Пролог

Диана Тайлер
Были времена, когда в Мире не было ничего, кроме Земли, Воздуха, Воды и Огня. Это длилось бы ещё тысячи лет...

Но в один из дней, когда сильный дождь создавал бурные реки, несущиеся вниз по склонам, ветер заставлял в неистовом танце плясать деревья, Молния ударила в самую высокую и самую твёрдую гору. Откололись от неё два больших куска. Дни и ночи они катились вниз, снося всё на своём пути. Через тридцать три дня куски остановились у побережья. Солнце стояло тогда в центре небосвода, и высушило оно камни от воды, очистило от грязи. И к концу путешествия Солнца по небу, каждый твёрдый кусок раскололся, и вышли на свет мужчина, и вышла на свет женщина. Мужчина имел бурого цвета волосы по грудь длиной и глаза цвета дуба, черты лица его были строги; и звался он Элбаном. Женщина же имела волосы до пят тёмно-зелёного цвета и глаза цвета сочных листьев; уверенность читалась в них; и звали её Тирра. Огляделись они, и страшно стало им. Но почувствовав Землю-матушку осознали, что дети Земли они.

В тот же день дождь с небес наполнил океан. Ветер поднимал волны несколько метров в высоту, что обрушивались они друг на друга, словно в схватке. Океан был непостоянным семь дней. Только когда взошла полная Луна на небосводе, успокоились волны, и стала поверхность океана гладкой и зеркальной. И по лунной дорожке вышла из океана женщина, а следом за ней мужчина. Лазурные волосы были у женщины до плеч и голубые глаза, словно два озера; звалась она Линной, и была она верной и преданной устоям своим. У мужчины, что звался Колдером, были короткие волосы цвета аквамарина и глаза цвета морской глубины; и был он спокоен всегда. Легко скользили они по поверхности Земли и были сильны духом, потому не испугались Мира. Знали они об его существовании, и знали также, что дети Воды они.

Шли дети Земли и Воды по Миру, пока не встретились у камня на Первобытной Равнине. Был он высотой, как самый высокий дуб, и был изящен он, как река. Остановились Элбан с Тиррой у камня и понять не могли, зачем же он стоит здесь. В это время Колдер внимательно оглядывал поверхность валуна и заметил руны. Позвал он всех, и, посмотрев, Тирра воскликнула:
— Это же руны Стихий! — указала она на треугольник, — Земли это знак.
Встал рядом Колдер и сказал, глядя на две волнистые линии:
— Воды... Но что же это за остальные руны?
И поднялся тот самый ветер, что бушевал во время грозы и во время дождя. Был он сильным и смелым. И на Равнине возник ураган. Но не разрушал он ничего. А только вышли из него Ветран и Вия; светлые волосы их развевались, а светло-голубые глаза с радостью смотрели на Мир. Были они легки на душевный и телесный подъём и были свободны и спокойны. Ибо были они детьми Воздуха.
Подружились между собой дети трёх Стихий. И стали вместе исследовать Мир. Каждый, узнавая что-то новое, делился знаниями с другими. Каждый совершенствовался и совершенствовал других.

Однажды решили дети Стихий переночевать в лесу. Было холодно и дул промозглый ветер. И думали-размышляли, как бы им согреться. Тогда ветер вновь завыл, набирая свою силу, и тучи заволокли небосвод, и разразилась гроза. Молния, та самая, что дала начало детям Земли, ударила в центр поляны, на которой расположились дети Стихий. И затрещала трава, и воспылал Огонь до верхушек деревьев. Танцевало пламя, и вышли из Огня, также танцуя, девушка по имени Лесма, и парень по имени Аден. Рыжие длинные волосы с локонами были словно язычки пламени, а карие глаза пылали любовью. И были сердца у них пылкие, и души стремились ввысь, и согревали они общество своим присутствием.

Так появились в Мире дети четырёх Первобытных Стихий — Земли, Воды, Воздуха и Огня. И стали они дружны, и вместе исследовали Мир. И все люди произошли от них.