведали, что творили, разве это вернет назад утраченное? Флобериус молча развернулся и не взяв с собой ничего, кроме горстки пепла с места гибели его семьи навсегда удалился их этой страны, оставив его жителей наедине со своими бедами. Он бережно сохранил мешочек с этим пеплом на груди- все что осталость от его счастья...

Казалось, что его душа и сердце так же обратились в холодный пепел. Он потерял интерес к жизни, к знаниям, ко всему. Он не знал, куда ему идти, просто брел наугад, пока под ногами была дорога. Но с ним были его верные слуги, а им надо было отдыхать, чем-то кормить, самому ему не хотелось ничего, ему казалось,что он уже умер и только неизвестно зачем и куда его мертвое тело бредет, не разбирая дороги. Так они набрели  на дремучий лес, а вскоре нашли заброшеную кем-то избушку и поселились в ней. Его слуги были уже измотаны бесконечной дорогой  и он пожалев их, остановился здесь. Не все ли равно, где умереть? Так и проводил он целые дни а бывало и ночи, неподвижно сидя и уставив мёртвый взгляд в пустоту. Там и нашли его эльфы, путешествующие по их миру. Они могли читать в душах людей и поразились такому глубокому горю хорошего человека. Эльфы забрали его и его слуг в свой мир и только там он смог хоть как-то исцелить глубоко раненую душу. Постепенно горе приглушилось, оно не ушло совсем, просто он уже привык носить это в себе. Но на всю оставшуюся жизнь с ним осталась светлая печаль по утраченому счастью и любви.
А потом он вернулся в этот мир и снова занялся науками, его живая и пытливая натура не терпела бездействия. В подарок от эльфов он  и его слуги получили крепкое здоровье и небывалое, по меркам этого мира,  долголетие. Если бы он сказал кому, сколько ему на самом деле лет, никто бы не поверил.Только на всю жизнь он сохранил недоверие к людям, скрытность и мрачный и угрожающий вид.

Кстати сказать, его труды на благо людей, убивших его семью, не прошли всё-таки даром. На следующий год, в долине, куда упали мешки с семенами, привезёнными им, начали расти удивительные и необыкновенно вкусные овощи и растения. Люди  заметили, стали рассаживать это у себя на полях и через пару лет в стране наступило то самое благоденствие, о котором так мечтал Флобериус. На том месте, где стоял его дом, больше ничего не строили, там вырос могучий дуб, а долину назвали"Долиной светлого колдуна"

И сейчас, бессоной ночью,ворочаясь в постели,Флобериус думал- почему появление в его доме этого юноши-полуэльфа так ярко воскресило  воспоминания о его далёком прошлом, которые он так глубоко запрятал в себе? Возможно, он почувстваовал в нем родственную душу? Человек может жить среди множества людей, даже близких ему, но все равно, будет чувствовать себя одиноким, если у него нет родственной души, человека, с которым он может говорить, как с самим собой. А в этом мальчике что-то такое есть. Природный дар доброты и умение исцелять болезни, даже не имея особых знаний. Его эликсиры были составлены очень верной рукой. Несомненный талант! Но всё-таки ему ещё надо многому учиться! Какой цирк? Чтобы опять попасть в очередную передрягу?
Флобериус в волнении выбрался, наконец из постели и стал бродить по комнате из угла в угол. И по старой привычке одинокого человека, окруженного только глухонемыми слугами, он разговаривал сам с собой вслух.-
- Цирк уже давно уехал и раньше следующего года вряд ли вернётся. Идти парню некуда. Решено! Предложу, хотя бы до следующего года остаться у меня в учениках. Наконец, я нашёл того, с кем смогу поделиться своим знаниями и кому это точно пойдёт на пользу!
Приняв это решение, он наконец успокоился, лег и наконец-то смог уснуть.

Продолжение следует

 Джин);