Бедная Мариша

Андрей Горшков 2
Лягушка Мариша сидела на трассе над чашечкой успокоительного мятного чая и горько плакала. От горя она потеряла свой чистый изумрудный цвет и стала бурая, как жаба.

- Я за него так волнуюсь! – говорила она своей подруге белочке – Ведь Франсуа не знает здешних мест. Он мог наткнуться на голодного ужа. Мог заблудиться и выскочить на шоссе, а там... а там...

И новые слезы закапали в чашечку с мятным чаем.

- Маришка, не раскисай! – говорила белочка Римма – Нас много. Мы его найдем!

Мариша была еще совсем молодой лягушкой и недавно вышла замуж. Ее возлюбленный Франсуа был чистокровным французом, попавшим в наш лес в составе международной комиссии по охране природы. Был он профессором. Читал лекции в лучших прудах Европы, но пораженный красотой лягушки Марины решил остаться. Вчера он отправился в деревенский гастроном за мухами и до сих пор не вернулся.

Пока Мариша допивала мятный чай, на террасе у Белочки уже собрались все друзья. Знаменитый сыщик Филин согласился быть начальником спасательной экспедиции. После короткого совещания отважный Ежик отправился на поиски ужа. Надо было его допросить и как следует прощупать живот, нет ли там чего-то похожего на лягушку?

Заяц с Медведем побежали вдоль тропинки, выкрикивая имя знаменитого профессора, причем очень старались выговаривать это имя с французским прононсом:

- Фр-р-рансуа! Месье Фр-р-рансуа!

Пчела обратилась за советом к своим дальним родственникам муравьям, которые жили рядом с террасой. Муравьи выслушали родственницу и сказали, что для них это не проблема. По следам они могут найти кого угодно, хоть черта лысого. Нужен только запах профессора.

Подумав, лягушка Мариша сбегала домой и принесла теплые вязанные тапочки. (От перемены климата у профессора часто мерзли ноги) Муравьи- разведчики обнюхали тапочки, взяли след и вскоре исчезли в густой траве. Потянулись часы ожидания.

В полдень знаменитый сыщик Филин облетел всех членов спасательной экспедиции, приказал немедленно прекратить поиски и собраться в условленном месте. Марише пока ничего не говорить!

- Друзья! -сказал он, когда все собрались вокруг пенька на поляне – Мы его нашли!

- Ура-а-а! – закричали заяц с медведем.

- Подождите радоваться – сказал сыщик – В настоящее время профессор Франсуа пребывает в деревенском пруду в обществе лягушек легкого поведения. На все мои вопросы он отвечал такой отборной руганью, какой не услышишь даже под деревенским гастрономом. Похоже, что он не собирается возвращаться к жене.

Звери помолчали, подумали, посовещались и наконец приняли трудное решение.

Лягушка Мариша так никогда и не узнала про подлое предательство своего мужа. Успокоившись, она отложила яички в тихой речной заводи. Из икринок вывелись очаровательные головастики. Лягушка Мариша часто рассказывает им про папу, про то, каким он был замечательным ученым, добрым и заботливым мужем и как в один прекрасный день пропал без вести при очень таинственных обстоятельствах. Скорее всего он пал жертвой преступной политики американских концернов.

Головастики гордятся своим папой. Они учатся только на отлично и проявляют способности к науке. Лягушка их обожает. А горькая правда ей совсем не нужна. Даже если когда-нибудь кто-то из друзей проговорится, она ему и так не поверит.

Научная справка:

Настроение у некоторых лягушек можно определить по цвету. Зеленая – значит счастливая. Бурая или коричневая – несчастная.

Самцы лягушек не отличаются верностью и часто меняют партнерш.

Муравьи действительно являются родственниками пчел. Они принадлежат к одному отряду перепончатокрылых насекомых.