сосед

Факир Факиров
Звонок прозвучал неожиданно. Удобно устроившись  на любимом , просевшем местами , диване , расслабился в предвкушении путешествий в мир модного писателя и проглядывая в телевизор , где , как всегда,  рвали глотки в  спорах политические "звезды" под руководство непотопляемого Жириновского , уже открыл книгу и в это время звонок....
    Ёпрст....  терпеть не могу вечерние  звонки в дверь... ничего хорошего это не предвещает. Во дворе темнеет.
     Свои обычно звонят на мобильный , их ждёшь. А,  от таких , неожиданных  звонков поздним вечером, невольно становиться тревожно ...стрёмно ...
  Кто же это может быть ?
 Если налоговики или контролёры - то точно врежу.   Нет  покоя ни днём ни ночью. Задолбали ....
   Пока шёл к воротам , перебирал в уме все известные  и неизвестные ( посмачнее ) выражения , которыми буду поливать контролёров ... в последнее время у них вошло в привычку- приходить вечерами ...
  Собака , на удивление , виляла хвостом. Значить знакомые. Она , как все нормальные , терпеть не может контролёров .... 
    За дверями оказался сосед. Живет два дома от меня. Скромный , тихий мужичек. Был когда то инженером , потом , как многие, гастарбайтером в
 России , в последнее время таксовал , но машину продал ...  тяжёлые времена... 

- Марат ?! Хорошо , что ты. Думал опять контролёры. Хотел уже не открывая ,  послать их .... 

    Мурод или как он привык в России - Марат, был выпивший и в руках держал большую , трехлитровую банку пива, говорит:
- Сосед!  Ты же знаешь , не пью. Но сегодня выпил...  тошно стало на душе. Вот купил , пива , ещё днём,  знаю , водку не пьёшь , а дома жена не одобряет. Составишь компанию??

 Это было неожиданно. Сколько лет соседствуем , ни разу не видел выпившим...

- Заходи - говорю , - Правда мои уже легли , но мы с тобой здесь , во дворе , под вишней посидим. У меня здесь прохладно, столик ,  как раз, как будто специально , стоит...

  Сам, уже давно не пью, но при виде такого количества свежего пива ... особенно после таких жарких , душных дней , невозможно отказаться ....

- С таким пивом , ты кого хочешь уговоришь !!

 Он радостно улыбается, как человек , которому вдруг повстречался такой же горемыка ....
  Вынося из дома стулья и какие то орешки , спрашиваю:
- У тебя все в порядке ? Что то случилось , с чего это ты вдруг запил ?

  Спрашиваю , так , с юмором , не дай бог обидеть .
   Посмотрев тоскливым взглядом , говорит:

- Сосед, знаю , что поздно , но ты уж извини. К кому здесь можно ещё пойти ? Все какие то фанатики стали. Слева сосед , бороду отпустил , как лопатка, хотя в детстве в красном галстуке , песни советские пел , а сосед напротив , тот вообще , днём ещё ничё , в костюме, а вечером одевает длинную рубашку , ниже колен , как афганец , в резиновых тапках идёт в мечеть .  Ну как к ним пойдёшь? 

  При этом , виновато улыбается.
Да. Думаю. У соседа , точно беда. И скорее всего беда  эта - женщина.
   Нет , не жена. Жену знаю , хорошая , скромная женщина. Где-то работает - то ли медсестра то ли кем-то в больнице. И дети прекрасные. Два мальчика. Подростки.
    Видать беда серьёзная , раз пришёл ко мне. Да ещё и выпивши.
- Марат ? Ты , часом , не влюбился ? Или заимел любовницу? Куда тебе , в твои то годы ?

   Подкалывал его намеренно. К этому времени уже выпили по первой и (как принято у мужиков) начался душевный разговор.

- Не зря всё-таки пришёл к тебе. Все видишь, все понимаешь сразу.

    Вижу , мужику надо высказаться. Так бывает.
- Давай - говорю, - колись , чем могу , помогу. Не первый десяток лет соседи.

