Шарлатан. Две стороны позора

Дмитрий Тростников
Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 - Дыра, 10 - Каленое железо) 

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
ЧАСТЬ 2. ЗЛО ВЫРВАЛОСЬ

11 - ДВЕ СТОРОНЫ ПОЗОРА

На площади еще не было толком убрано после вчерашнего боя. Плотники торопливо колотили молотками. Они спешно чинили деревянный помост, который был вчера пробит глыбой, запущенной из катапульты. Сегодня помосту предстояло исполнять обязанности эшафота для казни. На мостовой валялись черепки битой глиняной посуды и другие остатки разоренного королевского пиршества.
Трубы уже огласили улицы жутковатым воплем. Телега с приговоренным, начала извилистый путь от тюрьмы к эшафоту по всем главным улицам города. Обвиненный в предательстве начальник городской стражи в холщовом рубище, после ночи в камере пыток, лишился былой внушительности. Солидный живот его обвис под грязной рубахой. Приговоренный выглядел стариком и ехал, не поднимая лица, стараясь удержаться на ногах, когда телегу встряхивало на булыжной мостовой. Иногда его спину хлестал кнут палача, который был возницей. Вокруг скорбной повозки скакали уличные мальчишки. Они швыряли в предателя комья земли и мелкие камушки, испуская радостные вопли.
Принарядившиеся горожане стекались на площадь поглазеть на казнь. Жители Прапора успели забыть вчерашнюю панику, и с утра предвкушали новое зрелище. Поговаривали, будто обещано что-то особенное - казнь продлится до обеда - слухи просочились из городской тюрьмы.
Улицы были сильно запружены народом. Даже королевская кавалькада продвигалась с трудом. На площади уже творилось что-то, возбудившее любопытство: горожане вытягивали шеи, налегали друг другу на плечи, сгрудившись плотнее, в давке не замечали королевский кортеж, надвигавшийся сзади. Стражники пихались из всех сил, расталкивая зевак, но улица сужалась, и толпа уплотнилась настолько, что кавалькада встала. Поэтому король не видел начала возмутительного инцидента, случившегося на площади, и завладевшего вниманием горожан. 
Чуть раньше телега с осужденным, уже въезжавшая на площадь с противоположной стороны, была остановлена дерзким образом. Наперерез повозке выскочила юная танцовщица, из табора циркачей и комедиантов, поразившая всех бесстыжей выходкой на пиршественном столе капитула прошлым вечером.
Красотка в зеленом платье ударила в бубен, тряхнула пышной копной волос, и пустилась танцевать, описывая круги вокруг телеги. Комедианты подхватили мотив, наигрывая на инструментах. Горожане расступились, насколько было возможно. А девушка самозабвенно, то изгибалась, то неистово летела в танце посреди улицы.
«Пляска смерти», была полузабытой традицией города Прапора, но не исполнялась уже добрую сотню лет. Танец считался последней милостью  осужденному, ведь он еще немного продлевал его жизнь. А исполнительнице давал шанс подзаработать. Традиция предписывала зрителям щедрее бросать монетки под ноги танцовщице, пока у нее хватает дерзости сдерживать путь телеги.
Горожане обычно скупо расставались с деньгами, но танец пришелся им кстати - он давал возможность всласть и в упор разглядывать злодея. К тому же толпа залюбовалась танцем красотки: ее движениям не хватало искусной отточенности, зато они покоряли страстью и энергией юности. Звон монеток о мостовую вплетался в такт музыке. Девушке начали хлопать в ладоши.
 А больше всех любовался танцовщицей молодой кавалер, восседавший на белом коне чуть в отдалении. Это был вчерашний менестрель. Прикрывая лицо широкими полями шляпы с пером, он не отрывал глаз от неистового танца возлюбленной. Девушка поглядывала на него исподтишка, как будто плясала не ради смертника или медяков, звеневших под ногами, а только для него одного. Но слепота влюбленных сыграла с ними злую шутку.
Подростки с мотыгами, проталкивавшиеся через площадь по направлению к городской тюрьме, заметили дерзкий танец девушки. Переглянувшись, «пахари» двинулись ближе к кругу, образовавшемуся вокруг танцовщицы. Они оттирали взрослых горожан плечами, те испуганно отступали. Вскоре первый ряд круга целиком заняли угрюмые «пахари», жадно глядя на раскованный танец девушки.
