Хозяйка Дворца, или Мы еще не спели...

Татьяна Латышева
Хозяйка Дворца
====================================
Дилетантство – вот что больше всего мешает нам жить. Дилетантство во всем – от политики до шитья сапог. И очень часто это дилетантство воинствующее. Но мир держится на профессионалах, на тех, у кого призвание счастливо сочетается с порядочностью и добросовестностью, тех, кто с удовольствием делает свое дело и стремится в нем к совершенству. Только профессионалы спасут Россию.

«Путь в «Версаль»
Название одного из джеклондовских романов долго вертелось у меня в голове, напрашивалось в заголовок. Но на «Маленькую хозяйку большого дома» директор Дворца пионеров похожа мало. Ладная, крупная женщина – отнюдь не эфемерное создание. И на Золушку, ставшую хозяйкой Дворца, она по той же причине не похожа тоже. Хотя здесь уж ассоциации самые прямые…

Вот она, девчонка, прячась за чужие плечи, стоит на пороге Солнечного зала. Ей так хочется танцевать, но вечер для старшеклассников. Да и наряд на ней совсем не бальный: она в резиновых сапогах (в чем же еще месить грязь родной Казацкой?). Длинноногий подросток конца пятидесятых, дитя первых послевоенных лет – заводная, громкоголосая, веселая Лида Верютина. Она поет в хоре, играет на баяне и контрабасе, шьет и даже занимается слесарным и столярным делом. Словом, проводит во Дворце целые дни. Ей здесь интересно все. Такой уж уродилась – заводила, оптимистка, душа любой компании.

Потом было музыкальное отделение педучилища (Дворец она не бросала и тогда), работа сразу в двух сельских школах… Из одного села в другое – несколько километров, зарплата за все про все 48 рублей, но в те годы на эти деньги она могла позволить себе и туфли, и платье, да еще и на еду хватало. Историко-педагогический факультет, «Комсорг», пионерские лагеря, распределение во Дворец… Завучем. Директором после ухода на пенсию М.А. Немежанского она стала не сразу. Было еще несколько временщиков. Девянина (к тому времени Лида давно уже сменила фамилию) знала, чувствовала: это ее место, ее дело, и даже на время ушла из Дворца. С Немежанским они не были друзьями, но тот несомненно был личностью и Дворец был делом его жизни.

Годы работы в облоно стали хорошей практикой, она приобрела ценнейший опыт, как и везде, где бы ни была, с кем ни общалась. Даже в самой серьезной, малотворческой работе она всегда умела находить искру творчества – очень уж живой, яркий Лидия Григорьевна человек. Когда ее позвали директором во Дворец, не помня об амбициях, согласилась сразу и с радостью. И вот она наконец стала хозяйкой Дворца, своего Дворца.

Здесь поселилось Детство
…Долгое время мне ностальгически жаль было старого Дворца пионеров, уютного, компактного, пахнущего ушедшим детством. А новое здание (бывшие сельхозтехникум и партшкола), казалось, навек пропахло скучными лекциями по марксистской философии. Но прошлой весной я десять дней подряд ходила на бесконечные и разнообразнейшие праздники, посвященные юбилею Дворца, и не уставала удивляться. Не только мастерству исполнителей, изобретательности педагогов, методистов и ребят-кружковцев…В суровом скучном здании с широкими, казенными лестницами, большими, похожими одна на другую аудиториями, поселилось Детство. Здесь тепло, уютно, нарядно и… пахнет старым Дворцом.

Он остался, Дворец нашего детства, но стало просторнее, больше, наряднее. И даже названия главных залов сохранились. Солнечный – для больших мероприятий, Голубой – для камерных. А скучные аудитории… Ремонт был капитальный, серьезнейший, все перестраивалось, переделывалось, усовершенствовалось. Из учебного заведения для взрослых – в детское, «внешкольное учреждение» (скучное определение, не для нашего Дворца).

Были противники нового проекта, были откровенные завистники и недоброжелатели: «Ничего себе здание Девянина отхватила! А денег сколько угрохали!», «Такой ремонт в наше время только она могла осилить!» - все-таки отдавали ей должное.

