Из жизни Снегурочки

Любовь Калетурина Видершпан Сову
Заасфальтированная сельская дорога, слегка припылённая от того, что по ней перевозили грузовыми машинами собранный урожай, пересекала вдоль всю деревню. Именно этой дорогой школьники из ближайших улиц ходили в школу. За девочкой со светло-русыми волосами и с высокой, тонкой фигурой заходила подруга, обладательница красивых девичьих форм, с роскошными тёмно-русыми, длинными волосами и миловидными чертами лица. Вдвоём шли дальше, к дому где жила ещё одна подруга, она тоже была достаточно симпатичная  со стройной фигурой,  тёмными волосами в стрижке каре. Девочки радовались встрече и в  хорошем настроении уже втроём шли в школу. Они были одноклассницами, дружили давно, ещё с младших классов.
В этом году им предстояло закончить десятый класс, сдать экзамены и поступать дальше, чтоб получить образование. Две подруги знали какие специальности они хотят получить и успешно готовились к этому. Но одна из них, светло-русая  не знала что-же делать ей, какой выбрать путь. У неё конечно тоже была мечта. В детстве она очень хотела  заниматься музыкой. Но в их посёлке не было музыкальной школы, надо было ездить в район. Родители недостаточно имели средств, чтоб оплатить дорогу и обучение.
В школе она всегда участвовала во всех организационных, самодеятельных мероприятиях. Девочку не покидали мечты быть артисткой, петь свои любимые песни со сцены. Кроме этого желания у неё был голос и слух. Но родители убеждали  что она не сможет сдать вступительные экзамены и не поступит, и что такая деятельность  просто не для неё. Тем самым  пошатнули её уверенность и  девочка уступила родителям. Поэтому заканчивая школу она оставалась на распутье.
Но так как она могла ещё неплохо рисовать, то мама посоветовавшись со своим братом, который к тому времени работал художником – оформителем, стала уговаривать дочь поехать к нему. Подучиться и поступать в художественный институт.  Хоть это было не совсем ей  по душе, но она решилась. После сдачи школьных экзаменов, ей пришлось переехать в город другой республики.
До этого момента она никогда не была в этом городе, но он ей понравился. Ей удалось устроиться помощницей художника в организацию, где работал её дядя. Он был старше всего на десять лет, как и она имел светло-русые волосы, спадающие до плеч, такой же длины как и у неё. Они имели схожие черты лица, поэтому многие  принимали их как брата и сестру. Всё складывалось хорошо.
Природа в этих местах была чудная, высокие горы, всё утопало в зелени. Вдоль улиц росли пирамидальные деревья, а в некоторых местах  фруктовые –абрикосы, алыча, вишня, черешня. Особенно красиво здесь было весной, когда всё просто благоухало от цветения этих деревьев. По окраине города протекала река, которая имела название Баксан и брала начало в ледняках Эльбруса. Поэтому течение было холодным и сильным, воды с плеском омывали валуны, гальку и песок.
Организация где теперь работала и перенимала опыт у дяди светло-русая девочка находилась высоко в горах и имела название «Карьер Мукуланский». Что бы добраться до места работы, каждое утро девушка вместе со своими коллегами должна была подниматься в вагончике по канатной дороге до определённой высоты. Затем пересесть на парнокресельную канатку и двигаться дальше. В хорошую погоду дорога ей доставляла огромное удовольствие. Внизу оставались город, река, горы заросшие густым лесом, простирались луга усеянные травами и различными цветами. Красота природы дарила ей радость, романтичность и она полностью предавалась мечтам. Прибыв на нужную высоту, сойдя с канатки она поднималась на второй этаж, там и была художественная мастерская. В её работу входила помощь по оформлению рекламных щитов, графиков соцсоревнований и так далее. Приходилось много работать с трафаретами, зделанными собственноручно, для написания объёмных текстов. Иногда приходилось писать пером или кистью, например обьявления различного рода. Так же нужно было рисовать рисунки на производственные темы. В то далёкое, прошлое время ещё не было компьютеров и поэтому все оформительские работы выполнялись таким образом.
Так как здание организации было ново – построенным, были недоделки с дизайном внутри корпуса.
Поэтому в обязанность художников так же входило оформление корпоративного зала. Дядя приготовил эскизы по которым они продолжали дальнейщую работу.
