История Ирана в судьбе города-Героя Керчи

Виталий Некрасов
    К данной работе меня подтолкнули следующие вопросы: связь событий в Иране в период до и в течении второй Мировой войны с биографией одного из руководителей обороны Аджимушкайских каменоломен 1942 года - подполковника Григория Михайловича Бурмина; частые находки в штольнях Аджимушкая гильз с маркировкой необычной арабской вязью, от боеприпасов к иранскому карабину, которым были наспех вооружены бойцы формирующихся крымских дивизий 1941 года и, наконец, - героический подвиг советского народа, его значимость и величие в контексте всей истории Великой Отечественной войны (битва за Крым, как ключ к Кавказу и удержание Ирана и Турции от вступления в Войну на стороне фашистской Германии).
    К большому сожалению нынешняя молодежь далека от понимания трудных вопросов Истории своей Страны как и, впрочем, связи с событиями последних лет (в том числе современной истории Сирии). И то, чем я занимался вместе со студентами с 2001 года, должно было стать предостережением от возможных событий, которые в своей трагичности не могли даже представиться в смелых шагах Студенческого клуба до 2014 года в «украинском» Крыме, даже в частых вмешательствах СБУ в наши дела и из моих нелицеприятных встреч с наивными и нагло напористыми «опекунами-кураторами», молодыми карьеристами этого ведомства.     В 2010 году была издана книга «Хроники сражающейся Керчи. К 65-летию освобождения города – Героя Керчи от немецко-фашистских захватчиков», где часть текста, при ином раскладе исторических событий 2014 г., могла вполне – сослужить поводом к приговору для многих участников. Хотел бы привести его и сегодня, так как актуальность мыслей, высказанных тогда, абсолютно верна и ныне.   
    «29 июня 2008 года в старейшем учебном заведении города-Героя Керчи был создан Студенческий Клуб  с  военно-исторической  и  патриотической направленностью в работе.
    Длительная и творческая  работа  преподавателей  Техникума Некрасова В.А. и Панина Л.Т. в объединении студенческой молодежи Города вокруг  идеи  защиты  исторической  памяти  прошедших  поколений, воспитании  национальной  гордости  наследников  Великой  Победы, обостренного  чувства  долга  и  чести  Керчанина  получила  свое  логическое продолжение.
   Востребованность и  актуальность  такой  работы  продиктована  не столько  сложностью  и  противоречивостью  общественной  и  политической ситуации  в  Стране, неоднозначностью  оценок  прошлого  и  настоящего  в истории  Родины,  сколько  во  внутреннем  горячем  порыве  молодого гражданина творчески, активно реализовать свой творческий потенциал для пользы своего Отечества. А это возможно при наличии главного требования – уверенного и твердого знания Нашей истории, и прежде – истории малой Родины! Члены Студенческого Клуба  стремятся  принимать  самое  активное
участие в работе по увековечиванию памяти героического прошлого города-Героя Керчи,  что  нашло  отражение  в  высокой  оценке  работы  Городским комитетом  ветеранов  войны  и  награждении  Клуба  Почетным  знаком Международного Украинского союза участников войны 11 апреля 2010 года.
    Клуб  назван  именем  командира  подземного  гарнизона  Центральных каменоломен Аджимушкая. Причиной такого наименования является не столько высокий авторитет
имени героя  Великой  Отечественной  войны,  сколько  —  характер,  цели  и мотивы действий Офицера в самый трудный период истории Отечества  — май-октябрь 1942 г. При  любых  обстоятельствах,  даже  самых  тяжелых,  всегда  без исключения, находятся люди, чей гражданский и воинский подвиг служения Родине останется ярким примером национальной гордости.
    Верный  сын  Отечества,  кристальной  совести,  чести,  высочайшего профессионализма и долга — полковник Павел Максимович Ягунов. Слова талантливейшего  морского офицера  Российского  флота  —  Александра Васильевича  Колчака  можно  с  полной  уверенностью  отнести,  как характеризующие П.М.Ягунова: «Я прошу Вас уяснить, как я сам понимаю свое  положение  и  свои  задачи.  Они определяются  старинным  рыцарским девизом — In din — я служу! Я служу Родине, своей великой России так, как я служил ей все время, командуя кораблем, дивизией, или флотом».
    К большому сожалению, слова  Адмирала,  сказанные  им  90  лет  назад, отражают  историю  Страны  периода  с  1992  г. и по  сей  день:  «  На  почве дикости и полу грамотности плоды получились поистине изумительные. Это хуже, чем проигранные  сражения.  Это хуже даже  проигранной  компании, ибо  там  все-таки  остается  хоть  радость  сопротивления  и  борьбы,  а  здесь  - только  сознание  бессилия  перед  стихийной  глупостью,  невежеством  и моральным разложением ».
    «Мы  строим  из  недоброкачественного  материала.  Все  гниет.  Я поражаюсь  –  до  чего  все  испоганились.  Что  можно  создать  при  таких условиях, если кругом — либо воры, либо трусы, либо невежды?»
    Даже  при  этом  найдется  редкий  драгоценный  дар  золотых  личностей, тонко  чувствующих  неосязаемые  корни  прошедших  поколений  и национального  самосознания  Великороссов.  Они  бессребреники  и малозаметны, но являются в Отечестве тогда и выполняют свой долг так, как того  требует  историческая  память,  во  имя  будущих  поколений.  Это  соль Земли. И имя им - Патриоты!»

1. Документальный портрет и боевая характеристика командира Центральных каменоломен Аджимушкая в период с июля по октябрь 1942 года подполковника Григория Михайловича Бурмина

    Основой  документального  портрета  и  боевой  характеристики  командира Центральных  каменоломен  подполковника  Г.М. Бурмина являются воспоминания и записи участников и очевидцев военных событий в Керчи в период мая-октября 1942 года.
    Григорий Михайлович Бурмин родился в 1906 году в поселке Слобода Спасского района Рязанской области, русский. После смерти матери в 1916 г. беспризорничал, попал в детский приют, оттуда бежал и 25 августа 1918 года записался  добровольцем  в  Красную  Армию.  С  марта  1919  г.  воевал  с войсками  Деникина, затем с белополяками. В сентябре 1920  г. был  тяжело ранен. И это все в 14 лет! 
    В январе-феврале 1921 г. Г.М. Бурмин воевал с повстанцами Антонова на Тамбовщине. В 1922 году он вступил в комсомол, а в 1923 г. стал членом ВКП(б).  В  1925  г.  закончил 7  классов  вечерней  школы,  в  1929  г.  сдал экстерном  экзамен  за  военное  училище.  В 1933  г.  окончил  курсы усовершенствования командного состава бронетанковых войск. 
    Из  аттестации  1936  года:  «Волевой  командир,  дисциплинирован, инициативен  и  смел.  Постоянно  работает  над  повышением  своего  уровня знаний.  Очень  честен, добросовестен,  правдивый  командир.  Хорошо ориентируется в горно-таежной местности».      Григорий  Михайлович  –  человек  тяжелой  солдатской  доли, нераздельной  со  своим  Отечеством  в  самые  трудные  годы  становления молодой рабоче-крестьянской Республики.
    Войну  с  фашизмом  Г.М. Бурмин  начал  еще  в  Испании,  где  честно  и мужественно исполнил свой интернациональный долг. 24 февраля 1938 года за особые военные заслуги был награжден орденом Красного  Знамени. Затем преподавал тактику в Орловском бронетанковом училище. С сентября 1940 г. по 1 апреля 1941 г. служил заместителем командира 11-го танкового полка отдельной  танковой  дивизии.  С  августа  1941  г.  был  командиром  108-го танкового  полка,  введенного  в  Иран.  С  конца  1941  года  исполнял
обязанности заместителя командира 24-го танкового полка на Закавказском, а затем на Крымском фронтах. С 28 февраля 1942 г. командовал Крымским полком. Газета Крымского фронта весной 1942 года отмечала: «героические подвиги подразделения товарища Бурмина». Во время боев на Акмонайском перешейке Бурмин был ранен в шею, лечился  в  Керченском  госпитале,  после  которого  сразу  же  принял участие  в  боях, как  командир  сводной  группы.  Звание подполковника  ему было присвоено 6 мая 1942 года.
    В  период  кровопролитных  боев  за  Керчь  с  17  мая  в  районе Аджимушкайских  каменоломен  была  окончательно  окружена  группировка войск,  прикрывавшая  отход  и  эвакуацию  через  пролив  частей  Крымского фронта.  Началась  их  многомесячная оборона.
    18 мая прорвана оборона в районе завода им. Войкова. Свои последние бои ведет бронепоезд № 74 за г. Митридат, вокзал, Булганак, подступы завода.
    19  мая  фашисты  в  городе  начали  массовые  расстрелы  мужской  части населения. Прорыв с завода им. Войкова на соединение с П.М. Ягуновым осуществляет группа подполковника Г.М. Бурмина (до 2000 чел). 