Да, такой ремонт «осилить» и «пробить» смогли бы не многие. Где все – вплоть до стекол, краски, досок – нужно было доставать, «выбивать». Есть в Девяниной что-то такое, что не дает ей уходить ни с чем из любого кабинета, умеет она объяснить, что все это нужно детям, а значит, тебе, мне, ему, самому начальнику персонально. Где же еще ребятам найти пристанище в этом мире замотанных, измученных жизнью взрослых, которым всегда не до них, где же еще бесплатно научиться танцевать, петь, снимать фильм, конструировать, шить?

С какой любовью и вкусом оформлен каждый уголок Дворца, как по-своему оригинальна каждая комната для занятий. А кружков, студий – десятки, от традиционных до самых современных. Компьютерный клуб оборудован новейшей аппаратурой, так же, как и телестудия. В театральных студиях все освящено Мельпоменой, в хореографических – Терпсихорой, в швейных мастерских все дышит уютом, покоем, так и хочется делать что-то своими руками, а уж в «живом уголке» просто отдыхает душа. Такое огромное и разнообразное хозяйство, конечно, требует твердой, умелой руки.


О панках, рокерах и умении дирижировать
===================================================
Более сложного коллектива, чем Дворец пионеров, для руководителя найти трудно. Во-первых, коллектив педагогический, во-вторых, творчество это уже говорит о многом. Здесь важны индивидуальный подход и великолепное знание людей. И то, и другое Лидия Григорьевна умеет. Было еще третье усложняющее обстоятельство, но Девяниной удалось во многом смягчить его: теперь коллектив не настолько женский, как это бывает в подобных учреждениях. Заинтересовать и привлечь для работы с детьми талантливых, творческих мужчин Девянина тоже умеет.

Не устаю удивляться (а во Дворец хожу исправно на все мероприятия и просто так, на огонек) творческой, здоровой атмосфере во Дворце. Конечно, порой, как и везде, случается всякое, но искорки конфликта гасятся быстро, не перерастая в костер.

Как опытный дирижер, Девянина управляет Дворцом. Она всегда в курсе того, что происходит в каждом уголке сложного хозяйства, знает, кого надо поддержать, кого поругать, а кого вовремя «подхвалить». Она не из тех руководителей, кто не допускает мысли, что кто-то может разбираться в чем-то лучше его самого. Она не вмешивается в процесс творчества, не считает свое мнение истиной в последний инстанции, и если позволяет себе совет, то он дельный, и именно совет, а не руководящее указание.

Ценнейшее качество, увы, нетипичное для руководителя: Девянина не только не боится, но сознательно окружает себя личностями. Чтобы удержать талантливого человека, она готова сделать все и даже потерпеть творческие капризы. Обижаться на нее могут только нерадивые, безответственные и не любящие свою работу.

Для своих людей она делает все что может. Если беда случится – первая придет на помощь, все организует, добудет, достанет. Человек прямой и эмоциональный, она высказывает претензии тут же, в глаза, но старается избегать публичных накачек. Если же такое случается – извинится за горячность здесь же, при всех.

Ее характеристики людей точны и метки, порой беспощадно метки. Она не умеет забывать обиды, но умеет помогать своим бывшим врагам.

Увы, немногие в наше время делают конкретные и нужные людям дела. Девянина постоянно ищет и находит их. Не дает ей покоя пункт стеклопосуды во дворе Дворца. Хочет переоборудовать его в дискоклуб для подростков, где ребята могли бы собираться и танцевать каждый день. На Западе такие на каждом углу, а у наших подростков – ни одного на весь город. И еще в том же дворе собирается оборудовать теннисный корт, а зимой заливать маленький уютный каток – с подсветкой, негромкой музыкой, чтобы не мешать жильцам ближайших домов. В ее планах превратить Дворец в образовательно-досуговое учреждение высшего класса.

Умение рисковать у нее в крови. До сих пор никому еще в городе не пришло в голову «пригреть» у себя панков. Девянина пустила их во Дворец. Дала возможность выйти на сцену, только просила соблюдать хотя бы относительные цензурные рамки. И на дискотеках они во Дворце бывают, и на фестивалях, и конкурсах. Классический джаз и панк-рок – кому что нравится. Она дает детям право выбора. «Хочется им посамоутверждаться, попридуриваться, но ведь на улицу вышли – гребешки свои причесали, умылись – ребята как ребята. Для них это лишь маскарад, имидж, вызов нам, взрослым. И чего над ними охать, насильно втискивать в рамки? Дети, пацаны – нормальные, неглупые, а то, что куражатся – я и сама такая по большому счету. Внешкольнику без «куражу» нельзя».

