Долгие размышления

Валентина Судакова
Наверное, счастливым человек бывает только во чреве счастливой матери. Не оттого ли мы, исхлёстанные плетями жизненных невзгод, пытаемся свернуться в первоначальный " кокон" , отгораживаемся, прячемся от всего, что за пределами нашей индивидуальной жизни? Но возврата в первоначальное состояние нет, а немилосердный мир с его дорогами, уходящими за горизонт, прекрасен и притягателен.

   Ведь именно там, за горизонтом, думается нам наивно, и ждёт нас настоящее счастье, которое ищем мы всю жизнь.Там, там...Не здесь и не сейчас. Наверное, потому мы так плохо ценим то хорошее, что имеем или можем иметь здесь и сейчас. Наверное, потому наше вечное беспокойство и стремление к тому, чего не имеем, но, может, будем иметь.

   Или всё-таки наши вечные тревоги о чём- то большем, чем наша собственная жизнь: об этом, например, искорёженном до неестества ежегодной стрижкой вязе вдоль дорог, как символе вроде бы окружающей нас природы; о почти забытых запахах и звуках чистого леса,здоровой степи;о лицах людей, живущих рядом, да и о наших собственных,всегда озабоченных и бледных до желтизны. Редко увидишь на них румянец или счастливые глаза. Отчего так?

   Много, много дум гнездилось бы в нашей голове, если бы мы могли позволить себе такую роскошь - долгие размышления. Но всегда некогда...А кому- то просто лень или не хочется. Жить без размышлений проще.