3. Цветка

Светлана Попова
                История первая                Цветка
 

 1688 год. Болгария. Время турецкого ига. 

Под утро приснился  Цветке  сон: будто достаёт она из колодца воду и льёт в ведро, а там... кровь льётся в молоко! Плещутся они в ведре, а не смешиваются. Жуть!..
Цветка даже задохнулась от страха. И проснулась.

За окном уже заря занимается, и страх недолго держал её в своей власти: радость у Цветки на сердце и уже не первый день. Неделю стояли в их деревне турки. Неделю грабили, насиловали и убивали. Даже в церкви не было от них спасения. Цветка  всю неделю просидела в погребе за большой бочкой, с ужасом слушая  крики с улицы.
А три дня назад турки ушли. Всего трое остались: двое взрослых и один совсем молодой: только-только усы показались. Камалом зовут. Вот от него у Цветки  и радость.

Позавчера она в огороде была. Пока от турков пряталась, всё травой заросло. Нет у  Цветки никого, кроме ослепшей от слёз бабушки, вот и приходится везде самой успевать.
Рвёт Цветка траву, торопится и вдруг чувствует: кто-то рядом стоит. Подняла голову: Камал! И смотрит на неё так, что сама к плетню подошла. Он знаком пить попросил. Сбегала Цветка в дом, принесла полный ковшик. Выпил Камал, а ковшик на кол надел и рукой накрыл.

Стоит Цветка у плетня красная, как мак. От чего бы  это? Хоть бы не увидел никто. И Камал руками показывает: уйдём отсюда.
Цветка согласна. Руками показала: за деревней речка есть, там - никого.

Камал понял и ей рукой махнул: идём вместе.

Она ему снова руками объяснила: иди за мной, только держись подальше.

Всё понял Камал.

Почти бежала Цветка по   улице и радовалась:  что солнце сегодня светит,  что  всё зелено вокруг,  что  почки на деревьях совсем круглые и  уже побелели  - вот-вот распустятся...
Радовалась, что Камал за ней бежит; радовалась,  что на улице - никого; радовалась,  что речка впереди уже видна...
Радовалась, радовалась, радовалась... И сердце так и пело от счастья!

               
Вода в речке прозрачная, камешки на дне блестят сквозь воду - солнцу улыбаются. Хорошо!
Бегали Камал с Цветкой на берегу друг за другом, смеялись. Обо всём забыли. Только когда коров мимо погнали,   опомнились. Спрятались за куст, а потом домой побежали по одному.

               
А вчера  она в лес ходила за хворостом. Собирала ветки и в кучу складывала. Вдруг видит: на тропинке Камал стоит. И смотрит. Потом тоже стал хворост собирать. Вязанка получилась почти с Цветку. Камал вязанку до края леса донёс, дальше Цветке самой пришлось. Едва дотащила. Зато теперь под навесом столько хвороста, что на неделю хватит.

Камал... Камал... Камал!..
 
Весело потянулась Цветка и  поднялась. Быстро свернула мягкую кошму. Начался новый день, полный привычных забот.  Столько всего успеть надо!

                ж ж ж

Заплетает Цветка длинные чёрные косы, а сердечко у неё  так и дрожит от радости.
На сундуке новая рубашка лежит. Мамина. Цветка вчера её примеряла. Великовата рубашка, Ей бы  в сундуке полежать, подождать, пока Цветка подрастёт, да другой новой рубашки у неё нет, значит, и эта хороша будет.

Отбросив  косы назад,  Цветка надевает праздничную мамину рубашку. Всё же великовата  ей рубашка. Это и понятно: маме шестнадцать было, когда за тату выходила, а Цветке ещё только будет четырнадцать в конце лета. А, ничего. И что с того, что великовата? Зато какие цветы у ворота и на рукавах! Камалу  должно понравиться.

Бабушка ещё спит, а Цветка уже тихо выскользнула из дома.

Солнце едва поднялось над лесом. Трава вся в росе, как в бусах. Солнце отражается в каждой росинке крошечной искоркой, и кажется, будто под ногами не трава, а зелёный ковёр из шёлка, расшитый бисером. Красиво!
А пахнет!..
Цветка даже глаза закрыла, вдыхая густой запах умытых росой цветов и трав.

На минутку в садик заглянула. Там у неё цветочки - радость и гордость каждой болгарки. Нет в садике ни соринки, ни сухого листочка. Любит  она свои цветочки,заботится о них.  Не зря мама её Цветаной назвала.

Пока цветочки полила и козу подоила, солнце высоко поднялось и росу высушило. Скоро припекать начнёт.
Отнесла Цветка горшок с молоком в дом. Налила в кружку для бабушки и поставила на привычное место, чтобы бабушка взяла, когда проснётся, а сама опять во двор вышла.
Козу   отвела на лужок, привязала к колышку - пусть пасётся.