Леди Тэтчер, или Тургеневская женщина
=======================================================
Девянина – слишком неординарная, сильная личность для того, чтобы ее любили все, но, как всякая яркая, незаурядная личность, она вызывает в окружающих только сильные чувства – положительные ли, отрицательные ли. Ее или любят, или восхищаются, или яростно ругают. Я, например, Девяниной восхищаюсь. Ее заразительной энергией и силой духа, ее интеллектом и волей, умением наслаждаться работой, тонким знанием людской психологии и умением притягивать к сотрудничеству талантливых людей. Ее жизнелюбием и умением ценить каждую минуту жизни. Ее сильнейшими пробивными способностями, без которых немыслимо в нашей стране и в наше время быть руководителем. А еще ее мощной женственностью…

Да, именно мощной. Девянина отнюдь не «тургеневская» женщина: сильная, боевая, с мужской хваткой и великолепно поставленным голосом. Но женское начало в ней столь ярко и выразительно, что не заметить это может только слепой.

Дочки у нее воспитаны в лучших, чуть не (как говорит ее подруга) дворянских традициях. Музыка, танец и языки, машинопись и компьютер – женщина должна уметь все и надеяться только на себя. Повезет с мужем – оценит. Не дай Бог не повезет – ни от кого не будет зависеть. Девочки, особенно старшая, ближе как раз к тургеневскому типу, не из лидеров. Мать научила их ценить дом и еще многому из того, что знают, умеют умные и настоящие женщины. В том числе и той простой истине, о незнание которой разбивается немало семейных лодок: будь ты хоть сто раз руководителем на работе, дома ты прежде всего – женщина.

Два лидера на одну семью многовато, но о Девяниных этого не скажешь: женская и мужская роли здесь поделены гармонично. Много вы найдете женщин, которые не устают повторять, что ей повезло с мужем: «Да, не идеален, да, всякое, как и у всех, бывает, но повезло. Хозяин, заботлив, о цветах и подарках никогда не забывает». Не может она не ценить и профессиональных качеств мужа, гордится им.

Только мужу удается «вырвать» ее из Дворца, от бесконечных дел и забот: иначе не уйдет никогда. Он частенько заходит за ней после работы и не ворчит, когда приходится ждать.

Послесловие
…Пусть обвинят меня в субъективности недрузья Девяниной, но общение с этой умной и сильной женщиной – удовольствие. У нее есть чему учиться. И когда слабая женщина берет во мне верх над женщиной неуязвимой и независимой, все вокруг кажется грубым, несправедливым и беспросветным, а праздника в душе не вызвать никакими усилиями, я звоню Девяниной или иду во Дворец. Общение с этой всегда собранной, всегда «держащей спину» (на ее родном истпеде это называлось «вздеть себя на позвоночник») женщиной неизменно заставляет встряхнуться, поднять повыше голову, забыть о второстепенном, пересмотреть свои акции и оценить все свои «зато».

И еще одно послесловие…
======================================
…Вечная девчонка живет в Девяниной – веселая, остроумная, способная на любую азартную и даже экстравагантную выходку. Она все делает азартно: поет, пляшет, работает, живет. Но когда мне казалось, что я уже знаю о Девяниной почти все, то вдруг задумалась о том, что она рассказала на юбилее любимого своего учителя, шефа и декана Е.А. Шанина…

Каждое лето в Фетовский праздник компания, в которую входит и семья Девяниных, приезжает в Воробьевку не в день начала праздника, а с вечера, на всю ночь. Встречают рассвет, жгут костер, читают стихи и поют песни. А Лидии Григорьевне всегда поручается какая-нибудь необычная роль. Например, она переправляется в лодке на другой берег пруда и оттуда должна петь своим сильным «народным» голосом русскую песню. К примеру (и она тут же исполняет): «Ой, да не растет трава зимою, поливай не поливай…».

