Ч. 18 Растение назвали в честь капитана

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/07/30/1061

Экипаж фрегата насчитывал 134 человека. При крушении погиб 31 человек из экипажа и четыре пленника. Семерых заключённых вытащили из клетки в последний момент, уже когда фрегат тонул.

Капитан Эдвардс внял их воплям и приказал выпустить. 89 человек и десять заключённых сначала собрались в небольшой песчаной бухте, а затем, через двое суток под командой Эдвардса на четырёх шлюпках отправились к острову Тимор.
 
Это было тяжёлое и рискованное двухнедельное плавание по Арафуринскому морю. 16 сентября шлюпки пришли в Купанг. Во время этого перехода умерли шестнадцать человек, потом к ним прибавились потери в Батавии.

 В Англию в марте 1792 года  вернулись 78 человек из 134-х. Капитан Эдвардс и его офицеры были оправданы военно-морским судом, разбиравшим потерю фрегата.

Мятежников судило жюри из двенадцати военно-морских офицеров. Суд начался 12 сентября 1792 года на линейном корабле «Duke» в Портсмуте. Он длился несколько дней. По приговору суда трёх мятежников повесили, четырёх оправдали, остальных помиловал король.

Флетчер Кристиан, которого не могли найти, скрылся на «Bounty» среди островов. Он нашёл не нанесённый на карте необитаемый островок, потом его назвали Питкерн.

 Мятежники со своими таитянскими жёнами и шестью таитянскими слугами, которые они всё же, на свою беду взяли с собой, высадились на острове, а корабль сожгли.

В журнале «Quarterly Review» за 1810 год написано, что остров обнаружила  американская зверобойная шхуна «Topaz» под командой капитана Фольгера. На острове американцы встретили англичанина Джона Адамса, который сказал, что он последний выживший мятежник. В доказательство он предъявил хронометр с транспорта.

К тому времени население острова составляло 35 человек, которые говорили на смеси английского и таитянского. Все мужчины перебили друг друга, женщины спасли только Адамса. Население острова состояло из потомков бунтовщиков и их слуг, которые так и не поделили женщин, но, возможно, часть умерла от болезней.
 
В 1825 году к острову прибыло английское судно, капитан которого объявил Адамсу об амнистии. Англичане объявили остров собственностью короны в 1838 году. В 1831 году островитян перевезли на Таити, но они попросили вернуть их обратно, на Таити им не понравилось.

Капитана Блая назначили командиром транспорта «Providence» и всё-таки доставил хлебные деревья с острова Таити в Вест-Индию. Население Пуэрто-Рико и сейчас вспоминает капитана добрым словом. Вернувшись, он представил в Королевское общество яблоко аки. Это растение назвали в его честь Blighia sapida.

Потом Блаю довелось участвовать в морских сражениях, в том числе и под командованием адмирала Нельсона. В 1805 году его назначили губернатором Нового Южного Уэльса (Австралия).

Чиновничья карьера Уильяма Блая была недолгой, три года.  Он решил бороться с коррупцией и нелегальной торговлей спиртным, на которой наживались колониальные чиновники и военные. Блая обвинили во всех смертных грехах и арестовали.

После своего освобождения посланцами из Лондона, Блай счёл за лучшее вернуться в военно-морской флот. В начале 1810-х годов он познакомился с сыном Флетчера Кристианом, который хотел стать моряком и учиться у него навигации. Старый моряк подружился с сыном своего главного бунтовщика.

Блай дослужился до вице-адмирала. Он умер в 1817 году, оставив после себя несколько книг и навсегда войдя в историю своим беспримерным переходом.

 Матросов во времена Нельсона рекрутировали специально обученные люди, которые спаивали, заставляли насильно подписать бумаги, вручали двухмесячное жалование авансом, после чего их считали «волонтёрами».

Поэтому на кораблях матросами служил настоящий сброд. Блай сумел в нечеловеческих условиях своим примером  поддерживать дисциплину среди такой публики.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/01/850

Иллюстрация: портрет капитана Блая