Ч. 17 Роковое название фрегата

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/07/29/881

Идти снова в океанское плавание на шхуне с ослабленной физически командой Блай не рискнул. Несмотря на заботу голландских врачей, умер кок Томас Хэлл. Блай решил один отправиться в плавание к мысу Доброй Надежды на голландском корабле в качестве пассажира.

Он хотел, несмотря ни на что, выполнить данное ему поручение – доставить к месту назначения хлебные деревья. Капитан чувствовал себя не лучше своих подчинённых, но понятие долга побуждало его предпринять новое плавание.

Блай продал на аукционе шхуну, снабдил деньгами свою команду и, оставив моряков дожидаться английского корабля, на голландском корабле «Vlydte» отправился к мысу Доброй Надежды. Через одиннадцать месяцев после захвата судна мятежниками, в марте 1790 года, Уильям Блай добрался до родных берегов Англии.

Через несколько месяцев он опубликовал книгу «Повествование о мятеже» («Narrative of the Mutiny»). В этой книге самому мятежу посвящены всего лишь шесть страниц, а восемьдесят страниц о 3618 – мильном плавании на перегруженной шлюпке по опасным водам.
 
Военно-морской суд, который всегда назначался, если капитан терял корабль, признал лейтенанта Блая полностью невиновным. Нация приветствовала его как героя. Блая назначили руководителем новой экспедиции, но на сей раз, на его корабле был полный комплект офицеров и подразделение морской пехоты, которая выполняла на флоте функции военной полиции.

Летом 1790 года 24-пушечный фрегат «Pandora» под командой капитана Эдварда Эдвардса отправился в Тихий океан с приказом найти и доставить в Англию всех мятежников. На борту фрегата продолжил службу один из спутников капитана Блая в легендарном плавании, мичман Томас Хейворд. К тому времени оставшиеся члены команды Блая вернулись в Англию.
 
Фрегат прибыл на Таити в марте 1791 года.  Там добровольно сдались Питер Хейвуд, которому было всего семнадцать лет во время мятежа, и матросы Джозеф Коулман и Джордж Стюарт. Их арестовали и заковали в цепи.

На допросе Коулман сказал капитану Эдвардсу, Флетчер Кристиан оставил на Таити шестнадцать человек, а сам с остальными отправился искать безопасный остров. Из шестнадцати оставшихся на Таити  два матроса Чарльз Черчилль и Мэтью Томпсон были убиты. Чёрчилля таитяне провозгласили вождём. Мэтью Томпсон с ним подрался и убил его, а самого Мэтью после этого убили островитяне.

От таитян капитан узнал, где находятся остальные мятежники. Эдвардс организовал поисковую партию, чтобы выловить мятежников. Таитянские вожди охотно ему помогали за умеренное вознаграждение.

На палубе фрегата соорудили клетку, которую сразу же окрестили «Ящик Пандоры», в которую стали помещать пойманных мятежников.

Через десять дней все мятежники были пойманы и сидели в клетке. Из их допросов капитан Эдвардс выяснил, как развивались события после мятежа.  Транспорт стоял на якоре у острова Тубуай, примерно в 350 милях от Таити. На корабле находились захваченные на Таити женщины, из-за которых начались ссоры.

Кристиан привёл «Bounty» к Таити. Там он высадил недовольных, захватил свиней, коз, цыплят, хлебные деревья, а, самое главное – девять женщин, семь мальчиков и одну девочку, и восемь мужчин, которых намеревался использовать как рабов.

В течение трёх месяцев пытались создать общину на острове Тубуай. Начались снова ссоры. Тогда мужчин-таитян высадили на Таити. На одном из островов Кристиан высадил шестнадцать человек, снабдив их мушкетами и семнадцатью килограммами пороха, а сам со своими самыми близкими приятелями, их было восемь человек, отправился искать безопасное место. Он знал, что их обязательно будут искать. Спрятаться нужно было так, чтобв не нашли.

8 мая 1791 года фрегат «Pandora» покинул Таити. Эдвардс осмотрел острова Токелау, Самоа, Тонгу и Ротома, но ни корабля, ни мятежников нигде не обнаружили. Фрегат также прошёл мимо острова Ваникоро, который Эдвардс назвал Питт-Айленд.

 Его они не осматривали, а зря. Если бы они исследовали остров, то смогли  обнаружить ранние свидетельства о судьбе экспедиции французского тихоокеанского исследователя Лаперуза, которая исчезла в 1788 году.

 Из более поздних рассказов о судьбе французов видно, что многие члены экипажа выжили при  кораблекрушении. Корабли Лаперуза «Astrolabe» и «Boussole» погибли на рифе Ваникоро.

Во время поисков «Bounty» пропали две шлюпки и четырнадцать человек, которые в них находились. Тогда Эдвардс решил вернуться в Англию. Но ему жестоко не повезло.

На Большом Барьерном рифе фрегат «Pandora» сел на мель и разбился.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/30/1447