    В  первые  дни  окружения подземные гарнизоны стали центром консолидации других, более меньших групп северо-восточнее Керчи. Из района завода им. Войкова 19-20 мая 1942 года  в  Центральные  каменоломни  прорвалась  группа  подполковника Г.М.Бурмина, который позже, после гибели П.М. Ягунова, стал командиром подземного  гарнизона  в  период  самой  тяжелой  доли  защитников Аджимушкая – в последние четыре месяца.
    С  величайшим  достоинством,  честью  мужеством  и  героическим упорством  вел  свой  гарнизон  его  последний  командир  –  Григорий Михайлович  Бурмин.  Он  со  всей  ответственностью  понимал  и  знал  цену жизни бойца для продолжения борьбы с фашизмом до последней минуты, до последнего  вздоха  –  в  этом  вся  его  жизнь,  жизнь  настоящего  советского солдата.
    В начале сентября 1942 года, когда части 47-й армии были вынуждены отойти с Таманского полуострова на Кавказ, у защитников каменоломен уже не было надежды на скорую высадку десанта советских войск в Крыму. Это было самое тяжелое время – резко усилилась смертность от голода, болезней и ран. Г.М. Бурмин принимает  решение  выходить  на  поверхность небольшими  группами  и  попытаться  связаться  с  подпольщиками  и партизанами. 
    Германское  командование  запланировало  ликвидировать  отчаянное сопротивление  остатков  гарнизона  Аджимушкая  тщательно подготовленными  направленными  взрывами.  Но  командование  уводит  в дальние районы каменоломен оставшихся в живых участников обороны, где они продолжают сопротивление.       Командование гарнизона готовит, как сообщали в донесении фашисты, «насильственный  выход»,  поэтому  совместно  с  румынским  командованием проводит ликвидацию последних групп сопротивления – о состоянии бойцов и  командиров,  возможностях  оружия  им  было известно от  предателей.  Но, судя по «донесению», в Центральных каменоломнях при пленении последней группы шел ожесточенный рукопашный бой – были ранены 20 человек.
    Григорий  Михайлович  Бурмин  находился  в  плену  и  умер  28  ноября 1944 года. Из немногочисленных воспоминаний участников известно, что до конца своих дней он остался верен своему долгу и предан Родине.
    А.И.Трофименко  в  своем  дневнике,  найденном  в  каменоломнях, записал:  «Я  не  забуду  знаменитых  слов  знаменитого  русского  писателя Николая  Островского.  Он хотел  покончить  с  собой,  но  после  писал: покончить  с  собой  сможет  каждый  и  любой,  а вот  в  таких  условиях сохранить  свою  жизнь  и  дать  пользу  государству  –  это,  пожалуй,  будет целесообразней, и выполнить ее может не каждый из нас. И такой задачей в
таких трудных условиях должен заниматься каждый из нас».
    Такую  задачу  подполковник  Г.М. Бурмин  поставил  перед  собой,  и выполнил  ее  до  конца. Он не  стал  подлецом  и предателем, не  пустил  себе пулю в лоб, а мужественно и стойко продолжал бороться с врагом, оставаясь при этом командиром, коммунистом, Человеком.


2. Иран и его значение в обороне Крыма 1941-1942

    О значении Персии для России как царской, так и Советской - считаю полезным вспомнить сегодня (в связи с событиями в современной Сирии и некой политической преемственностью внешнеполитических задач, стоящих перед руководителями России на всем протяжении длительного исторического этапа межгосударственных отношений).
    Вопрос о   Персии в конце 18—1-й половине 19 вв. Ожесточённая междоусобная борьба, начавшаяся после смерти Керим-хана Зенда в 1779 г., продолжалась до 1794 г. и закончилась победой Ага-Мохаммед-хана из племени каджаров. Каджары установили свою власть над южным Азербайджаном, Арменией, Курдистаном, Луристаном и другими районами и начали систематическое ограбление местного населения. В 1795 г. Ага-Мохаммед опустошил всю вост. Грузию, разрушил Тбилиси и угнал в рабство до 22 тыс. жителей города. В 1797 г. Ага-Мохаммед совершил второй грабительский поход с целью покорения северного Азербайджана и Грузии. Во время этого похода он был убит. Шахом Персии был провозглашён племянник Ага-Мохаммеда — Фетх-Али-шах, также стремившийся поработить Грузию. Однако эта угроза была предотвращена последовавшим (после обращения грузинского царя) присоединением Грузии к России 16 февр. 1801 г.
    При династии Каджаров земля в Персии оставалась монополией шаха, светских и духовных феодалов и знати кочевых племён. Крестьяне обрабатывали землю за ничтожную долю урожая; они были в полной зависимости от феодала, безвозмездно поставляли помещику продукты питания, выполняли различные повинности. Наиболее жестокой эксплуатации подвергалось порабощённое азербайджанское и армянское население. Каджары сохранили старое административное деление на провинции и округа, во главе которых стояли родственники или приближённые шаха. Шах в Персии был неограниченным властелином и единственным законодателем. Столицей Персии стал Тегеран.
    С начала 19 в. Персия стала ареной борьбы между Англией и Францией за экономическое и политическое господство на Востоке. Наполеон Бонапарт разработал план сухопутного похода в Индию через Персию. В противовес этому англичане в 1801 г. направили в Персию свою миссию, заключили с шахом договор, направленный как против Франции, так и против России, и добились для себя ряда льгот. Захватнические устремления Персии в отношении Грузии и других земель Закавказья, входивших в состав России, и антирусская политика англичан в Персии привели к русско-персидской войне 1804 - 1813 гг. Несмотря на помощь Франции, заключившей 7 мая 1807 г. франко-персидский договор, и Англии, заключившей в 1809 г. договор с Персией (направленный против России), Персия в войне с Россией терпела одно поражение за другим. Внутри страны начались восстания. Население Армении и азербайджанских ханств всячески помогало русским войскам. Русско-персидская война закончилась заключением Гюлистанского мирного договора 1813. Договор оформил вхождение в состав России Карабахского, Ганджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышипского ханств, а также Дагестана, Грузии, Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии. Согласно договору, никакая другая держава, кроме России, не могла держать военный флот на Каспийском море. Персидские правители, вдохновляемые англичанами, не хотели примириться с территориальными потерями. 25 ноября 1814 г. между Персией и Англией был подписан новый союзный договор, направленный против России. Этот договор подготавливал захват среднеазиатских ханств. Англичане не прекращали подстрекать Персию к войне с Россией.
    В конце июля 1826 г. без объявления войны Персия начала военные действия против России. Вторая русско-персидская война закончилась полным поражением Персии. По Туркманчайскому миру 1828 г. к России перешли ханства Ереванское и Нахичеванское с Ордубадским округом. Таким образом, часть армянского народа избавилась от многовекового и тяжёлого персидского гнёта. Шах обязался уплатить России 20 млн. руб. контрибуции, возвратить на родину всех военнопленных и других русских подданных. Особый трактат о торговле устанавливал льготы для русских купцов. Персидские власти вместе с английскими офицерами, находившимися на службе у персидского правительства, под видом сбора налогов на погашение контрибуции по Туркманчайскому договору безжалостно обкрадывали население. Стремясь отвести от себя недовольство народа, придворная клика с помощью высшего духовенства и английских дипломатов разжигала ненависть к русской миссии, прибывшей в Тегеран в конце 1828 г. во главе с
А. С. Грибоедовым. 30 янв. (11 февр.) 1829 г. А. С. Грибоедов был убит толпой фанатиков, возглавляемой духовенством. Николай I, не простивший Грибоедову его близости к декабристам, даже не потребовал наказания виновных в этом злодейском убийстве.
    Начавшиеся еще в период второй русско-персидской войны мятежи феодалов на юге Персии и в Хорасане не прекращались и после окончания войны. Из подчинения вышли сыновья шаха, занимавшие губернаторские посты в Ширазе, Буруджирде, Хамадапе и Мазандеране. Восстали и хорасанские ханы, опиравшиеся на поддержку со стороны правителя Герата. Попытки персидских шахов подчинить Герат (1833 г. и 1837 – 1838 гг.) успеха не имели.
    28 окт. 1841 г. был заключён новый договор между Персией и Англией, предоставлявший дополнительные льготы англичанам. С этого момента ещё более усиливается политическое и экономическое влияние Англии в Персии. Английские капиталисты превратили Персию в один из рынков сбыта своих товаров и подрывали местное кустарно-ремесленное производство. Персидские ткачи лишались работы. Разрушение домашней промышленности, ремесла и мануфактуры тяжело сказалось и на сельском хозяйстве. Перевод части повинностей крестьян в денежную форму, увеличение налогов ещё более усиливали обнищание крестьянства. В 40-х гг. 19 в. стали нарастать народные антифеодальные восстания, направленные также против усиливавшегося закабаления Персии иностранными, в первую очередь английскими, компаниями. Восстания в Мазандеране, Зенджане, Нейризо и других местах проходили под лозунгами религиозно-политического учения Баба. Массовые народные бабидские восстания 1848 – 1852 гг., направленные против произвола шахской власти, феодалов и начавшегося закабаления страны иностранным капиталом, потерпели поражение, что явилось результатом их стихийности, слабой организованности и разрозненности. После подавления восстаний, оставшиеся в живых участники перешли к террору. В середине августа 1852 г. бабиды совершили неудачное покушение на Насер-эд-Дин-шаха (провозглашён щахом в 1848 г.). После этого покушения по всей Персии были произведены массовые аресты и казни бабидов.
    В подавлении бабидских восстаний большую роль сыграл первый министр шаха Мирза Таги-хан. Он пытался провести реформы по упорядочению аппарата, армии и финансов феодально-крепостнического государства с целью усиления его, как орудия подавления народных движений. Мирза Таги-хан выступал также против закабаления Персии иностранными державами и прежде всего Англией. В 1850 г. он подавил начавшийся еще в 1846 г. по подстрекательству и при поддержке англичан мятеж хана Салара в Хорасане. Мероприятия Мирза Таги-хана по борьбе со взяточничеством, по ограничению произвола правителей областей, а также некоторому ограничению свободы действий иностранных держав в Персии встретили яростное сопротивление со стороны шахского окружения и английских колонизаторов. Мирза Таги-хан был смещён, а затем казнён (1852 г.).
    После поражения бабидских восстаний персидская компрадорская буржуазия стала пропагандировать антинародное космополитическое учение бехашм. Бехаисты превратились в прямую «агентуру капиталистических государств» и способствовали в дальнейшем превращению Персии в полуколониальную страну.
    После поражения Персии в англо-персидской войне 1856 – 1857 гг., вспыхнувшей из-за Герата, влияние Англии в Персии усилилось. В 50-е гг. 19 в. подстрекаемые англичанами персидские феодалы неоднократно пытались установить своё господство над туркменскими племенами. В 1857 г. правитель Хорасана захватил Мерв и учинил там жестокую расправу над мирным населением. Ещё более опустошительное нападение на Мерв персидские войска совершили в 1860 г. Грабительские нашествия персидских войск на туркменские города и аулы не прекращались до присоединения Закаспийской области к России.
    Превращение Персии в полуколонию. В 60 - 70-х гг. 19 в. усилилась борьба капиталистических держав за экономическое и политическое господство в Персии. Персия, являвшаяся ранее для капиталистических стран в основном рынком сбыта, начала превращаться в источник сырья и сферу приложения капитала. Английские, американские, русские, немецкие и другие капиталисты получали от персидского правительства разорительные для Персии концессии. В 1862, 1865, 1868 и 1872 гг. англичане добились получения телеграфных концессий, конторы которых пользовались правом экстерриториальности и превратились в шпионские центры Великобритании. В 1872 г. глава телеграфного агентства Рейтер получил концессию на сооружение железной дороги от Каспийского моря до Персидского залива, преимущественное право на эксплуатацию в течение 70 лет всех минеральных богатств Персии и ряд других привилегий. Однако под давлением царского правительства соглашение с Рейтером было аннулировано. В 1888 г. англичане получили концессии на речное сообщение по р. Карун и на строительство шоссейной дороги Шуштер - Тегеран. Одновременно происходило финансовое закабаление страны. Крупным банковским предприятием, захватившим почти все финансы Персии, стал созданный английской фирмой Рейтер «Шаханшахский», или «Имперский персидский банк» (основан 30 янв. 1889 г. сроком на 60 лет). Этот банк пользовался монопольным правом выпуска бумажных денег. Оперируя бумажными деньгами и вкладами персидских купцов, банк, наживавший огромные прибыли, подчинил себе значительную часть экономики страны. Англичане продолжали свою политику провоцирования конфликтов между Персией и соседними странами. В интересах своих колониальных захватов в 1870 – 1896 гг. англичане проводили территориальное разграничение в Белуджистане и Сейстане таким образом, что на долгие годы искусственно создали вражду между персами, белуджами и афганцами. Царская Россия, соперничавшая с Англией за господство в Персии, получила телеграфные и ж.-д. концессии в северной Персии, учредила русский учётно-ссудный банк, который финансировал торговлю России с Персией и реализовал займы. В 1880 г. при содействии России был образован персидский казачий полк, вскоре развёрнутый в бригаду. Казачья часть, в которой инструкторами и командирами являлись офицеры царской армии, выполняла полицейские функции. К концу 19 - началу 20 вв. Персия превратилась в полуколонию Англии и царской России.
    В конце 19 в. в борьбу за Персию включилась Германия. Немецкое проникновение в Персию было непосредственно связано с постройкой Багдадской железной дороги. С помощью подкупов немцы сколотили в Персии германофильскую группировку из сановников, ханов, высших духовных лиц и крупной буржуазии.
    Иностранный капитал способствовал консервации в Персии феодальных пережитков. Империалисты поддерживали раздроблённость Персии, разжигали в ней междоусобицу. Зависимость страны привело к усилению феодальной эксплуатации крестьянства. Общинные, крестьянские и государственные земли были почти целиком захвачены феодалами, помещиками, сановниками и высшими духовными лицами. Крестьяне вынуждены были арендовать землю на кабальных условиях, отдавая помещику и государству иногда до 90% всего урожая. Приспособляя экономику феодальной Персии к потребностям мирового рынка, помещики заменяли зерновые культуры в сельском хозяйстве техническими, вводили монокультуру (хлопок, рис, опийный мак). Одним из результатов этой перестройки явился рост цен на продукты питания, а следовательно, и дальнейшее обнищание населения. Рост товарно-денежных отношений и внешней торговли способствовал разложению феодальных отношений и ещё более укреплял нарождавшуюся персидскую буржуазию. В силу почти полного отсутствия собственной промышленности в Персии развивалась главным образом торговая буржуазия.
    В последней четверти 19 в. под непосредственным влиянием прогрессивных идей, проникавших из северного Азербайджана и Армении, в Персии появились первые идеологи буржуазно-помещичьего национализма. Отражая интересы постепенно складывавшейся национальной буржуазии, они выступали с требованиями реформ, критиковали существующие порядки, призывали к борьбе с шахским деспотизмом. Видным деятелем буржуазно-помещичьего национализма был Мальком-яан.
    В конце 19 в. в Персии стала распространяться реакционная идеология панисламистов. 1 мая 1896 г. член тайной организации панисламистов убил Наср-эд-дин-шаха. Новый шах Мозаффар-эд-дин (1896 – 1906 гг.) продолжал политику, способствующую закабалению страны империалистическими государствами. В 1901 г. английскому подданному д'Арси была предоставлена крупнейшая концессия на добычу нефти на большей территории Персии. Предприятие Уильяма Нокса Д'Арси в 1909 г. было превращено в «Англо-персидскую нефтяную компанию», которая с 1935 г. стала называться «Англо-иранской нефтяной компанией» (АИНК). В 1954 г. АИНК, преобразованной в «Бритиш петролеум компани», и американскими нефтяными трестами был создан Международный нефтяной консорциум для эксплуатации нефтяной промышленности Ирана и реализации иранской нефти. «Между правительством его императорского величества шахом Персии, с одной стороны, и Вильямом Ноксом Д'Арси, действующим самостоятельно, проживающим в Лондоне Гросвенор сквер № 42 (ниже называемый «концессионер»), с другой стороны, настоящим согласовано и условлено:
Статья 1. Правительство его императорского величества настоящим предоставляет концессионеру специальную и исключительную привилегию искать, добывать, эксплуатировать, развивать, делать подходящим для торговли, вывозить и продавать природный газ, нефть, асфальт и озокерит по всей Персидской империя в течение шестидесяти лет с настоящего времени.
Статья 2. Эта привилегия будет включать право проведения необходимых трубопроводов от месторождений одного или нескольких вышеназванных продуктов до Персидского залива, а также потребных ответвлений. Она также будет включать право строительства и сооружения любой скважины, резервуаров, насосных станций, коллекторных и распределительных служб, фабрик, заводов и других необходимых сооружений.
Статья 3. Императорское персидское правительство предоставляет концессионеру безвозмездно все необрабатываемые земли, принадлежащие государству, которые инженеры концессионера сочтут возможным использовать для строительства на них всех или части вышеупомянутых сооружений. Обрабатываемые земли, принадлежащие государству, концессионер может приобретать по справедливой и общепринятой в данной провинции цене.
    Правительство также предоставляет концессионеру право приобретения тех или иных земель и строений, необходимых для вышеуказанных целей, у частных лиц, с их согласия и на условиях, согласованных между ними, причем владельцам не будет позволено повышать цену выше общепринятой в данной местности за соответствующую землю...
Статья 4. Так как три нефтяные шахты, расположенные в Шустере, Касср-Ширине в провинции Керманшах, и Далеки, близ Бушира, в настоящее время принадлежат частным лицам и дают годовой доход в две тысячи туманов (до 1932 г. – денежная единица в Иране, равная 10 серебряным кранам (кран – 71,4 грана серебра 9/10 чистоты) в пользу правительства, установлено, что три вышеназванные шахты будут включены в Акт концессии в соответствии со ст. 1 на условиях, что сверх и помимо 16%, упомянутых в ст. 10, концессионер будет платить ежегодно имп. правительству установленную сумму в 2000 (две тысячи) туманов…
Статья 6. В порядке исключения из того, что было изложено выше, привилегия, настоящим предоставленная, не будет распространяться на провинции Азербайджан, Гилян, Мазендеран, Астрабад и Хорасан, но при специальном условии, что персидское имп. правительство не будет предоставлять какому-либо другому лицу право сооружения трубопровода к южным рекам или к южному побережью Персии.
Статья 7. Все земли, настоящим предоставленные концессионеру, как и те, которые могут быть приобретены им в соответствии со статьями 3 и 4 настоящего акта, а также все вывозимые продукты будут освобождены от всяких обложений в течение всего срока настоящей концессии. Все материалы и снаряжение, необходимые для изысканий, эксплуатации и развития месторождений и для сооружения и расширения трубопроводов, будут освобождены от таможенных сборов при ввозе в Персию.
Статья 8. Концессионер немедленно направит в Персии на свой счет одного или нескольких экспертов для исследования районов, где, по его мнению, имеются указанные продукты. В случае, если отчет эксперта, по мнению концессионера, будет удовлетворительным, концессионер немедленно направит в Персию технический персонал с рабочим оборудованием и машинами, необходимыми для бурения и проходки скважин и для определения стоимости собственности.
Статья 9. Императорское персидское правительство уполномочивает концессионера создать одну или несколько компаний для разработки концессии. Название, «уставы» и капитал указанных компаний будут установлены концессионером. Директора также будут избраны им при специальном условии, что концессионер при создании каждой компании должен официально извещать об этом императорское правительство через имперского комиссара, направлять правительству «уставы» и информировать о местах, в которых такая компания будет действовать. Такая компания или компании будут пользоваться всеми правами и привилегиями, предоставленными концессионеру, но они должны принять на себя все его обязательства и ответственность.
Статья 10. В контракте между концессионером, с одной стороны, и компанией, с другой стороны, будет обусловлено, что последняя должна в течение месячного срока с момента создания первой эксплуатационной компании платить имп. персидскому правительству сумму в 20000 ф. ст. наличными и дополнительную денежную сумму в 20000 ф. ст. полностью оплаченными акциями первой компании, основанной в силу предыдущей статьи. Она должна также платить названному правительству ежегодную сумму, равную 16% чистых годовых доходов какой-либо компании или компаний, которые могут быть созданы в соответствии с данной статьей.
Статья 12. Работники, занятые на службе у компании, должны быть подданными его величества шаха, за исключением технического персонала: управляющих, инженеров, бурильщиков и мастеров...
Статья 14. Императорское правительство обязуется предпринять всевозможные меры, чтобы обезопасить доставку снаряжения и аппаратуры, необходимых компании, и защитить представителей, агентов и служащих компаний. После выполнения персидским правительством этих обязательств концессионер и компании, созданные им, не будут иметь права под любым предлогом требовать от персидского правительства компенсаций за убытки.
Статья 15. По истечении срока настоящей концессии все материалы, сооружения и снаряжение, использованные компанией для эксплуатации ее предприятий, станут собственностью вышеупомянутого правительства, и компания не будет иметь права на какую-либо компенсацию…
Статья 16. Если в течение двух лет, начиная с данного момента, концессионер не учредит первой из названных компаний, санкционированной ст. 9 настоящего соглашения, настоящая концессия потеряет законную силу…
Статья 18. Настоящий акт концессии сделан в двух экземплярах. Он написан на французском языке и переведен на персидский с сохранением того же самого значения. В случае разногласий в отношении толкования текстов французский текст будет предпочтительным.
    Еще в 1902 г. англичане захватили Кувейт, а в 1905 г. установили свой протекторат над Бахрейнскими островами.
    В 1903 – 1904 гг. в Персии разразился голод, явившийся результатом разорения крестьянского хозяйства, начались народные волнения. Росли революционные настроения среди различных слоев населения Персии.
    Революция 1905 – 1911 гг. Огромнейшее влияние на пробуждение революционного и национального самосознания народных масс Персии оказала русская революция 1905 – 1907 гг. «Вслед за русским движением 1905 года демократическая революция охватила всю Азию — Турцию, Персию, Китай» (Ленин В.И., Соч., 4 изд., т. 19, стр. 65). В наибольшей степени это влияние сказалось в Персидском Азербайджане. В начавшейся в Персии в 1905 г. революции значительную роль сыграли возвращавшиеся из Закавказья рабочие-отходники, прошедшие там революционную школу в совместной борьбе с пролетариатом Баку и других промышленных центров юга России, руководимым большевистскими организациями. Однако рабочий класс Персии был малочисленен, еще не имел своих организаций, способных руководить его борьбой в развёртывавшейся революции. В декабре 1905 в Тегеране и других городах Персии произошли стихийные митинги и демонстрации. В развернувшемся народном движении приняли участие также купцы и духовенство. Опираясь на поддержку городских трудящихся масс, оппозиционно настроенные элементы сели в «бест» (неприкосновенное убежище — традиционная форма пассивного сопротивления в Персии). На многолюдных митингах выдвигались требования созыва представительного собрании. В августе 1906 г. напуганный движением народных масс шах Мозаффар-эд-дин подписал указ о созыве меджлиса (парламента). 10 сентября того же года был опубликован избирательный закон, предоставлявший избирательные права лишь лицам, обладающим высоким имущественным цензом и цензом оседлости. Меджлис начал свою деятельность 8 окт. 1906 г. первоначально в составе одних лишь депутатов от Тегерана. Разработанная меджлисом конституция, подписанная шахом 30 дек. 1906 г., содержала основные положения об устройстве меджлиса, его полномочиях и правах. Меджлис, ограничивавший по конституции власть шаха, имел право утверждать все законы и бюджеты страны и контролировать их исполнение. 7 окт. 1907 г. меджлис утвердил «Дополнения к основному закону», которые являются по существу основной частью конституции и содержат положения о «правах» персидского народа, о государственных властях и т. д. Конституция установила разделение законодательной, исполнительной и судебной власти, провозгласила буржуазные свободы (неприкосновенность личности, собственности и жилища). Созыв меджлиса и принятие конституции вполне удовлетворили духовенство, буржуазию и либерально настроенных помещиков, принимавших на этом этапе участие в революции, но боявшихся дальнейшего роста революционного движения.
    Меджлис и конституция не принесли никакого облегчения народным массам. В Персии стало расти антифеодальное крестьянское движение, достигшее наибольшего размаха на севере страны. В 1906 г. в Тебризе и Реште начали действовать первые социал- демократические группы, состоявшие главным образом из интеллигентов, а также из рабочих и ремесленников и ведшие пропагандистскую работу среди населения. С конца 1906 г. в Тебризе (Персидский Азербайджан), а затем в Тегеране и других городах начали создаваться выборные революционные комитеты, представлявшие демократические слои населения и превратившиеся в органы демократического самоуправления. Под давлением энджоменов меджлис был вынужден заняться упорядочением финансов, принял закон против взяточников, сократил пенсии членам царствующей Каджарской династии и их родственникам, высказался против иностранных займов, утвердил первый в истории страны государственный бюджет и провёл некоторые другие умеренно-прогрессивные мероприятия.
    По мере углубления революции в противовес ей складывался контрреволюционный блок шахского правительства, феодалов, духовенства, связанной с иностранным капиталом крупной торговой буржуазии и иностранных империалистов. Англо-русское соглашение 1907 г. было сговором Англии и царской России против независимости Персии. Для осуществления этого сговора, вызвавшего бурное негодование народов Персии, англичанам и русскому царю нужно было удушить персидскую революцию и укрепить своих подопечных. В декабре 1907 г. банды персидских оппозиционеров предприняли попытку разгромить массовые организации и разогнать меджлис. Эта попытка была сорвана благодаря активности широких масс населения, поднявшихся на борьбу против шахской реакции. 23 июня 1908 г. в результате контрреволюционного переворота, происшедшего при активном содействии английских империалистов и царизма, меджлис был разогнан. В. И. Ленин тогда же указывал, что триумф персидской реакции в создавшихся условиях является «лишь преддверием новых народных возмущений» (Соч., 4 изд., т. 15, стр. 100).
    После контрреволюционного переворота в Тегеране центром революционной борьбы стал Персидский Азербайджан. Борьба азербайджанских революционеров против направленных в Персидский Азербайджан шахских войск приняла упорный и ожесточённый характер. Эту борьбу возглавил Саттар-хан, руководивший вооружёнными добровольческими революционными дружинами, которые состояли из крестьян, ремесленников, рабочих и городской мелкой буржуазии и назывались отрядами федаев. К концу января — началу февраля 1909 г. силам контрреволюции удалось почти полностью окружить Тебриз. Тяжёлый удар нанесли революционному движению в Персидском Азербайджане турецкие захватчики, оккупировавшие районы вокруг озера Урмия. Пока силы шаха были заняты в Азербайджане, началось восстание в Гиляне, где действовала подпольная революционная организация. Гилянские революционеры 8 февр. 1909 г. захватили власть в Реште. Значительное содействие гилянским революционерам оказала находившаяся в этой провинции с конца лета 1909 г. до осени 1910 г. группа закавказских большевиков во главе с Г. К. Орджоникидзе. Усилилось революционное движение и в других провинциях Персии. На помощь шаху, бессильному подавить революционное движение в стране, пришли интервенты. На юге Персии высадились английские войска и разгромили местные энджомены, а весной 1909 г. в Персидский Азербайджан и Гилян были введены царские войска.
    20 апреля 1909 года наместнику на Кавказе и командующему войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанту графу Иллариону Воронцову-Дашкову была направлена секретная директива за № 1124, в которой говорилось: «Ввиду ожидавшегося в Тавризе нападения на консульство и европейские учреждения и подданных со стороны революционеров и населения Тавриза, доведенного до отчаяния голодом… Государь Император повелел немедленно двинуть форсированным маршем в Тавриз отряд достаточной силы для защиты русских и иностранных учреждений и подданных, подвоза к ним продовольствия, а также для поддержания обеспеченного сообщения Тавриза с Джульфой». Вскоре в Персию были отправлены два батальона 1-й Кавказской стрелковой бригады, четыре конные сотни кубанских казаков, саперная рота и три артиллерийские восьмиорудийные батареи. Этим отрядом командовал начальник 1-й Кавказской стрелковой бригады генерал-майор Снарский И. А. В инструкциях, данных ему, было указано: «Все сношения войсковых начальников в занимаемых русскими войсками городах с местными персидскими властями и с населением должны производиться через дипломатических агентов Российского Императорского Правительства; совместное с русскими войсками пребывание в населенных пунктах и передвижение по охраняемым русскими войсками дорогам каких-либо вооруженных отрядов и партий, деятельность которых имела разбойничий характер, — не допускается… Решение вопроса об употреблении в дело оружия зависит исключительно от войскового начальства… Раз принятое решение должно быть приводимо в исполнение бесповоротно и с полной энергией».
    Следует заметить, что в начале XX столетия Россия "вложила" в Персию немалые деньги. Разумеется, она сделала это прежде всего из своих государственных, торговых интересов. На средства российских кампаний, которые вели свои дела в Персии, была разработана стратегически дорога от порта Энзели через Решт к столичному Тегерану. Роль этой дороги, проходившей через богатейший на фоне остальных частей шахского государства остан Гилян, была "знаковой" не только для дел торговли. По этой дороге огромными караванами верблюдов, мулов и ослов везли на погрузку в энзелийский морской порт традиционные персидские товары. Важнейшим из них был шелк, который через Россию расходился по всему европейскому континенту.
    В обратном направлении те же караваны, обычно во вьюках, везли товары (преимущественно российские), предназначенные для внутреннего потребления Персии. А из нее они попадали в соседний Афганистан, турецкие Месопотамию и Курдистан, на арабское побережье Персидского залива. Персидские купцы издревле славились предприимчивостью, продвигая русские товары по всему Востоку.
    Торговая дорога Энзели-Решт-Тегеран во всех военных событиях, которые происходили на территории Персии с участием России, тоже играла огромную роль. Каспийское море оказалось самым удобным маршрутом переброски войск, в том числе и кавалерии, боеприпасов, провианта и прочих военных грузов, из Баку и других российских портов в Энзели. Из него же шла обратно в Россию эвакуация экспедиционных войск.
    Оживленность торговых дел, которые прямо сказывались на благополучии населения Гилянской провинции, прежде всего городов Энзели и Решта, сказывалась на высоком здесь престиже России. Если по всей Персии традиционными были подозрительность и враждебность по отношению к "ференгам", то есть иностранцам-европейцам, то в Гиляне картина была совсем иная.
    Российским войскам приходилось действовать в основном против кочевников (курдов и туркмен-йомудов), с которыми не могла справиться слабая персидская армия. За каждый случай грабежа и разбойного нападения курдов с их племенных вождей российскими войсками взыскивалась денежная сумма в пользу потерпевшей стороны. Убийства подданных Российской империи карались смертными приговорами, которые выносил российский военно-полевой суд. Русские консулы сообщали в Министерство иностранных дел: «Купцы вместе со всем мирным населением попутных селений благословляют прибытие наших войск».
    Еще весной 1909 г. отряды гилянских повстанцев предприняли поход на Тегеран. Одновременно с юга по инициативе англичан, опасавшихся роста революционного движения, начали поход на столицу отряды враждебных шаху бахтиарских племён. В первых числах июля 1909 г. федаи и бахтиары подошли к столице и после двухдневных боёв 13 июля 1909 заняли Тегеран. Мохаммед-Али-шах был низложен и на престол возведён его 14-летний сын Ахмед-Мирза. К власти пришло правительство, представлявшее интересы помещиков и либеральной буржуазии. Конституция была восстановлена, и в ноябре 1909 г. открылся второй меджлис. Самую влиятельную фракцию в меджлисе составляли умеренно-либеральные депутаты из числа помещиков, крупной торговой буржуазии и высшего духовенства, открыто перешедших в лагерь контрреволюции.
    При изъятии российскими войсками крупных партий оружия в Тавризе и Реште вспыхнули беспорядки, которые привели к жертвам среди мирного населения. Вокруг этих городов начались настоящие сражения. В западные приграничные земли Персии, на спорные территории, вступили турецкие войска, которые взяли под свой контроль проходы на горных перевалах между Хоем и Дильманом. Российские войска начали операции по вытеснению турецких войск с персидской территории. Российские подразделения подходили на рассвете к турецким бивакам и, выставив пушки и пулемёты на высотах, требовали от них покинуть персидскую территорию. Турки сопротивления не оказывали. Командир 11-го турецкого корпуса Джабир-паша в присутствии иностранных консулов заявил: «Убедившись на деле, что такое персидская конституция и какая анархия царит в Персии, я лично считаю, что приход русских войск в Персию есть проявление человечности и гуманности, а не результат каких-либо агрессивных намерений. Русские поступают в Персии очень умело и осторожно, а потому симпатии почти всего населения на их стороне».
    После обеспечения стабильности большая часть российских войск покинула Персию, однако отдельные российские подразделения находились на персидской территории вплоть до начала Первой мировой войны. В марте 1910 г. по категоричному требованию, предъявленному английским и русским посланниками руководителям федайских отрядов, отряды революционных федаев в Тебризе прекратили борьбу, покинули город и во главе с Саттар-ханом также прибыли в Тегеран. Здесь они, после отказа Саттар-хана выполнить требование правительства о разоружении, были разгромлены бахтиарами и казачьей бригадой (август 1910 г.). Начался разгул реакции. По распоряжению властей были разогнаны демократические энджомены, закрыты левые газеты.
    Пытаясь использовать в своих интересах противоречия между империалистическими державами, но фактически идя навстречу стремлениям США подчинить себе Персию, меджлис предоставил широкие полномочия и право контроля над доходами и расходованием средств американскому финансисту М. Шустеру и его сотрудникам, направленным в 1911 г. в Персию государственным департаментом США. В декабре 1911 г., почти одновременно, с вводом новых войск Англии на юге, а царской России на севере Персии, персидская жандармерия при помощи бахтиарских ханов снова разогнала меджлис. К власти пришли феодалы во главе с контрреволюционной каджарской кликой.          Революция в Персии потерпела поражение.
    Персия в период первой Мировой войны. Накануне первой Мировой войны 1914 – 1918 гг. борьба между крупными империалистическими державами за экономическое и политическое преобладание в Персии ещё более усилилась. Огромное значение в этой борьбе приобрела персидская нефть.
    После начала первой мировой войны персидское правительство объявило о своём нейтралитете (ноябрь 1914 г.). Однако империалистические державы превратили территорию Персии в арену военных действий. Еще в самом начале войны англичане высадили войска на побережье Персидского залива и на о-ве Абадан. Вступив в войну на стороне Германии, турецкие реакционеры организовали наступление на Персидский Азербайджан и 14 янв. 1915 г. захватили Тебриз, что несколько ослабило положение царской России в Персии. Англия использовала это и другие затруднения царизма и в марте 1915 г. добилась передачи ей т. н. нейтральной зоны, остававшейся вне сферы русского и английского влияния по англо-русскому соглашению 1907 г. В. И. Ленин писал в 1915 г. о Персии, Китае и Турции: «на деле они теперь на 9/10 — колонии» (Соч., 4 изд., т. 21, стр. 309). Зверства турецких оккупантов вызвали всеобщую ненависть и возмущение. Русским войскам совместно с населением Персидского Азербайджана удалось изгнать турецких оккупантов.
    В начале 1915 г. усилили свою деятельность в Персии агенты Германии. Используя рост антианглийских настроений в Персии, германские агенты подняли восстания южных персидских племён против англичан. В 1916 г. эти восстания были подавлены англичанами.
К началу 1917 г. Персия целиком была оккупирована: на севере - русскими войсками, на западе, вплоть до Хамадана - германо-турецкими, а на юге - английскими. В Керманшахе пребывало т. н. временное правительство, сформированное Германией из числа своих персидских агентов. Шахское правительство в Тегеране находилось целиком под влиянием Англии и царской России. Хозяйство страны пришло в глубокий упадок. Резко сократились посевная площадь и поголовье скота, во многих районах была разрушена ирригационная сеть, разорились десятки тысяч крестьянских хозяйств. Персидские крестьяне сгонялись на строительство дорог и военных сооружений. Оккупанты забирали у крестьян и кочевников продовольствие и скот, вьючных животных для перевозки военных грузов. Бесчинства иностранных империалистов, турецких захватчиков и местных эксплуататоров вызвали сильное недовольство и возмущение населения страны.
    В 1916 г. в провинции Гилян усилили свои действия против царских войск в Персии дженгелийцы - партизанские отряды, состоящие из крестьян, городской бедноты и мелкой буржуазии. Во главе движения дженгелийцев стоял буржуазный националист Кучек-хан. Во время войны Германия и Турция пытались использовать дженгелийцев в своих интересах и включить их в панисламистское движение.
    После свержения власти царизма в России партия большевиков потребовала вывода русских войск из Персии. Однако Временное правительство для осуществления сохранения своего присутствия направило в Персию новые войска. Возникшие в результате деятельности большевиков в русских войсках, находившихся в Персии, солдатские комитеты требовали немедленного возвращения на родину. В Керманшахе был создан объединённый комитет из солдатских депутатов и местных персидских революционеров. В Гиляне началось братание русских солдат с дженгелийцами.
    Подъём национально-освободительного движение в Персии в 1918 – 1921 гг. Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая эпоху освободительных революций в колониальных и зависимых странах, подняла на новую ступень борьбу народов Персии против империализма, за национальную независимость. Советское государство аннулировало все тайные договоры и соглашения, которые нарушали нрава Персии как независимого государства. Советское правительство эвакуировало из Персии русские войска, отказалось от получения платежей по царским займам, от капитуляционных договоров, от концессий. Народные массы Персии, увидевшие в Советском государстве подлинного защитника свободы и независимости народов, стали подниматься на борьбу против гнёта империалистов и помещиков.
    Еще до эвакуации из Персии русских войск в Реште и Энзели по инициативе русских революционных солдат в 1918 г. образовались из представителей местного населения и русских частей местные советы. Советы сотрудничали с дженгелийцами, возобновившими борьбу с реакционными шахскими властями и англичанами. Стремясь не допустить распространения революционизирующего влияния Великой Октябрьской революции, а также захватить Персию и превратить её в колонию, Британия в начале 1918 г. оккупировали значительную часть страны. Используя Персию в качестве плацдарма, они осуществили интервенцию в Советское Закавказье и Советскую Среднюю Азию. К середине 1918 г. англичане оккупировали всю Персию. В августе 1918 г. в Тегеране было создано англофильское правительство Восуг-эд-Доуле, которое подписало 9 авг. 1919 г. кабальное для Персии англоперсидское соглашение, предусматривавшее посылку в Персию английских советников в различные отрасли государственного аппарата, а также офицеров-инструкторов для реорганизации персидской армии, строительство железных и других дорог на территории Персии и т. д. Соглашение устанавливало фактический протекторат Англии над Персией. Английские империалисты свирепо расправлялись с участниками национально-освободительного движения и сторонниками сближения с Советской Россией. Господство английских колонизаторов привело к ещё большей дезорганизации персидской экономики. Хлеб и другие продовольственные товары и предметы первой необходимости вздорожали в среднем в 10 раз. В стране свирепствовали голод и эпидемии тифа и других болезней. Хозяйничанье англичан в Персии вызвало рост освободительного движения во всей стране, особенно на севере. Это движение усилилось под влиянием победы Красной Армии над иностранными интервентами и восстановления Советской власти в Закавказье. В апреле 1920 в Тебризе вспыхнуло антианглийское восстание, во главе которого стал шейх Мохаммед Хиабани, руководитель организации азербайджанских демократов. Восставшие выступали против кабального англо-персидского соглашения 1919 г., требовали проведения демократических реформ и создания независимой азербайджанской республики. Летом 1920 г. азербайджанские демократы взяли власть в свои руки. Осенью 1920 г. шахским правительством были направлены против них вооружённые англичанами войска. Под руководством английских интервентов в октябре 1920 г. в Тебризе был организован контрреволюционный заговор. Однако азербайджанские демократы не вели решительной борьбы с реакционерами. Ничего не сделав для разрешения аграрного вопроса, они не обеспечили себе поддержки широких масс крестьянства. Это облегчило подавление восстания (октябрь 1920 г.).
    В мае 1920 г. развернулось национально-освободительное движение в Гиляне и западной части Мазандерана. В июне было провозглашено образование Гилянской республики и созданы временное правительство и революционный военный комитет во главе с лидером дженгелийцев, буржуазным националистом Кучек-ханом. 20 - 25 июня в Энзели состоялся съезд образовавшейся еще во время первой мировой войны персидской социал-демократической партии «Адалят». Съезд принял решение о переименовании партии в коммунистическую и утвердил основные лозунги на ближайший период: борьба против английских империалистов, шахского правительства и крупных ханов-землевладельцев. Съезд избрал ЦК коммунистической партии и принял решение о создании единого фронта, о поддержке дженгелийцев. Но руководство в стремлении приложить «опыт» большевиков слишком переусердствовала. Они проводили реквизиции и конфискации даже у мелких землевладельцев, торговцев и ремесленников, вели пропаганду против религии. Входившая в единый фронт группа Кучек-хана, представлявшая интересы торговой буржуазии и помещиков, выступала против разрешения аграрного вопроса и проявляла готовность к соглашениям с шахским правительством и империалистами. Всё это привело к разрыву единого фронта. 19 июля 1920 г. Кучек-хан с отрядами дженгелийцев ушёл из Решта в гилянские леса. Левацкие элементы совместно с группой анархистской интеллигенции 31 июля совершили в Реште переворот и образовали правительство во главе с Эхсаноллой.
Наряду с демагогией, заявлениями о раскрепощении масс это правительство установило систему принудительных поставок риса, что привело к ухудшению положения крестьян. В городах были увеличены налоги и производились реквизиции. В августе 1920 г. Эхсанолла самовольно предпринял поход на Тегеран, окончившийся разгромом его отрядов и временной потерей Решта. Гилянские отряды были вынуждены отступить и из Мазандерана. Передовые элементы коммунистической партии развернули против Эхсаноллы и предательских левацких элементов борьбу, закончившуюся в октябре 1920 г. сменой руководства ЦК коммунистической партии, во главе которого встал Гайдар-хан. Новый ЦК укрепил организации партии путём очищения их от чуждых элементов и вступил в переговоры с Кучек-ханом о восстановлении единого фронта.
    Разгром Красной Армией интервентов и рост международного авторитета Советского государства, а также антианглийское движение в Персидском Азербайджане и Гиляне заставили английского ставленника Восуг-эд-Доуле в июне 1920 г. уйти в отставку. Сменивший его кабинет Мошир-эд-Доуле отказывался признать англо-персидское соглашение 1919 г. Осенью 1920 г. в Москве начались переговоры о заключении советско-персидского политического договора. В связи с этими переговорами В. И. Ленин указывал 22 дек. 1920 г. в докладе 8-му Всероссийскому съезду Советов: «Мы можем приветствовать также предстоящее подписание договора с Персией, дружественные отношения с которой обеспечены в силу совпадения коренных интересов у всех народов, страдающих от гнета империализма» (Соч., 4 изд., т. 31, стр. 460). Это стало наращиванием опыта «экспорта революции» на сопредельные территории с важными для Советской России экономическим и военно-стратегическим потенциалом (незабываем о значимости «бакинской» нефти в период индустриализации и годы Великой Отечественной войны. Чтобы сорвать подписание советско-персидского договора и не допустить развития национально-освободительного движения, англичане подготовили заговор во главе с английским агентом Сеидом Зия-эд-дином Табатабаи и инспирировали государственный переворот в Тегеране, совершённый 21 февр. 1921 г. полковником Реза-ханом. Было образовано правительство во главе с Сеидом Зия-эд-дином. Реза-хан был назначен сначала командующим казачьей дивизией, а затем военным министром.
    С целью предотвратить развитие национально-освободительного движения Сеид Зия опубликовал декларацию о «борьбе против аристократии», о намерении улучшить положение рабочих и крестьян, о проведении независимой внешней политики. В то же время Сеид Зия делал всё, чтобы воспрепятствовать подписанию советско-персидского договора. Однако, несмотря на это, советско-персидский договор был подписан в Москве 26 февр. 1921 г.. Договор оформил отказ Советской России от всех договоров и соглашений царского правительства, наносивших ущерб независимости и суверенитету Персии, от режима капитуляций, от царских займов, от полученных при царизме концессий; персидское правительство обязалось не передавать эти концессии другим государствам или их подданным. Статья 6 договора предусматривала ввод советских войск в Персию в случае, если третьи страны будут превращать её территорию «в базу для военных выступлений против России» и, если персидское правительство будет не в силах предупредить эту опасность. Сеид Зия, по указке англ, империалистов, запретил опубликовать полный текст договора, задержал советского посла на границе. Реакционная политика Сеида Зия вызвала массовое возмущение и протесты. В мае 1921 г. Сеид Зия вынужден был бежать в Багдад под защиту англичан, а премьером был назначен реакционер и крупный помещик, связанный с амер. империалистами, Кавам эс-Салтане. Кавам и сохранивший пост военного министра Реза-хан стремились подавить национально-освободительное движение в Гиляне и других областях Персии.
    Восстановленный в Гиляне в мае 1921 г. по инициативе ЦК Коммунистической партии Персии единый фронт коммунистов, дженгелийцев и группы Эхсаноллы оказался непрочным. Происходила острая борьба между соглашательскими элементами во главе с Кучек-ханом и коммунистами, руководимыми Гайдар-ханом. В страхе перед дальнейшим ростом авторитета коммунистической партии Кучек-хан предательски заманил Гайдар-хана и некоторых других руководителей коммунистической партии и ревкома в одно из лесных селений, где кучековцы перебили их. Предательство Кучек-хана подорвало силы национально-освободительного движения в Гиляне. В конце 1921 г. шахские войска под командованием Реза-хана заняли весь Гилян, подавив революционное движение. В октябре 1921 г. шахскими войсками и реакционными отрядами курдских ханов было подавлено направленное против англичан и реакционного тегеранского правительства восстание в Хорасане, начавшееся в июле 1921 г. и возглавленное буржуазным националистом Мохаммед Таси-ханом.
    После поражения национально-освободительного движения в Персии усилилась борьба различных реакционных клик, отражавшая остроту англо-американских противоречий. В конце 1921 г. в нарушение советско-персидского договора правительство Кавама предоставило американской нефтяной компании «Стандард ойл» концессию на эксплуатацию персидской нефти в 5 северных провинциях Персии. В 1922 г. по приглашению правительства Кавама в Персию под предлогом реорганизации финансов прибыли из США советники во главе с Мильспо, имевшие целью утвердить влияние США в Персии и, в частности, захватить персидскую нефть. В 1923 г., будучи вторично премьером, Кавам предоставил концессию на разработку нефти на севере страны американской компании «Синклер». Однако обе эти концессии были аннулированы в результате протестов СССР. Против заключения этих концессий выступили также англичане, стремившиеся сохранить монопольное положение Англо-персидской нефтяной компании. Попытки Кавама по указке англо-американцев затянуть ратификацию советско-персидского договора 1921 г. также потерпели крах. Созданные по инициативе СССР советско-персидские смешанные общества - «Шарк», «Русперсосахар», «Персхлопок», «Персазнефть» и другие — содействовали росту торговли, поднятию цен на персидские товары, развитию сельского хозяйствава и оживлению всей экономической жизни Персии.
В противовес Каваму и другим ставленникам американского империализма англичане стали выдвигать Реза-хана. Он захватил командование всеми воинскими частями и жандармерией и в 1922г. начал реорганизовывать их в единую армию. Несмотря на частые смены кабинета, Роза-хан неизменно оставался военным министром. Он свирепо подавил вспышки крестьянского движения в Гиляне и Хорасане в 1921 – 1922 гг. Стремясь распространить свою власть на все районы страны, Реза-хан проводил политику подчинения и разоружения крупных полунезависимых ханов, особенно ханов кочевых племён. В 1922 – 1923 гг. он с помощью своих войск подчинил шахсевенских, талышинских, халхальских и макинских ханов сев. Персии, а также луристанских ханов и подавил восстание в Курдистане. Имущество непокорных ханов захватывалось Реза-ханом и его ближайшими офицерами.
    Расправы с национально-демократическим, крестьянским и рабочим движением, а также борьба за централизацию власти укрепили авторитет Реза-хана в помещичье-буржуазных кругах, бывших его социальной опорой. После разгрома в 1924 г. шейха Хазаля в Хузистане и нового курдского восстания в начале 1925 г. меджлис назначил Реза-хана верховным главнокомандующим с неограниченными полномочиями. 31 окт. 1925 г. 5-й меджлис вынес решение о низложении Каджарской династии и о передаче временной власти Роза-хану. Созванное затем в обстановке полицейского и военного террора Учредительное собрание 12 дек. 1925 г. провозгласило Реза-хана шахом Персии под именем Реза-шаха Пехлеви. Беспощадно подавляя демократическое движение народных масс и освободительное движение угнетённых национальных меньшинств, Реза-шах установил в стране режим помещичье-буржуазной диктатуры. Коммунистическая партия, профсоюзы и другие рабочие организации систематически подвергались погромам (1925, 1927 гг.). В целях укрепления и защиты помещичьей собственности на землю Реза-шах провёл ряд законов и постановлений: о регистрации земельных владений (1928 г.), о сдаче в аренду государственных земель (1930 г.) и о продаже их (1934 г.), уголовный кодекс (1927 г.), гражданский кодекс (1929 г.), законы против насильственных захватов земель (1930 г.) и против т. н. аграрного бандитизма, т. е. против крестьянского движения (1931 г.), и др. В 1928 г., опираясь на отказ Советского правительства от капитуляционных договоров, Персия отменила режим капитуляций и в отношении других государств и ввела автономный таможенный тариф. В целях стимулирования развития промышленности были отменены пошлины на ввоз машин. Для финансирования помещиков в 1931 г. был основан с.-х. банк. Феодально-крепостнические отношения в деревне были полностью сохранены. Крестьяне, как правило, земли не имели и обрабатывали землю помещиков, которым принадлежали и вода, и рабочий скот, и семена. Помещики отнимали у крестьян от 2/3 до 3/4 урожая. Крестьяне жили в крайней нищете, голодали, были поголовно неграмотны. Вспышки крестьянских и солдатских восстаний в 1926 г. в Гилане, Персидском Азербайджане и Хорасане, а также в 1929 – 1930 гг. в Хорасане, на юге Персии и в других районах подавлялись с, беспощадной жестокостью. В области внешней политики Реза-шах вынужден был считаться с авторитетом СССР. В 1927 г. между СССР и Персией был заключён договор о гарантии и нейтралитете, подтвердивший незыблемость советско-персидского договора 1921 г.
    Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. нанёс тяжёлый удар экономике Персии. Сокращение экспорта и наводнение страны английскими, германскими и американскими товарами вызвали кризис в ряде отраслей персидской промышленности и сельского хозяйства, а также дальнейшее обнищание народных масс. В интересах помещиков и купцов правительство установило в 1931 г. монополию внешней торговли, стало использовать государственные средства для поддержания и развития промышленных предприятий, увеличивая для этой цели прямые и косвенные налоги на трудящихся. В первую очередь развивалась промышленность текстильная и по переработке с.-х. сырья. В 1928 – 1938 гг. была построена трансиранская ж. д. длиной 1394 км и проложена сеть шоссейных дорог протяжением до 20 тыс. км. Промышленное и дорожное строительство, тормозившееся иностранными империалистами, проводилось в интересах обогащения связанной с Реза-шахом помещичье-буржуазной верхушки. Положение рабочих было исключительно тяжёлым. Имелось большое количество безработных. Самой жестокой эксплуатации подвергались рабочие на предприятиях Англо-персидской нефтяной компании, добившейся в 1933 г. заключения нового кабального договора. Согласно этому договору, концессия (площадь которой была определена в 259 тыс. км кв.) была продлена до 1993. Забастовки рабочих на предприятиях компании в 1929 г., на строительстве железной дороги в Мазандеране в 1930 г., на текстильной фабрике «Ватан» в Исфахане в 1931 г. и другие свирепо подавлялись. Деятели рабочего движения подвергались жестоким репрессиям. В 1931 г. был принят чрезвычайный закон против коммунистов. Были ликвидированы все элементарные демократические и конституционные свободы. Меджлис был превращён в послушное орудие Реза-шаха. С помощью полицейских, диктаторских методов Реза-шах пытался административным путём провести некоторые реформы в области культуры и быта (обязательное снятие чадры (1935 г.), ограничение влияния духовенства на общественно-политическую жизнь, введение европейской одежды и т. д.). Осуществляя политику великодержавного иранского шовинизма, Реза-шах попирал самые элементарные права национальных меньшинств, составлявших значительную часть населения страны.
    В 30-х гг. внешняя политика Реза-шаха стала открыто антисоветской. В 1937 г. Иран (так с 1935 г. стала официально именоваться Персия по решению персидского правительства) подписал антисоветский Саадабадский пакт 1937 г. с Турцией, Ираком и Афганистаном. В 1938 г. Реза-шах отказался заключить новый торговый договор с СССР, что привело к прекращению советско-иранской торговли. В том же 1938 г. был подписан выгодный для гитлеровской Германии ирано-германский торговый договор. Иранские реакционеры сблизились с фашистской Германией, стремившейся использовать территорию Ирана как плацдарм для осуществления своих антисоветских планов. Перед началом второй Мировой войны 40—45% всей внешней торговли Ирана приходилось на долю Германии. Она монополизировала поставки оборудования и вооружения, строила аэродромы, контролировала военные заводы, а также другие предприятия и учреждения.
    Иран в период второй мировой войны 1939 – 1945 гг. После начала второй мировой войны гитлеровцы с помощью Реза-шаха превратили Иран в антисоветский плацдарм. В пограничных с СССР районах были созданы склады оружия и сформированы вооружённые группы для совершения диверсионных и террористических актов против СССР. После вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР (22 июня 1941 г.) в Иране активизировались антисоветские диверсионные и террористические банды.
    Советское правительство трижды (26 июня, 19 июля и 16 авг. 1941 г.) предупреждало правительство Ирана об опасности, которую представляла собой шпионско-диверсионная деятельность гитлеровской агентуры, угрожавшей интересам СССР и национальным интересам Ирана. 25 авг. 1941 г. на основании ст. 6 советско-персидского договора 1921 г. Советское правительство ввело свои войска в северные районы Ирана.  Ввод советских войск в Иран сорвал планы фашистских агрессоров, избавил Иран от угрозы полного порабощения фашизмом и обеспечил сотрудничество со странами антигитлеровской коалиции. Неизменно дружественная политика СССР в отношении Ирана была с предельной ясностью сформулирована И. В. Сталиным: «У нас нет и не может быть таких целей войны, как захват чужих территорий, покорение чужих народов, всё равно, идёт ли речь о народах и территориях Европы, или о народах и территориях Азии, в том числе и Ирана» (Сталин И., О Великой Отечественной войне Советского Союза, 5 изд., 1951, стр. 34). Одновременно с Советской Армией в Иран вступили английские войска. 8 сентября 1941 г. между СССР, Англией и Ираном было заключено соглашение об отводе иранских войск из северных и юго-западных районов, а также об удалении из Ирана агентов и представителей Германии и её сателлитов. В связи с крахом своей антинациональной политики Реза-шах 16 сентября отрёкся от престола в пользу своего сына Мохаммеда-Реза. Официальные представители и агенты Германии и её сателлитов были интернированы и высланы. Некоторым из них удалось скрыться, и, пользуясь поддержкой иранских профашистов, они продолжали подрывную работу в подполье.
    29 янв. 1942 был подписан договор о союзе между СССР, Англией и Ираном, который оформлял пребывание советских и английских войск в Иране, устанавливал примерные сроки их вывода и предусматривал сотрудничество между Ираном, СССР и Англией, а также использование коммуникаций Ирана в целях успешного ведения антифашистской войны (безопасную переброску необходимой помощи СССР в войне по программе Ленд-Лиз). Способствуя перевозкам военных и других грузов союзников, народы Ирана оказали известную помощь делу разгрома фашистской коалиции. 9 сентября 1943 г. Иран формально объявил войну Германии. В принятой 1 декабря 1943 г. на Тегеранской конференции руководителей трёх союзных держав (СССР, США и Великобритании) декларации об Иране отмечалась помощь Ирана делу ведения войны, подтверждалось желание союзников оказывать Ирану экономическую помощь и сохранять полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана. В то время как СССР оказал Ирану в годы войны большую продовольственную, медицинскую и культурную помощь, реакционные круги Англии и США, вопреки декларации трёх держав, пытались использовать создавшуюся обстановку для подчинения Ирана своему влиянию и для превращения его в свой протекторат.
    Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии вызвала подъём массового демократического и национально-освободительного движения во всём Иране. Под давлением народных масс были освобождены политические заключённые. Появились демократические газеты. 8 сентябре 1941 г. была создана Народная партия Ирана. Были восстановлены профсоюзы, создавались крестьянские союзы.
    В страхе перед дальнейшим ростом авторитета демократических организаций и популярности СССР иранские реакционеры, недавно сотрудничавшие с германскими фашистами, переориентировались и пошли на службу к империалистам Англии и США. В сентябре 1943 г. англичане доставили в Иран своего агента Сеид Зия, который по указке англичан и на их деньги развернул провокационную антидемократическую и антисоветскую деятельность. В 1944 г. правительство Саеда сорвало переговоры с СССР о нефтяном соглашении. Антисоветская позиция Саеда вызвала в конце 1944 - начале 1945 гг. волну массовых народных протестов.
    Во время войны американцы с помощью Кавама, занимавшего пост премьера с 9 авг. 1942 г. по 13 февр. 1943 г., в значительной мере подчинили Иран своему влиянию. В 1942 г. с согласия Кавама в Иран были введены без какого-либо законного основания американские войска. В иранскую армию, жандармерию, полицию, в отдельные министерства были посланы американские советники, получившие широкие права. С целью подчинения иранской экономики американскому капиталу в январе 1943 г. в Иране вторично прибыл на должность главного администратора финансов Мильспо, пробывший в стране до января 1945 г. и принёсший огромный ущерб экономике Ирана.
    В борьбе против демократического движения иранская реакция и стоявшие за ней английские и американские спонсоры использовали реакционных ханов кашкайских, бахтиарских и других кочевых племён и их вооружённые отряды, а также войска, жандармерию и полицию, которые громили клубы и комитеты Народной партии, профсоюзов и крестьянских союзов, арестовывали и избивали демократических деятелей и т.д. Особенно свирепствовал реакционный террор в Иранском Азербайджане, где произвол властей и феодальный гнёт усугублялись национальным гнётом.
    Иран в 1946 – 1952 гг. Победа Советского Союза над войсками гитлеровской коалиции усилила национально-освободительное и демократическое движение в Иране. Росли авторитет и влияние Народной партии и профсоюзов. В 1945 - 1946 развернулось мощное демократическое движение в Иранском Азербайджане, которое возглавила созданная в сентябре 1945 г. Азербайджанская демократическая партия. Образованное в декабре 1945 г. национальное правительство Иранского Азербайджана во главе с Сеид Джафар Пишевари (Мир Джафар Джавад-заде) осуществило земельную реформу: государственные земли и земли реакционных помещиков, ведущих борьбу против демократического Азербайджана, были бесплатно разделены среди крестьян, была значительно увеличена при разделе урожая доля крестьян, работающих на землях остальных помещиков. Были приняты меры по развитию промышленности, торговли, по борьбе со спекуляцией, установлен 8-часовой рабочий день, приняты законы о труде, о социальном страховании. Азербайджанский язык был введён как официальный язык в государственных учреждениях, судах, школах и т.д. В Тебризе были открыты университет.
    Теперь мы понимаем, что интересы трех держав в этом регионе вряд ли в ближайшие десятилетия будут только дипломатическими спорами и уж точно, что выход Британии из Евросоюза – это явная защита своих исторических интересов в будущем далеко не европейским «инструментарием», и устранением возможного экономического реванша Германии. Добавим к этому – наличие интересов США, с учетом трат, увязнувшему и запутавшемуся заклятому союзнику и конкуренту Британии в этом регионе.
    Война в Сирии должна окончиться и это уже скоро произойдет, и Британия лучше всех об этом осведомлена!
    Будут ли учтены интересы России и ее вклад в мирное разрешение затянувшегося конфликта?
    История продолжается…