Юный голодранец покрупнее, в камзоле с чужого плеча, внезапно схватил танцовщицу за голую руку. От неожиданности та выронила бубен. Инструмент покатился по мостовой, жалобно звякая.
- Хватит глазеть на бесстыжую марамойку, нечего казнь задерживать! – сипло заявил подросток, жутковатым и совсем не детским голосом. – Не для распутства тут собрались. А она развратница, и место ей  в сточной канаве. Мы сейчас проверим ее нравственность. Вставим ей как следует!
Он взял черенок мотыги наперевес. Еще несколько малолеток схватили девушку, развернули ее задом к нему, и с улюлюканьем начали задирать платье.
В следующий миг королевский менестрель на белом коне налетел на малолеток. Его плеть, засвистела в воздухе, стегая «пахарей» направо и налево. Малолетки, привыкшие свирепствовать безнаказанно, вопили, приседая от ударов, и трусливо бросились врассыпную от одного всадника с плетью. Через минуту на брусчатке валялась только пара мотыг. Отбежав подальше, сиплый «пахарь», обернулся, и крикнул:
-  Мы еще поимеем твою подстилку! Еще встретимся, королевский жополиз!… Проклятый распутник!
Вместо ответа менестрель  приподнялся на стременах, и отчетливо пукнул. Горожане, ненавидевшие малолетних «пахарей», ехидно прыснули смехом. Менестрель понял руку, призывая к тишине и вниманию, затем как-то по-особому легонько поддел коня шпорами. Благородное животное заржало, вскинуло зад, задрало хвост, и конская задница издала звук такой же непристойный, но гораздо более громкий. Вся площадь грохнула хохотом.
- Отсоси драконий пуп! И отцу скажи – я велел тебя драть, как изверг овцу! – крикнул менестрель, улепетывающим подросткам. Грубая шутка всадника потонула во взрывах хохота, от которого покатывались осмелевшие горожане.
Повозка смерти продолжила движение к месту казни. А менестрель протянул руку девушке, и ловко втянул ее на седло перед собой. Красотка, еще подрагивавшая от страха, приникла к груди спасителя, а он на белом коне затеял описывать круг почета по площади. Но увидел кавалькаду, застрявшую в боковой улочке. Стражники только-только расчистили проезд.
Менестрель понял, что замечен, спохватился, и заторопился к королю. Борхард и его придворные застали самую развязку стычки, когда конь победителя-менестреля пустил ветры в нелепом подскоке. Когда толпа взорвалась хохотом, король тоже не удержал улыбки.
- Властелин, я опоздал! – выпалил менестрель. - Смиренно прошу прощения!
Юноша демонстративно торопился, придерживая одной рукой прильнувшую к нему танцовщицу.
- Смиренно, говоришь?.. Тогда почему у тебя такая довольная рожа?.. – разозлился король. – Тебя где носило?
Сообразив, что отлучка грозит наказанием, юноша поспешил спровадить танцовщицу с коня, шепнув ей короткое напутствие. Девушка скрылась от беды в переулок, успев оглянуться. В ее взгляде мелькнула отчаянная дерзость, будто красотка еле удержалась, чтобы не показать королю язык, прежде чем пуститься наутек. Борхард проводил ее улепетывающие ножки тяжелым взглядом.
Менестрель подъехал к королю, понуро изобразив покорность судьбе. Но Борхард, только внешне демонстрировал гнев. Бойкие шутки юноши частенько скрашивали непростую жизнь короля, помогая бескровно разрядить гнев. Однако, за нынешний проступок, менестрель должен был как-то поплатиться. Король оглянулся, и протянул руку к секретарю за свитком приказа.  Дал его менестрелю, и указал на троицу в капюшонах. 
- С ними поедешь в Универум! Сопроводишь, чтобы никто не напал, и чтобы сами не сбежали! Заберете в кладовых все, что потребуется. Солдат возьми  десятка три на всякий случай. Сделаете, и быстро назад…  А нам пора на площадь. Они даже казнь начинать не смеют без короля. Достали меня традиции этого городка…
Король повернулся спиной к онемевшему менестрелю, и двинул коня в сторону к площади. Люгер и его помощники вперили недоумевающие взгляды в необычного провожатого. Менестрель растерянно уставился на странных типов, которых ему приказали беречь.
- Властелин! – умоляюще воскликнул юноша, и догнал короля. – Я не могу! Я должен остаться в городе. Я гораздо полезнее на площади!..
Рыцари свиты едва сдерживали негодование, глядя, как взбалмошный фаворит позволяет себе пререкаться с королем.