Одинокий женский голос с другого берега пруда помогает очарованию этой летней ночи в усадьбе великого поэта, живущего здесь в прошлом веке, усиливает атмосферу поэзии и гармонии.

Вряд ли какой-нибудь другой, менее боевой женщине, даже обладающей столь же сильным и красивым голосом, предложили бы такую роль – одной, ночью в лодке на другой берег… И теперь все не выходит из головы этот «далекий одинокий голос» - такой сильный, но такой женский…

(«Курская правда»,1993 год)

*******


«Жаль, что королевство маловато!.. »
Учителя - это не только школьные педагоги. Это и воспитатели детских садов и интернатов, это тренеры спортивных школ, это те, кого называют «внешкольниками»...

На днях отмечали юбилей, пожалуй, самой знаменитой и «громкой» «внешкольницы» - директора городского Дворца пионеров Лидии Григорьевны ДЕВЯНИНОЙ.

ДЕВЯНИНА - женщина чрезвычайная. В ней всего через край. Энергии, ума, командирских и других, самых разных, способностей, интереса к жизни и к людям. И женского в ней тоже через край. Всего, что в ней собрано, для одного человека многовато, и поэтому иногда происходят бурные химические реакции, взрывоопасные соединения и эффект разорвавшейся бомбы, явления в её жизни обычные. Регулярные цунами - тоже. Она не то что коня - табун на скаку остановит, не то что в горящую избу - в кратер вулкана войдет.

Девянину нужно принимать такой, какая она есть. Она бывает мудрой и категоричной, душевной и «железной». Она разная. Потому, что прежде всего она женщина, а еще потому, что время, люди, обстоятельства влияли на неё, как и влияют на всех нас. И еще просто потому, что она - Лидия Григорьевна Девянина.

Вокруг нее очень много людей, среди которых и друзья, и враги. Ее можно любить, ненавидеть, восхищаться и не принимать, на нее можно обижаться, но не замечать ее нельзя. Девянина - это явление. Ей тесны рамки. «Жаль, что королевство маловато, разгуляться негде... »У нее другие масштабы. Если б ее молодость пришлась на последнее десятилетие!.. Ух, подумать страшно!

Ее лидерство столь бесспорно, что с ним и не пытаются спорить, порой она подавляет, но чаще этому напору энергии невозможно и не хочется противостоять.

Она «построит» кого угодно - от генералов до рядовых. Когда на Фетовских чтениях Девянина говорит: «Купаемся без очков!» - все послушно бегут в воду; командует: «Не спать! Встречаем рассвет!» - и не расходится никто; песни у костра и гуляния по живописным окрестностям Воробьевки продолжаются всю ночь, после которой следует команда: «Едем в Уколово!» - и люди садятся в автобус и в предрассветном тумане бродят вокруг старенькой церквушки и по заброшенному кладбищу, а потом снова поют, пляшут, встречают делегации… А на обратном пути снова - полуразрушенные церкви, купания в местных водоемах, обязательный заезд в Коренную, а уже на подъезде к Дворцу Лидия Григорьевна будит задремавших (закаленные бойцы продолжают двухсуточный марафон песен и частушек): «Ну что, завтра едем в Орел?» - и начинает записывать…

И почтенные профессора, и директора предприятий, и заслуженные врачи, учителя - все, кто имеет честь приобщиться к девянинскому «бомонду», к так называемой группе «Афанасий», следуют за ней, как маленькие за воспитательницей.

Никогда не страдала отсутствием лидерских качеств и не привыкла быть «ведомой», но под бодрые покрикивания Девяниной я тоже «строюсь»: бегу, сажусь, не сплю, пою и пляшу.

Уверена, что курский Дворец пионеров, если его когда-нибудь покинет Девянина, перестанет (во всяком случае, на неопределённое время) быть курским Дворцом понеров. Таким, каким его знают, - одним из внешкольных учреждений России.

ДВОРЕЦ - это особый разговор. Ее заслуга в том, что он «звучит», воспитывает, развивает, помогает огромному количеству детей и семей, столь несомненна, что вряд ли кто станет оспаривать и это.

Она - прирожденный трибун, оратор, общественный деятель, и городское Собрание много бы потеряло, если бы в нем не было Девяниной. Хотя бы только из-за ее заразительного неравнодушия.