Таким образом на стене которая была напротив входной двери в зал, во весь её размер засияла мозаичная картина. Она была выполнена из хаотично - мелко набитого, заранее приготовленного ими разноцветно окрашенного стекла. На картине была изображена космическая красавица с острыми чертами лица,  с жёлтыми развивающимися волосами, зелёными глазами обрамлёнными длинными ресницами. Она рассекала  синий простор космоса, наперегонки с галактиками. На других стенах были размещены бра выполненные из метала, обрезанные под конус, с насверленными отверстиями разных диаметров. В них были вкручены лампы холодно-голубого света. Конечно интерьеры того времени многим отличались от сегодняшних по стилю. Да и не было такого разнообразия в магазинах, приходилось много-что изготовлять руками, из подходящих материалов. Итак, зал был готов.
К новогоднему празднику  в нём установили ёлку, украшенную разноцветными огнями. Был отрепетирован сценарий новогоднего спектакля, с участием Деда Мороза, роль которого исполнял водитель Белаза, также с участием Снегурочки, роль которой безоговорочно отдали юной художнице.
На ней было светло-голубое парчовое платье и белые лаковые туфли на высоких каблуках. По сценарию, Снегурочка была разбитой акселераткой и немного дерзила дедушке, что в действительности не соответствовало характеру девушки. Но она всё-же сыграла роль дерзкой внучки – Снегурочки. После праздника девушку многие стали так и называть – Снегурочка.
 Так шло время, уже больше полугода названная Снегурочка работала в организации, многому научилась. И когда ей исполнилось восемнадцать лет, её пригласил в свой кабинет шеф. Он начал осторожно вести с ней беседу о том как она проводит свободное время. Она разволновалась - почему его интересует не рабочее, а свободное от работы время. Отвечая на его вопросы, в сущности своего характера, она то краснела, то бледнела. Он задал ей  очередной вопрос: "У тебя есть  молодой человек"? В ответ она выпалила: "Да конечно! Я жду его из армии". На что он усмехаясь сказал: "Это конечно хорошо, но жизнь то проходит. Таким образом ты потеряешь два года своей юности, тебе нечего будет вспомниь, их просто можно будет вычеркнуть. Чтоб этого не произошло я могу тебя познакомить с человеком, который сможет представить разнообразность и многогранность жизни.
И тебе не придётся от скуки готовить оладушки со своей подругой в общей кухне женского общежития. Не торопись с ответом, подумай. Ты не глупая девушка и сможешь принять правильное решение".
Девушка не помнила как  добежала до своей мастерской. В этот день она работала одна, у дяди был отпуск. Закрыла дверь изнутри. Здесь надо напомнить что эти события происходили не в нынешнее время, а в далёком прошлом. А тогда были другие устои, нравы, ей было больно и стыдно за такое предложение. И девушка горько расплакалась. Вскоре в дверь постучали, она затихла, но стучали вновь и вновь.  Затем раздался мужской голос, она его узнала, он принадлежал начальнику отдела с интересной фамилией, высокого, видного мужчины и очень хорошего человека.
«Снегурочка» открыла дверь, войдя он спросил: "Почему ты плачешь? Я видел как ты выходила из кабинета шефа". Девушка рассказала о чём была беседа. На что мужчина твёрдо сказал: "У тебя есть два варианта соглашаться или как можно быстрей уехать. Иначе могут найти твоё мёртвое тело в водах Баксана". Девушке стало не по себе. Вечером при встрече с дядей она также поделилась произошедшим. На что он сказал: "Я куплю тебе билет, ты немедленно должна уехать".
И уже на следующий день он проводил её до Минвод и посадил на поезд. За окном вагона мелькали города, в которых жили счастливые люди, а она всю дорогу проплакала. Вернувшись в свой областной город, через несколько лет она получила педагогическое образование. Вышла замуж. Недолго проработала преподавателем в городском училище. Родила двоих детей. После этого устроилась художником по росписи керамики. Расписывая большие кашпо и напольные вазы, она часто рисовала ланшафты, запомнившиеся ей с тех юных лет, город, горы покрытые лесом, луга в цветах, река с бурлящими водами в которых не раз находили утопленников. И никто не знал по чьей вине произошёл тот или иной случай.