В пику справедливости

Александр Ефимов-Хакин
               

                Где нет справедливости, нет и свободы,  а
                где нет свободы, там нет и справедливости.
                И.Зейме
    Справедливость--это соответствие действий   
    частных лиц  общественному  благу.
                К. Гельвеций         

                ДЕЙСТВИЯ И  БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТЕЙ

     Фильм    «Он вам не Димон»,  опубликованный  3 марта  2017 г     произвёл  фурор.  Просмотры  набирали  миллионы.  Затем,   вероятно  каждый   из   россиян,  заинтересованно     ожидал  реакции  президента  на документально  выявленные  с подписями и печатями  факты  «деятельности»  второго  лица в государстве  по  остроумному  приобретению  недвижимости, в том числе  зарубежной,  и  активов на 75  млрд  рублей.  Это  уже  не какие-то   6,4  млрд  руб.  Сердюкова  и  3,1 млрд  Васильевой,  не  какие-то  там   приобретения  сыновей  Чайки.

  Однако,  как  обычно,  никакой   реакции  не  последовало.   Президент,  вероятно  думал—рассосётся.  Не  рассосалось.  26  марта  и  12  июня  в   82-х  городах  страны  произошли  негодующие  выступления в ответ  на  молчание  власти.  Известно,  что  в молодом  возрасте  человек  особенно  обострённо  реагирует на  несправедливость,  поэтому  в митингах и шествиях  приняли  участие  студенты и даже  старшие  школьники.

      Наконец,   через  три  месяца  дождались   реакции  Путина!   Владимир  Владимирович   и  на  этот  раз  использовал  свой  излюбленный  в  международных делах,  а  теперь  и во  внутренней политике   тактический  прием      «ответного  хода»,  или  «Ах вы так?   А  я  вам эдак!»   Президент  проявил  инициативу,  прямо в лоб   ликвидировал  проблему,  выпустил  радикальный законопроект   о  засекречивании   сведений   по  недвижимости,  в  том числе  зарубежной,  по  имуществу (самолётам,  яхтам и др),   владению  фирмами, счетами   и   другими  активами  высокопоставленных  чиновников  и  членов  их   семей. Список  засекреченных  лиц  не  оговорен,  он  может  пополняться.   Законопроект поступил   в  Госдуму  14 июня с.г.,  которая в октябре превратила в закон.  Пример  сокрытия  уже налицо: после публикации  к/ф о бизнесе и имуществе сыновей генпрокурора  Чайки  в данных Росреестра их имена и фамилии заменены на...!! "ЛСДУЗ и ЙФЯУ9". 5)  В соответствии с    законопроектом президента Госдума "перешерстит" и соответствующие законы. 
   Прежде  не  то,  чтобы сокрытие,  а даже сообщение  недостоверных сведений  наказывалось  по  закону. 

   «Только в  авторитарной  системе  скрывается  состояние   представителей  власти.  Общество  должно  знать не  злоупотребляет ли  политик  своим служебным положением  из корыстных  побуждений»--говорит известный адвокат  И. Трунов.   Принятие  такого закона  не только  повышает  недоверие к власти,  оно  свидетельствует о  её  наглости.  Власть,  уже не скрывая,  подтверждает  убеждение  политолога и публициста  Ю. Бондарева,  что   «вся  наша  политическая  и  экономическая  элита  сформировалась на  разграблении  государства». 
 И  ведь   действительно,  воруют,  как известно,  всегда  втихую,  стремясь  скрыть свои действия.
 
  В  этом  ключе вспоминаются  и другие  ранее предпринятые    шаги  власти,  такие  как запрет на конфискацию  имущества  преступников  2003  1),   упразднение  Института  парламентских расследований  2004 г. ,     отказ  ратифицировать   Ст.20  Устава   ООН  о незаконном обогащении и борьбе    с  коррупцией.     Теперь  никакие  Навальные    властным  чиновникам   не  страшны,  его  действия  показать  отрицательные  стороны  системы теперь незаконны,   да  и  невозможны   в исполнении.
 
       Депутаты работают над этим  законопроектом о сокрытии под благовидным предлогом  «защиты от террористической  атаки»  (Б. Пискарёв,  А.Луговой).   Смотря  шире,  спекуляция под этим предлогом  сегодня   ведёт  практически  не только к запрету  митингов  и даже пикетов, она  ведёт к  «чистке»  СМИ,  слежке в соцсетях (по закону яровой), наблюдению за деятелями искусства,  правозащитниками  и вообще  всеми  инакомыслящими,  не  согласными  с вопиющей  несправедливостью в стране.

     Под этим же предлогом и  федеральный бюджет «пилится»  в нужном  ключе.  Только в  открытых  статьях  бюджета  в  2015-м  г.   на силовой  блок  (так наз. «Оборона» и  «безопасность и правоохранительная сфера»)  отведено   свыше  трети  денежных  средств—39,5%!   А   на  здравоохранение—2,2%!    ( в США расходы на здравоохранение –17,7%,  в  странах Евросоюза  11-12%).       И это  при том,  что  в  России  ежегодно  умирает  почти  2  млн чел  в т.ч. две  трети--  от  сердечно-сосудистых болезней  48,7%  и  от  онкологии  15,7%. 1)    От терактов тоже гибнут,  но несоизмеримо  меньше:  в среднем  несколько  десятков человек в год  2).   Бюджеты  последующих  лет  чуть помягче  (силовикам—до 30%,  здравоохранению—до  3-х%). 
Конечно,   читатель  вправе  сказать---мало  терактов  из-за   отлично отработанной системы  ФСБ  и МВД  по  их  предотвращению и различным  превентивным мерам.  На это,  мол и должны выделяться  значительные суммы,   ведь помимо терактов  у них еще 77  обязанностей  (т.е. полномочий)  по охране...Только вот   кого  и   от  кого? 4)
 
Отныне  у нас  нет  понятия  «преступление террористического характера».  Теперь закон о терроризме --   «что дышло, куда  потянут,  то и вышло». Он  трактуется  как  широ-окое понятие. Теперь «терроризм это  совокупность  противоправных  деяний,  посягающих на  основы  безопасности и правопорядка».

Однако   нельзя  вытягивать  одну чашу весов,  и при этом  топить в безденежье  другую.   Врач  Михаил Спор    негодует:  «Я просто  оторопел  от того,  с каким  зверским цинизмом  российская  власть принялась  по-быстрому эксплуатировать  недавно  добытое «конституционное  большинство».  Речь идет о   федеральном бюджете России.  Там  много,  от чего  встают волосы  дыбом.  Однако    основное   преступное  действие—это  запланированное  сокращение расходов  на  медицину»  1)

От каких же статей   бюджета   могут ещё волосы встать дыбом?    Расходы на   обеспечение  элитного  федерального   чиновничества,  (это многие тысячи чиновников и силовиков)    из года в год   постоянны  и  составляют величину   в  1,06  триллион  руб ,  которая   даже  больше  вместе  взятых   расходов  на  здравоохранение  и  образование  народа!   Только лишь  этой категории чиновников была повышена зарплата в 2017 г.

Как же  печётся  президент об этой своей касте    окружающих  его людей   государевых!   Два  года  назад  16 марта  2015 г  по указу  президента  №136   депутаты,  чиновники, а также члены их семей получили право бесплатно  приобретать лекарства и медицинские изделия.

«Эксперты, опрошенные  тогда  "Известиями",   предположили,  что на обеспечение нужд "новых льготников" могут потребоваться миллиарды бюджетных денег  (порядка  10-ти).   На этом фоне правительство обсудило     вопрос   экономии   на социальных выплатах в 2015 году, не индексируя их на размер инфляции.

В соответствии  с указом  президента,  бесплатно  или  с  50-процентной  скидкой   лекарства получают: сотрудники  адм. президента,  фед.  министры,  сотрудники  аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы,  судьи  и  аппараты  Конституц. и Верховн. судов,  послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченный по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следств. комитета, Счетной палаты, а также члены их семей. Сохраняется право на лекарственное обеспечение чиновников, вышедших на пенсию.
    