- Все ты можешь! Не зли меня! Иначе велю забрать твою девку, и пустить по рукам…– непреклонно отрезал король. Затем объяснил уже потише – одному менестрелю: -  Ты грамотнее всех этих напыщенных рыцарей, разберись,  что там написано в архивах и библиотеках. И присматривай, что эти капюшонники прихватят из Универума. Я им не особо доверяю.
Король приподнялся на стременах, и провозгласил теперь уже в полный голос: 
- Хватит с тебя поблажек! Пошутить любишь? Вот тебе королевская шутка. Так справедливо!
Спесивые рыцари, проезжая мимо укрощенного менестреля, не упускали случая хмыкнуть или засмеяться, над шуточкой короля. А кое-кто, даже издавал губами неприличный звук, намекая юноше, что он обделался. Слишком многим досадил ненавистный фаворит дерзкими репликами и похабными стишками на пирах. Другого уже проткнули бы на дуэли, а этого юнца спасало покровительство короля. Но благосклонность короля не вечна – рано или поздно нахал пожалеет, или его заставят пожалеть. Мстительные ухмылки вельмож ясно поведали это менестрелю.
Кавалькада удалилась в сторону площади, откуда уже раздавались звуки труб, призывающих к торжественному началу казни. Посреди улицы замерли трое шарлатанов, сгорбившихся на своих осликах. Это жалкое зрелище окончательно повергло королевского менестреля в тихое бешенство.
- Драконий хвост маме в тыкву! Ну, за что мне такое наказание?! – заныл молодой человек, гарцуя в седле на белом коне, изнывавшем от избытка сил. – Злую комедию сочинила жизнь! И почему самую жалкую роль – надсмотрщика за клоунами - в ней отдали мне?!
Пронзительные жалобы менестреля не обрадовали шарлатанов. После жуткой истории с раскаленной мотыгой, все трое старались носа не высовывать из-под капюшонов, чтобы их не узнали серые, или приспешники Босого. Шумные эмоции сопровождающего могли навлечь беду. А менестрель и не думал униматься.
- Живо, колдуны, по мётлам, и полетели! – распорядился юноша. – Я не намерен терять с вами ни одной лишней минуты. 
- Никакие мы не колдуны, - вкрадчиво произнес Узи. – Благородный юноша ошибается. Мы смиренные пилигримы – паломники, ученый люд… И метлы ни у кого из нас нет.
- Ага! – хохотнул менестрель. – Не колдуны! Жопе своей расскажи… Капюшоны напялили. У вас у каждого на лбу написано – нечистая сила, маскируется под ученого… Ну, ладно, не хотите на метлах летать – поскакали на ослах! Только быстро.
Впрочем, начав движение, менестрель отставил браваду, и вел подопечных с похвальной осмотрительностью. Мудрость ли подсказала юному менестрелю обходной путь, или нежелание попасться на глаза тем высокородным оболтусам из королевской свиты, кто еще не видел его позора в «ослиной» компании, но юноша свернул с многолюдных улиц в кривые и вонючие переулки. Вместо главных городских ворот они двинулись к северным «крестьянским воротам».
- Почему с нами нет охраны? – спросил Люгер. – Король же говорил взять тридцать солдат в сопровождение...
- Некогда искать три десятка солдат – полдня истратим. Налегке смотаемся туда и обратно, - процедил сквозь зубы недовольный менестрель. – Я не собираюсь с вами до Универума двое суток телепаться. У меня красотка остается в городе, вокруг полно знатных хамов. К ночи ее точно изнасилует какой-нибудь пьяный урод. Так что мы засветло вернуться должны – ясно?
Подтверждая крайнюю решимость, юноша вытащил клинок из ножен на пару ладоней, и вернул обратно. Сталь этого клинка замечательно прочная и упругая выдавала смертоносность оружия, созданного убивать. Но тонкие пальцы молодого человека, скорее подходили ловко перебирать струны лютни, или выкладывать хитроумные карточные пасьянсы. В таких пальцах даже смертельный клинок не выглядел убедительно. 
- У меня дурное предчувствие, – пробормотал Люгер.

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
Далее:
12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости, 16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!..  20 - Голодные псы, 21 - По лезвию мечты;
Часть третья. ГЛАВНОЕ ЧУДО В ЖИЗНИ. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы ни случилось»… 26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох;
Часть четвертая. ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. 30 - Ком земли, 31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 - Гигиена, 36 - Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла