Благодарное сердце

Наталья Шаварина
Буду говорить о сердце человеческом… не о физическом, но о духовном - «органе» души, её внутреннем наполнении, которое порой сокрыто от посторонних глаз, а порой и от самого человека,
но «выходит наружу» всегда в речах, поступках, делах, общении -- проявлении человека...
и тогда,  когда человек попадает в ситуации, ему не привычные…,
либо встаёт перед духовным выбором..,
или испытывается обстоятельствами, тяжёлыми событиями, нападками со стороны людей …и т.д…….

Однажды Христос, разговаривая с фарисеями на тему «заповедей Божьих и человеческих» (в частности, о том, грех или не грех для человека вкушать пищу немытыми руками), ответил им (Евангелие от Матфея 15 гл):
«11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.»
И далее Он добавил:
«17 ещё ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.»
-------------------------------------

Христос объяснил, что «материально-физическое» (будь то пыль на руках), входящее внутрь человека – не является грехом, но грехом является ТО, что выходит из духовного сердца человека ----
------------
т.е -- если в сердце человеческом живут такие его греховные свойства как:
склонность к обману, похоти, блуду, цинизму, ненависть (или безразличие) к Богу и Его Заповедям ,----
…., ЗНАЧИТ, человек осквернён дьявольскими навыками…
и они «выходят» из человека в виде его безбожных дел и бесовских речей -
сквернословия, циничных шуток, грубости, презрительного тона, раздражения, гнева, ропота, сплетен, осуждения...
И Эта скверна владеет человеком, развращает его и оскверняет его душу с каждым днём всё больше и больше…

Нужно отметить, что иные учителя из данных слов Господа слепили учение, извращающее Смысл сказанного Христом…---
они, например, «вывели» из «этого», что не будет грехом принимать внутрь себя алкоголь, наркотические средства,  человечину…..--
мол, эти «вещества»  не оскверняют человека, раз Христос «так» сказал…---

Они не понимают логики Его Мысли…….
Осквернённый грехом человек И внутрь себя способен будет поглощать тО, что несёт смерть телу и душе.....----
Безбожное сердце, управляемое дьяволом, позволяет человеку принимать внутрь алкоголь, наркотический дым, даже  яд, чтобы убить себя…

Сам по себе яд (или алкоголь) – это неодушевлённая материя, у них нет души, а поэтому эти вещества не могут быть греховными ...
так же как, например, огонь, на котором можно приготовить еду, ---
в огне нет греха...---- нО им можно поджечь чужой дом...
поэтому,когда осквернённый (безбожным бытиём) человек употребляет эти вещества нЕ для добра, можно судить -насколько он осквернён бесовскими чувствами...

И ведь, не о приёме пищи говорил здесь Христос, а о принципе познаваемости греха ……
(ведь,  есть Места Писания, говорящие и о том,
чего не должны были вкушать, например, назореи (посвящённые Богу)…или от какой пищи должны были воздерживаться иудеи.. ..)
-----------------------------

Ученики не помыли рук перед едой, а фарисеи решили найти в этом грех и вину Христа, сказав так:
«зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб?»
Тогда Иисус объяснил им, что фарисеи не видят своих грехов, но стремятся соблюдать «человеческие  заповеди», а Заповеди Божьи переступают…..
----------

Конечно, люди мыли и сейчас моют руки перед едой, потому что микробы ..вирусы..…да и руки действительно, бывают грязными….
Но даже если мы поедим неумытыми руками, это не будет являться грехом…, в этом нет мерзости перед Богом..---
и даже если мы «подцепим» какой-то микроб и физически заболеем, это нЕ осквернит нашу душу и не станет преткновением между нами и Богом..

Ученики Христа в тот момент наверняка устали и были голодны, не было времени искать воду и омывать руки…тем более, они ходили не в нашем  загрязненном пространстве… а среди природы… и рядом с ними был Тот, кто Свят…--
Он освящал их Собою!....
----------------------------------------------------

Библия. Притчи 4 гл:
«23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
24 Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.
25 Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою.
26 Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды.
27 Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла,
28 потому что пути правые наблюдает Господь, а левые - испорчены.
29 Он же прямыми сделает пути твои, и шествия твои в мире устроит.»

Как видим, здесь говорится о сердце не как о физическом органе, но как о духовном…--- о глубинном его наполнении, благодаря которому человек либо созидается в Жизнь, либо направляется в Смерть…

Каким должно быть духовное сердце человека для того, чтобы войти в Царство Небесное и обрести возможность узреть Бога?—
Конечно же, очищенным от греховного зла…от пороков и страстных зависимостей..от безбожности и цинизма.., блудности и жестокости.., эгоизма и гордости.., безразличия и коварства…, лицемерия и лживости…, ропотности и неблагодарности….

Евангелие от Матфея 5 гл: «8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.»

В Евангелии от Иоанна 12 гл..написано:
«40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нём…»

Окаменелое сердце – это такая душа, в которой нет веры в Бога…нет жажды по Небесам, по чистоте и святости….нет осознания грехов своих и чувствования их мерзости и ужасного состояния….нет стремления к обретению мира с Богом и постижению Его Заповедей и законов….
В каменном сердце нет места, нет "почвы и влаги" для насаждения Божьего Слова…такая почва не плодоносит…

Христос рассказал притчу о Сеятеле, который сеял зёрна Слова Божьего (Евангелие от Луки 8 гл)………….
Этой притчей Он объяснил, что слово Божье прорастает только в мягкой, доброй почве…
А о каменной почве Он сказал так:«6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;»…

Влага –  это Дух Святой….--
если в человеке нет «воды живой», никакое назидание Божьим Словом не сможет его оживить….растение засохнет на корню…

Евангелие от Иоанна 6 гл:
«63 Дух животворит; плоть не пользует нимало»…--
Только возрождённый Богом(Его Святым Духом) дух человеческий получает «Влагу Жизни»….

Евангелие от Иоанна 7 гл:
«37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен»
----------------------

Дух Святой, (принимаемый  в своё сердце теми, кто раскаявшись во грехах,  уверовав в Господа, подчиняет Ему свою жизнь..) наполняет сердце человека Любовью к Богу и ближним…

Библия. Римлянам 5 гл: «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам...»

--возрождённое духовное сердце человека оживает…становится способным чувствовать,  принимать и понимать Бога, Его Слово….----
такое сердце перестаёт роптать, но обретает радость, мир, покой, милосердие,  сострадание, благодарность….

Благодарное сердце за всё благодарит Бога….

Часто приходится слышать от людей, что они благодарят  СУДЬБУ …--- за детей, мужа, жену, богатство, здоровье….
НО чтО такое судьба?...---
КАК можно благодарить нечто неодушевлённое, не имеющее ни сердца, ни ума, ни жизни?....---
Это глупость и пустое занятие – благодарить судьбу…

а если вы к тому же  размещаете у себя в домах символы и изображения кумиров, идолов, тотемов (которые якобы, влияют на судьбу и её счастливое устроение),
ТО
Тем самым вы поклоняетесь дьяволу, который таким пустым суеверием сковывает ваш дух зависимостью от этих кумиров и «деревяшек» и уводит от истинного Бога, от истинной свободы..--- в мир иллюзий и конечной пустоты….

Каждый день в мире происходят сотни тысяч смертей по всевозможным поводам…
Не далее как вчера прочитала в новостях о том, что распространяется новый вид самоубийства, «изобретённый» интернет –пользователями…
а именно, люди ради того, чтобы заснять экстремальное  видео для Ютюба, идут на всевозможный безумный риск:
 
мальчик 11 лет поджёг себя для видео, надеясь вовремя потушить… …сгорел….
кто-то забирается на крышу дома и становится на её край…головокружение…падение ..
двое ( муж и жена) решили попробовать, пробьёт или не пробьёт пуля крупнокалиберного пистолета толстенную энциклопедию, и для этого он приставил книгу к своей груди…жена стреляла…. Снимали видео….мужа теперь нет….

