Право на иллюзии

Алена Панкова
Аким вставил ключ в замок и тихонько повернул его, стараясь не шуметь. Краем глаза заметил, как соседка слева приоткрыла дверь и внимательно его оглядела. Он шагнул внутрь, запер замок, вытер выступивший на лбу пот и только тогда поставил на пол тяжелую спортивную сумку. «Черт бы побрал эту старуху», - подумал он.
Аким был уверен, что именно она донесла полицейским, что к Марку, живущему этажом выше, ночью на прошлой неделе приехала сестра. Видимо, девушка, вместо того чтобы взять такси и отправиться на дезинфекцию в миграционный изолятор в десяти километрах от города, сразу приехала к брату. Расплата последовала незамедлительно. Под утро Аким услышал сдавленные крики и последовавшие за ними глухие удары, а потом наблюдал из-за шторы, как полицаи волокли к черному, глянцевому джипу два бездыханных тела…Один из них поднял голову и скользнул взглядом по окнам. Аким отпрыгнул в сторону, молясь, чтобы его не заметили.
Страшно представить, что с ним сделают, если заподозрят в сочувствии нарушителям. В лучшем случае отправят строить дачу какому-нибудь «блюстителю интересов народа», в худшем – придется добывать уголь в аварийной шахте, молясь, чтобы его не похоронило под обвалом. Так теперь карали преступников и рецидивистов, большей частью состоящих из «беглых» нерегистрантов.

С тех пор, как передвигаться по стране разрешили только раз в год по специальному пропуску, в сводках новостей то и дело появляется информация об успехах профилактической программы «Антипобег». А в республиканском листке «Ежедневный правонарушитель» добавилась новая колонка с фамилиями и именами беглых.
Аким понимал, что их выслеживали по чипам, встроенным в личные карточки, без которых выходить на улицу запрещено. Ослушавшихся засекали дроны, которых этой весной запустили в массовое производство. Они идентифицировали неизвестных с помощью фото-базы, которая пополнялась при каждом посещении банков, супермаркетов и точек помощи гражданам. Интересно, почему еще никто не додумался зашивать всем чипы прямо под кожу?
Сосед вернулся вчера. Один, осунувшийся и с подбитым глазом. Столкнувшись с Акимом в подъезде, отшатнулся от него как от чумного, глянул с нескрываемой ненавистью и скачками понесся вверх по лестнице, прикрывая лицо рукой.

Аким встряхнул головой, избавляясь от неприятных воспоминаний. В дверь тихонько скреблись. Он помедлил пару секунд и нехотя направился к двери. На пороге стояла Юлька, его нынешняя подружка. О таких как она говорят «в темном омуте черти водятся». Так оно и было. Невысокая и худенькая, всегда безупречно одетая и гладко причесанная она производила впечатление пай-девочки. Ее выдавали только глаза с сумасшедшинкой, которые хитрая Юлька прятала за темными стеклами солнцезащитных очков.
Сегодня она была одета весьма непривычно - в джинсы, куртку цвета хаки и серые кроссовки. Но сегодня особенный день…
- Ты с ума сошла, - прошипел он и втащил ее внутрь. – Мы же договорились встретиться у входа в парк! Тебя видели?
- А то, - усмехнулась Юлька. – Тетка с твоей площадки чуть глаз не сломала, пытаясь определить, есть ли на мне лифчик. Если повезет, побежит звонить в полицию нравов.
- Дура, - Аким обнял ее, прижался губами ко лбу и замер, вдыхая сладковатый аромат тонких каштановых волос .
- Не суди об умственных способностях ближнего своего, да не судим будешь, - фыркнула Юлька и отстранилась. – Принес, что просила?
Аким глянул в ее зеленые с сумасшедшинкой глаза и указал подбородком на большую спортивную сумку, в которой лежала машинка для нейтрализации и активирования поддельных чипов.

Они вышли из квартиры за полночь. Соседка, тут же высунувшая свой нос на площадку, хмыкнула и громко хлопнула дверью. Аким почувствовал, как к горлу подступила тошнота: приплачивают ей за доносы, что ли? Он сплюнул, чтобы избавиться от мерзкого комка, засевшего в груди, и поспешил вслед за подругой, которая уже успела пуститься на несколько пролетов. Но тут ему под ноги, едва не сбив, бросился черный бездомный кот. Аким потерял равновесие и чуть не упал, но успел вцепиться в перила. Парень чертыхнулся, с трудом удержавшись, чтобы не поддать неуклюжей зверюге. А кот молча взлетел наверх, глянул на Акима тяжелым, неподвижным взглядом, и вдруг, басовито мяукнув, …поскребся в его собственные закрытые двери, словно призывая вернуться.
Аким опешил и уставился на приблудного. Грудь сдавило недоброе предчувствие.
- Кима! Ну ты где? - сдавленный девичий шепот заставил его очнуться и броситься вниз.
«Глупости все это», - успокаивал он себя, пытаясь не думать о глупом коте.
Юлька ждала его во дворе, они обнялись и, болтая и дурачась, пошли в сторону городского парка на окраине. За ним, через пару кварталов начинался лес. Патрули ими не заинтересовались: обычное дело - парень провожает девушку домой.

Привал решили устроить под утро. Они были уже довольно далеко от города, и можно было не опасаться погони. Юлька забралась в просторный двухместный спальник и мирно посапывала во сне. Аким крутил в руках погасшую сигарету. Сейчас идея с побегом в компании с хорошенькой, изнеженной девушки казалась ему безумием.
По дороге Юлька то и дело останавливалась, жалуясь на сбитые ноги. А ведь инициатива вырваться на свободу исходила именно от нее.
Неяркий луч предрассветного солнца запутался в растрепанных, слипшихся от пота волосах. Аким аккуратно убрал локон с лица любимой и залюбовался ею. Он сам давно вынашивал план побега, но ему явно не хватало только хорошего пинка…
Вдруг его внимание привлек шум. Аким выронил окурок и припал к земле.  В центр поляны, на которой они расположились, ударили прожектора.
- Никому не двигаться! Руки за голову! Любое ваше движение будет расцениваться как попытка побега! – истошно орал мужской голос в мегафон.

То, что происходило дальше, в голове укладывалось с трудом. Какой-то мужик что есть сил пнул Акима ногой под ребра. Тот тихо взвыл и сжался в комок. Из-за боли и яркого света не сразу заметил, как Юлька вылезла из спальника и повисла на шее у здоровяка, одетого в камуфляжную форму. Вокруг стояли еще несколько парней, все с оружием. И он был у них на мушке…
- Вот видишь, он повелся, а ты боялся, что не получится, - слух резанули презрительные нотки, прозвучавшие в голосе возлюбленной.
Почему-то вспомнилось, как она сопереживала соседям, брату и сестре, и возмущалась, что близкие люди потеряли возможность видеться друг с другом, когда пожелают, а потом ругала полицаев за расправу над ними. Похоже, что донесла на них именно Юлька, а не чудаковатая старуха…
Его обыскали прямо на земле, связали руки и затолкали на заднее сиденье старого, помятого внедорожника. Двое в камуфляже уселись рядом, а Юлька устроилась спереди, рядом со здоровяком.
Они выехали на грунтовую дорогу и направились в сторону города. Юлька оживленно болтала с водителем, который, похоже, был здесь за главного. Рассказывала, как ей удалось развести «этого лоха» и предотвратить преступление. Теперь повышение в звании ей гарантировано. Водила слушал ее молча, лишь изредка бросая назад, через плечо тяжелый, равнодушный взгляд. Двое рядом ехали также, не издавая не звука, соблюдая минимальные меры предосторожности. Похоже, «канцелярская крыса», как выразилась не умолкавшая Юлька, вовсе не казалась им опасной.
Аким склонил голову, сделав вид, что его сморило, и осторожно отломил головку у запонки. В ту же секунду аккуратно раздавил зубами капсулу с противоядием, зашитую в воротнике. Он знал: ядовитый газ убьет их через несколько минут. Может, Юлька и думала, что это она подбила его на отчаянный шаг, но он-то к нему готовился долгие годы…
Ему повезло. Машина ехала не слишком быстро, и, когда водитель рухнул на руль, потеряв управление, просто уткнулась в ближайшую липу. Аким снял с пояса одного из конвоиров нож и освободился от пут. Затем подхватил сумку, погладил по розовой, еще теплой щеке свою недавнюю подружку и выбрался наружу.

Погоня настигла его у самой границы, когда ловить беглеца было уже поздно. Заметив преследователей, он рванул вперед, утопая в мягкой земле контрольно-следовой полосы. Бежал, не оглядываясь, почти не глядя под ноги. Он не видел, как полицаи, бросившиеся было за ним, вдруг остановились, прислушиваясь к его крику и шуму рухнувших в пропасть камней, еще немного постояли и …повернули вспять. Последнее, что он видел: разверзнувшаяся пасть глубокого оврага, на дне которого блестел серебром узкий ручей.

…Очнулся он уже ночью на мокрой, холодной земле. Голова раскалывалась, правая нога отяжелела, пульсирующая боль в лодыжке не оставляла сомнений: идти дальше самостоятельно он не сможет. Аким открыл глаза и посмотрел в звездное небо. Казалось, белые, розовые, желтые и голубые далекие огоньки подмигивают ему из глубокого черного колодца. С трудом поднявшись, ощупал опухшую конечность – закрытый перелом.
«Что ж, могло быть и хуже. В конце концов, я мог свернуть себе шею. Интересно, здесь есть дикие звери?» - подумал Аким, и стал шарить вокруг, пытаясь нащупать руками рюкзак, в котором в дорогу среди прочих вещей припасены аптечка и бинты.
Он уже заканчивал накладывать шину из веток, найденных на дне оврага, когда услышал резкий окрик: «Стой! Стрелять буду!». Сердце зашлось бешенными колокольцами, чуть не выпрыгнув из груди. Слава Богу, его нашли, и теперь все позади, он там, где должен быть! Сдерживая радость, Аким медленно заложил руки за голову и сдавленно произнес:
- Я прошу политического убежища…
Нескольких тягостных мгновений тишины. Наконец, сзади послышался шорох, треск рации, и равнодушный голос произнес: «У нас снова беглый. Куда его? В резервацию? Сделаем…».