   Новая норма прописана в последнем пункте Положения об  организации оказания медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности РФ. Она вступила в силу задним числом - с 1 января 2015 года. И  у всех  этих "бедных" людей, у которых даже на лекарства не хватает, зарплата (полУчка) по несколько сотен  тысяч рублей  в месяц.  И,  я бы не  назвал это  заработной  (заработанной) платой.  Это полУчка  из  рук работодателя,  здесь  президента.

 Прежде  на бесплатные лекарства имели право только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", работники госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, узники  концлагерей,  а  также сотрудники  органов  внутренних  дел  и  больные    рядом заболеваний».
 
  О  том, что президент нарочито печётся о "своих" свидетельствуют и  закон о так называемом двойном налогообложении (снятие части налогов с олигархов) и "закон Ротенберга" (о тройных поборах с дальнобойщиков) и др.   В этом же ключе  и  величина  МРОТ.  С 1.07.2017 г она составляет   7,8 тыс руб в месяц,   которая  на  25%  меньше  прожиточного  минимума.   Подчеркиваю!  Зарплата  меньше  Прожит. Минимума!

Выше описаны  действия  власти,   а вот  ниже  её   бездействия ---   последние,  ПОВЕРГАЮЩИЕ  В  ШОК ЦИФРЫ, оглашенные 26 июня 2017г. в Думе председателем Счетной палаты Т. Голиковой   (Да! Той  самой, которая  недавно  была  главврачом РФ,  т.е. министром здравоохранения).     Она доложила, что за 2016 г:
 1."Выявлены  нарушения  при  использовании   Госбюджетных  средств", а  без чиновничьих вуалей из бюджета РАЗВОРОВАНО  НА 965,8 МЛРД. РУБ., т.е. почти НА ТРИЛЛИОН,
 2."ВЫЯВЛЕНО  3845 НАРУШЕНИЙ, НО!
 3. ВОЗБУЖДЕНО лишь 45 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ и по ним возвращено менее 1% похищенных  денег.
 Затем выступил глава Комитета по бюджету и налогам Макаров и заявил: А что может сделать Госдума в ответ на доложенную  ситуацию?---Только  поаплодировать Голиковой.   И принять к сведению 3). 
  Однако   реально по закону и здравому  смыслу каждый из 450 депутатов должен был бы послать депутатский запрос в прокуратуру и проследить ход расследования.   Это  ещё пример "деятельности", а вернее вопиющей бездеятельности  наших   властей  в  госуправлении  и  неумении  организовать использование бюджетных денег.
 Депутат  ГД  М. Емельянов  сетует  в связи  с   общей  создавшейся в стране  ситуацией:  «Правительство  не  хочет  менять  ни  бюджетную  ни  экономическую  политику,  не думает  об  увеличении  доходов».

Встаёт вопрос,  какую     же  цель  (конечно  среди  многих  других) достиг наш  отец нации   перечисленными  действиями  в  своей   "политике благополучия и благоустройства  жизни народа?"..
 Правильно!! Не  оглядываясь на какую-то там совесть, построить   чиновничий и силовой   «околособойчик»--клан,  на  который  можно  опираться.   Понятие  справедливости  ему  абсолютно  чуждо.
___________________________________________

1) См статью  Мих. Спора  «В 2015 г от онкологии умерло рекордное число россиян, более 300 тысяч. Такого не было никогда».  23.10.2016,  Politforums.net
2) В  результате терактов:  2015 г  в Москве пострадали 5 чел.,  в Дербенте  погиб   1 чел. , на борту самолета  Шарм-эль-Шейх---СП-б  погибли 224 чел,     2016 г  в Дербенте  погибли 2 полицейских   (от ИГИЛ),        2017г  СП-б  в метро погибли  15 чел.
3) Чудовищные цифры: глава Счетной палаты  «убила»  всех отчетом.   www.mk.ru/economics/2007/06/21       или  видео  «Даже Путин и депутаты в шоке»   выступление  Голиковой  там  на  3,3 минуте.
4)См  статью   «Здравый  смысл и власть».
5)Online812.ru>2017/06/21/008/