  Начал неуверенно. Как бы нехотя , с трудом :
    - Все началось , где-то пол года назад. Ехал с работы в маршрутке. Злой на всех , на жизнь, на шофёра маршрутки особенно. Где-то на середине маршрута в машину садиться женщина с ребёнком. Сидеть , естественно,  не где. На улице дождь. Водитель усиленно требует посадить куда нибудь ребёнка с матерью.
    Явно заработать хочет , а не из жалости. Все матерятся, никто не хочет подвинуться. 
    Ты знаешь , у меня два пацана. Всегда мечтал о девочке. А здесь , девочка , лет 5-6. Худенькая , с большими глазищами. Промокшая. Смотрю на неё , сердце екнуло. Беру девочку себе на колени , толкаю соседа слева , недоросля с бородкой , говорю двигайся , и кое как пристраиваю женщину рядом. Едем.      
   Девочка смотрит на меня с удивлением и мелко трясётся. Замёрзла.   
   Стараюсь как то согреть, прижимаю к себе. 
  Женщина, пристраивая  сумки , наблюдая за нами, говорит :
"Рахмат шумоба. Агар намешиштем , боз касал мешуд. ( Спасибо Вам, если бы не сели , наверное опять заболела) "
    Смотрю на огромные глаза девочки , очень похожи на мамины. Так хотелось согреть это хрупкое, нежное создание. Так , слово за слово , разговорились.  Она все рассказывала про дочь. Было понятно , что женщина живет ради девочки и души в ней не чает.
    Девочка , пригревшись , уснула на плече. Мне было приятно от ее успокоенности. Посмотрел на женщину. У той на глазах слезы. На мой удивлённый взгляд , говорит: " Вы первый человек , с которым она спокойна. Обычно нелюдимая и боится взрослых мужчин "
     На конечной остановке , где мне необходимо было пересаживаться , а женщина жила недалёко , не хотелось будить . Благо , дождь перестал, предложил донести ребёнка до дома.
Женщина была благодарна , т к у неё сумки,  а ребёнка жаль будить. Хотя шли недолго , она успела рассказать , что отец девочки погиб в автокатастрофе , одна живет в квартире , оставшейся от мужа. Девочка не помнит отца , ей ещё и года не было.
   Хотя настойчиво просила войти в квартиру , передал девочку в дверях , поторопился домой. 
   
     Выслушав исповедь Марата , зная его как доброго человека и порядочного семьянина
говорю :
- Я чего то не понял ! Так в чем проблема. Ну помог вдове , ты же не воспользовался моментом ? Или все же взял телефон ?

   Мой сарказм его несколько смутил и он продолжил:
- Зачем так думаешь ?! Я люблю жену , детей. Никогда ей не сделаю больно. Не так воспитан. Это сейчас имеют по две три жены и ещё гуляют. Противно слушать про таких. Да и женщин таких , слышал , полно. Но это не мой случай.

   Теперь была моя очередь смущаться.
Выпили ещё по одной порции хорошего пива , заели курутом , он продолжил :
  - Прошла  неделя - две. Я обычно езжу всегда одним маршрутом. Как то , также вечером , на том же месте , входят в маршрутку женщина с девочкой. Женщина меня узнала. К моему удивлению , девочка тоже улыбнулась и села рядом  , прислонилась , как к родному. В душе прошла тёплая волна...

     На лице женщины, когда смотрела на дочь ,  было написано удивление и счастье.
    После этого мы виделись часто. Но , предупреждаю без кривотолков , только в маршрутке и до конечной остановки. Много говорили , в основном говорила она. Про дочь , что она всегда ждёт часа из детсада , торопит меня к маршрутке и не садится в микроавтобус , если меня там нет....

   Прошло несколько месяцев. Недавно она сказала , что уже привыкла и не может без ежедневных встреч. Даже настойчиво , говоря от имени дочери , приглашает к себе домой.
Но , мне этого не хочется. Я полюбил девочку, всегда рад встречи с ней и даже готовлю разные мелочи в подарок , тк знаю увижу ее и ей будет радостно получить подарок. Но женщина хочет большего. Она готова на все , не только ради девочки , а потому , что встретила мужчину , который так относится к дочери и не стремится в любовники.
    Тогда стал говорить , что не могу позволить себе , тк люблю жену и пацанов.
Но и девочку полюбил как дочь.
  С тех пор их не видел. Даже выходил из маршрутки , ждал по часу на том месте , где они садились. Но их не было.
Не решался пойти к ним домой. Зачем давать надежду , если не можешь довести до конца. Душа не лежит. Но девочку вспоминаю каждый день....
Вот , уже два дня пью. Жена в тревоге. Я в раздумьях.... 

Было уже за полночь. В дверь кто то робко постучал. Мы оба знали , кто это.
  Открывая дверь , не удивился увидев встревоженное лицо соседки - жены Марата.... .

  Бывают в жизни моменты , когда ближнему помочь невозможно. Ни деньгами , ни советом ни чем ...  каждый решает сам ...
   Надеюсь , жена не даст спиться. Будет жаль ....
  Засыпая в памяти   фраза Экзюпери - " Мы в ответе  , за тех  кого приручили ..."
_____
2016 . Душанбе , Таджикистан.