Роса уже высохла, а пахнет вокруг всё равно хорошо - лугом, лесом, речкой! Даже небом пахнет! Голова кружится от запахов. Или это от радости? Даже непонятно: как в человеке может умещаться столько радости? И где она раньше пряталась?

Деревья под солнцем стоят тихие, будто прислушиваются к тому, что с ними происходит. С каждым часом почки всё больше. От силы день, и все они распустятся - груши, сливы, персики. Цветке больше всего вишня нравится. Дома у неё - возле самой калитки - своя   вишня растёт. Тата её в тот год посадил, когда Цветка на свет народилась,  и вишня ей, как подружка. Глянула Цветка на вишню и улыбнулась: вот-вот её вишня распустится!
 
Ну, вот, все дела переделала. Но сидеть,  сложа руки,  сил нет. Утро скоро закончится, а Камала не видно.  Где же он?  Но на улицу без дела как выйти?

От нетерпения пошла Цветка в огород, да кошка стала о ногу тереться: забыла ей Цветка молока налить. Зашла Цветка в дом, с бабушкой словечком перемолвилась, воды ей подала. Взяла горшок с молоком и во двор вышла. Налила молока в черепок, поставила горшок на скамейку и сама села. Обвела глазами двор и вдруг замерла: вишня расцвела!..

Обо всём забыла Цветка. Подошла к вишне, обняла и глаза закрыла от радости. Шершавая кора щёку царапает, вишнёвой смолой пахнет, солнце греет... Хорошо!..
Подняла Цветка голову: сквозь белое цветение солнечный свет пробивается. Зажмурилась, а солнце и сквозь веки слепит. Хорошо!..
Никого вокруг. Только солнце над головой и радость внутри.
Стоит Цветка,  Камала вспоминает. Слушает, как сердце радуется, и улыбается с закрытыми глазами. Хорошо!..
                ж ж ж

Вдруг кто-то  схватил её за плечо.
 Она и понять ничего не успела, как страшная сила швырнула её на землю и навалилась сверху. Задыхаясь от тяжести и смрада,  почти теряя сознание,  Цветка  увидела  над собой  кровавый свет сквозь чёрную паутину веток.

Потом  она услышала чей-то негодующий крик, и дышать стало   легче. 
С  трудом раскрыв глаза,  она увидела Камала:  вцепившись в худого лохматого турка, он с  невероятны усилием стащил его в сторону.
Камал  крикнул Цветке  какое-то слово, но она его не поняла. Оцепенев от ужаса,
Цветка смотрела, как  Камал и турок сцепившись, катаются по земле,  рыча от ярости , и пытаются задушить друг друга.

Наконец она пришла в себя и, подумала, что надо взять что-то в руки, чтобы помочь Камалу.
Придерживая н плече порванную рубашку,  Цветка с трудом поднялась,  цепляясь за вишню. Повернувшись, она увидела, что турок яростно бьёт  Камала головой о землю.
Забыв о порванной рубашке, Цветка отчаянно закричала, обхватив голову руками.

Турок, отшвырнув Камала, повернулся к Цветке.
Камал, с трудом приподняв голову, успел схватить его за ногу и снова крикнув Цветке то же слов.
Но она словно окаменела, увидев  разбитое лицо Камала.

Турок вырвал ногу и в бешенстве несколько раз ударил Камала в грудь. Потом ногой перекатил бесчувственное тело, наступил  на спину и, приподняв  за волосы  голову так, что выгнулось горло, выхватил из-за пояса  кривой нож.

Не помня себя, Цветка дикой кошкой прыгнула турку на спину и стала рвать на нём волосы.   Турок с рычанием оторвал её от себя, швырнул на землю, выхватил саблю  и в лютой злобе стал рубить всё вокруг:  уже безжизненное тело Цветки, горшок с молоком,  скамейку, вишню...

Насытив злобу,  с усилием достал глубоко наискось вошедшую в ствол саблю,  сплюнул и вышел со двора.

                ж ж ж

Из разбитого горшка  по земле текло молоко. Не  добежав до Камала, молочный ручеёк остановился, завернувшись в  серую пыль.
Лужа крови рядом с головой Камала  быстро темнела, запекаясь под горячим полуденным солнцем.

Камал и Цветка лежали недалеко друг от друга и под  расцвёвшей вишней.
На  надрубленном стволе её медленно набухала цепочка из капелек смолы, а сверху   изредка падали белые лепестки, будто вишня хотела укрыть два юных тела - две весны, так и не перешедшие в  общее лето.

                2004 год