Короче, Девянина - это явление, не считаться с которым нельзя, и ее юбилей на фоне культурных событий нашего города - событие нерядовое. Поэтому - с Днем рождения, Лидия Григорьевна!

( газета «Таня», 2001 год)


*************************

Мы еще не спели все, о чем хотели!..»
«Кто не знает Любочку? Любу знают все!..». Помните детский стишок Агнии Барто? Простенький, но, пожалуй, самый верный эпиграф для материала о нашей героине. Любочку, то бишь Лидочку, т.е. Лидию Верютину, а если уж быть совсем точной, Лидию Григорьевну Девянину, наверняка знает абсолютное большинство курян. Директор Дворца пионеров и школьников, депутат городского Собрания двух созывов. Личность – яркая, характер – твердый, принципиальный, человек творческий, талантливый, женщина – обаятельная, искрометная. 27 февраля у Девяниной юбилей.

«Человек-оркестр», «женщина-праздник», «талант общения»… - цитирую по памяти совершенно разных, не всегда знающих друг друга людей. Одна из ее сотрудниц высказалась так: «Для тех, кто поработал во Дворце пионеров, не освоенным остается только космос». Такое количество «штучных», талантливых индивидуальностей редко разом собирается в одном коллективе. Каждый педагог – личность, знающая себе цену и имеющая на то полное право. Работа во Дворце заставляет, кроме всего, быть личностью синтетической: каких только умений и талантов не приходится демонстрировать! «Внешкольник должен уметь все» - это кредо директора. Хочешь – не хочешь, а соответствуй.

Еще одна из дворцовских педагогов сказала про свою начальницу: «Девянина – наркотик, если «подсядешь», то навсегда». Магнетизм у нее действительно мощный. С такой харизмой, с такими организаторскими способностями, да еще при столь недюжинном ораторском таланте при другом, более благоприятном, раскладе можно было бы сделать и куда более «крутую карьеру».

Впрочем, сама Девянина уверена в предопределенности: с Дворцом связана была ее судьба с детства, отсюда она уходила и возвращалась. Вернулась почти 20 лет назад насовсем – директором.

- Про вас говорят «сильная женщина». А вы что по этому поводу думаете?
- Конечно, сильная. Почему? Потому что умею удержаться от соблазнов ради принципов. Потому что могу делать то, что надо, а не то, что хочется. Потому что не боюсь противостоять мнению большинства, вызывать огонь на себя, если уверена в своей правоте. Никто не видел меня плачущей, растрепанной. Я не проповедую приклеенную «голливудскую улыбку», но твердо помню слова декана истпеда Евгения Шанина: «Плохо? Нет сил? Значит, нужно «вздеть себя на позвоночник». И еще всегда помню библейский завет: «Встань и иди!».

Я так и сделала, когда жизнь раскололась надвое после смерти мужа. И раньше «вставала и шла», но тогда, с мужской поддержкой это было делать легче. И теперь часто так бывает: не хочется ничего, нет сил, ни во что не верится, но… «вздеваю себя», встаю и иду. А как же еще?

- Понятие «сильная женщина» исключает понятие «женщина счастливая»?

- Почему же? Я – счастливая женщина. Мне повезло на родителей, учителей и детей. Я почти 30 лет была любимой женой, была по-настоящему за мужем. А это, знаете ли, не всем дано. Защищенной, в том числе от многих бытовых проблем. Мой муж был настоящим хозяином: он заботился о своих трех женщинах. Все всегда в дом сам покупал, «доставал» (реалии того времени) - и продукты, и вещи. Разрешал мне «гореть на работе», хотя сам тоже работал много, возглавляя городской спорткомитет. Сплошные соревнования, спартакиады, спортивные праздники, а это значит - частенько заняты вечера и выходные. Но для нас у него время всегда находилось. Он был настолько предан семье, что слово «не могу» для него просто не существовало. И пунктуальности его можно было только позавидовать. Нужно, например, дочке к третьему уроку принести контурные карты или фломастеры – обязательно купит и принесет. А какие подарки он нам делал! Любил растягивать новогоднюю подарочную эпопею: до боя курантов, после и еще несколько дней подряд. А из командировок, в том числе заграничных, привозил нам одежду, обувь, никогда не ошибаясь в размерах, без скидок на разницу в «нашей» и «не нашей» нумерации. Вкус у Гены был отменный. И бюджет семьи держал муж. Моей зарплатой я распоряжалась по своему усмотрению.

Мне с ним было интересно – и поговорить, и посоветоваться. У нас ведь одна сфера деятельности, один круг общения. И отпуски были яркие, и праздники. Дочки у нас выросли хорошие – не зря мы с Геннадием Ивановичем старались. Воспитанные, скромные, образованные. Галя недавно защитила диссертацию, она филолог, живет в Москве. Зять у меня замечательный, внучка Ниночка (в честь прабабушки, моей мамы, названа) почти год жила со мной, пока ее мама «защищалась». Это совершенно особое чувство – быть бабушкой. Светлана тоже учится в аспирантуре, она преподает на инязе в КГУ.

- «А юность была, как молитва воскресная… Мне ли забыть ее?..» - это про вас? Вы часто вспоминаете события своей молодости?
- Юность была просто блестящей! Яркая, звонкая, озорная, веселая, энергичная! Танцы, походы, спорт, путешествия, свидания, самодеятельность, студенческие годы… Была жадной до впечатлений, общения, на месте не сиделось, энергия переполняла. Помню, однажды вечером осталась дома, так вся семья переполошилась – родители, братья, бабушка – не могли понять в чем дело, может, Лида заболела?

С подругой, Надей Лотаревой (с младенческого возраста и до сих пор дружим), бывало, весь город обойдем, все танцплощадки, нагуляемся досыта, а домой идем уже ночью, часа в три, и песни на всю Казацкую распеваем – радость жизни через края переливалась. Золотое было время, спокойное – родители за нас совсем не волновались.

- Любовь Шанина, педагог музыкального колледжа, выпускница Любимовской школы, часто вспоминает триумфальное начало вашей педагогической деятельности. А вы вашу «сельскую страничку» тоже вспоминаете с удовольствием?

- Еще бы. Учительницей я стала в семнадцать с половиной лет. Сельской. Учительницей пения в селе Любимовка Льговского (сейчас Большесолдатского района). И три любимовских года – это сплошное незамутненное счастье. О такой школе взросления, педагогического опыта, народной мудрости можно только мечтать.

Помню, приезжаем мы с мамой в Любимовку. Виктор Смоляков, который в тот момент исполнял обязанности директора школы, к маме моей обращается с почтением (а она – худенькая, скромная, 38-летняя): «Ну, слава Богу, наконец дождались дипломированного учителя музыки!». А мама робко: «Вы думаете, это я учительница? Нет, учительница - вот она…». А я вся такая накрашенная, «стрелки» до ушей, с «бабеттой» - словом, красотка а-ля годы 60-е ХХ-го века (я вообще всегда девушкой модной была!). Бедный Виктор Михайлович аж охнул: «Господи, ждали, ждали, и дождались!».

Зато когда я через четыре года в Курск уезжала, старики вставали со скамеек у своих ворот и кланялись: «Прощай, Григорьевна!».

Я хорошо работала. Село было богатое, певучее. И хор, и ансамбли всякие организовывала, и сама пела, и аккомпанировала на чем только можно…

В деревне не любят лодырей, ценят почтение к старшим. А я в жизни не прошла мимо старухи или старика, чтобы чем-нибудь не помочь. Скажет бабушка картошку – я тоже (забуду куда шла) – стану рядом и ей помогаю, несет тяжелое – заберу, донесу.

«Вписывалась» в сельские традиции старательно и не без курьезов. Меня, малолетку, назначили классной руководительницей 7 «в». Не знаю, почему доверили – школа большая, за тысячу учеников. Решила по примеру старших коллег навестить учеников дома: с родителями познакомиться, с условиями жизни. Прихожу в дом Толика Леонова… Отец семейства – классический такой тракторист, солидный, в руки солярка въелась – к столу пригласил, что-то мутное в стакан налил: «Ну, Григорьевна, за знакомство!». Отказаться нельзя – обидятся. В следующем доме – та же картинка…

Словом, рейд мой удался. На следующее утро (в первый и последний раз в жизни) проспала урок. Директор спрашивает, а я: «С родителями знакомилась». Смеху было на всю учительскую. И свою «любимовскую любовь» до сих пор помню – Васю Касторного.

- Знаю, что следующая ваша педагогическая страничка оказалась судьбоносной для личной жизни…

- Да, со своим мужем, Геннадием Ивановичем Девяниным, я познакомилась, когда работала в курской школе № 30. Его тогда еще, конечно, не звали Геннадием Ивановичем, а был он одиннадцатиклассником. Четыре года до свадьбы за мной ухаживал.

- Лидия Григорьевна, вы пришли в городское Собрание, потому что?..
- Потому что нужно было защищать интересы детей. И не скрываю: прежде всего детей Дворца пионеров. Это ведь уникальное внешкольное учреждение. Одно из немногих оставшихся, где бесплатно детей учат музыке, пению, танцам, рисованию, туризму, техническим навыкам, шитью, вязанию… Не просто занять детей, а дать им умения на всю жизнь. Не просто развивать, но и тысячам ребят вручить путевку в будущую профессию. Мы сейчас реализуем более ста программ, и все они востребованы.

С работниками Дворца часто ездим по стране (слава Богу, есть свой маленький, но удобный автобус), общаемся с коллегами. Знаете, сколько внешкольных учреждений не устояло под натиском коммерциализации, сколько прекрасных детских дворцов заняли фирмы и фирмочки! На нас тоже в свое время было ох сколько «наездов» и «уговоров». Но я хорошо помню детскую сказку: «Была у зайца избушка лубяная…».

Наконец (впервые за полвека существования нашего здания) начался капитальный ремонт. Честь и хвала тем взрослым, которые понимают, что дети достойны хороших условий для занятий.

У нас в Курске есть и другие замечательные внешкольные учреждения, которым тоже требуются поддержка и защита депутатов. Кроме того, я всегда твердо и последовательно стараюсь защищать интересы горожан.

- А городское Собрание – это реальная власть?
- В условиях реформы местного самоуправления эта структура находится пока в ясельном возрасте, ей еще предстоит обрести настоящую силу.

- Трудно быть женщиной-политиком?
- Безусловно, женская точка зрения несколько отличается от мужской своей, что ли, дотошностью – мужчины все больше мыслят масштабными категориями. Но беспозвоночные политики бывают обоего пола. Иногда приходится спросить коллегу (вроде бы только что отстаивал противоположную точку зрения): «Почему ты так проголосовал?». А он мне: «Мне семью кормить надо». А мне, что ли, не надо?..

- Вы авторитарный руководитель или демократичный?
- Исповедую политику кнута и пряника. Стараюсь вовремя похвалить, помочь, чем могу. К сожалению, когда рассержусь, не умею говорить тихо, голос у меня такой – громкий, командирский. Хочется, конечно, разговаривать тихо и нежно, но не получается. Была б у нас всех другая жизнь, возможно, и вышла бы из меня такая вся «белая и пушистая». Сегодня шепотом говорить – ни одна дверь не откроется.

- А что вы цените в людях, Лидия Григорьевна?
- Прежде всего – надежность и профессионализм. Можно ведь быть выдающимся дворником или первоклассной домашней хозяйкой. Одна моя знакомая знает 98 рецептов разных солений и каждый сезон «претворяет их во жизнь», а другая – выращивает чуть ни сто сортов разных цветов в своем саду. Есть матери, которые полностью посвятили жизнь собственным детям и помогли им стать большими людьми.

- Вы как-то сказали про себя – «поздняя женщина»…
- Да, это так. Я поздно, в 23 с половиной года поступила в институт (после педучилища и работы в школе), зато на блестящий в то время историко-педагогический факультет. Поздно (зато удачно) вышла замуж – в двадцать пять с половиной. Дочек родила: одну – в двадцать шесть с половиной, другую – в двадцать три года. Поздно – в сорок лет - стала директором. Второе высшее образование получила в 52 года. Бабушкой стала тоже поздно.

Но все это меня не смущает. И примеров вокруг предостаточно. Вот тенденция в мире наметилась: премьер-министры – женщины, и все «возрастные». Главное - сохранить здоровье, душевные силы и интерес к жизни.

- И кураж?.. Как вы часто говорите: «Без куража внешкольнику нельзя»?

- И внешкольнику, и вообще педагогу. Работа с детьми подпитывает. Педагог обязан оставаться в душе ребенком. Я это помню и стараюсь почаще устраивать для своих взрослых детей – сотрудников Дворца праздники, путешествия…

- Расскажите про учителей, людей, которые повлияли на вашу судьбу. Много было в жизни счастливых встреч?
- О, с этим мне очень повезло. Прежде всего – родители. Отец – строгий, с твердым характером: «Если мне кто плохо скажет про Гришкиных детей!..». И мы (три брата и я), старались, чтоб не сказали.

Отец – из курской деревни, мама – хохлушка, чистюля, певунья. Гостеприимные. Бывало, соберутся за столом, народу много, бутылка одна – и песни поют весь вечер. И я с ними. Братьев к столу не звали – они петь не любили.

Счастливых встреч было очень много. Мой педагог из училища Павел Штегман – он открыл для меня мир музыки. Профессор Лев Уманский – это он пригласил меня учиться на истпед, когда мы вместе работали в пионерском лагере. Посчастливилось трудиться под руководством выдающегося внешкольника Алексея Бруднова. Благодарна судьбе за дружбу с командиром войсковой части № 25714 Юрием Козиным, с генеральным директором фирмы «Антонина» Александром Дегтяревым – яркие личности, умницы, настоящие мужчины, они очень помогали Дворцу. Мои политические амбиции – это тоже благодаря Дегтяреву, хотелось быть его единомышленником. Орловские музейщики, курские писатели, многие работники культуры… Мне интересны люди, я умею ими восхищаться, потому, наверное, судьба щедра для меня на встречи.

Помню всех моих учителей из 19-й школы: свою первую учительницу Марию Никифоровну, учителя русского языка и литературы Нину Капитоновну, математики – Клавдию Николаевну, географии – Раису Никифоровну, английского языка – Нину Алексеевну, биологии – Нонну Павловну, пения – Алексея Николаевича…

Моя проводница в мир духовный, православный – моя родная тетя, матушка Александра из Никитского храма. «Разбейся, но выполни обещание!», «Не увлекайся побрякушками!» - это ее школа.

Вообще, с годами начинаешь понимать и ценить кровную связь. Мои надежные друзья – двоюродный брат Петр и «Шура, Петина жена», как ее зовут во Дворце, - они всегда вместе с нами – и в поездках, и в праздники. Кровные родственники должны любить и помогать друг другу – учу этому детей, стараюсь, чтобы они общались с двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Мы уйдем, а им предстоит сохранять семейные традиции, друг друга поддерживать.

- Вы чувствуете преимущество возраста? Поделитесь накопленными мудростями.

- Бог дал мне счастье ценить жизнь и чувствовать себя счастливой просто от того, что наступило утро. Главное, хоть и прописная истина, которая, увы, постигается порой слишком поздно: на свете нет ничего страшного, кроме болезней и потерь.

«Я на тебя смотрю, любимый, из невозвратной стороны…». Слово «невозвратно» становится до конца понятным только после того, как…

И потеря родителей, которая, увы, суждена каждому из нас… Какое счастье быть чьей-то дочкой! Вот у нас во Дворце работает человек, которому 68 лет, а у него еще жив 98-летний отец!..

Нужно стараться просто получать удовольствие от встреч, от творчества, от общения, от успешно сделанного дела, от новых людей и городов…

- А подпитываетесь чем?
- Этим и подпитываюсь. И еще искусством, книгами. Мне жаль времени (да и нет его у меня, домой поздно вечером прихожу) на сериалы и беллетристику. Если музыка, значит это – Моцарт, Чайковский, Андрей Петров, Юрий Антонов, если телевизионные передачи, значит – новости, аналитические программы, хорошие фильмы. Читаю газеты, журналы, профессиональную литературу, мемуары, поэзию…

- Итак, судя по всему, ваш нынешний юбилей – всего лишь многоточие?..


- Надо продолжать работать, жить и радоваться возможности делать это.

- Как говорится, на этой оптимистической ноте… Удачи вам, Лидия Григорьевна! И с юбилеем!
( Газета «Городские известия», 2011 г.)

 "Курян моих прекрасные черты". Книга первая.