Те, кто поражены дьяволом, у них нет Защиты Божьей…они – добыча ада….
Но если вы всё ещё живы, радуйтесь, есть ещё надежда…Бог ещё не отступил от вас навсегда…
Он желает вас спасти и всё делает для этого…
НО вы не хотите слышать Его….а время коротко… от вас может навсегда отвернуться  Божья Рука, заслоняющая смерть…

Благодарить Бога за жизнь, за возможность спасения души через Спасителя – Христа!
Благодарить Бога за Его чудесное творение…-- звёзды, солнце, небо, природу, птиц, траву, цветы, деревья, водоносные хранилища, великое разнообразие животного мира…
Благодарить за то, что вы можете видеть, ходить, слышать, говорить, общаться, любить, познавать мир, Божье Слово, Его Жизнь!..........

Благодарить Бога за всё, чего он НЕ дал вам, отчего оградил, чтобы вы не погибли, не развратились, не попали в сети дьявола…не стали добычей аферистов, лжеучителей, льстецов, соблазнителей…
--
Многие женщины (и мужчины) водятся на «красивые» обещания и льстивые похвальбы  различных злодеев, убийц, насильников, аферистов…., которым нужны только деньги, или удовлетворение самых изощренных похотей…а затем они убивают (поверивших им) морально или физически, отбрасывая их, как ненужный, отработанный хлам!...
----------

Благодарное сердце, знающее Бога, понимает, что это Он направляет жизнь верующего, давая ему только тО, что полезно человеку, что не повредит его душе…

это Бог допускает испытания для очищения и смирения ветхой непокорной природы….
Это Бог обновляет силы, исцеляет и благословляет нас, когда мы в молитве обращаемся к Нему всей своею душою!..

Это Бог вывел его из духовной Тьмы, показал каков он на самом деле, открыл ему духовные глаза, обличил, сокрушил, наставил, родил свыше, вложил в его сердце Заповеди Свои!...

Библия. Евреям 10 гл:
«14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15 О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в СЕРДЦА их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более...»
--------------------

Поэтому более и более Господь желает освящать тех, кто пришёл к Нему с покаянным сердцем, ...Он взращивает в них свою Жизнь, творит Обитель Свою…

Иоанна 14 гл:
«23. Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим...»

С каждым разом, понимая из какого зла, духовного болота вывел нас Господь…, какие чудесные и благодатные Знания нам открыл…,
какой труд по очищению и освящению в нас совершил и совершает…,
какие великие обетования нам дал….
от каких бед и несчастий нас сберёг….
сколь много нас миловал и прощал за оплошности «первых шагов веры»…..
сколько раз нас исцелял и восстанавливал…..
оправдывал перед обвинителями и гонителями нашими…
являл славу свою через наши дары и дела…....

Понимая всё это,  более и более сердца наши наполняются благодарностью к Отцу Небесному за Его Любовь и Милость,..за Его желание спасти наши души от вечной погибели, за Его Законы и Заповеди Жизни…….,

Благодарностью к Его Единородному Сыну, явившемуся в этот мир для того, чтобы приблизить к нам Отца… оправдать нас Ценой своей Крови… дать нам своё Учение о спасении души…, сделаться для нас Маяком в Жизнь Вечную!....

Благодарностью к Духу Святому, Который даёт понимать Слово.., наполняет Светом.., передаёт от Отца Небесного всё, что нам необходимо знать.., утешает.., вдохновляет.., обличает.. назидает….

С каждым разом сердце всё более смиряется перед Силой и Святостью Всевышнего и всё более радуется Богу, сотворившему весь мир Благодати и держащему этот мир Словом Истины!

Библия. Псалом 114:
«1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне…»
-------------------

Псалом 5:
«9 Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой.
10 Ибо нет в устах их истины: сердце их - пагуба, гортань их - открытый гроб, языком своим льстят.
11 Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя.
12 И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое.
13 Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его...»
-------------------------

К Ефесянам 5 гл:
18... исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
20 благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа"